イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールカード(トルコ式スイカ)で<br />トラムやケーブルカーに乗り<br />フラフラと街歩きを楽しみました♪<br /><br />感動の気球に乗ったから<br />カッパドキアはもうマンプクですが(失礼)<br />イスタンブールの街歩きはめちゃ楽しい。<br />また来たいなーゆっくり歩きたいなー。<br /><br />日本に無事に帰国して<br />羽田空港VIPホテルの赤いベッドで<br />トルコ旅を締めくくりました(野宿だろ)

乗ってイスタンブール♪赤いトラムが走る~【イスタンブール後編】

2024/10/19 - 2024/10/26

旅行記グループ 飛んでイスタンブール♪

さとぴ。さん

イスタンブールカード(トルコ式スイカ)で
トラムやケーブルカーに乗り
フラフラと街歩きを楽しみました♪

感動の気球に乗ったから
カッパドキアはもうマンプクですが(失礼)
イスタンブールの街歩きはめちゃ楽しい。
また来たいなーゆっくり歩きたいなー。

日本に無事に帰国して
羽田空港VIPホテルの赤いベッドで
トルコ旅を締めくくりました(野宿だろ)

道に迷って絶望するも
    イスタンブール男子高校(仮)正面に出て
    奇跡的にホテルにたどり着く。天才か。

出かける前にフロント兄さんに預けた
    バッテリーと変圧器を受け取る。
    兄「マダム!充電できたよ(ドヤ)」
    さ「そーか。よくやった。褒めてつかわす」
    兄「見てよ。バッテリーも熱くなってないよ」
    さ「エライぞ。コレとっておきなさい」
    と心ばかりのチップを。
    ありがとう。トルコの人やさしぃ(*^^*)

変圧器もバッテリーも壊れてない。
    生きていたのね(涙)わーい♪

ちょっと休んでガラタ塔へGO!
    トラム(T1)で
    スルタンアフメット→カラキョイ

は!この階段は!
    「カモンド階段」
    19世紀に銀行家カモンドさんが
    通勤と子供たちの通学用に作った。
    金持ちレベチ(韻)

直線に作らなかったのは
    転落しても下まで落ちないように。
    コケても踊り場で止まりそう。
    高齢者にピッタリね(オマエもな)

通称「恋人達の階段」←けっ

ガラタ塔マーク?
    上り坂。けっこう急勾配。
    ひっひっふーー

あった!
    思った以上に良い雰囲気。
    来てよかったわー

高さ67m
    てっぺんが展望台ね。
    せっかく来たから登っちゃおーかなー
    エレベーターあるのかな。
    →上りはエレベーター、下りは階段らしい

大行列ー!
    そして苦手な有料(30ユーロ)
    約5000円。たっかー!
    見るだけでじゅうぶんよっ。
    ガラタ塔は悪くないんです。
    円安とわたしの財布事情が(ノД`)

帰りはらくらく下り坂♪

またトラムに乗って~

イスタンブールカード
    最初にチャージしてから何回も乗ってる。
    トラムもケーブルカーもフェリーも。
    どう計算しても残高不足だとおもうけど
    スイスイ乗れちゃう。ピッピッ♪
    なんなんですか。VIP待遇?(ちがう)

帰ってから知る。
    乗車賃がとても安いのだ。100円以下も。
    観光客にやさしい。
    モスクや塔の入場料に
    文句いってゴメンなさい(手おくれ)

トルコ最後の夕日~。さびしぃ

本来なら軽く一杯
    ビールを引っかけたいけど
    イスラムはそう簡単に飲めない(涙)

ふらっと入ったカフェ。
    メニューのスイーツが茶色と緑色ばっか。
    どーも美味しそうに見えない(たいへん失礼)

「トルコ行ったらこれ食ってこい」と
    フィーコさんが教えてくれた「キュネフェ」

ショーワの職員室の灰皿みたいな容器←言い方
    アツアツで登場~
    初めてお会いするビジュアル。
    甘いイイにおい~

ソーメンより細い麺状の中に
    ニョローンとチーズがたっぷり。
    シロップの甘さとピスタチオ。
    なにコレ。。。
    うまイスタンブール!
    甘すぎず、重くなく。
    ああー
    思い出したらまた食べたい!

