カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感動のバルーンが終わった。<br />このあと10時から<br />『カッパドキア1日観光ツアー』<br /><br />大自然の中に<br />見どころが点在のカッパドキア。<br />初心者が自力で周るのは<br />難しいと思いツアーに参加しました。<br /><br />気球でパワーを使ってグダグダ~<br />完全に消化試合。車ん中で寝ちゃお~

このごろカッパドキアに流行るもの。キノコにイヌにネコ軍団。【カッパドキア観光編】

2024/10/19 - 2024/10/26

旅行記グループ 飛んでイスタンブール♪

さとぴ。さん

感動のバルーンが終わった。
このあと10時から
『カッパドキア1日観光ツアー』

大自然の中に
見どころが点在のカッパドキア。
初心者が自力で周るのは
難しいと思いツアーに参加しました。

気球でパワーを使ってグダグダ~
完全に消化試合。車ん中で寝ちゃお~

気球のコーフン冷めぬまま
    ホテルに帰って朝ごはん。
    おお!
    ビュッフェかと思っていたら。。。

これは!
    オスマントルコ帝国の
    優雅な朝食だわ~(個人の感想)

大好きなチーズがいっぱい♪
    棒状のニョローンさけるチーズ。
    オリーブやハチミツやジャム。
    辛めのトマトペーストとか。
    そしてカゴいっぱいのパン。
    これ一人前だよ。カロリーおばけか。

さらに
    焼きたて卵と
    アツアツの「メネメン」
    ↑トマトを使ったトルコの朝食の定番

ぜんぶ、うっまー(^^)
    気球でパワー使ってハラヘッタ。
    いっぱい食べたよ。

食べながらこの景色!
    すばらしい!
    トルコ遠いけど来て良かった(涙)

このまま見ていたいけど
    せっかく来たのでツアーへGO!

10:00
    ツアーの車がお迎え。
    「GetYourGuide」の
    1日カッパドキアツアー日本語Vr.

ツアーは総勢6名。
    今朝バルーンをキャンセルされた
    ヤング4人組(前話参照)と同じ一人旅の女性。

まず最初に郵便局。
    風景印ではなく両替どうぞって。

わぁー!
    すでに車窓から
    奇岩がボッコボコあるー。
    このままロングドライブでもいいぞ(寝れるし)

「パシャバー」はきのこ岩で有名。
    前は無料だったけど最近になって有料に。
    ツアーだから入場料込み。

いきなりおイヌさまw

ニャンコさまも。

キノコいっぱい見てってにゃあー

最初のうちは
    わぁーー!とか
    スゴーーーい!とか
    コーフンして写真撮りまくり。

トルコ人ガイドさん。
    日本に行ったことないのに
    日本語ペラペラ。大学で学んだ。

わたしのフランス語は
    コマンタレブーで終わった涙

※掲載おっけー

三姉妹か。

わたしの三姉妹シリーズ
    ①エストニアのタリン
    ②オーストラリアのブルーマウンテンズ
    それぞれ「スリーシスターズ」
    コレクションに追加~

このキノコの先っちょは
    「落ちそうで落ちない」で大好評。
    受験生のみなさんにいかがでしょう。

洞窟住居だったとこ。
    教会があったり倉庫だったり。
    ここから自由時間とのこと。

いちおー入ってみるが
    だいたい穴3つで飽きるよね。
    フレスコ画あればよかったのに。

ギョレメの野外博物館とか
    洞窟教会で壁画あるとこ行きたかったな。
    探せばツアーあったと思うけど
    なにしろ気球に全力投球だったもので。

ガイドさんおすすめ。
    「丘へ上って景色を見よ」
    わっせわっせとがんばって登る。

下りるのムズいんですけどー
    急勾配なんですけどー
    だれも手を繋いでくれないんですけどー

キノコ王国をマンキツ。
    集合場所へ戻りましょー

ここたぶん
    入場料払わなくても
    ワンチャン道路から入れるよ笑

トルコ土産の定番
    「ナザールボンジュウ」
    トルコでは邪悪な視線によって
    災いが降りかかると信じられていて
    その視線を跳ね返す青い目玉のお守り。

目ヂカラ強いかたは大丈夫と思う。
    わたしは最近ショボショボなので大量購入。
    だれが老人だよ。

おにいさん、ザクロしぼってー
    オッケー、どこから来たの?
    ジャポンよー
    それは遠いとこようこそ
    1人でエラいねーがんばったね(妄想含む)

