熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西南戦争の激戦地、田原坂を歩きました。JR木葉駅から田原坂を経由して田原坂駅まで、5kmほどの散歩です。

田原坂散歩 2024

2024/10/13 - 2024/10/13

walkingman

walkingmanさん

8時25分、JR木葉駅に到着。ここから田原坂をめざします。
    ちなみに木葉と書いて「このは」と読みます。愛らしい駅名。
    手に入れた観光パンフレットに地図が書かれていた。グーグルマップをたよりにする予定でいたけれど、こっちの方がなにかと観光案内もあって便利。

木葉駅

木葉駅、田原坂観光に便利 by walkingmanさん

駅から歩いてすぐのところにあるのが高月官軍墓地。
    西南戦争で戦死した兵士を弔う慰霊施設。980基の墓石が並びます。兵士を慰めた墓地は他にも数カ所あるようだが、アクセスしやすいのはここ。

高月官軍墓地 名所・史跡

高月官軍墓地 by walkingmanさん

墓石のひとつひとつに名前と出身地、戦没日と場所が刻まれている。ていねいに扱われていることがうかがわれる。
    政府軍は勝った方だから鄭重に祀られているけれど、敗けた薩摩軍の兵士たちは…。

正念寺。
    高月官軍墓地の近くにある寺院。
    戦闘で負傷した官軍兵士を治療した病院が置かれていたといいます。

正念寺 寺・神社・教会

正念寺、日本赤十字社発祥の地 by walkingmanさん

門には弾痕。写真ではわかりづらいですが、弾がつきぬけた穴が残っています。

正念寺は赤十字社の前身である博愛社という組織の発祥の地だそう。官軍の施設ではあるけれど、薩摩軍の兵士の治療も行ったとか。敵味方関係なく治療したというところが博愛精神。

境内にある慰霊の碑。こちらの両軍同列に扱われていました。

正念寺を出て国道208号線を進みます。短い距離ではあるけれど、けっこう車があってビジー。

豊岡眼鏡橋。ここから田原坂をゆるゆるとのぼります。

田原坂は一の坂、二の坂、三の坂と下から順に名がついているが、明確な傾斜角の差があるわけではなく、全体的にゆるゆると道が続いていきます。全長1.5kmほどだそうな。

史跡田原坂 名所・史跡

田原坂 by walkingmanさん

当時は官軍がこの坂をのぼったそう。この坂だけが大砲を曳いて通れるだけの幅があった道だったそうで、官軍としてはなんとか大砲を設置して陣地をとりたい。一方でここを通すまいとする薩摩軍。よって死闘がおこなわれたということです。
    今はアスファルトで整備されていて、古戦場という面影はない。通行する車はほとんどなく、のんびりと歩けました。

坂をあがりきったところが田原坂公園として整備されています。9時35分に到着しました。

田原坂公園 公園・植物園

田原坂公園 by walkingmanさん

美少年の像。
    なぜ美少年?。馬上の若者は端正な顔立ち。西南戦争というと西郷隆盛をイメージするから、すらっとした体型は個人的にはしっくりこない。もっとも、西郷さんのような大きな人が馬上では、像としてのバランスはよくないか。

崇烈碑。
    官軍側の立場から、激戦の様子や勝利の意義などが刻まれている碑だとか。高月官軍墓地の墓石に刻まれた文字ははっきりと読めたが、こちらは風雨のせいか石材のせいかあまりはっきりしない。

この案内板は無惨だ。公園付近の案内図が書かれていたようだが、雨がしみこんだのかひどい状態に。後年、元々の記述が見えなくなったから、上に新しい説明書を貼ったようだが、それも色褪せめくれて悲惨な状態に。いっそ撤去すればいいのに。

公園の慰霊碑。
    官軍と薩摩軍の兵士の名が書かれています。両軍とも多くの戦死者をだしたことがわかる。

公園からの眺め。雲仙の山塊がけっこう大きく見えた。

田原坂西南戦争資料館。
    ここを見学すれば西南戦争のことがよくわかります。

熊本市田原坂西南戦争資料館 美術館・博物館

田原坂西南戦争資料館、ちょうどいい情報量で西南戦争をお勉強 by walkingmanさん

当時の写真や再現された軍服といった展示物の他、映像展示などが充実。戦争の背景、戦況の変化とかも理解しやすいです。

こんな大砲を曳いて田原坂を上ったのか。想像より小さかったけど。

弾痕の家。
    当時、紛争地にあった建物が移築して残されています。たくさんの銃痕が確認できます。
    中は博愛社に関しての展示がちょこっとありました。

弾痕の部分を見せるようにして、その他の部分は漆喰でかためて保存しているようです。

10時40分、見学を終えて帰路に。
    帰りは田原坂駅から電車で熊本へむかいます。
    資料館から駅へはおおむね下り坂なので楽。ただ、電車の時間がせまっていたから速足でがんばりました。

11時05分、田原坂駅。この坂をあがったところがホーム。田原坂駅は無人駅で駅前には何もない。
    もし同じようなコースを歩かれるなら木葉駅からスタートされることをすすめます。

田原坂駅

田原坂観光、でも電車でアクセスなら木葉駅がいいよ by walkingmanさん

• おくさん 2024/11/21 08:48:56
    田原坂
    こんにちは、以前はオランダ坂のイメージがあったので、田原坂は長崎市内での攻防戦のことと思っていましたが、nhkの番組で山間部での戦いだったのを知りました。
    銅像は「右手に血刀左手に手綱 馬上豊かな美少年」の歌詞そのままなんですね。
    沢山の墓を見ると激戦を想像するのが怖いようです。
    昨年、長崎に行きましたが田原坂をすっかり忘れていたので惜しいことをしました。

walkingman

walkingmanさん からの返信 2024/11/21 20:11:21
    RE: 田原坂
    はじめまして。
    チョコチョコ旅行記を拝見させていただいてます。サンティアゴ巡礼に行かれたのですね。羨ましい。
    私もまたスペインを歩きたいのですが、長期の旅行が難しい環境におりまして、今は国内にでかけるので精一杯です。
    私が知っているサンティアゴ大聖堂はいつもどこかで工事をしていて、完成した姿を見たことがありません。今はきれいになっているのかな。ゴールの記事を楽しみに待っております。

walkingmanさんのトラベラーページ