釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月に行った江原特別自治道(旧江原道)正東津 江陵 束草をめぐる旅、思い出の旅行となったので、以前から計画していた6月釜山4日間の旅を滞在日数2日延長し江原特別自治道の江陵と東海(トンへ) 墨湖の旅に変更しました。<br /><br />今回は6月末で期限切れになる株主優待割引券でJR九州のクィーンビートルを予約しまたが、5月31日に船首から浸水事故が起こり6月1日から6月29日まで(暫定)欠航となってしまいました。<br />ホテルも決まっていたので下関から関釜フェリーに変更して行く事になりました。<br /><br />第2回目は、韓国ドラマのロケ地となったマウル文化プラットフォーム-虎川村展望台から中央公園を経由、所望階段モノレールに乗ってタッパッコル壁画村に向かいます。<br /><br />今回の旅の目的<br />(1)釜山で虎川村-ホチョンマウルを観光。<br />(2)釜山でタッパッコル壁画村を観光。<br />(3)東海(トンへ)で湫岩 燭台岩を観光<br />(4)墨湖でノンゴルダムギル壁画村とスカイバレー展望台を観光。<br />(5)江陵でアルテミュージアムと許筠・許蘭雪軒記念公園を観光。<br />(6)最新型KTX-青龍(チョンリョン)号に初乗車する。<br /><br />全日程<br />今回の旅行記は第6日 3月20日です。<br />第1日 6月15日(土)<br />下関(21時00分発)→関釜フェリー船内泊<br /><br />第2日 6月16日(日) <br />関釜フェリー→釜山(8時00分着)<br />釜山観光<br />◎虎川村-ホチョンマウル<br />◎タッパッコル壁画村<br /><br />第3日 6月17日(月)<br />釜山駅(7時23分発)→KTX12号→ソウル駅(10時16分着)<br />ソウル駅(11時01分発)→KTX-イウム843号→東海駅(13時29分着)<br />墨湖観光<br /><br />第4日 6月18日(火) <br />墨湖駅(13時6分発)→ヌリロ1825号→江陵駅(13時46分着)<br />草堂スンドゥブ村<br />江陵市中央市場、フラワー通り観光<br /><br />第5日 6月19日(水) <br />江陵駅(16時40分着)→KTX-イウム818号→清凉里駅(18時18分着)<br /><br />第6日 6月20日(木)<br />ソウル駅(8時58分発)→KTXチョンリョン17号→釜山駅(11時15分着)<br />釜山駅(12時35分発)→KTX-チョンリョン32号→大田駅(13時56分着)<br />大田市観光<br />大田駅19時19分頃発)→KTX55→釜山駅(20時54分着)<br /><br />第7日 6月21日(金) <br />釜山市観光<br />釜山(19時45分発)→関釜フェリー<br /><br />第8日 6月22日(土) <br />関釜フェリー→下関(7時45分着)<br /><br />写真は、メルヘンチックなタッパッコル壁画村。

2024年6月 韓国コレールパスで行く 江原特別自治道・東海 墨湖 江陵をめぐる鉄道の旅(2)釜山 タッパッコル壁画村散策編

2024/06/16 - 2024/06/16

Longchampさん

今回の旅の目的
(1)釜山で虎川村-ホチョンマウルを観光。
(2)釜山でタッパッコル壁画村を観光。
(3)東海(トンへ)で湫岩 燭台岩を観光
(6)最新型KTX-青龍(チョンリョン)号に初乗車する。

全日程
今回の旅行記は第6日 3月20日です。
第1日 6月15日(土)
下関(21時00分発)→関釜フェリー船内泊

第2日 6月16日(日)
関釜フェリー→釜山(8時00分着)
釜山観光
◎虎川村-ホチョンマウル
◎タッパッコル壁画村

第3日 6月17日(月)
墨湖観光

第4日 6月18日(火)
草堂スンドゥブ村
江陵市中央市場、フラワー通り観光

第5日 6月19日(水)

第6日 6月20日(木)
大田市観光

第7日 6月21日(金)
釜山市観光
釜山(19時45分発)→関釜フェリー

第8日 6月22日(土)
関釜フェリー→下関(7時45分着)

写真は、メルヘンチックなタッパッコル壁画村。

徒歩

第2日 2024年6月16日(日)
    前回に引き続き、虎川マウル観光の続きです。
    虎川マウル生活文化センターの次は虎川マウルのメイン、ホチョンマウル展望台-虎川文化プラットフォームに向かいます。