うっまーー!
    ナマのザクロ初めて飲んだ。
    すっぱくて好き。ビタミンたっぷり♪

※掲載オッケー

手前にワン。奥にニャン。

踏まれない自信があるのか。
    自由か

つづきまして
    「ラクダ岩」でございます。
    はい、わかりました(棒読み)

道のド真ん中にw
    まちがいない。わざとだな。

耳にタグ付は飼われてる印。
    飼い主さんは見かけないけど。

ちょー望遠。
    おーい!あぶないぞー!
    お尻痛くないのかしら。
    岩、とがってるよ。刺さるでしょ。

ツアーの定番。
    「みんなで買えばこわくない♪」の時間。
    まずは陶器やさん。
    コレはワイン入れるやつ。独特~

人間国宝なみに
    すばらしい技術をお持ちです。

こう見えてわたし
    トールペイントやってました(比べるな)

※掲載オッケー

さあどれにする。
    と言われましても断捨離中で。。。
    これステキと思ったら数万円ですし。。。

もっとお手軽のもあったけど
    卒業旅行の学生と
    物を増やしたくないわたしたち。
    売り上げに貢献できず申し訳ない。

ランチのビュッフェレストランへ。
    トルコ料理いろいろ。
    豆も野菜も優しいお味。うまー
    トルコで初ビール!(感涙)
    だけど
    バスだから一本しか飲めず(号泣)

みんな旅行好きでお話しはずむ♪
    若いのにイグアスの滝行った子もいて
    あそこスゴいよねーと盛り上がる。

トルコといえばの「地下都市」
    有名なカイマクルじゃなく小規模っぽい。
    閉所恐怖症だからミニでけっこうよ。

重症の方は入らずに
    入口のミニチュア見てるのもあり。
    せっかく来たんだから
    はははいるわよー(涙目)

せっまーー
    よく住んでたよね。
    キリスト教迫害とかヤメロ。

地下都市には
    お風呂はもちろん
    おトイレもなかったそうで(外でする)
    ちょっと1泊もムリそうです(//∇//)

トルコには未発見のを含めると
    数千の地下都市があるとか(ガイドさん談)
    めっちゃ掘るやん

せまいームリー(ノД`)
    だけど進まないと帰れないのぉ
    しかも暑い。汗だくー

敵が来たらこの丸い岩を
    ゴロンと転がして入口をふさぐのです。

あ、インディジョーンズで見たやつね。

つづきまして
    なんちゃらの丘へ~(しらべろ)
    よく旅行記で見るやつ。

イチバン驚いたのが
    この白いグルグル巻いてるのが
    紙(トイレットペーパー?)だったこと。
    さっぱり意味がわかりません。

このへんになると
    奇岩群は見慣れてきて
    フツーの景色となる(個人の岩感)

おつぎの奇岩スポット。
    ほかと同じことしてちゃいかん。
    という事でラクダ投入~

お一人様1000円。
    ぐるっとそこら辺歩くだけ。
    3分くらい。短っ早っ

ぼった。。。
    いえ、思い出はプライスレスですね。
    わたしはモロッコで
    飽きるほど乗ったのでけっこーです。

めっちゃ住んでたじゃん。
    巨大団地ということで。
    エレベーターはないのでシニアは低層階にどうぞ。
    だれが老人だよ。

このあと
    「トルコ石店へ強制移動の刑」あり。
    もちろんだれも買わん。
    こいつらダメと判断されてラストの
    「じゅうたん店連行の刑」は免除される。
    ショボくてすみませんねぇ

16:30に洞窟ホテルに帰れた♪

ちょっと休んでおさんぽ。

ホテル出て1分でニャンコ攻撃。

どこ行くんにゃあーー

もっと荒涼とした
    イメージだったけど
    どんどん観光地化されてると思う。

上っていくと
    洞窟レストランがいっぱい。
    どこも雰囲気が良さそー

ここで食べよっかなー

なに食べるかな。
    ビール飲めたらなんでもいーの。
    枝豆でいーのよ(ないだろ)

「キョフテ」
    トルコ風ハンバーグ。
    うまーーい!ステーキみたい。
    肉食ってる感が静岡の「さわやか」
    ソースないけどしっかり味がついてる。
    ビールすすんで困るわぁ~(*´-`)

