その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★ギリシャに行ってきました(*^ε^*)ゞ<br /><br />7月10日(金)アテネ泊	<br /><br />7月11日(土)カランバカ泊<br /><br />7月12日(日)アテネ泊<br />                     <br />7月13日(月)機中泊<br />	<br />7月14日(火)帰国

?54 ギリシャ

2015/07/09 - 2015/07/14

NIKE

NIKEさん

★ギリシャに行ってきました(*^ε^*)ゞ

7月10日(金)アテネ泊

7月11日(土)カランバカ泊

7月12日(日)アテネ泊

7月13日(月)機中泊

7月14日(火)帰国

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機

7月10日(土)アテネ泊

サントリー島では四人旅

ミコノス島は三人旅になり

イドラ島からは一人旅になったから

情勢的に危険な匂いのするアテネが少し心配だったけど

噂通りキャッシュディスペンサーは混んでいたものの

その他は平和そのものでした(笑)

シンタグマ広場では

各マスコミが自分たちのテリトリーを決めて

放送合戦の様相を呈しています!!

ブルターニュホテルの隣に位置する

アテネプラザホテルに至っては

ワンフロア全部をマスコミが貸し切ってる模様

シンタグマ広場が一望できるフロアから

スポットライトを煌々と照らして

全世界へ向けて放送してるみたい(*^0^)ノ♪

そんなシンタグマのマスコミ陣の脇を通って

『ギリシャの食文化に触れる グルメウォーキングツアー』に

参加するため地下鉄の駅に向かったんだけど

運良く ”公共交通機関無料 ”期間がまだ続いていた♪☆\(^0^\)

お陰様で少しだけど交通費が浮きました(笑)

リュックのお兄さんの案内で

まずは”クルーリー”の試食からv(*^o^*)v

続いては

ルクマデスのお店で

ふわふわルクマデスを頂くv(*^o^*)v

超ふわふわだから

いくらでも食べられそうだけど

「グルメウォーキングツアー」は

まだ、始まったばかり・・・

ここはぐっと我慢我慢(笑)

チキンのシンクロナイズドディスプレーを見ながら

お肉市場を通り過ぎる・・・

不思議な顔のお魚を横目に

魚市場を通り抜け・・・

ナッツのヌガーの様なお菓子を頬張り・・・

ブラックチェリーのお味見をし・・・

オリーブオイルや缶詰やお酒等々

ギリシャの食材を取り扱っているお店に到着!!

ここで

オリーブオイル・ジャム・お酒・チーズ

等々の試食タイムがあり・・・

世界からやってきた方々の

すごい食欲を目の当たりに(笑)

蒲鉾型の商品は

石鹸で〜す(ノ*´▽)ノ

その次は

職人さんの

パフォーマンスを見せていただき・・・

ランチ前なのに

出来上がったばかりの

あま〜い ”バクラバ ”を試食し・・・

そして!そして!!

ラストを飾ったのは

ギロピタでした〜(笑)

ギロピタは

ギリシャのソウルフードみたいな物だから

小腹が空いたら是非是非

召し上がれ(*^▽^)/★*☆♪

夜のOPまで時間があるから

その時間を利用して

パルテノン神殿まで

行こうと思ってガイドさんに

行き方を訪ねていたら

カナダから来られたお二人が

僕たちのホテルはそのへんだから

一緒に行きましょうって誘ってくださった(*^▽^)/★*☆♪

無料の地下鉄に乗り目的地の

モナスティラキ駅で

穏やかで親切なお二人の笑顔をパチリ(=^-^=)

炎天下をパルテノン神殿目指して歩き

やっと到着ε=(´0`;)

この通り工事中で絵にならないけれど

取り敢えずパチリ!

この柱は(*@_@*)

上手くバランスを保っている・・・

私が心配しても

何も出来ないけど

チョット気になる┐(´〜`;)┌

ヘンテコなオブジェ発見(*@_@*)

両方が足なんだけど

バイクにまたがっている!!

こればジーンズの宣伝???

さてさて、夜のOPツアーは

『地元の味をお持ち帰り!本場ギリシャ料理レッスン』

真っ赤なエプロンを貸していただき

コの字型のテーブルで

レッスン開始〜(ノ*´▽)ノ

おつまみを摘み

アペリテフを飲みながらのレッスンって

夜のギリシャを象徴してる感じ?(笑)

手際良くレシピの説明があり

私達生徒もそれに従い

皆でカットしたり

コネコネしたり

楽しいひと時で〜す(*^▽^)/★*☆♪

トマトをスリスリしたところをパチリ!!