虎川マウル生活文化センターから虎川村展望台-虎川文化プラットフォームに向かう途中、虎川村壁画通りから撮影。

釜山の有名な観光地、甘川文化村(カムチョンムナマウル)に似たような景色が広がります。

虎川村壁画通りの坂道。
    右に見える建物が、虎川文化プラットフォームの駐車場です。

虎川村プラットフォーム駐車場に入って階段を上がって来た所。
    この上が、虎川村文化プラットフォーム-展望台です。

階段の途中にも韓国ドラマ『サム、マイウェイ』の看板が有ります。

そして、韓国ドラマ『サム、マイウェイ』のロケ地となったホチョンマウル文化プラットフォーム-虎川村展望台に到着しました。

☆ 虎川文化プラットフォーム-虎川村展望台

入口から見える大きな虎です。

赤い文字はドラマのタイトル。

昼はあまり観光客はいませんが、夜はこのドラマのセットと合わせて夜景のスポットとなるので有名なデートスポットのようです。

至る所に韓国ドラマ「サム、マイウェイ」の看板が・・・

自分はこのドラマ見ていないのですが、綺麗な夜景の場面のようです。

ここからも釜山市内を眼下に見る事が出来ます。

釜山市内の眺望

虎川文化プラットフォーム-虎川村展望台全景

道路の向こう側の絵を真中から見ると虎が描かれているようですが、正面からはよくわかりません。
    この絵は左右2か所から見るようになっています。

左側から見ると虎が走っているようで躍動感のある感じ。

右から見ると虎が獲物を狙っているようにゆっくり前に進んでいるように見えます。

次の観光地へ移動

ホチョンマウル文化プラットフォーム前に87番のバス停が有りますが、途中で86番か196番バスに乗換えなくてはいけないので少し歩いて別のバス停から86番バスに乗りました。
    86番・196番バスの車窓から見える釜山市内の景色が素晴らしいです。

尚、西面から87番バスでホチョンマウル文化プラットフォームに来る事が出来ます。

スカイウェイ展望台の通りを走行中。
    この道路(望洋路)の右側にスカイウェイ展望台が有ります。

望洋路(マンギャンロ)という通りが、景色のいいバス通りです。

ここも以前来た事がある空目(ヨンジュハヌルヌン)展望台。
    この展望台の先に有る釜山中央公園に向かいます。

空目展望台についてはこちらの旅行記をどうぞ。
    2023年8月 関釜フェリーで行く韓国・釜山で美味しい物を食べよう!(2)スカイウェイ展望台から空目展望台へ望洋路から見た釜山市内眺望編↓

ヨンジュハヌルヌン展望台から5分ぐらい(歩き)で釜山中央公園に来ました。

右側が忠婚塔がある釜山中央公園。
    人は入っているような気配がなく、閉ざされているような感じ。

以前(2012年)釜山中央公園に来た事が有ります。
    その時の旅行記はこちら↓
    2012年GW コリアレールパスで行く韓国鉄道の旅 (3) 釜山・中央公園編

中央公園と出てますが、道路を挟んで左側は釜山民主公園。

中央公園は1999年10月に市民広場と彫刻公園などが造成され、民主公園として開園したようです。

釜山民主公園の方はいろいろな彫刻やモニュメントがたくさんあります。

再び忠婚塔が見える釜山中央公園側の道路を歩いて今回の目的地に向かいます。

途中、道路脇の展望台に寄りました。

釜山には見知らぬ展望台が多く有ります。

いい眺めです。

そしてこの先が次の目的地、所望階段モノレールが有ります。

そして所望階段モノレール一番上の乗り場に到着しました。

☆所望階段モノレール。
    これが、住民優先の無料の小さなモノレールです。

ここに着いた時、二人の中国人カップルが先にいて少しだけ仲良くなりました。
    ふたりを見送ります。

速度が本当にゆっくりなので戻って来るまで時間がかかりました。

キャビンに座って下を見た感じ、ゆっくり出発しました。

この所望階段モノレールは2段式になっていて上のモノレールと下のモノレールと別々に運行されてます。
    上のモノレールに乗って満足したので、下のモノレールには乗らず歩いて降りてきました。

下側の所望階段モノレール、ここが終点。

モノレールというかゴンドラと言うかわかりませんが、中はこんな感じです。

所望階段モノレールを降りて画像の道路(望洋路)を下ると今回の目的地 タッパッコル壁画村です。

☆タッパッコル壁画村

空き地の奥にベンチが有ったのでゆっくり座りながら壁画を鑑賞しました。

壁画だけでなくキノコの山のような造り物も有って他の壁画村とは少し違う印象。

この壁画村、こんな風景が多くて面白くなりました。

フォトスポットも有りました。

タッパッコル壁画村は小さな公園の中にこのような壁画が描かれています。

こちらの広場の壁画は立体的な出来ています。

素朴な絵もいいですね。

タッパッコル壁画村のコミュニティーセンターかと思いましたが、閉まっていました。
    本当に小さなマウルでしたが、楽しむ事ができました。

この後、バスで南浦洞に向かいました。

2024年8月5日 投稿

2024年6月 韓国コレールパスで行く 江原特別自治道・東海 墨湖 江陵をめぐる鉄道の旅(3)釜山 ホチョンマウル夜景編に続きます。

• akikoさん 2024/09/22 20:24:15
    可愛いものがいっぱいの釜山♪
    Longchampさん、こんばんは~

釜山の旅行記にお邪魔しました。今週末に大阪から船に乗って釜山を訪ねる旅に出かけることになりました。でもその旅は釜山に実質1泊するだけで、まるで釜山の下見のような旅なんです。それで、行くところを厳選しなくてはいけなくて、今のところ海雲台のスカイカプセル、甘川文化村、松島海上ケーブルカーと所望階段&タッパッコル壁画村に行けたらいいなって思っています。