フィーコさん(^_^)ありがとうございます。

ウォーリーもしくは
    楳図かずお先生似のモスクを通った
    (あとで調べてVilayetモスク)

ふとスマホを見たら
    【トルコの首都アンカラで自爆テロ】のニュース。
    ↑首都はイスタンブールじゃなくアンカラ

気がつけば街中に武装警官。
    銃を構えてスグ撃ちますよ。の雰囲気。
    ちょっとでも変な動きをしたら狙撃されそう。
    ヒィィー((((;゚Д゚)))))))
    オヤジギャグは言っちゃダメー

アジア女の一人旅。
    自分でもあやしいと思う。
    ブルーモスクのライトアップは諦めて
    とっととホテルへ帰る。コワーー

スーパー「ミグロス」でチョコ買う(必死)

【トルコ最終日】
    おはようございます。
    テロ騒ぎで下のレストランも
    早々に閉店したらしく静かな夜だった。

朝ビーぷはーっ( `ー´)ノ

今朝もブルーモスクを見ながら朝食を。
    海が光ってキラキラ~
    行き交う船が異国情緒ばっちり。

チーズとオリーブがおいしい。
    しば漬けかと思ったら
    得体の知れない食べもん(*´-`)

ゆっくりいただきましょう。

ちょっとズーム。
    ミナレット(尖塔)が1本修復中。
    ブルーモスクはミナレットが6本。
    トルコでイチバン多い。
    フツーは4本とか。
    ミナレットの本数が
    モスクの「格」を表す説もある。

そしてこちらが「アヤソフィア」
    次回までに入場無料になっていますように。
    以前は無料だったらしい。いやがらせか

床のタイルいい感じ~

最終日も元気にお出かけ!
    きのー行けなかった「タクシム広場」へ。
    トラムの終点カバタスで降りて~

地下に降りて「フニキュレル」に乗る。
    ここまで昨日と同じ。
    きょーは間違えないわよっ

写真撮ってたら地元のおじさんが
    「ここ降りたらケーブルカーだよ」と
    教えてくれてもぉ朝から泣きそう。

階段降りたら右へ。
    薄暗い地下にあった!
    見よ!
    コレがフニキュレル乗り場!

巨大なタイル画!

キターーー!

乗るーーー!

スグついたーー!

こんな風に
    迷ったり
    地図を見たり
    人に聞いたり
    それが旅の楽しみだなぁー

たぶんケーブルを
    クルクル巻き上げるもんだと思う。
    イラスト付きでかわゆす。

地上に出たらそこは
    「タクシム広場」
    新市街の中心で「デカい!」と叫ぶ。

広ーーーい!
    コワクテ写してないけど
    武装警官が銃を構えてる。
    気のせいか狙われてます(ノД`)

赤いトラムがキターー!
    ここが始発で
    タクシム→シシハネまで。

イチバン前の席に座れた(≧▽≦)

うれしぃーたのしぃー♪

あ、有名なスイーツショップ。

約15ふん
    走行距離1.5キロ
    あっとゆーまに終点のシシハネ。

『ノスタルジックトラムヴァイ』
    交通の邪魔になると一度廃線になるが
    市民の要望によって1980年代に再び運行。

札幌の市電も残って良かった(^ ^)

赤いレトロな路面電車。
    最終日に乗れてよかった!

つぎの乗り物に乗りたいけど
    方向音痴でよーわからん。
    なんかいもスマホをグルグル。
    グーグルマップも呆れたと思うわ。

見つけた!
    このビルが工事中で
    地下鉄の入口わかりづらー。

「テュネル」は
    わずか一区間だけを走る
    世界最短の地下鉄。
    だから1分ほどしか乗らず。
    あっとゆーまに着く。

イスタンブールは坂道が多いので
    わずかの距離でも乗り物はありがたい。

旧市街のほうへ戻って

イスタンブールの景色を目に焼き付ける。
    モスクと青空とトルコ国旗。
    雲の形も異国ふう(気のせい)

「リュステムパシャジャーミー」
    入口がとてもわかりにくい。
    商店街の人に聞いてもわからず
    もう一度聞きにいくと一緒に来てくれた。
    すみませんねぇ。
    ほんの小さな隙間から階段を上がる。

入ったとたん、わぁ~(*´ー`*)

小さいモスクだけど
    そのぶんタイルが近くで見れる。
    ブルーモスクよりブルーよ。
    ここがわたしのアナザーモスク(は?)

