2022/12/23 - 2022/12/24
ます子さん
こちらは【6歳•2歳•0歳の子連れ旅行記】です。
夫にクリスマスイブとクリスマスに休みをとってもらいました(土日!)せっかく2連休なので泊まりにでも行きたい!
そういえば札幌のイルミネーションが良いと聞いたので札幌に行きたい!ホテルを探して予約を取ろうと思ったのだけど天気が悪いので子連れで行くのは厳しいと判断。
それなら登別温泉で探してみるか~!
金曜日なら安いしお得だな、って事で仕事終わりの金曜日に登別温泉まほろばに宿泊してきました♪
18時に到着!もうお腹ペコペコだよ~
登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル
ロビーは意外に新しかった
泊まる2日前に予約したのだけど、4回の和室。エレベーターの近くでラッキーでした。
そういえば長男が2歳の時に来てるので懐かしみ。 -
タオルはこの中にあり。大人の数だけ。
下二人は無料だったけど、上はしっかり入館料取られてるのでタオルは付けてほしかったなぁ。 -
水回り。末っ子はここで入れたのでまだ温泉デビューしてません。
19時前に夕食へ。
前回はワンランク上のグリーンテラスで予約を取ったけれど今回はリバティで。
そもそもグリーンテラスはやっていなさそうに見えました。あっちはキッズスペースあって良いんだよね。 -
リバティの食事会場。和、洋、中、海鮮、フルーツなどに分かれてました。
それにしてもここは海外?と思える程、日本語が聞こえない。8割海外の方でした。 -
長男がチョイスした食事。
自分で好きなものだけ取っていいバイキングが楽しいみたい♪食べれるもの少なすぎだけど(笑)
これでも増えた! -
私が取ってきたもの。
サラダやタンパク質を意識して!! -
ますこっぽいけどイクラもありました!
温泉で会った方に、まほろばと第一滝本館ならまほろばの方がご飯美味しいからこのホテルに泊まりに来たと教えてもらいました。 -
スイーツもあり。これは一部。
私と義母で長男と娘を温泉へ。
まほろばの温泉はとにかく広くて滑り台があるのが特徴!!温泉内で迷いそうになります(笑)
夜は女性側の露天風呂にこの滑り台があります。
(男女入替え制、男側にも滑り台有り)
ここで長男は同じ年のお友達が出来て、ひたすら滑り台を滑りつづる事2時間。その間私はこのぬるい場所で水しぶきを浴びながらひたすら見守っていました…。
2歳の娘にはまだ早く溺れさせてしまいそうだったので滑りたがってましたが断念。義母と一緒に先に上がってもらいました。 -
部屋に戻るとお風呂から上がったばかりの末っ子君。
クリスマスのパジャマ♪
夫はご立腹でした(^_^;)
私も2時間経っていてビックリ。後日息子風邪引いたし…! -
翌朝。
夜泣きで疲れていたので今日は朝風呂行く気は無かったけれど、娘が早起きして暇を持て余していたので連れて行くことに。
朝の方も割と広いです。2歳はあっち入るーこっち入るーと大忙しです。 -
朝食も今回はバランスを考えて。
朝からケーキもあり。アロエヨーグルトが美味しくて、初めて長男にも食べさせた。
長男の取ってきたもの。偏ってるなー(笑)
娘にも椅子があるし、バウンサーもあるので子連れにも快適です。
もらったお下がりにサンタ入ってたので着せてみると、パツパツ(笑)
ベルトの位置高いからおぢさん感が(笑)しかも足先細いからさ!! -
上2人にもサンタの格好を。これ後々写真見たら、立つ位置は反対側が良かったと思われる!笑
10:00チェックアウト!!
登別の温泉は本当好き。次は第一滝本館に泊まりたいな~ -
帰り道、いつものこちらのお店に寄って
たらこをチェック。たらこの成熟過程。
いつも安いから水子買っちゃうんですよねぇ -
たらこの詰め放題もやってます。
いつか長男にやらせてみよう。 -
我が家は安かったこちらを。
すごく滑らかで美味しかったな。 -
白老牛ハンバーグも購入!!
これはまだ食べてないのでわからず。 -
帰り道。ここ入ったことないけど今はやってない??
すごいお金がかかってそう。大きすぎるよ、熊。 -
三星にも寄ります!
