2024/11/04 - 2024/11/05
ます子さん
土曜日は長男の発表会があり、それに伴って11月の三連休に振り替え休日+開校記念日が合わさるのでほぼ5連休となります。
旅行行くならこの日を狙うしか無い…!!本当は四国とか福島とか未踏の県を狙ってだけどヤンチャな次男を連れて飛行機乗るのは無理。ということで道内旅行にシフト。
最初は車中泊で旭川や道東旅行に行こうかとも思ったけど、計画立てるのが面倒で(笑)結果、ずっと行きたかった第一滝本館に宿泊する事に(^^)
親戚からオススメされてたけど、なんせ土曜日に泊まるとなると高くて。夕朝食を付けると大人2万位になります…。今回は5人でクーポンたんまり使って4.2万円ほど!これでも大分安い!次男は無料だしね。
〈教訓〉
11月はすでに暖房が入っているのでお部屋の中は暑い!Tシャツでも良かったので今度から子供達にはTシャツを持参する☆
登別温泉に行く道中もまだ紅葉がキレイでした!
でも車から撮ると分かりにくい^^; -
ほんとは外に散歩とか行きたかったけど生憎の雨。直接宿に向かいましょう!
これは翌朝撮った外観だけど、宿に到着!
今回泊まるお部屋は「西館」
確か1番安かったはず。でも大浴場近いからいいね♪ -
西館に着くと廊下が新しくてめちゃくちゃきれい!
これはお部屋も期待が上がる♪ -
いざ中に入ると…あ、あれ?期待外れ…笑
でも清潔感はあるし、テレビは新しくて大きいし(YouTube見れると子供達はテンション上がってたのに設定されてないとかで見れずに悲しい思いをしてました)部屋は広くて無問題♪
ところどころリノベーションの跡があるし! -
なんと言っても水回りがキレイだったのが驚き!なかなかこんなオオバコホテルの温泉宿で水回りが綺麗な所なんて珍しいから、滝本館凄い☆
冷蔵庫の位置も変わったと思う。昔は奥にあったはず。そして冷蔵庫大きい!
部屋からの眺め。地獄谷の駐車場が満杯!雨降ってるのになぁ!
水も無料で付いてた☆
早速子供達お待ちかねのプールに行きましょう!
今回も浮き輪を持参。空気入れは大浴場の受付にあります。 -
プールも撮影禁止なので模型を。
プールに行くには大浴場の更衣室から行けます。
100cmの深さの大きいプールと緩めのスライダーと小さい子用のプールがあって、監視員は無し。
スライダーに身長制限は無いので、うちの子供達は皆んな楽しみました!2番目も3番目も滑りたい!と言うので何回も連れて行ったなぁ。
wakabunさんに教えてもらわなかったら気づかなかったけれど、外には露天ジャグジーがあって、地獄谷が見れたのがとても良かった☆ -
プールを一時間楽しんだら、子供達の口が真っ青。ちょっと寒いよね。温泉行こうか!
第一滝本館は5つの泉質が楽しめて、源泉かけ流しなんですって。すごい!
温泉内も広々としてるし、これに慣れちゃうと道外の温泉には満足できなくなりそう。
露天風呂のメニューと金額
ビール¥880/日本酒/700円以下/枡酒/サワー/サウナドリンク¥440/オレンジジュース、カルピスサワー、コーラ¥400以下
多分こんな感じだった気がする。思ったより種類があるのだけど、店員さん一人で回ってなかったので二人にするか、メニュー少なくした方がいいと思いますよ。
私も娘と一杯したかったけど、店員さんフル無視だから(気づいてないだけと思いたい)諦めました。 -
食事会場は「原始林」と「雪国」があって、何が違うんだろう?と思っていたら、料理は一緒だけど箱の大きさが違うようです。
雪国の2倍くらい原始林の方が広いようなので、雪国に案内してもらってラッキー☆ -
雪国の食事会場の規模はこの程度。
お食事会場もめちゃくちゃキレイ!!
クオリティも高くて滝本館お高いだけある♪ -
温泉の後だったから贅沢に生ビールを注文。幸せ…!
キッズコーナーもあって、とりやすいように低くなってる!しかも結構種類ある!嬉しい!
長男はひたすらザンギ食べてたよね(笑)8個だったかな? -
ずわい蟹が美味しくてたくさん食べた♪満足!
蒸しじゃがいもを発見!
キタアカリとインカのめざめと、シャドークイーンかな?バターと塩辛で食べるの好きなんだよね♪ -
ステーキにグリル野菜を自由に盛れるのが嬉しい♪
ベトナム人シェフが作っているカレーを食べてみたけどスパイスが効いていて美味しかった♪パンにつけて食べるのがまた美味しい!
サラダコーナー。いくらがあるのがなんとも贅沢!!
グラタンだったり、鶏のチーズフォンデュというのが写真を見返したら食べたくなってきた。
飲み物もたくさん!!
ソフトクリームも作れます! -
私はサラダとお刺身とステーキをまずは食べます。
その後3回位取りに行っちゃうんだよね!
そうそう急にフィリピン人の団体客100名がやってきたので、カニの争奪戦になった(笑)あの方達並ばないで横取りしてくるから私も負けじと(笑)
でも彼らは一回で取ったらもう満足なのか急にまた空いたよね。私みたいに貧乏性じゃないのね。 -
そろそろ締めよう。
スイーツはちゃんと秋のテイストで、惹かれる!!
私が取りに行ったときにはかぼちゃのタルトは無くて食べれなかった…。
モンブランには大きな栗が乗っていてすごい! -
またカニを挟んで、コーヒーを。
食べ過ぎたー -
夕食から戻ってきたら布団が敷かれてました。
なんと、高反発マットレス!!!
