ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日トレッキングに参加するため、ポカラ空港にお迎えに来てもらった車で湖畔のホテルへ。不要な荷物を預けてトレッキングスタート地点まで車で向かいました。まず預けに来た時、レストランやスタッフが感じ良かったので、第一印象から合格点。<br /><br />トレッキング終了後はホテルまで送ってもらいポカラに4泊5日の滞在。湖畔にあること、プールがあること、ヒマラヤの山が見えること、できれば独立したコテージタイプで検索し、写真や口コミなどを検討しながらこちらに決めました。<br /><br />飲食が15%オフというのも魅力的でした。選択肢としては奥にある新館、手前にある旧館、間にあるプライベートハットの3つのカデゴリーがあります。今回はプライベートハットにしましたが、独立感があってとても良かったです。<br /><br />他のホテルは実際に見て回っていませんが、特別豪華なホテルってあまりなさそうでした。コチラはボート乗場、レストラン、ショップなどにも近く、価格の割には良いホテルだなと感じました。<br />

ネパール・ポカラ Lake View Resort ホテル滞在記 2024.10

2024/10/19 - 2024/10/30

toroppe

toroppeさん

カップル・夫婦(シニア)

トレッキング前、預けた荷物をポターさんが準備している間、ここで待ちました

湖はすぐ前だし朝食レストランがオープンでいい雰囲気だなと感じました

スタッフも皆さんフレンドリー

Lake View Resort ホテル

トレッキングから帰って正式にチェックインし部屋に向かいました

我が家はプライベートハットの左端

隣のハットが最初は使用されていなくて静かでした

ただ裏側のホテルの声がうるさい時はありましたけど

中に入ると おー、ええやん

天井が高くて広々とした感じ

ベッドが大きめなのは歩いた後だけに助かります

ベッド端にある棒は洗濯物を干すのに便利(笑)

疲れを癒すためバスタブがあるというのも選択の条件でした

でも肝心のお湯は全体の量が決まっているのか

熱いお湯が出ない日がありましたので

早い者勝ちかと考え早めに入るようにしました

いちいちクレーム付けても無理なもんは無理だしな

トイレは例の水銃がついたタイプです

当然紙は流せないのでバケツに入れます

ネパール式はすっかり身につきました

高級ホテルじゃあるまいし無駄なアメニティなどはございませんよ

1回使い切りのシャンプーとボディクリームのみ

これもゴミが無駄

日本のビジネスホテル式にすれば良いのにね

手洗い洗剤はプッシュ式

机の上にクローゼット ? って小さ過ぎ

ハンガーは2つだけ

TVは1回もつけてないわ

ミネラルウォーターは毎日2本くれます

インスタントコーヒーは小さいパックのがありました

テーブルと鏡台

TVの下と引き出しをカミさんと分けて使えたのは便利でした

初日は夕方到着し洗濯で疲れたのと

少し雨が降り出した(今回のネパールではこの時だけ)のでホテルで夕食

まずは無事トレッキングから帰れたので乾杯

ビールが最高 !!

主任のおじさんは日本語が上手

Wi-Fiはスマホを渡して入れてもらいます

部屋よりレストランが感度が高かったですね

ちょっとした舞台があり毎日演奏してました

18時ころからはロックバンド(これがなかなか上手)

20時ころからは民族ショー

9:30には終わるので早めに寝れます

マッシュルームスープは期待した味じゃなくて残念ショー

野菜の天ぷらは普通に美味しい

野菜が美味しいので意外なもの(忘れたけど)が美味しい

チキンの甘辛いのと付け合わせ(野菜、そば)

まあまあ美味しいんだけど

明日からは外で食べようと決意した(笑)

