登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日、休日出勤だった夫から12:30に連絡が来て「仕事終わったから、今から帰る」との事。<br />お!明日は二人とも休みなのに用事は無いし、天気もいいし、これはお出掛け日和(お泊り)じゃない?!!<br /><br />と急遽、お出掛けが決定!<br /><br />私としては、洞爺湖温泉に行って花火を見たいなーと思っていたんだけど、<br />近くに住む義母に連絡した所(14時)義母と義妹も一緒に行けるという事だったので、今から準備を待つと出発は15時。<br /><br />千歳市から洞爺湖まで約2時間、到着は17時過ぎになってしまうので<br />それはちょっともったいないし、目当ての所は満室という事で、<br />登別温泉に決めました!登別温泉なら高速を使って1時間なので、<br />16時頃には到着できます^^<br /><br />登別温泉の「まほろば」は「3大カニ食べ放題」がやっている&amp;温泉が広くしかも露天風呂にはすべり台があるので、息子と行ってみたかったのです♪<br /><br />その「まほろば」が運よく、和室の10畳の禁煙の部屋が空いていたので<br />当日予約で行ってきました^^<br /><br />因みにバイキング会場は、3F「リバティ」と2F「グリーンテラス」があり、3大ガニ食べ放題が食べれる「グリーンテラス」の方を予約しました!<br />(最近、二つバイキング会場があるときは上のクラスを予約するようにしてます^^)<br />しかもグリーンテラスは、キッズスペースがあるので重宝しました♪<br /><br />では、2歳児連れ登別温泉旅行記スタートです☆

*19'6月初夏。日本最大級の露天風呂と3大蟹食べ放題で有名な登別温泉「まほろば」へ♪

2019/06/08 - 2019/06/09

旅行記グループ 登別温泉

ます子

ます子さん

と急遽、お出掛けが決定!

それはちょっともったいないし、目当ての所は満室という事で、
16時頃には到着できます^^

登別温泉の「まほろば」は「3大カニ食べ放題」がやっている&温泉が広くしかも露天風呂にはすべり台があるので、息子と行ってみたかったのです♪

当日予約で行ってきました^^

では、2歳児連れ登別温泉旅行記スタートです☆

時刻は15時頃。高速を使って登別へ向かいます。

相変わらず、北海道の高速道路は空いています☆

1時間弱。高速を降りると、
    「ようこそ登別温泉」の文字と共に、登別温泉といば鬼という事で、
    大きな赤鬼が出迎えてくれます。

昔、町おこしの為に登別温泉のシンボルである地獄谷から連想される「鬼」を主役にした「地獄祭り」を開催したのがきっかけだそうです。

もうちょっと息子が大きくなったら、地獄祭り(8月末?!)にも行ってみたいなぁ^^

ほどなくして、「まほろば」に到着です。

登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル

中に入ると、ロビーが広い!
    この造り昔流行ったんだろうな。
    こんな風にロビーが広い温泉いくつも見た事ある。

真っ直ぐ進むと、ソファがたくさんあるので休む事も可能です。

窓から見える景色は崖ですね!
    きっとこの下が温泉のはず。

もう16時なので、チェックインの手続きをします。

丁寧に「少し時間は頂いてしまいますが、お部屋までご案内いたしますか?」と聞かれましたが、大丈夫です。とお断りしました!

当日予約で案内された部屋は、4Fの439号室。
    エレベーターからも近い、道路側に面した一番端の部屋でした。

4Fは、客室の中では一番下となります。

部屋は普通の10畳の和室です。

ただ2016年に全客室をリニューアルしているそうで、とっても綺麗です☆★

テレビ台も新しい感じしますよね~!

テレビ左横には、服を掛けるポールと、浴衣とタオルが入っている引出しがあります。

テレビ右横には、ポットと冷蔵庫。

冷蔵庫は小さいけど意外にたくさん入ります!
    2Lの飲み物も入りました★

ユニットバスも改修しているそうです★

眺望は、屋上庭園が目の前にあります。
    なので道路からちょうど見えなくて、カーテン開けっ放しでも過ごせました^^

遠くを見ると、クマ牧場発見!!