うまいかにゃあーー

いきなり登場。
    店の中にも自由に入ってくる。
    それがネコ。それがカッパドキア。

転ばないようにカエルよー
    ん?
    遠くに見えるは
    スカイツリーか!(モスクだろ)
    疲れてまぼろしが~

スリーニャーーンズ!
    とんでもなくかわいー(*´∇`*)
    この町、ネコだらけニャー

【トルコ4日め】
    おはようございます。
    今日もホテルの屋上テラスへ

オスマントルコ帝国の朝食を。

チーズロールが揚げたて。
    うっまぁーー
    今日も食べて太ってやる。

トマトの「メネメン」
    今朝も作りたて
    アツアツが運ばれた。
    ざっくり3人前あるけど笑

スタッフも優しくて
    とても良いホテルでした。
    2泊だったけど大満足(^ ^)

10時にお迎えくる。
    それまでおさんぽ。
    泊まったホテルは山のふもと。

登っていくと
    奇岩が立ち並び
    洞窟ホテルやレストランがある。

ステキなホテルいっぱい。

こちらもオサレですね。
    ホテルはいっぱいあって悩むと思う。
    山の上も景色が良さそう。

つぼ焼きケバブ食べてないなー。
    観光地価格かな。
    トルコリラは暴落だけど物価が高騰。
    住んでる人はたいへんね。

つぼ焼きケバブのツボ。
    ツボを割って中の煮込み料理を出す。
    そのパフォーマンス料(割るだけ)を
    別途とられるお店があるそうです。
    朝からカネの話しです。

青い目多すぎ。
    どんだけ災いを恐れておるのか。
    あ。売り物かしら。

この先は
    展望スポットだけど有料。
    迷ったすえに勇気ある撤退(ドけち)

カッパドキアは
    ただ歩くだけでも雰囲気バツグン。
    そう、この町に泊まるだけで

たとえ
    気球に乗らなくても
    ツアーに参加しなくても

じゅうぶん楽しめると思う。
    雰囲気まんさい。野村萬斎。

おい。
    はじめに言えよ。

そうだにゃあーー

セマーだっけ。
    くるくる回る踊り。
    これは見たかったなー

じゅうたん屋さんは
    あんまり人がいなかった。
    豪邸建てたら買いにくるよ(来世に期待)

ホテルに帰ってきたよ。
    「アレンケイブ」です。
    オーナーが日本語できるから
    日本人もチラホラ泊まってた。

おかえりにゃあー

この子がホテルの飼い猫っぽい。
    かわいーよねー。
    ちゃんと撮らなくてごめんにゃ。

10時にお迎えが来た。

優しいオーナーさんに
    また来てくださいねと言われウルウル。
    気球に乗れたから
    もう来ないと思うけど(人間的にアウト)

キノコ王国よ、ばいばーーい!

ありがとう!カッパドキア!

また来たいなー(と言っておく)

さあ!
    これから!
    飛んでイスタンブール!

つづく。

• さなさなりん。さん 2025/09/21 15:34:01
    さとぴ。さんの旅行記は楽しい♪
    こんにちは♪

たびたび過去の旅行記におじゃましております(o^^o)楽しいですー♪

どなたかがコメントされてましたが、
    さとぴ。さんの旅行記を読むと、
    目の前が明るくなる気がします╰(*´︶`*)╯♡

バリ島の旅行記の次に、カッパドキアの旅行記が大好きです!

ビールを「ガソリン注入」とか…
    ビールがらみの文章が面白くって(≧∀≦)

カッパドキアって遠いんですねー
    あの景色はスゴイです!
    見てみたいって思いました♪

わたしの行きたいところリストに加えちゃいました!