しばし瞑想という名の休憩を。
    いつのまにか1人になって貸切。
    あやうく横にゴロンするとこだったよ。

ブルータイル。
    静かで居心地がよくて
    最後にこのモスクでよかったわ。

エフサ師匠のまねっこで
    ブックマークをお土産にしよう。

にゃんだオマエ~

どっから来たんにゃあ~

クロネコちゃん。
    ずっと足元に絡んできたけど
    なでなですれば良かったのか。
    あ、おなか空いてたのかにゃー

ふらふら街歩き。
    ほぼほぼ徘徊だけどな。
    道、迷ってるしな。

なかなか抜けられないわ。
    と焦ってたら思いついた!
    エフサ師匠が行ったアレが近いのでは↓

SINCE1651
    400年前からあるHAN(隊商宿)
    旅館てこと?古ーーっ

街中にあるのに
    ここだけ独特の空気。
    ちょっとだけおじゃまします。

実際は薄暗くて
    ほぼ廃墟でコワー。
    ビビりなので上れなかったわ。
    エフサ隊長、めんぼくない。
    そして何回もお名前だしてすみません。

気分をかえて
    グランドバザールでござーる。
    ウワサ通り迷宮でござーる。

またもや
    「しゃちょー」と呼ばれ
    「まいどおおきに」と挨拶される。
    社長じゃねーし初対面だけどな。

グーグル先生のチカラを借りないと
    巨大迷路から抜け出せなかったわ。
    やれやれ

トルコスイーツの老舗
    「Hafiz Mustafa 1864」
    有名だけどちょいお高いカフェ。
    本来ならビールだけど仕方あるまい。

甘党じゃないけど
    思いきってケーキを発注。
    でっかーーΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    まず高さが日本のケーキの4倍はある。
    ウケるー。クリスマスか。
    思ったより甘くない。パクパク。うま!

中のイチゴもたっぷり。
    チョコも濃厚でホント美味しい。
    チャイの上に乗ったロクムは
    ゼリー風スイーツ。こっちのほーが激甘。
    一年分の糖分いただきました。

口コミ通り2人で1個がちょーど良い。
    ひとり旅ですけどね(涙)

おトイレは2階。
    もうすぐトルコを離れるのか~
    イスタンブールもう1日いたかったな。

食べ残しのケーキと
    お土産に買ったバクラワ詰め合わせ。
    ヒコーキ乗ると言ったら
    丁寧に真空パックにしてくれた。

バクラワはいろんな種類があって
    迷ってたらどんどん試食を手渡される。
    もぉ糖尿確実だわ笑

さいごにやって来ました
    「シルケジ駅」
    オリエント急行のかつての始発駅。
    アガサクリスティで有名。
    オリエント急行の殺人、読み返してくればよかったわ。

待合室かな。

トルコ旅行を振り返って
    しばしボーーッ。ひとり反省会。

今回はカッパドキアの気球に
    8割のパワーを使ってしまい
    後半のイスタンブールが不完全燃焼。

もっと計画たてて
    気合いいれてがんばったら
    行けるとこいっぱいあった
    マルマライ(海底トンネル)も心のこり。

そうニャンかー。

だけどねー
    わたしは完璧を求めちゃダメだ。
    そんな器用じゃないから。
    行けなかったとこ
    食べれなかったもの
    また次回の宿題にとっておこう。
    そう思えばまた来れるかもしれない。

そうだニャ。ペロペロ

そんなポジティブな思いで
    ひとりでニコニコしてたら
    お隣のお姉さんから
    クッキーをいただきました。
    (さらに糖分追加)

なんてお優しいんでしょう涙
    よほど(アタマが)気の毒な人に見えたのか。

乗りなれたトラムで
    もう一度ガラタ橋を渡って
    イスタンブールさよーならまたいつか。

空港行きのバス。
    トルコ国旗どこにでも飾る笑

空港にもめっちゃ飾る。

『トルコ国旗』
    赤はオスマン朝が好んだ色
    三日月と星のマークは
    オスマントルコ帝国の皇帝が戦線を訪れた時
    三日月と星が輝いたという故事。
    国民の一致、独立をあらわす。