こんなところにあるのね!一度も行ったことないので、行ってみたいんだよね~。

部屋でくつろいでから17時頃に温泉へ。30分位で上がってから夕食へ行く準備をします^^

夕食は18時と19時半からの2部制。
    チェックイン時(16時)には、第一部の18時が満席ということで、
    19時半からのチケットが渡されました。

18時から食べる人が居たとして、早めに席を立つ人でも1時間は堪能するだろうなぁ、と思いちょっと早めの19時に行ってみましたが、まだ満席。

という事で、席が空いたら部屋に電話を頂くことになり、
    結局19:20頃は入れました!

今回は、上のグレードの「グリーンテラス」というバイキング会場にしました☆

入ると、そこには新しくモダンな空間が。

入ってすぐの場所に、お皿とおしぼりが。
    箸は席に着いてました。

子供用プレートとスプーンとフォークもあります。

まほろばバイキング名物の三大蟹発見♪

カップの中に、ズワイ、タラバ、そして毛ガニが入ってます。
    子供の頃から毛ガニを食べて育ってきたので、毛ガニが入ってるのが嬉しい♪

そして横には、花咲ガニもありました。

これを食べてたくて、まほろばに泊まりたかったので実現して嬉しい!!^^

海鮮丼コーナーの奥には、和食の小鉢がずらり。

・タコの酢味噌和え
    ・春の炊き寄せ
    ・鶏と菜の花の梅和え
    ・春ニシンの親子切り込み

やはり値段が高い方のバイキングなだけあって、メニューが凝ってますよね。

その奥には、天ぷらや焼き魚、ステーキなどの焼き物と、あと登別まんじゅうがあり辛いので注意!と、書いてありました。(気づかず息子に持っていってしまうというハプニング。普通のも用意して欲しい笑)

焼き物コーナーの反対側には、

海鮮丼コーナーがあり、
    まぐろ、サーモン、いくら、とびっこ、たまご、オクラ、じゃこなどが並んでます♪
    いくらの醤油漬けがあるとテンションあがります♪♪

鰆の南部揚げ

お次は、真ん中のコーナーと2017年に出来たというstubコーナーがあります。

こちらは、サラダに

サラダの横にドレッシングが置いてあります。

小鉢に入った、マカロニサラダや生ハム、

サラダ・ベールと、春鱒と春キャベツのフュージュ、、、

ベールもフュマージュの意味も分からないけれど、、この言葉でお洒落な前菜感を表してる気がする。

2017年に新設されたstubコーナー。

でも何もpopも無いので、stubにする事で何の意味があるのか説明書きがあればもっと魅力的になるのになぁ。

何だかせっかくstubを使ってるのに勿体無い。

Stubコーナーには、4種類あり
    上の写真は、
    ・魚のムニエル
    ・鶏肉とアスパラのフリカッセ
    その他には
    ・ポンムパイヤッソン
    ・ローストビーフ
    が並んでましたが、
    フリカッセとポンムパイヤッソンの意味が分からなくて、どんな味か分からないので無意識にスルーしてました^^;

あったかコーナーには、
    唐揚げ、バラ肉の塩漬け&春野菜のミトネ、黒米ともち麦のリゾット、白身魚と桜エビのガレットなどがあります。

ココらへんで、子供が食べられるものが全然ないなぁ。と思い始めました!

ポテトフライと唐揚げ位しか無くて、
    しかもその唐揚げが固くて食べにくいー^^;
    子供には無理だった。

HPを見ると、お子様の為に低い位置にお料理を置いてある書いてあるので
    キッズコーナー的なものがあるかと思いきや、それは無いらしい。

え、一体どういうことだろう?!

まぁ2歳までは無料なので不満は言わないけど、記述してるならそんなコーナーが欲しかったなぁ。

他には、ちょっと変わった茶碗蒸しもありました☆

あとは、ご飯コーナーや、コーンスープ等の汁物やラーメン、
    あと飲み物♪

この飲み物のサーバーは1つしかないので
    並ぶ事もありましたが、そもそも人数があんまり居ないのですぐに注げましたよ。
    (定山渓ビューホテルは二つあるけど人数多すぎてすごい列だった。しかもお茶と水のみのやつ)

最後にスイーツコーナー

ケーキは、チョコケーキ、ムース、ミルクレープ、プリン、キウイゼリーなどがありました(*^^*)