すごいよー今温泉宿でも増えてきてる?万世閣もそうだったし♪ -
子供達寝かしつけ後に温泉へ!
よし!今日はサウナだ!と思ったのに5分程で断念。まだまだだな。 -
蝦夷コウギがコレステロールの抑制に効果あるって書いてある!夫に買ってあげよう。
結局寝たのは1時位。 -
朝7時に起きて娘とお散歩へ。
ゲームセンターがあったので乗りたい!と。
100円入れたら喜んでくれたのでよかった(^^) -
1回お部屋戻るつもりだったけど遠いいから直接行っちゃえ!朝は原始林を案内されました!
朝食は9:15にお料理下げられちゃう!
いつも1時間はのんびりといるから8:30までに会場へ。 -
確かに昨日の会場より広い!
この目玉焼き器楽ちんね!
子供コーナー!コーン食べると言って大量に取ったのにひと粒も食べなかった娘…。何やねん、、
ミャンマーとベトナム料理は食べなきゃ!と言いつつ、海老の方だけ!美味しい!
お魚コーナーにししゃもがあって長男が6本食べる!といったのに一本食べてもう要らないって…何やねん!
ごはんのおとも。完全にスルーしてたけど、ホタテ塩辛と山椒昆布は食べればよかった
煮物コーナー
ミャンマー料理。白きくらげにナッツも入ってて美味しい!
最近はサラダから食べて、白いご飯はなるべく控えています。
エビグラタン予想より美味しかったなぁ! -
今はどこもかしこも食事会場はきれいになってて驚き!!銀トレーのバイキングを見ると懐かしくなっちゃうよね。
飲み物ラインナップ。この他にドリンクサーバーあるから、充実♪
10:00にチェックアウトして、蝦夷ウコギ購入!
宿泊者はチェックアウト後も無料でプールと温泉入れるので(wakabunさんに教えてもらったから知ってたけど案内は特になくて自ら聞いた!)、日帰り駐車場に車を移して、観光へ。 -
第一滝本館のすぐ横が地獄谷。
だから、プールのジャクジーからここの地獄谷か見えるのね!! -
奥まで行くつもりできたけど、寒いし子供達全然お話聞かないから(自由行動)もうここでいっか!と入り口すぐで走り回るだけ(笑)
30分くらいで戻ってきて温泉へ。
この時間だと貸し切りのようなもの!
最高~!子供達が入りたいと切望してたプールは寒かったので諦めてもらって温泉のみ。
私は娘だけ連れて入ります。
なんと温泉の湯を抜いて掃除してました!!あの量を抜くのも大変なのに!一番風呂に入れたり、男性陣は温泉がちょっとの時から入って走り回ってたみたい! -
多分ここかな!
お風呂出たときには12:10位。 -
最近は登別温泉来ると必ずここによって、虎杖浜のたらこを購入。
今回は詰め放題を長男にやらせてみた☆
お次は白老にある中華食堂杏へ
お目当てはこれ!
友達からこのだぶだぶ餃子を勧められて購入してから大好き! -
手作り皮と山椒の効いた肉だねが美味しい♪
布教したいけどなかなか買いにこれないのよね。 -
夫がマザーズで甘いもの買おう!と寄ってくれたけど、マザーズプラスは火曜日定休だった(´;ω;`)
マザーズプラス グルメ・レストラン
たまたまコンビニに寄った所にあったたこ焼きさん。
「あほや」という名前らしく、大阪のチェーン店みたい。こんな所で大阪の味が食べれるなんて♪ -
12個入りで900円。
長男がかつおぶしと青のり無しでというので、ソースのみ。
何も知らないで買ったけど、中トロトロのたこ焼きでソースも美味♪
北海道には苫小牧にしかないのでまた買いたいなぁ!
今度はべちゃ焼きというのが気になる♪ -
〈まとめ〉
第一滝本館は、館内も大浴場も広々してるし、プールも有り。刺し身やカニもあるし、この規模にしては食事全体の味のクオリティも良くて、さすが一人20000前後円かかるだけあります。
そういえばスタッフさんと話したら、道外からリゾバで働きにきてるらしく、重労働のようです。アルバイトなの?と思う位、責任を持って仕事しているのが伝わってきて…どのスタッフさんも皆感じが良くてその辺も素敵な宿だなと感じました! -
〈おまけ〉
登別温泉に行く前日におたる水族館へ。この時期だと「鮭は飲み物」イベントやっていて迫力有り!おたる水族館 動物園・水族館
本当にね、このおたる水族館のトドショーは圧巻!
連休ど真ん中なので5頭の飛び込みが!
一頭だけフライングだけど、残り4頭は同時に飛び降り!すごいよー! -
目の前にトドが来るので長男のお友達は嫌がってたけど、うちの子たちは平気。
この後長男だけ15名限定でアザラシの餌やりを。500円でたっぷり楽しめました☆
登別温泉
*18’2月冬。1歳児と行く登別温泉「グランドホテル」へ♪
2018/02/06~
2歳児連れ♪登別マリンパークニクスへ★
2019/03/09~
登別
*19'6月初夏。日本最大級の露天風呂と3大蟹食べ放題で有名な登別温泉「まほろば」へ♪
2019/06/08~
4歳&0歳4ヶ月の子連れで【登別温泉 石水亭】へ☆
2021/03/30~
21’6月。0歳4歳子連れデ【登別万世閣】へ
2021/06/09~
登別
*22’9月☆5人家族になって初めての宿泊@登別万世閣&ドラえもんパーク
2022/09/09~
登別
*22’12月クリマスイブイブに登別温泉まほろばへ♪
2022/12/23~
登別
2024年11月♪子連れで登別温泉 第一滝本館へ宿泊!
2024/11/04~
登別
旅行記グループをもっと見る