東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不幸や不運が続くのでむしゃくしゃして<br />夜中にチケットを購入!<br />日帰り1万円くらいに1,000円のクーポン付き。<br />だから実質9,000円。<br />お得って素晴らしい&#10024;

【京都】京都日帰りパックでいく♪秋の東山おさんぽ旅

2024/11/10 - 2024/11/10

かにこ

かにこさん

不幸や不運が続くのでむしゃくしゃして
夜中にチケットを購入!
日帰り1万円くらいに1,000円のクーポン付き。
だから実質9,000円。
お得って素晴らしい✨

京都駅から今回は歩いて旅をすることに。
    まずは三十三間堂をめざします。

歩いているとこんなところに大黒様が!!

車や電車移動では目にすることなかったから
    お散歩旅もいいもんです。

素晴らしい千手観音の数々。
    一体ごとに全くお顔が違う。
    ほんとに自分そっくりな仏像に出会うこともありそう。
    全てが国宝というのも頷けます。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

カリンの木がいい香り。

次の目的地、豊国神社へ移動しましょ。

豊臣秀吉、こんにちは。
    お百姓の家系から最後は神様として祀られるまで
    大出世した秀吉公にあやかれますように!

お昼時が近づいてきたので
    食べてみたかった京都中華を。
    さすがに徒歩では遠いので市バスを使います。

豊国神社 寺・神社・教会

馬町~知恩院前で降りて20分。

やってきました!

きれいな孔雀を眺めていただきます。

ぎをん森幸 グルメ・レストラン

中華弁当1,200円。
    酢豚がとてもおいしかった~!
    ごはん、もっと敷き詰めてくれても良いくらい(笑)

京都中華、ニンニク入ってないから
    もたれないし臭くない。

こんどは夕飯にたべにきたいです。

腹ごなしにお散歩。

商店街を抜けて~

鴨が泳いでるのをみて~

八坂神社へ!
    結婚式の真っ最中でした。
    幸せのお裾分けしてもらった気がする。

美しくなれるように美容水。

美御前社 寺・神社・教会

四条河原町やら
    錦市場をブラブラ~っと。

西利のごぼうゆず味噌漬けがおいしかったから
    お土産に購入♪

年々と味の好みが渋くなる。。。

本当にいいお天気。

プラプラあるいて清水寺まで。

京都は道が簡単だから
    土地勘なくても歩きやすくてありがたい。
    相変わらず観光客多くてにぎわっているね。

わたしはマナーさえ守ってくれれば良いことだと思ってる。むしろもっと増えて、日本文化の振興に努めてほしい時さえ思っているよ。

前田珈琲で休憩。

八坂の塔、いつ見ても立派。
    日も暮れてきたので高台寺方面に歩きましょ。

まだ明るくてライトアップまでの時間調整。
    本日2回目の八坂さん。
    屋台も出ていてお祭りみたい。

八坂神社 寺・神社・教会

ぐるりと遠回りして、ねねの道。
    青石畳がきれいだね。

登った先に高台寺。
    まだライトアップには早いので
    掌美術館をさきに見学します。

いい感じに暮れてきました。

方丈のプロジェクションマッピングは

合計3回見た。笑

偽物だけど紅葉もみた。笑

高台寺 寺・神社・教会

お庭の紅葉は一部紅葉。

幻想的。

竹もライトアップされてて
    うっとりするような美しさ。
    背筋が伸びるね。

暗いから転ばないように。
    大満喫の高台寺でした。

バスに乗って京都駅を目指すつもりが
    適当に乗ってしまったせいで
    京都駅に行かないバスでした。(笑)

東福寺で降りて夜ごはん。

まずはゴクゴク。
    いっぱい歩いたから美味しい~!

食べてみたかったハンバーガー屋さん。
    柚子胡椒と大根が良いアクセントになっています。
    値段はそれなりにしますが
    京都駅で食べるよりもゆっくりできるので
    これはこれでアリです。

DRAGON BURGER グルメ・レストラン

最後は京都駅で1,000円クーポンを使って
    お土産購入♪

いつもの抹茶ゼリーと鶏皮揚げしば漬け味をお土産にしました。

日帰り京都旅、万歩計の数字は
    驚きの3万歩超え!

夜ご飯のハンバーガーはカロリー0ということになりました。

これにて開運旅終了です。