果物は、
    赤肉メロン、グレープフルーツ、ぶどう、バナナがのラインナップ。

メロンがあるなんて嬉しい~と思ったけどまだ若い感じがしましたね。

それから桃(のシロップ漬け)と、ぜんざいもありました☆

目移りしながら、もちろん海鮮丼はいただきますよねー♪

種類がたくさんあるので、選ぶのが楽しかったです♪
    結局、私はカニとお肉と海鮮ばかり食べていたけど笑

席は、お料理を挟んで2ゾーンあります。

キッズスペース発見♪
    息子がご飯食べたあと、遊びたい!と言うので、皆で交代して付き添いながら遊びましまた☆

このスペースは本当に貴重~!
    もっと大きくなったら子供をここで遊ばせて、親は食べていればいいんですもんねー!楽ちん♪

数は少な目ですが、本もあります^^

モニターも付いているし、この空間子連れには有りがたい!!
    後は料理もキッズメニューコーナーがあれば最高でした←(2回目)

ご飯を食べ終わったら、大浴場へ向かいましょう♪

本日の女湯は地下2階です。

まほろばの大浴場かなり広い!!
    特に露天風呂は5種類もあってすごくない??

(HPより)
    しかもしかも一番奥には、すべり台が付いています!!
    これは2017年に新しくなったそうですよ。

ここは浅いし、ぬるいので2歳児はちょうどいいお風呂でした^^
    息子は怖がってすべり台は「やだー」と言うので、大人だけで楽しむ事に!

意外にね、スピード出て楽しかった!!
    私は怖くて態勢が後ろのめりになったせいで着水失敗し、ちょっと溺れましたけど(笑)(翌日夫は一人で入って、全色つまり3回滑ったそう。アラサーが一人でしかも朝に3回滑ってるのシュールだわ~)

部屋に戻ってからは持参したお酒を飲んでゆっくり談笑し、
    眠りにつきました★

その後、男の子キッズが来たのでその子たちが滑っているのをひたすら見て楽しんでましたよ(笑)滑るたびに水しぶきがかかるから、そのたびに息子がタオル!タオル!と言って顔を覆っていました★

2019/6/9. 2日目の朝
    毎回温泉に泊まった時は早起きしてしまって今回も4時半に一度起きたので、二度寝したみましたが結局5時半には起床。

それならと、
    温泉入りに行こうと思って準備していたら
    お義母さんも起きたのでいっしょに行きました(^O^)
    いつもお義母さんと早朝に温泉行ってる気がしますねー!

朝4時に入替が行われているので、
    お次は地下1階の大浴場になります。

こちらも十分広いですが、地下2回には負けるかな。
    露天風呂もほぼ覆われていて外という感じがしなかった。

けれど、外とはつながっていて
    この6月上旬の北海道の朝晩は冷えるので
    露天風呂は本当に気持ちがよかったです♪

この時期の温泉も好きだなぁ~
    (大体急に寒くなる11月と究極に寒くなる2月に温泉に行きたくなりますw)

脱衣所も広くてきれいでした^^

地下1階の飲み水は奥にあって、探すのにウロウロしてしまいました。
    そんな人も多いのか近づいていくと大きく書かれていましたけどね。

お風呂から上がって部屋に戻ると6時過ぎ。
    まだ夫と義妹(兄妹ね)と息子は寝てました。

朝食は昨夜と同じ場所になります。
    6:45からOKですが、兄妹が寝ていたので結局7:30頃に朝食会場へ♪

なんとか席も確保。

昨日毛ガニが置いてあった場所には、サラダが置いてあります。

その横には、叩き長芋やイカのお刺身が!
    イカのお刺身がある所は珍しくない??嬉しい~

あとはたまごやタラコ、そして昨日の残りで作ったであろう海鮮和え!
    この廃棄物を少なくする工夫好きです^^
    また朝から海鮮丼が食べれて幸せすぎる~★

出来立て卵焼き。ちゃんと大根おろしも付いている^^

フレーク3種類もあって、
    その横に牛乳とオリゴ糖まで置いてあります♪

他には朝の定番メニューから、和食もズラリ。

パンは3種類の他に、別の場所にフレンチトーストが!

このフレンチトーストかなり厚みがあるのにフワッフワ♪♪メープルシロップも置いてありました☆
    息子お気に入りの一品

Stubコーナーには、
    白いオムレツと白菜の蒸し煮、

それから、
    ニョッキとクレープシュゼットの4種類がありました!