こちらは

ミニ・スピナッチ・パイで〜す(*^▽^)/★*☆♪

ズッギーニの肉詰めを作るために

まずは、ズッキーニの中身を

丸くり抜きます!!

それに、ひき肉等々を詰め込んで

こんな大きなお鍋で炊き込み

レモンソースで頂きます(=^-^=)

ズッキーニの中身をくり抜く発想が

私には無かったから

これは、私のレパートリーに

追加決定だわ(笑)

皆で協力しあって作ったお料理は

屋外のテーブルで頂きます(=^-^=)

テイクアウトしたい人には

ドギーバッグも配られるので

明日の朝食用に持ち帰る人も

大勢いらっしゃいました(*^0^)ノ♪

マスコミの皆様

夜遅くまで

ご苦労様です<(_ _*)>

そう言えば

日本のマスコミの人には

一度もお目に掛からなかったわ(*^ε^*)ゞ

7月11日(土)カランバカ泊

今日は一泊二日の

「ギリシャの世界遺産めぐり デルフィとメテオラ修道院 」に参加!!

アテネから350キロもあるから

長〜いバスの旅になります(*^ε^*)ゞ

途中ギリシャの片田舎にあるドライブインで一休み

とってもお洒落で旅の疲れを癒してくれる(*^0^)ノ♪

古代ギリシア宗教の聖地デルフィの遺跡(=^w^)

遺跡は、エフェソスを見てしまったから

何処の遺跡を見てもあまり感動しなくなってしまった・・・

遺跡好きの人にはとても興味深い場所なんだろうなぁ〜(=^-^=)

なんて言ってる場合じゃない状況に見舞われた(*≧m≦*)

英語が喋れるわけでもないくせに

ろくに下調べもしないでこのツアーに参加してしまったツケが

今頃回ってきてしまったε=(´0`;)

日本のバスツアーなら

出発場所でバスに乗ってしまえば

最後の解散する場所まで

何も考えなくても帰って来れるシステムだけど

ギリシャ方式はそうではなかったのですε=(´0`;)

このツアーはまず、アテネ市内で「デルフィ日帰りの参加者」と

「デルフィとメテオラ修道院 1泊2日参加者」とで

一度バスの乗り換えがあります!

その時は点呼があったので

何とかクリア(=^w^)

デルフィで下車するときに

「デルフィとメテオラ修道院 1泊2日参加者」は

「こちらでバスの乗り換えがあります!!」と言っているみたいだから

取り敢えず、リュックを背負って炎天下のデルフィ遺跡を観光し

ガイドさんについて「デルフィ博物館」まで行ってしまったのが

大失敗(*≧m≦*)

時間になってもバスが来ないから

「私はここで別のバスに乗り換える必要がありますよね?」

って確認してみたら

「あなたの乗るバスはさっき下車した場所から乗るのよ!!」と言われたから

さっき下車した場所に戻っみたけどバスは無いし(´∩`。)

またガイドさんの所まで戻って「バスはありませんでした」って報告したら

「大丈夫よ、今携帯でドライバーに連絡したから!!」との回答に( ^o^)ホッ=3

大型バスでツアー客全員で戻って来るのかと思ったら

自家用車で、ドライバーさん一人で迎えに来て下さり

事無きを得ました(*^ε^*)ゞ

それにしても

日帰りのツアーと一泊二日のツアーを混載で催行するなんて

ギリシャって何て国だ!!って思うのは私だけ???

メテオラへの道は遠かったけど

やっとカランバカに到着しました(*^▽^)/★*☆♪

下車する前にガイドさんから

「今日はプールが使えません」とのアナウンスがあり

プールを楽しみにしていた若者たちから

ブーイングが(笑)

私は、メンテナンスか何かだと思っていたら

嬉しい誤算で、実は今夜プールサイドで

ウエディングパーティーがあるんだそうです(*^▽^)/★*☆♪

ホテルのディナーはバイキング形式で

しかも中国人だらけだったから

早々に引き上げ

ウエディングパーティーの方へv(*^o^*)v

私もシャンパンで、お二人の門出を陰ながら

祝福させて頂きました( ^0^)/□☆□\(^0^ )

偶然にも、ギリシャのウェディングパーティーに遭遇出来て

少しだけど、幸せのお裾分けも頂けたv(*^o^*)v

お昼に大チョンボもあったけど

昔から終わり良ければ全て良しって言うし

今日はパーティーの余韻に浸って眠ろう。。。

7月12日(日)アテネ泊

「ギリシャの世界遺産めぐり デルフィとメテオラ修道院 」ツアー

二日目です♪(^▽^*)ノ⌒☆

わ〜〜〜(ノ*´▽)ノ

いよいよメテオラが近づいてきたヨ〜(ノ*´▽)ノ

このツアーでは二箇所の修道院を訪れます!

