登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【5歳・1歳・生後1ヶ月半の子連れ旅行記】です。<br /><br />出産して1ヶ月半。上の子達も生後二か月の時に登別温泉に宿泊しているので、夫の誕生日祝いも兼ねて【登別万世閣】へ。<br /><br />ここのホテルは、キッズスペース有り、お風呂場にベビー用ボディソープやおもちゃが置いてあったり、クイズに答えるとガチャガチャを引けたり、プールがあったりと子連れにサービスが良いのです♪<br /><br />その上、食事会場はきれいだし、寝るときの布団はムアツのマットレス!!<br /><br />部屋も10畳あり広々しているので子供達ものびのびと過ごせて楽しそうでした(*^^*)!<br /><br />-----------------------------------------------------------<br />客室:【低層階】和室8畳又は10畳/バス・トイレ別/5名迄【禁煙】<br />大人@ 10,450 円 x 2 名<br />3歳~未就学児(食事・布団あり)@ 5,225 円 x 1 名<br />0~2歳(食事・布団なし)@ 1,100 円 x 2 名<br /><br />-----------------------------------------------------------<br />合計  28,325 円 (サービス料込・消費税込)<br /><br />土曜日宿泊希望だったけど予約が取れなかったので金曜日に宿泊☆平日なので安い!<br />その上どうみん割で1万2,500円の割引+6000円のクーポン券をもらいました!<br /><br />あれ?今思うと、下の子も3歳~にしといた方がお得だったじゃん。5,225円ー2,500円=2,725円。2000円のクーポンで実質725円だった…。

*22’9月☆5人家族になって初めての宿泊@登別万世閣&ドラえもんパーク

2022/09/09 - 2022/09/10

旅行記グループ 登別温泉

ます子

ます子さん

【5歳・1歳・生後1ヶ月半の子連れ旅行記】です。

大人@ 10,450 円 x 2 名
0~2歳(食事・布団なし)@ 1,100 円 x 2 名

合計 28,325 円 (サービス料込・消費税込)

去年の6月にきているので、2度目の万世閣です。
    今回HISのどうみん割プランが安くてチェックしていたのだけど気付いたら売り切れ…。
    ホームページを覗いてみたらまだ残っていたので、2日前に予約しました(^^)

登別万世閣 宿・ホテル

登別万世閣=のぼまんです。

15時に到着したのに、「ソファでお待ちください」と言われて待っていたらなにもアクション無し。
    他の人が手続きしているので「まだ受付出来ないのですか?」と聞いたら「出来ますよ」と。

なぜ私はソファで待たされたのだろう。夫が駐車しに行ってるから戻ってくるまで待ってろって事だったのかな。

のぼまんは、もうすでにハロウィンの装い。

私がチェックイン手続きしている間、子供達はキッズスペースへ。

キッズスペースにはウェルカムお菓子が置いてありました。

この時間は貸切だったので子供達二人でおもちゃの取り合いながらも楽しそうに過ごしてました。

キッズスペース横には授乳室有り!
    これは助かります!早速次男のオムツ替え、授乳をしました♪授乳中娘のケラケラ笑う声が聞こえてきて楽しそうで何より。

北海道クーポンを6000円分もらったので温泉街に歩いて行きます。
    サツドラ2店鋪、ツルハのドラッグストアは軒並みやってなかった…コロナで無くなっちゃったのね(^^;
    という事で酒屋さんで2000円分お酒とおつまみをお買い物!!

からくり閻魔堂、まだ動いてる所見たこと無いなぁ。
    15:00,17:00と間隔が開いてるので見るのは諦めました。

からくり閻魔堂 名所・史跡

いろんな動物の像があったので見つけるたびに乗って写真撮影を求めてくる長男(笑)

部屋には、中・大の浴衣しか置いていないのでそれ以外のサイズは自分で持っていきます。

今回は八階のお部屋です。

低層階予約で8階?と思ってたけど、7階から下はお客さん入ってないようだったので子供達が走り回っても安心。

リクエストでベビーベッドをお願いしたらもう他のお客さんで出ているとの事。えー困ったな^^;下に寝かせたら踏まれちゃうのでお昼寝布団をリクエストして、テーブルの上で寝かせました。

水回りは古い造りだけど、台は広々してるし、浴槽も付いてるし、トイレは別。

73cmの娘でも着れる浴衣がありました♪
    家から風船を持ってきたので子供達それで楽しむ(帰りは持ち帰りましたよ)
    17時頃になってパパが2人をお風呂に連れて行きました。

18:15夕食の時間です。
    バイキング会場もハロウィン♪

食事会場は明るく綺麗なのでご飯も美味しく感じるんですよね。
    前回はフォトサービスがあったけど今回は無し。残念。席は結構埋まっていて混雑しているように感じましたが…これでも半分は埋まってないんだろうな。