またしてもシュゼットの意味が分からず、
    手が遠のく笑

お茶漬けの具材が豊富!
    その横にも、いかわさびと漬物達♪
    私は食べなかったけど、これは素晴らしい(^O^)/

汁物は、ミネストローネとお味噌汁、
    ホワイトアスパラガスの冷製スープがありました♪
    この冷製スープ美味しかったです^^
    ただ身体は冷えます笑

この後ろには、ラーメンもありました!ラーメンは常に人がいるのでなかなか写真が取れなくて。昨晩は醤油ラーメンでしたが、朝は塩ラーメンでした!
    わざわざゆでてくれるの。

昨日デザートが置いてあった場所に、
    牛丼とトマトジュースが設置されてました!

サイドにグラスは置いてあったのだけど、
    子供用のカップは、遠くのドリンクバーの所にあって。

取りに行きました。近くに置いといて欲しいと思うのは
    贅沢な願いかしら?

朝なのに、スイーツがあります!
    チョコレートケーキと大福。

ここで気が付く。HPに記入してある、低めの台ってここだと思うんですね。
    ちょうどキッズスペースの裏だし、、、
    朝ならナゲットとかハッシュドポテト、子供用ウインナーとか
    子供が好きな食べ物を置いて欲しいですね。

結構子供達が多いのに、キッズメニューがなくて残念だと思いました。

うちの息子はあまり食に興味が無いタイプなので
    すぐにまた遊びたいと言い出しました;

なので最低限食べさせてから、昨日同様キッズスペースへ♪
    夫→私→義母で交代交代で遊んでいるのを見守ります。

その後お義母さんが部屋に連れていってくれたので
    夫婦でのんびり更に食べていました♪

そして夫は温泉へ
    私は部屋に戻って化粧をしたり、帰る準備を。

外は天気。
    お義母さんが息子と散歩へ行ったので
    後から追いかけて同行しました♪

義妹は寝ていて、夫は温泉へ☆

まほろばの前の道路を渡ったらすぐにセブンがあり、ここを左へ♪

ここは極楽通りと言って、登別温泉の温泉街になります。

温泉街と言えば、阿寒湖温泉の温泉街はお土産屋さんがいっぱいあって
    楽しかった記憶があるなぁ。

サツドラがあるのにびっくり!
    何かあったら薬を買えるのが助かりますね。

キャンドゥまでありますよ♪

温泉市場もありましたー♪
    ここで海鮮ものが食べられるみたいです!

温泉市場 市場・商店街

お義母さんに連れられてきた
    こちらは残念ながらシャッターが閉まっていて見れませんでした。

帰ってから調べてみると、エンマ堂と言って、大きな閻魔様がいたみたい。

• ということでつぎはこちらにやってきました♪<br />お義母さん曰く、昔はここ無かったらしいです。いつ出来たのかしら?<br /><br />カラフルな金棒がたくさんありますね♪

ということでつぎはこちらにやってきました♪

カラフルな金棒がたくさんありますね♪

9つの金棒は全て色が違って
    意味もあるみたいです^^

そして小さいけど鬼の像もいるので、
    これを見た息子が
    「おに、こわいー」と言っていた笑

その動画も取っていたので、動画を見た夫が「こんな像で怖いのかよ」とツッコんでました。

たくさん煙が出てるのは、
    間欠泉だから!

ずっと「ボコボコボコ」という轟音を鳴らしながらブクブクしてました。

ここの間欠泉、3時間ごとらしいので
    行ったタイミングがよかったみたい♪

さきほどの源泉公園を出て右側に歩いて行くと、
    地獄谷の駐車場を発見。

こんなに近いんだ~!

今回、この「鬼花火」のイベントがやっていると思って楽しみにしていたんだけど、なんと開催曜日が「木・金曜日」でした( ̄Д ̄;;

まさかの土曜日はやっていないらしい。演者さんも土日は休みたいよね。うん。

道中、赤鬼と

青鬼を発見^^

息子はかなり怖がっていたけれど、これを見たお陰か
    ここ最近は鬼の電話が大活躍してます。

さてそろそろホテルへ戻りましょう。

登別温泉⇔新千歳空港まではバスが出ているのでスーツケースを持った人がたくさんバス停に並んでいました★

9時半にホテル戻りました♪
    戻ったらまた二人は寝ていたので(笑)
    すぐ帰る準備をし、
    10時にチェックアウト。
    入湯税のみ現金で支払ってきました(^O^)

急遽決まった温泉旅行でしたが
    たくさん食べて
    たくさん温泉に入って
    たくさん息子の笑顔が見られて
    とても楽しい一泊となりました♪

たまには突然の旅行もいいね♪♪