台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の台北の天気の傾向は、気温16~22℃で朝・晩は冷え込み降水日数も15日くらいと多め。<br />その情報通り滞在中は折りたたみ傘が手放せず、日中も肌寒く感じる日がありました。去年も同時期に訪れているので旅行記を見返してみたら、やっぱりお天気がよくなかったです。<br />今回は仕事で訪れたけど、プライベートで観光するなら、もう少し時期をずらした方がいいなと思いながら過ごしていました。

台湾の旅15回目 / 仕事で台湾3泊4日 / 2026.03.03~03.06

2026/03/03 - 2026/03/06

chemire

chemireさん

1年ぶりの桃園国際空港。こんなに派手な色だったっけと思ったら、到着したのは昨年12月より供用が開始された第3ターミナル(T3)でした。T3のメインビルは、2027年完成予定だそう。

ここまで歩くこと約15分で、やっと見慣れた風景が出現。出入国審査は第2ターミナル(T2)で行われます。
    T1・T2だけでも広い空港だなぁと思っていたのに、ますます広くなりました。

今後、T1(T2だったかも?)は LCC専用になるらしいです。

ここから先は、時系列がバラバラです。

空港近く、バスの車窓より。
    台湾に来たなぁと感じる風力発電の風景。台湾は、石炭火力発電の削減・脱原発・再生可能エネルギーの拡大を進めていますが、陸上風力は開発が飽和状態。代わって、洋上風力市場は成長を続けているそうです。← 仕事で来たので、説明を真面目に聞きました。

台北市内にて、バスの車窓より。台湾に来たと感じる風景、その2。

ガイドさんによると、バイクの数は減っているそう。

台湾に来たと感じる風景、その3。
    会社やレストラン壁には、吉祥の飾りがいろいろ。

レストランに飾られていた酒ビン。衣装がとても素敵。

多民族社会と言われる台湾。伝統衣装を纏ったお店のキャラクターにも文化を感じます。

仕事半分、観光半分で台北101へ。
    時間がないので、展望台には行けませんでした。

バズ・ライトイヤーが、なぜ101前の広場に? ピクサーの世界展に関連してるのかな。台湾での開催は決まっていないみたいだけど。

これまでに7カ国9都市を巡回したピクサーの世界展(Mundo Pixar)の日本への初上陸地は、東京・豊洲のCREVIA BASE Tokyo。2026年3月20日(金・祝)開幕です。

タワー部には全部で8つの節のようなものがありますが、これは「八」は中国で財を成す「発」と音が似ているため「發財」の思いが込められています。丸いものは中国の昔のお金。8層の節ごとについているのは「如意」と呼ばれるもので、金庫のカギを表しているそうです。
    101には何度も来ているのに、古典的な中華思想が設計のベースだと初めてじっくり学びました(忘れていただけかもしれないけど)。

台北101に近い超高級マンション。こちらも仕事半分、観光半分で見学。

陶朱隠園(TAO ZHU GARDEN)。
    DNAの二重螺旋構造をモチーフにした外観。1フロアに2戸。建物中央のエレベーターで乗用車を各戸の玄関先まで横付けができて、緊急時の救急車も各戸まで乗り入れるそう。1戸あたりの価格が、日本円で最低でも約41億円以上。80~140億とも言われます。
    って説明を受けたけど、まったくピンとこない。「皆さんも、こんなマンションに住めるよう頑張って働きましょう」というガイドさんの締め括りの言葉には、みんなが一斉に「ムリ!」って反応。

台湾に初めて訪れるメンバーが多かったので、定番の観光地を一通り巡りました。

中正紀念堂では、雨のため儀仗隊の行進が中止となり屋内を見学。

第1展示ホールでピカソ展が開催中。個人旅行だったら観たかった。
    「永遠のピカソ」光と影のアート展 芸術、ミューズ、そして親友 2026年1月1日(木)~4月6日(月)

金鉱のまち九份。雨のまち九份。
    何度も九份には来てるけど、雨と寒さの中を歩くのは初めて。100均のレインコートと折りたたみ傘、防水加工のシューズを準備していてよかったです。天気予報では体感気温10℃くらいとなっていたので、念のために持っていったライトダウンも活躍しました。

日没後の風情も素敵だけど、あかりが灯る前も良い感じ。

総統府へ。入館にはパスポートの提示が必要です。

建物の正面約140m、側面は約85m。

アーチが素敵。

設計は日本人。建物を上から見ると、漢字の「日」になってます。

建物の出口に飾られていたトロフィー。

第3回 WBSCプレミア12
    決勝戦2024年11月24日(東京ドーム)台湾 4-0 日本

賴 清德 Lai Ching-te
    第16代総統(2024年5月20日~現任)のサインもあります。

今回の旅で、食べたもの。プライベートな旅じゃないから、あんまり撮れなかったです。

ホテルの朝食

野菜を炒めます。
    間違ってはいないけど、料理名じゃありません。

旅先では野菜不足になりがちだけど、毎日、朝食だけでも15種類くらい食べられました。

フルーツも、いろいろ。

トイレットペーパーは便器を流さないでください。
    あるレストランで見つけた表記。「てにをは」は難しい。

コンビニで買ったお土産。774元。いつも同じものばかりです。バッドに入ったポップコーンは、みんなでWBCを見ながら食べようと購入。

1元 ≒ 5円

士林夜市で購入
    牛軌餅100元
    パイナップルケーキ90元

鳳梨酥と土鳳梨酥。
    これまで、鳳梨酥は冬瓜とパイナップルを混ぜたもの、土鳳梨酥は台湾原産のパイナップル100%を使用したものと理解していました。
    でも、箱の表に土鳳梨酥と書かれているのに、裏面の原材料欄に冬瓜の表記があるものを発見。ちなみに、日本に台湾パイナップルケーキを広めたブランドの1つが台北発の微熱山丘/SunnyHills(10個入り500元≒2,500円)で、冬瓜を使わずに完全にパイナップルの原料だけで作られているのが特徴だけど鳳梨酥と記されています。
    表示にはどうやら厳格な決まりはないみたいで、通訳の彼女によれば、SunnyHillsは高級志向で作られた最近のお菓子だし、昔からあるパイナップルケーキは冬瓜が入っているもので地元の方の多くはこちらを好むそう。結局は「土」の表記があるかないかこだわらずに、試食して好みのものを選んだほうがいいということでした。

(注1)夜市では、どのメーカーのものも試食は提供されていなかったし、SunnyHillsも台北101と桃園空港第3ターミナルでは試食なしでした。
    (注2)夜市でパイナップルケーキの購入は勧めないと言っていた通訳の彼女に、90元のものを買ってみたと伝えたら「えっ?!」って。食べた感想を、今度会ったときに聞かせてと笑ってました。→ 後日、ひとつ食べてみたけどお値段なりに普通に美味しかったです。

前述の通訳の彼女に日本のお土産を持っていったら、お返しにいただきました。IMEIのお菓子が好きって言ってたからって、覚えていてくれたのが嬉しい。
    初めてお世話になったのは2018年のこと。コロナ禍をはさんで、また会えたご縁を大事にしたいと思います。

空港で購入。クレジットカードで支払いました。
    [ ]JPY2,951
    [ ×]NTD570

先ずは元を使い切るように支払って、不足分を日本円で払うこともできます。

ヌガービスケット。縦書きにしたら、不自然な表記になっちゃってます。でも、美味しかったから問題なし。台湾へ旅したら、また牛軌餅を買おうっと。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る