関西地方もやっと秋めいてきました。
    札幌はもう肌寒いでしょうから、お身体に気をつけてお過ごしください♪

さなさなりん。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/09/22 06:38:23
    Re: さとぴ。さんの旅行記は楽しい♪
    さなさなりん。さま

おはようございます。

いつも、しょーもない旅行記を
    読んでいただいてありがとうございます。
    嬉しいけど時間の無駄と思い恐縮です。

目の前が明るくなると
    嬉しいお言葉をありがとうございます。
    アホなので、思いつく言葉を並べると
    小学生の作文のようになります。遺憾です涙

カッパドキアは遠いですね~
    イスタンブールへ直行便なら行きやすいと思います。
    ぜひ旅の候補に加えてお出かけしてください♪

札幌はもう寒くて窓を開けられません。
    扇風機を片付ける前に←まだ出しっぱなし
    暖房をつけることになりそうです。
    さなさなりん。さんも
    季節の変わり目に体調をくずされませんように。

あたたかいメッセージありがとうございます♪

• 琉球熱さん 2024/11/20 13:12:11
    いぬ
    さとPさん、こんちわ

カッパドキア、いいねぇ
    奇岩群の風景、けっこう好み

でも「外でする」ってどこでするんだろう?
    すごく気になったので、さとぴ。さん調べてね

オスマントルコ帝国の犬、自由だなぁ
    でもちょっと痩せてない?
    キョフテいっぱい食べさせてあげたい

---------琉球熱--------

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/11/20 16:45:43
    Re: いぬ
    琉球熱さん、こんにちは♪

奇岩群、お好みですか。
    わたしは最初は楽しかったけど
    殺風景な景色に、後半飽きて、、、

外でする。は、そのまんまと思います。
    野外で空を見ながら。
    わたしがいつも思うのは
    山登りの途中でおトイレどうするのか。
    都合よくトイレがあるわけじゃないし。
    やっぱり、外でする?
    きゃあーー(//∇//)

ワンコもニャンコも
    地元の方に大事にされてて
    お水もご飯ももらってました。
    ご安心ください♪

• hikkoさん 2024/11/16 08:39:54
    ねこ王国
    さとぴさん

おはようございます♪

エヌエヌさんが行ったら帰ってこない位、ネコちゃんが沢山!
    イヌもネコも自由。ステキだわ☆

気球はいつか乗りたい。

さとぴさん、いつもステキな旅をしているよね。
    景色がステキな写真とダジャレ山盛りのコメント。
    褒めているのよ!
    そのギャップがステキ☆

明日から滝行に行ってきます。実は、打たせ湯だったりして笑

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/11/16 15:59:17
    Re: ねこ王国
    hikkoさん♪こんにちは

ネコちゃん多すぎて
    ほんの一部だけ撮ったのです。
    ぜんぶ撮ってたらキリがない。
    ニャンコ好きがいくとたまらないと思います。

気球は国内でも乗れますね♪
    hikkoさん、高いとこ大丈夫ね。飛行機好きだしね笑
    わたしもチャンスがあれば何回も乗りたいです。

明日から温泉かしら。また温泉県かな~
    札幌は寒くて毎日、暖房ですよ。
    温泉行きたいけどめっちゃお高くて諦めた涙
    日帰り温泉でがまんします。

滝行という名の打たせ湯♪うらやましい。
    楽しんできてくださいねー

さとぴ。
  • fujickeyさん 2024/11/13 11:30:34
    絨毯屋に捕まったくち
    さとぴ。さん、こんにちはー

遅くなりましたがおすすめ旅行記、おめでとうございまーす。
    別のところにちちぼーさんの旅行記も選ばれててなんかうれしい。

トルコに限らず・・・
    ツアーだとお土産屋さんの立ち寄りが組み込まれていますが
    わたしらは添乗員付きツアーがメインなので現地ガイドさんとも
    一緒にいる日数が多いのでお礼も兼ねてという感じでね。
    ガイドさんへのキックバックだと割り切って買い物しています。

トルコの時はなぜかわが家がトルコ絨毯の店でロックオンされてしまい、
    長々と接客されました。どんどん奥から絨毯出してくるんだよ。
    なんかわが家の購入待ちみたいなビミョーな雰囲気になってしまった。
    もちろん買いませんでしたよ。
    織物としての興味があってみていただけで買うそぶりは1mmも出して
    いなかったのになー
    トルコ石はわたしの誕生石でもあるので初めから買うつもりでいました。

にゃんずがたくさんいてカワイイ。
    ワンコはサイズがでかいね。でもみんな穏やかな顔しているな。

飛んでイスタンブールもたのしみだにゃー(=^・・^=)

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/11/13 20:58:05
    誕生石がトルコ石♪ステキ
    fujickeyさん、こちらにもありがとう。

