2024/10/19 - 2024/10/30
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,128,259アクセス
ネパールで3泊4日のプーンヒル・トレッキングを終えてポカラに4泊滞在しました。初日は夕方チェックインしトレッキング中の汚れ物を洗濯したらクタクタ。残り3日間をどう過ごすか、天候との相談があるのですが、好天続きのようで予定通りの順で行いました。ここではポカラでするべき3つの体験以外の街歩きを記します。
3つの体験に関しては以下の通り
2日目はウルトラライトプレーンで飛び、雄大なヒマラヤを上空から眺める
3日目早朝はサランコットに登り、日の出とヒマラヤを眺める
ホテルで朝食後は、日本山妙法寺に登り、フェワ湖を挟んでのヒマラヤを眺める
動画は7分
- カップル・夫婦(シニア)
初日夜は夕食後に街を探検隊
とりあえず初日は見るだけ
うっかり商品を見ようものならすぐに店員が寄ってきます
ただしそれほどしつこくはありません
時々は物乞いの子どもも何かくれーと寄って来ますが目線を合わせないように
哀れんで何かあげると次々とやってくる可能性があるようです -
両替は数件見て回りましたがどこもレートはほぼ同じ
マンゴージュースとバナナ4本(翌朝早朝ウルトラライトプレーンに乗るので朝食までの繋ぎ用)で400ルピー=約452円
屋外で使用する包丁とかは衛生上要注意なのですが今回は食当たりとか無かったです
前回7年前はカミさんがココナッツで帰国前日に当たりました -
ホテルに戻るとプールから上がる人がいたけど寒くないのか
舞台の方からは民族ショーの音楽が聞こえていました
近くのお店で買った韓国焼酎180ルピー=約203円をお湯割りにして部屋酒飲んで21:30就寝Lake View Resort ホテル
2日目は早朝ウルトラライトプレーン体験をしてからホテルに戻り9:20朝食
11:20ホテルを出てすぐ近くのボート乗場へ -
1回目は料金体系がよくわからなかったです
翌日、日本山妙法寺に行くため2回目でわかりました
左は船頭さんに漕いでもらう小さなボート
右は自分たちで自転車みたいなペダルを漕ぐ屋根付きボートです
今回は左6番目 Lake House PackageというやつでLake Houseまで行って折り返す
1人1700かと思ったら1ボート料金でしたので4名でも5名でも同じということのようでした
翌日は5番目 World Peace Stupa 登り口までの片道で1000でした
往復で頼むと下山してくるまで待ってくれてるのかな? そこは不明 -
少し先まで進むとマチャプチャレなどが見えてきます
湖からヒマラヤが望めるって
いいんですよーこれが -
ほとんどの船が小島のバラヒ寺院に上陸
秋のお祭りのためホリデイが続くようでネパール人が大勢参拝に訪れています
我が家も参拝しておでこに赤い「ティカ」をつけてもらいました
忘れてしまいおでこを触った時に何かボロボロ落ちると思ったらコレでした -
自由時間の10分経過したら同じボートに戻ります
船に書かれた番号を覚えておきました -
対岸の方向に進んで行くと
正面に見えるのがLAKE HOUSEなのでこの前で折り返します -
カワセミでしょうか
京都の保津川くだりで見て以来かな -
翌日登った日本山妙法寺(世界平和の塔 : World Peace Stupa)への登山口はコチラでした
またまたカワセミいました
羽根の色が綺麗だなぁ
動画では羽を広げる瞬間が少し映っています
約2時間でボートを降りました
以前に一時期カヌーを持っていましたが水面からの目線って独特で楽しいです -
街へ戻ります
旅行社はいくつかありました
コチラのように日本語OKのところも
旅行の日数に限りがなければこういう店でその都度トレッキングとか頼めば日本で予約するより安くつくと思います -
朝食が遅かったので昼は軽めに
ホテルから5分ほどレイクサイドを中心地方向に歩いてコチラのMarwadi Resturantへ(お店の綴り間違ってません?)
