ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年10月から11月 ラオスからベトナムを巡る。<br /><br />2024/10/25 Day2 ルアンパバーンでまったり。<br />2024/10/26 Day3 ルアンパバーンハーフマラソンに出る。

#02 ルアンパバーン

2024/10/25 - 2024/10/26

nk_infinite

nk_infiniteさん

2024年10月から11月 ラオスからベトナムを巡る。

2024/10/25 Day2 ルアンパバーンでまったり。

徒歩

Day2 のんびり起床。
    朝食は国立博物館近くの露店へおかゆを食べに行く。
    肉少々、薬味、煮卵とシンプルだけど本当に美味しい。ルアンパバーンのグルメでこれが一番好き。
    ラオスは訪れる度に物価が上がっているけど、2022年に訪れた時と変わらず 15,000Lak。財布に優しい!

散歩がてら少数民族センターへ。
    展示に見入ってしまい、写真はほとんど撮らなかった。工芸品も売っていて、ついついTシャツを購入。

伝統美術少数民族センター 博物館・美術館・ギャラリー

アカ族

クム族

少数民族センターは丘の中腹。眺めがいい。
    引き続き街歩き。

街のスポーツ店。
    ラオスリーグのシャツが色々!

日本代表シャツが結構な人気みたい。色んな種類がある。

フランス人が話かけてくる。
    「日本代表のシャツ、お前が買わないなら俺が買うけどいいか?」って。
    どうぞどうぞ!
    少しサッカー談義してたら、マルセイユ出身とのこと。サカイはニュージーランドでまだプレイしてるとか色々知ってた。向こうでも好かれてたんだな、酒井宏樹。
    お前はフランス人プレーヤーで誰が一番好き?って聞かれたので「ジダン」と即答。お前おじさんだなと言われる。
    話が長いので、次にまた会ったら飲もう!って別れたけど、これ以降会うことはなかった。

続いて、次の街へ移動するための情報収集。
    場所によって値段が微妙に異なってる。ピックアップとか手数料の違いなのかな。

バスはルアンナムターからビエンチャン、北部~中部まで。パクセーはビエンチャンで乗り換えて自己手配かな。
    国際バスは、死のバスって言われるハノイ行もあった。24時間はきつい!

以前借りたことのあるバイク屋。レンタルバイクも値上がってるな。

ゼッケンを引き取りに会場へ行く。
    日本人スタッフの方がいらしたので話を聞くと、この会場でも直前にエントリーできるらしい。いよいよ明日。

ナイトマーケット脇で早目の夕食。
    翌日のマラソンに備えて米料理のフライドライスにした(当たりませんように)。

軽く走って宿に帰る。
    明日は04:30起き、早くベットに入るが寝付けず。

ナイトマーケット 市場

Day3 起床。
    寝過ごした。05:30スタートなのに、05:15に起きてしまった。
    急いでスタートへ向かうが、スタッフに05:45まで待つように言われる。完全に自分が悪いので、別距離の人達と混ざってスタート。

陽が昇ると小学校の前で応援が始まった。太鼓を打ちらなしてる!元気がいい!

別な小学校でも応援!元気でる!ありがとう!

無事にゴール。
    5年振りに走ったけど、タイムは思っていたより上々。暑かったけど楽しかった!
    ラオスのみんなも子供からお年寄りまで楽しそうに走ってた。やっぱり楽しんで走れるのが一番いい!また出たいな。

記念シャツと完走メダル。
    大会のテーマは「Run for Children」。収益はこども病院へ全て寄付しているそうだ。本当に素晴らしい活動!

宿へ帰る途中、大好きな店「lalalaos」へ立ち寄り。
    オリジナルTシャツを主に販売しているが、利益の一部をラオスの子供達へ寄付しているそうな。素晴らしい!
    子供達が店番してる時もあるけど、英語を話せる子供達です。看板犬はかわいい黒チビ。

前日立ち寄った時に「うちの家族も走るよ!」と言っていたので、お疲れ記念撮影。お互いにナイスラン!ゆっくり休みましょうね。

少し休んでから、ノーンキャウ行のチケットを手配。
    ピックアップ込みで180,000Lak。宿に10時だから、ノーンキャウへは15時位には着くのかな。
    しかし昼間は暑い。ルアンパバーンもカフェが多いので、休憩場所には困らない。

涼みながらビール飲んで読書したり。

歩き疲れたらコーヒー飲んで休んだりで贅沢な時間。
    この LuLaLao Coffee は、オーナーが日本人とのこと。近所に日本食レストランもあるから来てねーって言われたけど、正直海外来てまで日本食は食べたくないかな。

夕方からは初日に出会った日本人女性(以後Sさん)と合流。
    午前中に街でばったり再会。縁があるなと思ったので、夕食にお誘いしてみた。

ナイトマーケット 市場

ビアラオ飲んで

色んな話しながら食事して

マーケットぶらぶらしてお開き。
    海外で日本人とは絡まないタイプだけど、本当に楽しかったな。翌日は一緒に托鉢見物へ行くこととなった。