キッズ用に、ソフトクリーム、グラタン、チョコフォンデュ、フライドポテト、唐揚げ、チャーハン、ラーメンが用意してありました♪

最近よく食べるようになった息子は、
    帰宅後何が楽しかったか聞いたら、ごはんを自分で選ぶのが楽しかったー♪との事。

といっても白いご飯しか取ってなかったけどね笑
    食べれるおかず無かった…。
    ソフトクリーム食べさせてあげたかったけど後半はパパ任せだったので作ってあげれず。

のぼまんは、ライブキッチンが充実していて好きです。
    子供達の食事介助で写真がほぼ無いし、何食べたのか忘れがちですが…(笑)

お寿司は、サーモンとマグロと後一つは白身魚(うる覚え)お刺身もあるし、天ぷらも揚げたてで美味しい!万世閣名物ピザもあったし、ステーキ肉(硬め)もあり。

今回アジア料理フェアをやっていたのか、尖ったメニューが多くて(笑)子供達は食べれんな…と。
    美味しそうだから食べてみると辛過ぎて食べれなかったりと。
    他には和食、パスタ、アイヌ料理等有り。
    らびたんさんの影響で、ゴールデンカムイのアニメを見るようになったからアイヌ料理興味あるのに食べ忘れてた…涙

色んな料理が満遍なく置いてありました。

十五夜という事で、饅頭あり。

食べるのに飽きて歩きたがる1歳児を抑えながら最後にスイーツを!!

帰る時気がついたけれど、おむつ交換できる場所有り!!

部屋戻ってからは、子供たち2人を温泉に連れて行ってもらって(0歳児は家でいれてきた)
    私はお風呂にあるドリンクが飲みたかったので21:00ギリギリにお風呂へ。おかわりしまくった(笑)
    のぼまんは、ジャンプーバーがあるのも魅力☆
    男女入れ替え制は無し。
    真ん中に内湯一つ、水風呂二つ、サウナ(ロウリュもできる)、露天風呂が一つと少なめです。水風呂一つにして、子供が入れるぬるめのお風呂をリクエストしたい。小さい子供達には熱すぎでした。

温泉の泉質とか詳しく分からないけれど、登別の泉質は大好きで不思議と疲れが取れます。

子供達が寝たのが23時で遅かったのでみんな朝寝坊。
    私は7時に起きて1人朝風呂へ。戻ってきても皆んな寝てた(笑)
    9:00までなのに8:30に朝食会場着いたので30分で急いで食べます。

娘をベビーカーに乗せてトレイを持って歩き回る(^◇^;)結構大変。夫は赤ちゃん抱っこ紐に長男と食べ物を取りに行く。
    今回楽しみにしてたフレンチトースト!!これが食べたかったんだよね~。

蒸し野菜。離乳食中の赤ちゃんにはこれ最高。

和食コーナー。肉じゃがとかお魚などあり。

ライブキッチンでは卵料理有り。

ここの魅力は好きな具材でおにぎりを作ってくれるところ。エビマヨをリクエスト。

そばも有り。

昨夜のリベンジでアイヌ料理のオハウを飲んでみる。

オハウ美味しい!!
    身体に染みるよ~。

パンは6種類。

食パンにはまっている長男とパンを掴ませてとけばおとなしい娘に。

フルーツとサラダ。
    長男にはりんごを。

フレーク系も充実していて嬉しい限り。

もうすぐ9時なので空いてきました。
    ホテルの方にも9時までです、と念押しされているので急いで食べます。
    ギリギリまで残ってる人皆んな小さい子連れ。

これから空港で福岡に帰る友達と待ち合わせをしているので売店でお土産を購入。

登別温泉からは1時間ほどで空港着(11:30)
    向こうも子連れなのでドラえもんカフェへ。

ドラえもん わくわくスカイパーク カフェゾーン グルメ・レストラン

総勢8名だから最初は椅子席に案内されたけど、座敷がいい!と懇願し、こちらの席に案内してもらいました。

アイス入りどらやきと、たい焼きを注文。
    これを4人で食べる(笑)
    13:00にお友達とお別れ!次はいつ会えるかな。世界を旅してる友達で前回会った時は新千歳空港から自転車で北竜町まで行った強者(そして途中の銭湯で財布盗まれてた;)

無料チケットをもらったのでスカイパークに遊びに行きます。

しかも今月はドラえもんが遊びに来るらしい!!
    13:30からの回にはいります。人数制限してるからあまり並ばずに入れたし良き。

のび太君のお部屋

初めて入るスカイパーク。想像してたより広いし、ちょっとしたゲームもあって楽しい!

13:30にのびた君とドラえもんやってきました!
    初めて見た娘は怖がって泣いたよね(笑)こりゃディズニーもまだまだ先かな~。

お歌を歌った後はドラえもんと一緒に記念撮影ができます。
    整理券をもらっていたので順番になったら呼ばれます。列に並ばなくて良くていいね(≧∇≦)b

記念撮影の後は自由にパーク内を見学。トリックアートがたくさんあって楽しい!

ゆっくりゆっくり最後まで楽しみました♪
    無料券ありがたい(*^^*)!!長男はまたここ来たい!と言ってたからいつかまた来れるといいなぁ☆