保安検査を抜けたら左へ
    ざっくり100m歩いたら案内板。
    上階にあるのが「iGAラウンジ」
    ワンワのステイタスかPPも使えるっぽい。

シャワーをお借りします。
    タオルが見当たらないので
    スタッフさんに貸してほしいと言ったら、、、

置いてあるよって。
    右から
    フェイスタオル(紙)
    からだ洗うスポンジ
    バスタオル(紙)

紙かーーー(笑)
    大判の紙ナプキン!
    紙はダメだろ破れるだろ、と思ったけど
    意外と水分吸ってくれて破れない。
    また未知の体験ができた。

ホットミールいろいろ。
    最後のトルコ料理をいただく。
    ビールはタップから注いでくれる。
    うっまー!( `ー´)ノ

QR246便 20:05発
    イスタンブール→ドーハ
    JL50便 7:15発
    ドーハ→羽田へGO!

JAL機を見ると
    安心するのと淋しいのと半々。

羽田空港にぶじ到着!
    ただいま深夜の0:30
    札幌行きは6:35だ。

今からホテルへ行っても
    3時間も寝られないと思う。
    行く前に調べたらめっちゃ高いし。
    エクセル東急なんて論外だけど
    ファーストキャビンも2万越え∑(゚Д゚)
    もちろん近隣のホテルも。
    なんとか温泉は深夜料金とか、もうええわ。

だからここで夜を明かすわ。
    この赤いベッドに決めたわ。
    緋もうせん風。
    雛人形っぽく寝るわよ笑

5階のイスがフワフワで良かったけど満員。
    他も探したけど良いとこから埋まってる。
    ビックリしたのが人の多さ。
    インバウンドもいっぱい。
    みんな寝床を探してウロウロ~

このとき
    通路に置いてある青い機材に
    なんの疑いもしなかったことが悔やまれる。

どれどれ、ゴローン
    かったー!ゴツゴツじゃん。
    木製ベンチにうっすい布かよ。
    おひなさん腰やられるわ

でも、タダだし文句いうな。
    おトイレも近くて良いんじゃない。
    つかれたーウトウト。。。

ちちぼーさんまだかなー
    添い寝してくれるって言ってたな。
    あ、お仕事で来れなくなったんだわ涙

とつぜん
    深夜2時から工事はじまる。
    さっきの機材が人を乗せて上昇!
    キィーーーン!ゴンゴンゴン!
    めっちゃ大音量。くっそーやられたわ。
    けっきょく1時間つづく( ̄▽ ̄)

人生初の空港野宿。
    とてもステキな思い出となる笑
    ええ、こんな人生です。

JL501便 6:35発
    羽田→札幌へ無事カエル。

ただいま北海道!
    あたりまえだけど
    奇岩も気球もないのね~。

またいつか行きたい
    トルコ旅行記おしまいです。
    ありがとうございます(*´ー`*)

• ちちぼーさん 2024/12/09 00:33:40
    今度は添い寝を
    さとぴ。さん、こんにちは。

あの硬くて赤いベッドもさとぴ。さんと一緒なら、楽しそう。
    添い寝したかったわ。

今の年齢より半分以下の頃からトルコに行きたかったの。
    トルコって遠いしエネルギーが必要そうで、もう無理って諦めてたわ。
    あのカッパドキアの気球見たらいいなあーって思うよね。
    トルコに行きたくなっちゃったよ。
    でも、やっぱり塔に5000円は高いなあ。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/12/09 12:37:28
    Re: 今度は添い寝を
    ちちぼーさん、こんにちは。

わたしも、ちちぼーさんと一緒なら
    楽しかっただろうな、ずっとお話ししてたかも、
    と思いました。つぎの機会があればおねがいします。

トルコは遠いけど行ってよかったです。
    急に行きたくなって1人で全部決めて行きました。
    ホントはもっと計画練ればよかったんだけど
    あんまり欲張るとわたしの場合いろいろやらかしちゃうから
    コレくらい雑な感じでちょうど良いと思います。
    ちちぼーさんのトルコ旅行記も読んでみたいなぁ。

いろいろお気遣いいただいてありがとうございました。

さとぴ。
  • フォートラベルユーザーさん 2024/12/06 07:51:20
    トルコLOVESさとぴ姉さん!
    おはようございます!さとぴ姉さん!
    いや、トルコ師匠!