メニュー写真で決めましたがベジタリアン料理店と後で気がつきました
道理で僧侶の女性とか法衣で食べに来てました -
ネパールビール(500ルピー=約565円)は種類がありますがどれも普通に美味しいです
このDosa(South India料理)というのを食べてみたかったのです
今回は一番上がポピュラーだろうと考えMasala Dosa(300ルピー=約340円)にしました -
生地はクレープの少し分厚い感じ
中にはツボにハマった味付きのジャガイモが入っておりこのままでも美味しい
カレー、ココナッツクリームも付いています
昼は2人でこれをシェアして十分
お店のお兄さんがとても物腰が柔らかくて素敵でした
同じ系列店がいくつかありました -
買い物も少々
だいたいは価格表示がないので交渉で決めるみたいな
リュックは1300を1200ルピーにしてもらって1365円
カミさんは私がトレッキング中のロッジで購入したのと同じルート地図を刺繍したデザインのTシャツを3200ルピーで購入
私のは1000ルピーでしたのでまさか街中の方が高いとは
ただし生地はカミさんの方が薄くて柔らかい感じ
あとカレンダーとヒマラヤの標高が書かれたマグネット -
17:40 夕食はベトナム料理
ホテルから2分ほどレイクサイドを中心地方向に歩いたコチラPadma Vietnamese Restaurant -
我が家が入ってから次第に客が増えました
通りの人たちを観察しながらいただく道路側の席にしました -
パイナップルライスにしようと思ってコチラにしましたが
目玉焼きが乗っかったエッグフライドライス(550ルピー=約622円)の写真が魅力的で浮気してしまいました -
マッシュルームスープ(300ルピー=約340円)は味がかなり薄い
エッグフライドライスは味のツボにハマって美味しい
ビールが進む君なやつです
ビールとでトータル1500ルピー=約1696円
少食なので2人でこれで足ります
ハワイやスイスなら飲み物で終わる値段かな -
といいながら
デザートはホテルすぐ隣のイタリアン(MED 5 Restaurant)に立ち寄りました
別腹隊の出動です
お姉さんにデザートだけでも良いか聞いて道路側の席へ -
一番無難なチーズケーキ(490=約554円)を一つ選択
待っている間に道路を行く物乞いおばさんが席まで上がってきました
無視続けていると店のお姉さんが少し恵んでやりました
隣にある昨夜私が韓国焼酎を買った店に物乞いおばさんは入って行きました
タバコが買いたかったようです
こういう人には働くことを教えないといけないのでしょうけど
働く手段を持たないのかもしれませんね -
カプチーノ280×2=560=約633円
どちらも美味しかったけどトータル1050=約1187円
さっきのフライドライスとスープ代より高いやん
まあそれでも日本よりは随分安いもんね
ちなみにカプチーノは夜飲む物じゃないらしい(今読んでいるキャンティ物語に書かれていました) -
3日目16:40サンセット
夕方は雲が増えるのでなかなか綺麗なサンセットは見られません -
ホテルを出て繁華街と反対側へ行くとカジノがありました
これって本物か ?
本物の定義は知らんけど -
18:35 夕食
Natssul Korean Restaurant
??(ナッスル)とは韓国語で昼酒のことだそうです
営業時間が12時からだからかな
我が家が入った後、韓国人ツアーが30名くらいやって来ました
テーブル席、小上がりの座敷などかなり広いお店でした
韓国人の店主がチベット難民支援活動をされているのでしょうか? 写真が沢山展示してありました -
毎日よく歩いたので普段はあまり食べないけど
しっかり牛肉が食べたくなりました
プルコギと石焼ビビンバしかないでしょ -
プルコギ1000=約1130円
たまに牛肉を食べると肉臭に敏感なのですが
気にせず美味しく食べられました -
石焼ビビンバ(900=約1018円)もおこげができて美味しい
これにキムチやナムルの小皿4種類とチヂミも付いてくるのでお腹も大満足
韓国焼酎300ml(450=509円)でトータル2350=2657円
今回で一番高価な夕食でもこの程度
ネパールは円安を感じなくて済みますねぇ -
ホテルに戻るとショータイム中
21:30には終わるのでその後は静かになります -
4日目は9:30 湖畔散策へ
10月から11月は秋のお祭りのため国内観光客が増えるらしい
フレッシュジュース屋さん
フレッシュなマンゴージュース(約512円)は美味しいね
湖畔にはいくつもボート乗場があります
ここは少しだけ高かったかな
バス乗場がある前のボート乗場は各地から来るので一番混雑してました
この近くに綺麗ではない公衆トイレがあります
