ディエンビエンフー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年10月から11月 ラオスからベトナムを巡る。<br /><br />2024/10/29 Day6 ムアンクアから国境を越えてディエンビエンフーまでの旅。

#05 ムアンクア~ディエンビエンフー

2024/10/29 - 2024/10/29

nk_infinite

nk_infiniteさん

2024年10月から11月 ラオスからベトナムを巡る。

高速・路線バス 徒歩

Day6 今日も夜明け前に起床。
    ディエンビエンフー行のバスが7時発なので早めに支度する。

余裕をもって早々にチェックアウト。お世話になりました。
    宿を出たら正装の方がいる...托鉢終わっちゃったのか、残念。

マーケットへ向かう。地元の学生さん、スカートが民族衣装でかわいい。

まだまだ開店準備中。一部のお店は開いていた。

フォー屋のおばさん。「チン!チナ!」っていうので「ニープン!」と言い返す。中国人に間違われたようだ。

非常食としてお菓子を買っておく。
    絶対にまたラオスへ来るつもりなので、無理やりお金を使うことはしない。

道端でも色々売ってる。肉や野菜や果物、虫だった。

朝食を調達。焼きそば風なものと迷ったが、安定なフライドライスにしておいた。30,000Lak。
    後に青シャツのお姉さんが既婚のタイ族女性だということを知った。

• 山間の田舎町、雲が近い。<br />のんびりしてていい街だな、ムアンクア。

山間の田舎町、雲が近い。
    のんびりしてていい街だな、ムアンクア。

国道沿いの果物屋さん。私に「バイタミン!」って連呼して手招きしてる。
    は?と思ったけど、ビタミン!と気付きみかんを買う。10,000Lak出したら3個くれた。見てくれは良くなかったけど、甘くておいしかった。

ディエンビエンフー行のバスが来た。
    チケット売り場の人間が来てないから、ちょっと待っててとのこと。

一人掛けの一番前、良席を押さえておく。これで車窓を楽しめる。

売り場が開いて無事にチケット購入。250,000Lak。
    10分後に発車すると言うので、それまで近くを散策する。

ちょうど通学時間のようだ。中学生?行ってらっしゃい!

• ラオスで見かけるこの看板、好きなんだよなぁ...絵がシュールでジワジワくる。

露店の吊るし。ルイヴィトンでエアリズム...土産で買おうかな...迷ってたらそろそろ出発時間。車掌が呼びに来なかったら買ってたかも知れない。

07:30近くに発車。所々で物資を積み込んでベトナムへ向かっていく。

• 標高1,000m位の山岳地帯を走る。見事な雲海が広がっていた。

ラオスの原風景の中を爆走。

途中で何人かの乗客を乗せる。
    外を見るとベトナムナンバーのバイク!国境が近いと感じさせる光景。

09:30頃、国境に到着。突き抜けるような紺碧の空!

この国境はベトナムの資金提供があったのね。両国ともに重要路だ。

出国カードは事前に書いておこうねー。

ラオス側での荷物検査はなし。出国カード出してスタンプ押してもらって完了。
    コップチャイライライ、ラオ!また来ます!

ベトナム側の国境検問所。
    ラオスのゲートとは5km程度離れているので、国境石碑の写真は撮れなかった。

立派な国境ゲート。
    ラオスと違い完全な荷物検査が行われる。何人かは全部の荷物を開けて確認されていた。X線の検査機は動作していなかった。

イミグレ待ちで時間があるので国境を探索。
    驚くのは失礼ながらも国力の差。両替所から商店、カフェまであって活気がある。

物流関係の碑?中国と両国、思っている以上に結びつきが深い様子。
    ラオスは首根っこを押さえられてるし、ますます開発されてしまうだろう。ラオスへ行くなら今のうちだ。

国境を出発。山を下りディエンビエンフーへ。国境近くは採石場が多くて埃っぽい。

いつの間に寝ていた。気付いたら市内、中心部で下車する。
    ドイツ人カップルも一緒に降りたので立ち話。彼らはサパ、私はライチャウへ向かうので「ここでお別れだね」とお互い旅の無事を祈って別れる。
    ディエンビエンフーも暑いので、適当なカフェで涼む。ひと休みしたら宿探しだ。

中心部の宿を2件まわって「Frontier Hostel」に決めた。狭いけど1泊ならこれで充分。230,000VND。

レセプションでバスターミナル行きたいって話したら自転車借りれた。無料で有り難い!

郊外のバスターミナルへ向かう。バスの情報収集。

次の目的地は、中国国境にほど近いライチャウ。朝6時にバスが出ることがわかったので退散。

暑いので露店で休憩。サトウキビジュース美味しい!
    店のおばちゃんからラオス人?と言われる。吸ってるタバコで判断されたっぽいな。

• ベトナムでよく見かけるプロパガンダ広告。<br />違和感を覚えて立ち止まると…少数民族バージョン!!北ベトナム仕様だ!