もう、何度も読んで
    笑って感動…

イスタンブールは、
    自由気ままに、ロールする街ですね。
    赤いトラムを乗りこなし、
    バザールを徘徊し、、キョフネ?をいただき…
    さらにクロネコと友達になり、
    トルコ人にクッキーをもらう…
    アナザーブルーモスク、良いですね!!

朝食のお皿の上を見ると、
    見慣れない食べ物。なんて綺麗なんでしょ。

最後に赤い毛氈の上で
    雛人形のように過ごされて、、
    感動の涙が、爆笑の涙になっちゃったですわよー!
    姉さんたら、もう。いや、トルコ師匠か(笑)

旅に完璧は求めない。
    ホントに同感しかありません。
    感動をありがとうございました!!

妹リーナより♡

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/12/06 20:09:46
    Re: トルコLOVESさとぴ姉さん!
    妹リーナ、こんばんは。

イスタンブールは乗り物がいろいろあるので
    自由にロールして気になったモスクにはいって
    あとはテキトーに徘徊しとけばオッケーですよ。

なんとか宮殿とか地下都市も行けば
    さらに完璧と思うのでわたしのぶんまで
    マンキツしてきてほしーです♪

ココロ残りもあるけれど
    旅の楽しみは人それぞれ、と言っておきます。
    妹リーナにしか見られないトルコを見つけてきてほしい。
    それが任務だぞ。それまで日本に帰らないでね笑

とびきり楽しい旅になりますように♪
    姉リーナはアラーの神に祈っております。

最後まで読んでいただきありがトルコ!

姉キョイ。
  • たまさん 2024/12/05 16:29:40
    紙かよ
    さとぴ。さん
    良い旅でした。
    読み終わって少し涙がにじみました。

私だったらイスタンブールだけでも、楽しめるだろうなー
    なんといっても、猫いるし笑
    もうそんな遠くには行けない気がしてたけど、頑張ってみるのもありかなぁ。

ちなみに、楳図かずおモスクだけど、
    香港にもそっくりな建物があります。「香港 フリンジクラブ」で検索してみてー。

こんな壮大な旅のあとは、どこにいくのかしら?
    次楽しみにしてます(札幌ぶらりでもいいよ)

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/12/05 20:23:04
    紙かよ←意外と丈夫。
    たまさん、ありがとう。

気球でクライマックスを迎えたので
    あとはオマケみたいなもんだと思っていたけど
    アレやコレやぜんぶひっくるめて旅だったんだ。
    オマケなんかじゃないなぁと思いました。

わたしでも行けるんだから
    たまさんはまだまだ遠くに行けますよー。
    まあ、イスタンブールじゃなくても
    猫は世界中にいるだろうけど。

香港の楳図かずおマークしました。
    ホントそっくり。さすが香港のプロ。ありがとう。

つぎの旅行記で今年は終わりたいけど
    ぜったい1冊で終わんない。めんどーだけど書くよー涙

• ちいちゃんさん 2024/12/05 11:57:21
    異国で異国情緒とはこれいかに
    さとぴ。さんお帰りなさい。
    異国へ行き異国情緒とは?ですが、解っちゃう気がします。わからないのはガラタ塔に登らなかったこと、トルコまで行って5000円惜しんだの?クラウドファンディングでもしたなら私寄付しました(ウソ)。

トラムが走っている街の観光ははずれがない、というのを私の旅の合言葉にしていますが、ノスタルジックな雰囲気が好きなだけかも。自称ミスマープルなのでポアロ物も好きです。「オリエント急行殺人事件」と「ナイルに死す」は傑作。

カッパドキアで気球に乗って世界を手に入れたような気がした後のイスタンブールでしたので、多少消化試合のようになるのかしらと思っていましたが、迷いながら、武装集団にビビりながらさとぴ。さんらしく旅を重ねているのがさすがでした。空港の赤いベッドは今後の参考にします。