そういえば、Longchampさんが所望階段モノレール&タッパッコル壁画村に行かれた旅行記を拝見したことがあると思い出し、もう一度見せてもらった次第です。
    所望階段モノレールって地元の方の足になっているようですが、とってもキュートなモノレールで、周囲の壁や階段の装飾もとっても可愛いですね!タッパッコル壁画村もメルヘンな村のようで、ぜひ行ってみたいです。

何しろ釜山に着いた日はお昼頃でその日の午後の半日と、翌日はもう午後に釜山を発つので、合わせると1日だけという旅程なので、タクシーを使って移動し廻る予定ですが、所望階段モノレール&タッパッコル壁画村まで行けるかわからなくて… でも頑張ります!(笑)

虎川村展望台からの夜景も素敵ですね!ここは行けないと思うので、行ったつもりで楽しませていただきました。

Longchamp

Longchampさん からの返信 2024/09/24 10:22:33
    RE: 可愛いものがいっぱいの釜山♪
    akikoさんへ

掲示板の書き込みありがとうございます。
    確認が遅れて申し訳ございません。

まず、所望階段モノレール&タッパッコル壁画村の行き方ですが、タクシーが一番早くて時間ロスが少ないと思いますが、バス経路を調べましたら近くのバス停は70番バスと190番バスが有りました。

70番バスは所望階段モノレールに近い釜山中央公園(釜山民主公園)で折り返すバス停から乗車出来ます。中央公園から乗車して11先のバス停(Dongdaesin2洞)が所望モノレール&壁画村に近いと思います。
    自分はこの公園から所望階段モノレールまで別の経路を歩いて行ったので15分ぐらいで着きました。

海雲台のスカイカプセル、甘川文化村、松島海上ケーブルカーはタクシーで簡単に行けますが、スカイカプセルは休日たいへん混むので予約をしないで行く場合、チケットを購入出来ても尾浦(ミポ)駅ではすぐ乗車は出来ないようです。

尾浦(ミポ)駅から乗る場合は日中は混んで乗車時間が遅くなるか、チケットが売り切れになる場合も有るので、始発時間前にチケットを購入した方がいいかもしれません。

また自分は尾浦(ミポ)駅は混むのでスカイカプセル反対側の青沙浦(チョンサポ)駅から乗車しました。
    青沙浦駅まではスカイトレインに乗車をして帰りをスカイカプセル乗る方が混まないと思います。
    また尾浦駅に近づく時の景色が綺麗なのもおススメ理由です。

それでは参考になるか分かりませんが、いい旅をして来てくださいネ!
    美しい画像がいっぱいの旅行記を楽しみにしています。

ちなみにスカイカプセル乗車の旅行記はこちらです。
    2023年4月クィーンビートルで行く韓国 鎮海・ソウル・栄州・釜山・浦項の旅(19)ブルーラインパーク・スカイカプセル乗車・帰国編

akiko

akikoさん からの返信 2024/09/24 21:17:31
    RE: RE: 可愛いものがいっぱいの釜山♪
    Longchampさん

ご親切にいろいろ教えてくださってありがとうございます!
    バスでの行き方も調べてくれたのですね。今回は初めての釜山で、しかも弾丸の上、見たいところがたくさんあるのでほぼタクシーを使おうかなと思っています。釜山は調べるとたくさん魅力的なスポットがあるので、次回はゆとりのある日程でバスにも挑戦しようと思います。

ところで、海雲台ブルーラインパーク
では海辺列車とスカイカプセルの両方に乗られたのですね!特に、スカイカプセルは見ているだけでワクワク胸が躍りました。車両が可愛いだけでなく景色も楽しめるようでとっても楽しみです。
    スカイカプセルは混むとネットで書かれていたので、先日かなり苦労しながら予約を入れました(笑)片道利用で青沙浦(チョンサポ)駅から乗車するようにしました。的確なアドバイスとっても助かります(#^.^#)

Longchampさんは何度も韓国に行かれているのですね。どの旅行記も詳しく説明が書かれていて素敵なので、これからも参考にさせてくださいね。どうもありがとうございました。

Longchamp

Longchampさん からの返信 2024/09/25 10:45:36
    RE: RE: RE: 可愛いものがいっぱいの釜山♪
    akikoさんへ

海雲台ブルーラインパークのスカイカプセルの当日チケット購入はSold Outも有ると聞いていたので予約済みを聞いて安心しました。

また韓国でタクシーを利用する場合、もうアプリをインストールしているかもしれませんが、カカオタクシーアプリでタクシーを利用するのがいいようですね。
    自分はひとり旅が多くほとんどバス利用ですが、会社の人と複数人で旅行した時はタクシーを利用しました。

それでは楽しい旅になる事をお祈りしております。

Longchampさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る