有料なのでドネーションボックスがありますが払わない人が多かった感じ -
ボートに乗っている時観覧車が見えていました
壊れたのかと思うほど考えられないくらいの高速でグルグル回転していたのです
怖いもの見たさで行ってみました -
ポカラ ディズニーランドと呼ばれるファンパークは12:30 オープンでした
ちょっと時間を潰すしかない -
牛が草を喰む近くで鳥が虫目当てにつきまとっていました
のどかやねぇー -
一旦街側に出てスーパーで少し買い物
日中はそれほど人は出歩いてません
やはりポカラはトレッキングを終えた人が少し休養に立ち寄る街って感じ
亜熱帯とはいえここでのんびりバケーションって訳ではないですね
湖畔に巨大資本の豪華ホテルでもできればまた変わってくるのでしょうけど
個人的には今のままであってほしい -
カトマンズでもポカラでも
7年前からそうでしたがノースフェイス等の偽物を堂々と売っています
今は他のメーカーの偽物も続々と繁殖中(笑) -
遊歩道では地べたで物を売る人
ポットに入れた飲み物を売る少年
色々といますがネパール人は結構買ってます -
写真の右端下が対岸にある日本山妙法寺に登った登山口
そこから左上に白く尖って見えている仏塔までの登山ルートが一部見えました -
湖畔のネパール国旗のある撮影スポット
最初に通った時は人がいましたので今回撮影
フェワ湖、背景に左からダウラギリ、アンナプルナサウス、マチャプチャレの先っぽがそれぞれ見えます -
昼食は湖畔のカフェ Green lake fastfood & lounge
スタンドバー、2階にはテラス席もありましたが中の席へ
ベジカレーとロティ2種を選択
盛り盛りラッシー(170-= 約193円)
ミックスベジカレー(420)、バターロティ(60)、プレーンロティ(50)
あとアップルサイダー(330)でトータル(1030=1164円)の美味しい昼食でした
ネパールではあまりハズレはない感じ
スタッフも感じが良かったです -
再度ディズニーランドへ行ってみましたが
客が少ない、観覧車に乗る人いない、自分は乗りたくない
でグルグル高速で回転する姿は見られず残念ショー -
ググってみた時
ここで良かったのはCAT WALKだけだったという記述を見かけました
カフェのお姉さんに聞いてみたところナイトクラブでした
乗り物かと思ってたわ(笑) -
ぼちぼちホテルに戻って荷造り
早めの時間でプールサイドには日が当たっており少し入りました
ポカポカと気持ちよく読書しながら寝てしまう
荷造りしてシャワーを浴びたらポカラ最後の夕食へ -
イタリアン caffe concert
またまた道路側の席につきました
埃っぽいですがネパールにいると慣れます -
我が家が入ってから続々とやってきます
中には2回目? 3回目? みたいな人たちも
2カップル4名のグループが多かったかな -
シェアリングプラッター(小)とマルゲリータに決定
パスタもありますがそこまでは食べられない
まずは白ワイン(660=約746円×2杯)で有意義だったポカラ滞在を乾杯
シェアリングプラッター小(1470=約1662円)は適量でどれも美味しい
マルゲリータ(945=約1068円)はチーズが違うせいかいつものマルゲリータとは一味違った美味さでした
ピスタチオアイス(290=約328円)
あとミネラルウォータ1本でトータル4276=約4833円
今回の旅では1番の豪華ディナーでした -
ホテルへの帰り道にイタリアン(MED 5 Restaurant)があるので
ここまで来ると別腹隊が出動
先日に続いてお姉さんにデザートだけでも良いか聞いて道路側の席へ
この日は物乞いおばさんは来ませんでした -
ビスタチオアイスの食べ比べ
値段は先ほどのイタリアンと同じく290ルピー=約328円
さっきの方がピスタチオの香りが良かったな -
カプチーノ(280=約316円)とエスプレッソダブル(240=約271円)
コーヒーは美味しい
ただブラウンシュガーはなかった
ポカラで暮らしている日本人青年のブログを見ていたら家賃以外の生活費は一月4万円位と書いていました
仕事はあるのでしょうか -
ポカラ最終日5日目
7:05 ポカラ空港に向かいます
道路はこんな感じでボコボコなので埃っぽい
カトマンズの方がひどくて帰国してから喉が痛くなり咳が2日ほど続きました -
ポカラ空港(標高827m)
2023年1月に新空港がオープンしたので綺麗です -
6:45チェックアウトなのでブッフェは食べられない
前日に頼んだ朝食セット(チーズサンド2、ゆで卵2、バナナ1、リンゴ1で一人分)をエコバッグに入れて持っていき、ポカラ空港でいただきました -
国内線でカトマンズに向かいました
ポカラ空港 (PKR) 空港
toroppeさんの関連旅行記