最初は「アギオス ステファノス修道院」へ

唯一、駐車場から階段無しで入場できる修道院なので

楽チン(笑)

聖堂内は撮影禁止なので

屋外をパチリ!

尼僧院だけあって

お庭も綺麗に手入れされてます(=^-^=)

続いて「ヴァルラーム修道院」へ

巨大な岩山の上に築かれた修道院は、橋で道路と結ばれてます!

まだ工事中のところもあるけれど

一見の価値ありですよ〜(ノ*´▽)ノ

巨大な岩山の上に築かれた修道院なので

塔には、巻上機とロープがあり

現在も物資の運び上げに使われているらしいです!!

修道院内はパンツもNGなので

スカートを貸出してくださる

それが着たくて

わざとパンツスタイルで参加してみました(笑)

折角だからお借りしたスカート姿を

撮って頂きましたv(*^o^*)v

あっ(*@_@*)

岩の上に女性が!!

気を付けてネ〜(ノ*´▽)ノ

二箇所の修道院の観光も終え

ランチのお店に到着 (*'-')ノ

おばあちゃまの手作り料理を

おばあちゃま自らよそってくれるシステム!!

他では見たことないから

私は嬉しかったんだけど

自分でよそいたい人からは評判が悪かった(/з\)

「郷に入れば郷に従え」って言うじゃない(笑)

一泊二日の長〜いバス旅から

アテネに戻り

ディナーまで街をブラブラ

新アクロポリス美術館近くでは

ストリートミュージシャンが演奏するくらい

アテネの街は平和そのもの♪(^▽^*)ノ⌒☆

チョット騒いでいるのは

国会の前あたりだけ(* ̄0 ̄*)ノ

ちょうどデモに遭遇したけれど

そんなに危険も感じなかったですよ!!

インタビーューに答える

おば様を撮ってみました(笑)

全世界に放映されたのかしら???

いよいよ明日は帰国するから

ギリシャ最後の晩餐は

アクロポリスの観えるレストランで食べたいと思っていた!!

心では決めていたけれど予約は入れてないから

自分で行くしかないわけで・・・

チョット敷居は高いけど

グランドブルターニュへ行ってみました♪(^▽^*)ノ⌒☆

このご時世にも関わらず

レストランは激混み状態(* ̄0 ̄*)ノ

入口で予約しようと待ってたんだけど

ウエイターさん達は忙しくて

予約の無い観光客など目に入ってないらしい・・・

アクロポリス側の席が一つだけ空いていたから

まだ片付けは終わってないけど

駄目もとで、ここの席空いてますか?って聞いてみたら

今帰ったばかりのテーブルに絶妙なタイミングで

座ることが出来ました(*^▽^)/★*☆♪

ギリシャ最後のラッキーかも〜(ノ*´▽)ノ

アクロポリスを眺めながら

ロブスターを食べたんだけど

大正解(*^▽^)/★*☆♪

この旅で食べた物の中で

一番美味しかった〜(笑)

私の席の右サイドはアクロポリス

そして目を左に向けると

国会議事堂!

さっきまでデモで騒がしかった

国会議事堂前の広場も

今は静かに・・・

7月13日(月)機中泊

ホントに今日でギリシャとお別れ(/з\)

運賃無料をいい事に

何度も利用させて頂いたシンタグマ駅にもさよならを告げる・・・

そうそう、プチ情報ですv(*^o^*)v

公共の乗り物は

この様な状況にあるので

今行くと、かろうじて

無料で乗れるかも〜です!!(笑)

地下鉄で空港へは直通で行けると思っいてたら

何故か途中で降ろされてしまった┐(´〜`;)┌

不安がよぎるけど自分で解決するしかないし

地球の歩き方の路線マップを見ていたら

隣の男性が「日本の方ですか?」と声を掛けてくれた!