焦がれて行った旅の記憶は長く残る、たぶんですが。

ちいちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/12/05 16:25:08
    Re: 異国で異国情緒とはこれいかに
    ちいちゃん こんにちは。

わたしは良く旅行記で
    異国情緒と書いてしまうのですが
    「異国を感じる佇まい」という意味なら
    異国で使うのがイチバン合ってると思うのですが
    国語的にはアウトでしょうか。今後も使っちゃうけどね。

ガラタ塔、67mですよ。3000円でも考えたかも。
    気球で1000mの上空からトルコの景色を
    拝んだあとですから、67mは上らないですね笑
    たとえ塔に上らなくても
    ご存じのようにイスタンブールは坂道が多くて
    上り坂から見る景色はとても美しいものでした。

オリエント急行はずいぶん昔に読んで
    もう結末も忘れてしまいました(おいおい)
    豪華な列車のどこかにちいちゃんが微笑んでいそうですね。

焦がれていった旅の記憶、当分残りそうです。
    いつも名言をいただいてありがとうございます♪

• フィーコさん 2024/12/03 19:23:19
    カトメルがもっと美味しい
    さとぴ。会長 こんばんは♪

キュネフェ食べれたんやね。
    ビー党の人におすすめして悪かったね。ホンマにおいしかったらよかったけど。
    メニューのキュネフェ下
    カトメルがもっとおいしかったと思われる。
    お値段高くなるのね(私、おごってもらったら。。。)

赤いトラムに乗れるんや。
    1番前に!ラッキーやった!

トルコ行きたいわ。

羽田で野宿、
    考えたことなかったけど1.2タミも行ってみた?
    カタール便、昔なんちゃら温泉無料やってんけど今は違うんか。
    JAL便やったからあかんかった?
    知らんけど

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/12/03 20:50:12
    こちらにもありがとう。
    フィーコさん、こんばんは!

やだこっちに同じこと書いてある笑
    キュネフェほんとに美味しかったですよ。
    すごく甘かったらどうしようと思ったけど
    甘すぎず、チーズとろーん。うまいですね♪
    ビールと一緒でもいけたよ。同じ事かく。

カトメルは次回お試ししてみます(あるのか)
    フィーコさんなら作れそう。お料理上手だから。

羽田の1と2タミは閉まってしまうらしい。
    24時間営業は3タミだけ(わたし調べ)
    国内線のJALラウンジも5時からだしね。
    これから国際線に乗る人だったら
    出国してラウンジ入れたと思うの。
    わたし札幌に帰るだけの人だから。
    スマホ見てゴロしてたらあっとゆーまにでした♪

まみ

まみさん からの返信 2024/12/04 12:58:43
    再放送かよ
    チーズとろーんloverまみむしロールです、こんにちは。
    (私も同じこと書く)

フィーコさん、お料理上手なんやー。
    一緒に旅行するときはキチネット付きの部屋にしよっと♪

さとロール、トルコ旅行記完成おめでとう。
    いっぱい楽しませてもらいました。ありがとう。
    私もトルコ行きたいぞー!
    (たぶん中国東方航空)

つーかここでも朝ビーなあなたは強者。
    そろそろクロコダイル見えてない?

ゆきむしスフレちゃうで まみむしロール

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/12/04 13:06:27
    Re: カトメルがもっと美味しい
    カトメルもキュネフェも
    チーズが日本では手に入りづらい だから作れない。

東京で食べられるお店があるようなんやけど
    予約とかディナー営業しかしていなかったり
    諦めたんよ。

お料理、嫌いではないが
    面倒くさい
    旅行行って作る気はしない
    (笑)

夫実家は雪国だそう
    サムソウやだやだ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/12/04 14:33:46
    デジャヴかよ
    チーズとろーんloverまみむしロール、こんにちは。
    ↑長い。しかもだんだんかわいくなってきた。なんかハラたつ。

ねー。フィーコさんにお料理ちゃっちゃと
    してもらおーね♪(人の話きかないタイプ)

朝ビー2本飲んだよ。まだピンクのゾウも見えないよ。
    いや、見えてても気づかないタイプだよ。てへ

フィーコシェフへ。

わたしもまみロールも酒のつまみ
    ちゃっちゃと作ってくれたらええんですよ。
    枝豆と唐揚げあればイイかな。
    チーズとろーんも好きだけど。
    キュネフェのチーズ日本に売ってないんですか。