そーですね。
    ちちぼーさんの旅行記も表紙を飾っていて
    嬉しかったです。W受賞みたいな笑

fujickeyさん、トルコ石いっぱい買われましたね。
    ぜんぶステキだわー。
    ご主人様からのプレゼントもあったり。
    もぉー仲良しさんなんだからー(*´ー`*)
    旅行の思い出だからずっと大切にできますね。

わたしもトルコ石なら買っても良いと思ったけど
    ほかの5人と結束してたので
    和を乱すのもどーかと思いまして笑
    値段見たけどかなり強気設定でしたね。
    てかわたしには高いのばっかすすめてくるのよ。
    年功序列?トシとってるけどお金持ってないわよ笑

ツアーで連れてかれるお店は
    たしかにお高めだけど品質がしっかりしてますよね。
    わたしもツアーだったら買ってたかも。流されやすいから。ツアーって一人が買い出すとみんな買うよね。

イスタンブールはあんまり
    ネコちゃんに会わなかったけど街歩きは楽しかったです♪

ワンこ好きだけど、実家で飼ってるとき
    ほかの犬にかまれたことあって(ノД`)
    それ以来、飼い犬以外はコワイのです涙

• たまさん 2024/11/12 23:17:47
    おつかれにゃあ
    ケイブ
    こんばんは

いぬねこ天国最高だー。私の場合はイケメンはいりません笑
    ふと思ったけど、私の旅行記に出てくるいぬねこは、めったにしゃべりませんねー。
    ほぼ一方的に私から話しかけてるから。。(;´∀`)
    次回はしゃべらせてみようかな。

たぶん私行っても、気球は乗らない、ツアーにも参加しないかもですが、
    きっと街を歩いてるだけで満足するだろうな、と思いました。
    いい街。
    また行きなさいよ笑

次は飛んでイスタンブールね。
    引き続き楽しみです。

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/11/13 08:08:11
    Re: おつかれにゃあ
    タマブ
    おはようにゃあー

そう言えばたまさん旅行記は
    人の何倍も、いや何十倍もネコ登場するのに
    あまりしゃべりませんねー。
    ネコ語わかるんだから(わかるよね)
    今度からおしゃべりさせてほしい。
    わたしネコ好きじゃないから(おい)
    ホントはなに言ってるかわかんないの。

気球乗ったからもう行かんて笑
    でも世界中の気球乗ってみたいわー。
    こんどはどこだ!どこで飛ばしてるんだ!

飛んでイスタンブールは
    みなさんが行く宮殿とかモスクに行かず
    ただ乗り物のってニヤニヤしてるだけです(キモい)

ケイブ。
  • フォートラベルユーザーさん 2024/11/12 22:30:28
    ワンコニャンコキノコのワンダーランド!
    こんばんは!アレンケイブリーナ様、
    すいません、好き勝手に呼ばせて
    もらってますし、
    キモくても、トルコ編には
    何度もお邪魔しますから、覚悟なさって(怖)

気球に乗れたから、奇岩ツアーは消化試合…
    そうか、、乗れたから言えるお言葉。
    マダムリーナはおそらく乗れない(いつになく弱気)

奇岩巡り、すごいーですー
    ワンコニャンコの自由さも、すごいー
    平和な国に感じます。
    大地震の爪痕を、あまり感じませんね。
    いや、やはりあるんでしょうかね、、

岩にどんどん穴掘って住んじゃおう!という発想
    日本人にはないので、新鮮ですね!
    朝ごはんの、メネメンが
    とても食べたいです、ビールと共に(笑)

PC版のおすすめ旅行記に
    選らばれているんですか(盗み読み)
    これから見に行きます!
    おめでとうございます(*’ω’ノノ゙☆パチパチ

次回も、刮目して待ってます(また怖)

ありがとうございました!!

マダムリーナ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/11/13 08:00:12
    Re: ワンコニャンコキノコのワンダーランド!
    妹リーナ♪おはリーナ!