彼はベルギーに留学中で

これから空港で仲間と落ち合って

ヨーロッパを横断するらしい!!

良かった〜この人に付いていけば

空港まで無事に行ける( ^o^)ホッ=3

空港行きの次の電車が来るまで結構時間かあったけど

無事空港に到着!!(早くチャックアウトしておいて本当に良かった!!)

一本余っていたミネラルウォーターを彼にあげ

お互いの旅の無事を祈って空港で別れた

ベルギー留学中に色々見聞を広め、一回り大きな人間になって

日本に帰国してネ(@^▽^@)/~~~

スタアラ派の私は

カタール航空のラウンジには

多分二度と訪れる事がなさそうだわ(*^ε^*)ゞ

マッサージチェアで

さっきの疲れを癒し

帰国の為の心の準備を整える。。。

アテネ空港を離陸すると

エーゲ海の島々が見えてくる

この中に私が滞在した島達が在ると思うと

楽しい思い出ばかりなのに

何故かチョット切なくなる・・・

さっきまで旅愁に浸っていたくせに

食欲だけは衰えない(笑)

こってり系のお食事に満足〜(ノ*´▽)ノ

ドーハのラウンジは素晴らしいけど

ここで約七時間半の乗り換え時間はキツイな〜(* ̄0 ̄*)ノ

さっき食べたばかりだけど

七時間半の持久戦に備え

取り敢えずお食事(笑)

チョット横になりたくて

リラクゼーションエリアに潜入してみた(笑)

革張りの立派なソファーなんだけど

残念ながら横にはなれない(´∩`。)

あのソファーじゃ

あまり寛げないから

ビジネスセンターで

メールやFBをチェックして

時間を潰すことに・・・

ビザが必要じゃなければ

プチ観光もありなんだけど

街までの往復時間を外すと

四、五時間しかないし

ドーハ観光はまたの機会にネ(*^ε^*)ゞ

7月14日(火)帰国

免税店もシンガポールと比べると

圧倒的に購買意欲が湧いてこないから(これは逆に良いこと???(笑))

チョット早めに出発ゲートに行くことに・・・

ゲートを探しながら歩いてると

頭の上を何かが通過して行く(*@_@*)

な〜に〜?と良く見てみたら

モノレールの様な電車が二階の通路脇を

運行しているのが見えた!!

人も乗ってないし

ビニールシートが外されていないから

試運転で走らせてるみたいです(=^-^=)

数ヶ月後には、運行するようなにって

大きなターミナル内を結ぶ

重要な役割を果たすようになると思いま〜す!

とっても期待していたドーハのラウンジ探検も堪能したし

後はカタール航空に搭乗するだけ・・・

飛行機は定刻に成田に向け離陸しました(=^-^=)

デザートを食べながら

旅を振り返る・・・

今回の旅では

行きの機内のトイレでスリランカで買ったクロスのペンダントを失くし

イドラ島の夢の様なビーチからの帰りの船で

お気に入りのブルーの帽子が、エーゲ海の風と共に去って行き

イドラ島のホテルにスーツケースのベルトを置き忘れ

ギリシャ料理を習ったお店には、デニムのシャツを置き忘れ

本当によく物を失くす旅だった・゜゜・(/。\)・゜゜・.

でも、私の元から去っていった物達が

きっと私の災も一緒に

持って行ってくれたんだと思う(*^▽^)/★*☆♪

そんな、私の元を去っていった物達に感謝!

一緒に旅が出来た友達に感謝!

こんな最悪な時期になのに

"お守りだと思って困ったときに使いなさい"と言って

わざわざ銀行で引き出して

現金を持たせてくれた家族に感謝!(*^з^*)chu!!

私はこの状況を謙虚に受け止め

そして来年のモロッコに備え

下調べを始めま〜す♪(^▽^*)ノ⌒☆ Ciao Ciao

• esmilinglyさん 2015/08/05 08:19:36
    アクロポリスを眺めながら
    アクロポリスを眺めながらのディナー、素敵ですね!
    前にご一緒したアルハンブラ宮殿を眺めながらいただいたディナーを思い出しました(*^^*)
  • esmilinglyさん 2015/08/05 08:19:35
    アクロポリスを眺めながら
    アクロポリスを眺めながらのディナー、素敵ですね!

NIKEさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る