ケーキ安いのでクリスマスだから買ってみました♪
近所のケーキ屋さんの値段は500円以上するのに、味が好みではなくて…。来年も三星で買いたいな!
よいとまけも食べれば食べるほどハマっていく笑
以上、年内最後の旅行記でした!
登別温泉
前の旅行記
*22’9月☆5人家族になって初めての宿泊@登別万世閣&ドラえもんパーク
2022/09/09~
次の旅行記
2024年11月♪子連れで登別温泉 第一滝本館へ宿泊!
2024/11/04~
登別
*18’2月冬。1歳児と行く登別温泉「グランドホテル」へ♪
2018/02/06~
2歳児連れ♪登別マリンパークニクスへ★
2019/03/09~
登別
*19'6月初夏。日本最大級の露天風呂と3大蟹食べ放題で有名な登別温泉「まほろば」へ♪
2019/06/08~
4歳&0歳4ヶ月の子連れで【登別温泉 石水亭】へ☆
2021/03/30~
21’6月。0歳4歳子連れデ【登別万世閣】へ
2021/06/09~
登別
2022/09/09~
登別
*22’12月クリマスイブイブに登別温泉まほろばへ♪
2022/12/23~
登別
2024年11月♪子連れで登別温泉 第一滝本館へ宿泊!
2024/11/04~
登別
旅行記グループをもっと見る
- さとこさん 2023/01/29 11:07:01
- こんにちわ
- ます子さん、こんにちわ。
12月24日は登別でしたか。
すっかり記憶がとんでましたが、私も24日は札幌に戻って友人一同とクリスマス忘年会をしてました。
息子が石川県の学校にいるので、石川からまっすぐ北海道に来てもらったのですが、直前まで飛行機が飛ぶかわからなくてかなり焦ってました。
全国的に荒れてましたね~。
話は戻って、赤ちゃんのサンタさんの衣装めちゃくちゃ可愛いです。
こんなのあるんですね~。
まほろば外国人ばかり???
中国からの渡航がなくても外国人ばかりとは。。驚きです。
虎杖浜のたらこ食べたいな~
写真に写りこんだセイコマ懐かしいな~
登別行きたい!第一滝本の露天風呂で酒飲みたい!!!
さとこ
- ます子さん からの返信 2023/01/29 17:43:43
- Re: こんにちわ
- 北海道に帰省してたんですね!!
息子さん石川県の学校に行ってるんですか!無事飛んで良かったです(^O^)/
あのサンタの衣装、着せるまではカワイイー!だったのに着せるとベルトの位置が高くておじさんにしか見えなくて笑いましたよ(笑)
中国以外のアジアの方ばかりでしたね!!
お酒飲みながら温泉入りたいですよね~(^^)!!!
- ます子さん 2023/01/28 00:29:56
- 登別温泉
- 泊まりに行く時には声掛けてくださいね~!!!第一滝本館は露天風呂でお酒が飲めますよ♪※割高です。
でも冬に露天風呂入りながらお酒飲むの最高でした!!
静かな北海道が恋しい気持ち同感です。
人多くてちょっと萎えました。
でも今きてる人達はみんなマナーも良く、静かに食事をしていて昔とは違いましたね。
虎杖浜はたらこが有名なのでぜひ!!(^^)
- wakabunさん 2023/01/26 10:19:41
- たらこ
- ます子さん、こんにちは。
登別温泉いいですね。いつでもいけそうな感じで逆に行く機会なく、一度日帰りで行っただけです。今度泊まりで行ってみたいなあ。しかしやはり8割がた外国人ですか。ここ数か月でガラッと変わりましたね。美瑛富良野も大半が外国人で、私も英語で話しかけられるしw戻ってきてよかったねと思う反面、静かな北海道が恋しいです。
たらこが成熟過程によってそんなに種類があるなんて知らなかったです。さすが北海道!普段たらこを買うこともないのですが、嫌いではないというかむしろ好きなので、今度行ったら見てみようと思います。
Wakabun
- ます子さん からの返信 2023/01/29 17:44:09
- Re: たらこ
- 登別温泉に泊まりに行く時には声掛けてくださいね~!!!第一滝本館は露天風呂でお酒が飲めますよ♪※割高です。
でも冬に露天風呂入りながらお酒飲むの最高でした!!
静かな北海道が恋しい気持ち同感です。
人多くてちょっと萎えました。
虎杖浜はたらこが有名なのでぜひ!!(^^)