トルコ旅行記なんどもお越しいただき
    姉リーナうれしリーナ。こればっか。

札幌からヒコーキ4本乗り継ぎ
    ようやくたどり着いた洞窟ホテルですが
    寝過ごすわけにいかんので
    3時からお目めパッチリ(いやショボショボだが)
    ほぼ2日間寝てないのよ(ノД`)
    気球で全力を使ってガソリン切れですよ。
    朝ごはんにビール飲めたら復活したか。
    いやバスから降りずに爆睡だったな、たぶん。

気球乗れるかヤキモキですね。
    普段から徳を積んでるマダムなら大丈夫よ。
    いや、でもなー冬は天候が、、、ゴニョゴニョ
    神さま仏さま、いやここはアラーしか勝たんので
    毎日メッカに向かってお祈りすると良いぞ。

イスタンブール編はいつも以上に
    お役に立てないと思うがまた見に来てねー。

ありがとうございます♪

姉さとぴリーナ。
  • ちいちゃんさん 2024/11/12 15:21:28
    猫や犬よりイケメン
    さとぴさん、猫や犬よりイケメンを出してよと願いながら楽しませていただきました。風船で情熱を使い切ってしまって出し殻のようになってしまったかと危惧しておりましたが、いやいやなかなかどうしてどうしてあれだけ突っ込めば十分。どんなに素晴らしい景色でも三日目にはちょっとお腹がいっぱいになってしまうんですが、キャラが生き生きしているのはなぜでしょう。

ピルスナーのようですが、トルコビールいかがでしたか。イスラムなのにお店でビールがいただけるとは、トルコは稀有なお国ですね。ホテルの朝食もおいしそう、何種類もチーズをいただいてカルシュウムを補えば、たとえ岩場で転んでも安心です。写真で見ていると滑りやすい斜面のようですが、転ばなかったのか。ここはわざとでもこけて笑いを取ってほしかったところです(注文の多い読者)。

ちいちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/11/12 20:13:15
    Re: 猫や犬よりイケメン
    ちいちゃん、こんばんは。
    イケメン出せって笑
    中東系イケメンもすてきでした。オーベーに比べて髪の毛フサフサが多いのはお酒飲まないから?

周りはみんな荒野と奇岩ですからあとはイヌネコ祭りです。キノコ岩は空の上からたくさん眺めたし
    気球で近くに寄ってくれたのでホントにお腹いっぱい。

ピルスナーはちょっとフルーティーで
    すっきり飲みやすくてたいへん美味しい。
    お料理に合うビールでした。
    予定がなければ朝食のチーズとビールで
    一日中バルーンの余韻にひたっていたかも。

岩場は滑りそうと思って一歩一歩慎重に。
    ここでケガしても救急車は来ないでしょう。
    転ばずに生還しました。見た目ほど滑らなかったですね。

• フィーコさん 2024/11/11 20:35:01
    日本発のツアーメシにはカフヴァルトゥは出てきません
    さとぴ。さん こんばんは♪

おすすめ旅行記おめでとう㊗️

ホテルの朝食美味しそうや。
    団体ツアーのご飯にメネメンなんか出てこない。
    サルチャって言うのも。
    ブッフェやから知らんかってスルーしたんかもね。
    パン、ポアチャ食べたかー?

ツアー客、卒業旅行の学生なら土産もん屋 買わんやろなぁ。一緒でよかったね。

今となってはCがちょうどええと思うばあさん。

フィーコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/11/12 07:43:48
    カフヴァルトゥは朝ごはんの意味だった。
    フィーコさん、おはようございます。

朝ごはん、よかったです♪
    好きなもんいっぱい出てきてぜんぶ美味しかった。
    あのホテルちょっとフンパツしたんですよね。
    洞窟ホテルなんて最初で最後と思って。
    バスタブ付きの部屋も指定←天井に向かって噴射だけど笑

このあとイスタンブールのホテルは
    ビュッフェで食べもんまあまあ。
    こちらも景色が素晴らしかったです。

ポアチャ食べてない(ノД`)お惣菜パンでしたっけ。
    そのかわりアレ食べた。チーズ入ったソーメンみたいの。
    フィーコさん食べてこい言ってたやつ。
    イスタンブールの旅行記でフィーコさんのお名前出しちゃう。よろしくおねがいします。

お皿もトルコ石もじゅうたんもぜんぶいらなーい。
    ツアーだと一人が買うとみなさん買うんでしょうね。

フィーコさん、エジプトも行ったんですねー

• まみさん 2024/11/11 15:19:28
    憧れのトルコの朝ごはん
    いいなあ~。
    私も絶対トルコ行って朝ごはん食べる。
    でも見れば見るほどアテですね、特に4日目。

ねこいっぱいいるのも素敵すぎる。
    常々「トルコ行くとしたら私はイスタンブールだけでいいな」って思ってたけど、ちょっと考え直してみる、カッパドキア。

エフサさんのコメ見て「おすすめ旅行記」見てきました~。
    おめでとう、我らがMRK会長!