札幌も雪ふってます涙

さとロール。
  • エフサさん 2024/12/03 14:30:19
    自由気ままにイスタンブール
    トルコの最終日、い~天気で良かったですね~ 名前たくさん出して頂き、かたじけない。なんか有名人になった気分 ^_^;

赤いチンチン電車に乗れたんですね。歩行者に気遣いながら、さりげなくカランカラ~ンと鐘を鳴らして走るノスタルジックトラム、い~ですねぇ。
    なんで今まで乗らなかったんだろう。今度行ったら乗ろ~っと。

柴漬けみたいな、さいの目切りのヤツ。多分あれはビーツのピクルスですね。
    ワシは一度、その漬物汁のドリンクをザクロジュースと思って飲んでビックリ!した事があります。
    色んな食べ物がありますね~

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/12/03 20:41:24
    Re: 自由気ままにイスタンブール
    エフサさん、こんばんは。

そぉなんですよ。
    滞在中はお天気がずっと良かった。雨の日もあるのに。
    イスタンブールの青空と海がキレイでした。
    それだけでも感謝しないとダメですね。

赤いトラム、次回行ったらぜひ乗ってみてください。
    タクシムの始発で並んで待ってたら
    いちばん前の席に座れました。座席が少ないんですね。

ビーツのピクルスですか。さすが博識。
    トルコは食べるものがぜんぶ美味しかったです。

ようやくトルコ旅行記書き終えてホッとしました。
    最後までご出演いただきありがとうございました。

さとぴ。
  • さつまおごじょさん 2024/12/03 10:17:00
    充実のトルコ旅。
    さとぴ。さん、こにゃにゃちは(#^.^#)

感動の気球体験からのイスタンブールという充実のトルコ旅、楽しませていただきました。
    私は宿泊なしのトランジットだったので、ちょこっとしか見れなかったけれど、イスタンブールはとにかく魅力いっぱいの街だったと記憶しております。

迷路過ぎてなかなか抜け出せないバザール。
    道を尋ねても、正しくおしえてもらえなかった事を思い出しましたヽ(`Д´)ノプンプン
    それでもまた行きたいイスタンブール。

ガラダ塔の入場料の高さと行列には驚きましたΣ( ̄□ ̄|||)
    ドケチの私でも入場したくらいなので、当時はもっと安かったと思います。
    いや。もしかしたら同じ30ユーロだったのかも?
    当時の30ユーロなら、おおざっぱに3000円、今では5000円。
    絶対、5000円出したくないよね・・・
    たださとぴ。さんは、いい眺め(朝食会場)のホテルに宿泊されたようなので、街の景色は堪能できたと思うので、無理してガラダ塔に入場しなくても全然OKだったと思います。

夏の旅の終わりにファーストキャビンに泊まりました。
    半年前の予約で9000円でした。
    9000円でも高い(ほぼカプセルなのに)
    だから、ベンチの野宿、全然いいと思います(^_-)-☆

ほいならね(@^^)/~~~

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/12/03 20:30:19
    Re: 充実のトルコ旅。
    おごじょさん、こんばんは。

わたし以前におごじょさんの
    イスタンブール旅行記拝見したはずなんですが
    イイねしてませんでした。ログアウトしてたのかな。

とてもトランジットの短時間と
    思えないほど見どころを駆け回って
    写真もいっぱい!ぜんぶキレイ!
    バザールの写真も鮮やかで
    ああ、そうだ、こんなの売ってたわーと懐かしいです。
    わたしもっとダラダラしないで
    写真撮ったり歩き回れば良かったです。

ガラタ塔もアヤソフィアもざっくり5000円ですよ涙
    それほど見たいものではないのでパス。
    おごじょさんの時は赤いノスタルジックトラムも
    復活してない時ですね。
    それはそれで貴重な写真だと思いました。

ファーストキャビン宿泊されましたか。
    多少お高くても滞在時間が長ければよいけど
    チェックインからアウトが4時間くらいと思い
    だったらもったいないなぁーと野宿決定。
    と言ってもほぼ寝てませんけど笑

お忙しいのに書き込みありがとうございます(^ ^)

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る