懐かしい曲の数々を聴きながら

締めはワイン

やっぱ西洋人もリタイア世代が多いからかな

選曲がGoodでした

デザートは食べたいやつが今日はないって

ネパールではメニューにありながら今日はない

これ普通によくありますから

慣れて下さい

ネパールお菓子でしたが甘いんだなこれが

おまけに外側のゼリーは食べたらいけないんだって

ややこしいルールだぜ

最初から無くてよくない

ちょっと街を探検隊に出ました

探検編はまた別途記載します

写真はうちのホテルレストランの夜景

疲れもあるしまだ先もあるので早めに引き上げました

新館前のプールを偵察に

さっきまで泳いでた人がいたので手をつけてみたら

冷たいんですけど

2日目は早朝のウルトラライトプレーン体験をしてからホテルに戻り9:30朝食

ハットから旧館前の中庭を通って写真手前に来ます

奥に見えるのは新館

見えているソファを横に進むとスタッフの準備室みたいな部屋があって、部屋の掃除が不要な日はタオルだけ交換してもらったりしました

ブッフェの種類は多くはないですが

地元料理も少しあって十分満足

味も良し

当たり前だけど物の価格には理由があるってのが私の持論

この宿泊料でそれほど高級なものは求めていません

外の席が気持ちが良い

それだけで十分幸せじゃないか

オムレツは中身を選んで作ってもらう

卵が美味いせいかとても美味しい

豆料理も辛くなくて美味しい

ナンみたいなパンも美味しい

ヨーグルトは酸味が結構強いけど美味しい

コーヒーが粉末のインスタントなのだけが残念だけと仕方ないね

パンやバターが日ざらしになってるよ

温かいままで良いってか

シナモンロールの安っぽさがまたいいんですよ

食べたらハットに戻ります

左は2軒だけ

手前側が我が家

奥は新館とプール

右側は3軒

ホームページで見ると左4軒、右5軒に見えますが

プールを作った時に減らしたのでしょうね

新館前はプール

1階はプールアクセスの部屋

ジャグジーらしきものはお湯が入っていない

間からマチャプチャレが見えました

今回は山は近くで見たので部屋からは見えなくてもよし

ポカラは亜熱帯なので日中は半袖、短パンでも暑いくらいでした

でも水温はそこまで温かくない

西洋人と違って長時間は無理無理

おじさんは1往復したら上がります

15時過ぎるとプールが日陰になりより寒く感じるのです

基礎代謝が日本人と異なる奴らは平気のようです

子どもは毎日朝食前からプールではしゃいでました

農耕民族と狩猟民族の違いは何千年も引き継がれるのだな

プールの前にシャワーがあるけど温水にはなりません

いくらサーファーは慣れてるとはいえ

冷たいですわ 黒いけど

プール用タオルは貸してくれます

ハット前はテラスがあり洗濯物がよく乾きました

タバコ吸うのも気兼ねしなくて良い

20時頃からの民族ショー

一度だけ少し見に行きました

中庭にブランコがありそれに1人で乗って見ていたら

アジア人のおばさんが寄って来て一緒に乗っていい ? みたいな

返事する前から乗って来たんですけど(笑)

これって普通にあり得る ??

ロマンチックな夜だわー(爆)

3日目の朝食 7:40

サランコットに日の出を見に行ってから食べました

ほんの一部内容が変わっています

ナンは出ていなくて昔のお焼きみたいなチヂミみたいな

ちょっとモチモチして美味しいやつ

亡き母が作っていた時は味噌が混ぜてあった記憶があります

懐かしいな

大体 人類が考え出したものってどの国でも似てるんだな

っていうか大陸を伝わって来たのか

3日目 13:10 日本山妙法寺から帰っての昼食

ここは当然 生ビールしかも大(500ml)

700ルピー=約797円はネパールでは高い部類

ホテルだしねぇー

でも15%オフだから良いのでアール

クラブサンドが2人とも大好物

900ルピー=約1025円

ハワイとか3000円くらいしそうだな

生ビールがマイウゥゥゥ

カミさんは毎度ココナッツジュース

来るのが遅いと思ったら

穴開けたら中身の液体がなかったらしい

ネパールおもろいぞ

誰が吸ったんだ 穴も開けずに

考えると夜も眠れません

クラブサンドは食べにくいけど美味しいよね

で部屋付けにしましたが

主任のおじさんが15%オフにするのを忘れていたらしい

こんなの日本じゃ ささっと打ち直してハイおしまいって思いますが

ネパールだと何時間かかるかわかりません

おじさんも諦めたようで

トータルの15%オフと生ビールの小が同額なので生ビールで勘弁してくれとの提案

ホテルで現物支給っておもろ過ぎる

喜んで承諾したわいいけど

この後プールで飲酒水泳なんですねぇー(無理に泳ぐな)

お惚れたら助けてくれるんかぃ

4日目の朝食 7:15

トレッキング中とうもろこしの粒を乾燥させている人がいましたが美味しいんですよ

ジャガイモはロッジで食べた物も美味しかったけどカレーに入るとまた美味しいのです

インド人かネパール人かのトレッキンググループが15名位出発前の朝食

特注でナンも大量にオーダーして食べていました

コーヒーが粉末って朝から泣けてくるので

カプチーノをオーダーしました

有料ならあるってことなんだな

お姉さん はよー言ってよ

ブッフェ食べるの今朝で最後なんですけど

普通に美味しいやん

帰る準備して片付けてたら

部屋にあったホテル冊子をまだ見てなかったわ(汗)

使用している我が家(ハット) 隣の方の様子がおかしいと思ったら

軒数が多いし新館が無い

昔の写真で 出ていますってやつか

ルームサービスもあったのね

やっぱりネパールは何でも安いな

チーズプラッター1200ルピー=約1370円

実際写真と同じではないとしてもスイスなら5000円以上すると思う

最終日 6:45チェックアウトなのでブッフェは食べられない

前日に頼んだ朝食セット(チーズサンド2、ゆで卵2、バナナ1、リンゴ1で一人分)をエコバッグに入れてポカラ空港でいただきました

お気に入りのエコバッグをポカラ空港で忘れてきたようです(泣)

ホテルの支払いは46772ルピー(約52838円)

予約は4泊5日朝食付きプライベートハット(その他の飲食15%引き)でした

それに夕食1回、昼食1回、カプチーノ2杯を含めてのトータルです

宿泊予約だけだと4泊46262円で1泊1部屋11566円

豪華なホテルではないけど今の日本ではあり得ない料金でお得感ありました

toroppeさんの関連旅行記

toroppeさんの旅行記一覧