黄桜のCMが脳内グルグル中の まみ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/11/11 17:35:38
    Re: 憧れのトルコの朝ごはん
    朝から居酒屋やりたかったけど
    イスラムですし、このあとツアーですし。
    アレはオスマントルコ帝国の朝ごはんで
    (正式名称はエフサさんが書いてくれた)
    ガイドブックにも載ってたのよね。

揚げたてのチーズ春巻きを
    ビール無しで食べたの初めてかも。知らんがな。

わたしも最初はイスタンブールだけも考えたけど
    気球に乗らんと死ぬとき後悔すると思い
    カッパドキアまで飛んだとです。さとぴです。

どの辺がおすすめか考えたけど
    迷惑老人的にはまだまだなので
    次回はみなさんの度肝を抜いて差し上げたい。

だれかのEカップがグルグルのさとぴ。
  • エヌエヌさん 2024/11/11 14:01:29
    朝からカネの話
    ウケた。^_^

ぴんちゃん
    お疲れっス

ゆっくりと拝見しました。
    自分で回るのも楽しいけど効率良く回ってくれるツアーもラクチンで良いねー( ´ ▽ ` )
    あっ土産店引き回しの刑に耐える精神力必須かぁ(・・;)

ガイドが既に諦め最後の引き回し免除
    良かった良かった。(・∀・)
    ガイドはキックバックザンネーン

力の水🍺もやっと飲めたね。
    洞窟レストラン♬
    たのしそー

にゃんもかわゆす。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/11/11 17:25:43
    Re: 朝からカネの話
    エヌちゃん
    おつカレーライス!

お忙しいときいたけど大丈夫ですか。
    カゼは良くなりましたか←掲示板情報

ツアーはだまって乗ってれば良いので楽です♪
    コミュ障でほかの人とうまくやれるか心配したけど
    みなさん優しい人でよかったぁ(*´ー`*)

どこの土産屋に連れて行かれても
    みんなガンとして買わんのよ。結束したわー笑
    ガイドさん、最後は諦めたようです。

ビール美味かったぁ!
    旅行でビール飲むのがイチバン幸せです。
    洞窟レストランは雰囲気バツグンですが
    わりとスグ飽きます笑

ありがとにゃん。
  • エフサさん 2024/11/11 09:34:59
    カフヴァルトゥ
    羨ましいです、目の前に広がるカッパドキアの景色を見ながらいただくトルコの伝統的な朝食。最高ですね。
    ワシはイスタンブールで店が閉まってて食べられませんでした。写真を見ながらため息ついてます。

ピリ辛トマトジャムみたいなサルチャ、トマトと青唐辛子のスクランブルエッグみたいなメネメン。あ~食べたい。
    〆はチャイ? それともトルココーヒー? まさか朝ビー?
    さすがに食後にビールはないか。イスラムだし。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/11/11 11:58:37
    あ、一つ忘れてました
    4トラPC版の筆頭の「おすすめ旅行記」にさとぴ。さんの気球にのって‥が選ばれましたね!
    おめでとうございます🎊🎉

表紙の写真じゃなくて何ページ目かの写真をトリミングしてUPされてますね。
    4トラのお墨付き、やっぱり い~旅行記です。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/11/11 16:33:31
    Re: カフヴァルトゥ
    エフサさん、ありがとうございます。

そぉです、そーです。
    さすがなんでもご存知でらっしゃる。
    トルコの伝統的な朝ごはんですね。
    エフサさん、イスタンブールで食べそこなったお料理。

まさか泊まったホテルで出ると思わず
    テンション爆上がりでした。
    あれはサルチャと言うんですか。ピリ辛でまいうー。
    メネメンも熱々で美味しかったです。

ぜんぶ食べきれずホントもったいなかった。
    わざと多めに出すのでしょうか。足りないと思わせないように。
    飲み物はチャイとコーヒー(マシンで落としたやつ)
    ビール飲みたかったですー(ノД`)

わたしの旅行記が表紙を飾るなど
    100年早いのですが
    おめでとうと言っていただき嬉しいです。
    本当にありがとうございます。

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る