ベトナムでよく見かけるプロパガンダ広告。

歴史戦勝博物館に来た。
    ディエンビエンフーはフランス支配を終結させて主権を回復させた特別な場所。展示が楽しみだ。

ディエンビエンフー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

戦闘のようす。精巧にできている。

フランス軍司令部を陥落させた時のようす。

勝利を祝って踊る少数民族の女の子たち。

• フランス軍負傷兵とベトナム軍兵士が握手している。<br />この展示が一番心に残った。

フランス軍負傷兵とベトナム軍兵士が握手している。
    この展示が一番心に残った。

戦勝のプロパガンダポスター。絵柄がいい!

お土産コーナーで少数民族のマグネット。結構いいお値段。
    これ、ルアンパバーンのマーケットで買おうか相当迷った一品。ご縁がなかったということで買わず。

見応えありました。とても良い展示でした。

博物館を出てすぐ、木陰の露店カフェでひと休み。
    イケメン店主とお話すると、日本人が来たのは初めてだ!と喜んでた。こちらこそ光栄です。

客が途切れない。人気の街カフェみたい。

TikTok交換しよう!って言われましてもね…おじさんはやらないんですよ…
    いつか店舗を持てるといいですね、頑張って!と別れる。

続いてムオンタン橋へ。ここもフランス支配の象徴的な場所。
    すぐ近くにはマーケットがあって活気のある場所だった。

誰も渡っていないので撮るだけにしておく。

最後に戦勝記念碑を見に来た。チケット売り場のおばちゃんが衝撃的な一言。
    「売場は17時で閉めるんだよ、お金もったいなかったね、あはは」
    只今16:45……タダで見学して後ろめたい気にならずにいいか。ちなみに20,000VND。

ここは「D1」と陣地名が付いていた激戦地。丘の上には塹壕なども残っているそうだ。

結構な階段を登る。地元の運動部学生は坂道ダッシュしてる。

一気に登れなかった。あと一息。

• 着いた!銅像でかい!<br />兵士が喜ぶ女の子を抱え、国旗を振る兵士。後ろには銃を構えた兵士もいる。よく考えられてるオブジェ、さすが聖地だ。

着いた!銅像でかい!

丘の上から夕暮れを眺める。
    インドシナ戦争は植民地支配を終わらせた戦いだし、象徴的なこの街にずっと来てみたかったんだ...と感傷にひたる。
    お腹も空いたし、そろそろ宿に帰ろうか。

夕食は、宿でケーピンのおすすめのお店は?って言ったら教えてくれた食堂。名物料理のケーピンと山菜炒めと紫のカオニャオ。本当においしかった。またいつか食べたい!

店名は「Nha hang Dan Toc Quan」。タイ族の経営する食堂で、地元民で満席なお店でした。

タイ族のお姉さん。写真撮って!とこの店の人達は本当にフレンドリー。
    髪を下ろしてると独身、頭の上に結っていると既婚なんだよーと教えてくれた。

明日も早いので宿に帰る。やはり自転車あると便利。
    人もいいし、見所の多い街ディエンビエンフー。もう1泊したかった。

宿へ帰る途中、今朝ラオスから乗ってきたバスが止まっていた。多分バス会社の前だったのかな。朝から動きっぱなしだったので多少疲れた。

• 丸ちゃんさん 2025/10/08 21:42:49
    2025.10.8 ムアンクア 祭日でボートレース祭り
    明後日7時のバスでディンビエンフーに移動し、同じ経路でムーカンチャイに行きます。大変参考になりました。ありがとうございます。

nk_infinite

nk_infiniteさん からの返信 2025/10/08 22:02:41
    Re: 2025.10.8 ムアンクア 祭日でボートレース祭り
    丸ちゃんさん

コメントありがとうございます
    マイナーな旅行記ですが、少しでも参考になれば嬉しいです

今日のムアンクアはボート祭だったのですね、すごく盛り上がったのではないでしょうか。
    きっとムーカンチャイは稲穂の季節…ライチャウもまた行きたいな…など懐かしく思いながら、旅行記楽しみに待ってます

素敵な旅を楽しんでください!

丸ちゃん

丸ちゃんさん からの返信 2025/10/08 23:01:39
    ポンサリーからの帰りに立ち寄ってから、2年ぶりのムアンクア。いいですね。羽田→上海→成都→大理→諾鄧→臨滄→景洪→ウドムサイ→ムアンクア→ディエンビエンフー→菜州→ムーカンチャイ→ギアロー→ハノイ を1カ月かけて歩いております。メコン川が好きです。有難うございました。

nk_infiniteさんのトラベラーページ