2023/10/18 - 2023/10/25
みーみさん
日本統治時代に多く建てられた神社ですが、国民党時代に破却されたなか、
この桃園神社は地元の住民などの声のおかげで、元のままの姿で今に
残っています。
旧桃園神社へはちょっと交通の便が悪そうなので、ツアーに参加しました
旧神社以外に三峡老街と大渓老街にも立ち寄るツアー、どちらも列車とバスを
使えば台北からも行けるようですが、個人で行くと一日で二つの老街は行けな
いので。参加者は私たちだけだったので、セダン車で、ドライバーさんと日本
ガイドさんがつきます。ツアーで効率的に回れて、良かったと思います。
日本の統治時代に建てられた神社は、国民党時代、破却されましたが、この桃園神社
だけは地元住民や学者の反対で、統治時代のまま残ったところです。旧桃園神社 寺院・教会
現在は神社ではなく、忠烈祠となっていますが、
本殿をはじめ、
手水舎、
燈籠、
狛犬、
どことなく中華風。旧桃園神社 寺院・教会
鳥居、
旧桃園神社 寺院・教会
社務所、と残っています。
旧桃園神社 寺院・教会
絵馬掛け所もありました。これは最近になって作られたのかな。
旧桃園神社 寺院・教会
イベントも行われるみたいで、準備がされていました。
それと、着物を着ての撮影会(たぶんアマチュア)なんかも行われていました。
今では人がたくさん集まるスポットになっているようでした。旧桃園神社 寺院・教会
風鈴。
風車も。
着物を着ての記念撮影も。
今は神社ではありませんが、活用されて多くの人が集まる場所になってよかったなと思います。旧桃園神社 寺院・教会
次は三峡老街へ。
まずは清水巌祖師廟を見学します。三峡清水厳祖師廟 寺院・教会
柱、屋根、天井・・と、とにかく装飾が見事です。
柱の彫刻。
天井の装飾。
こちらもこまかい彫刻ですね。
三峡清水厳祖師廟 寺院・教会
こちらも見事な装飾です。
三峡清水厳祖師廟 寺院・教会
二階にもぜひ上がってみてください。
屋根の装飾なんかも間近で見ることができますよ。三峡清水厳祖師廟 寺院・教会
二階に上がれば、カラフルな屋根部分の装飾もよく見えます。
二階には鐘楼と、
三峡清水厳祖師廟 寺院・教会
鼓楼があります。
三峡清水厳祖師廟 寺院・教会
二階からの祖師廟の眺め。
三峡清水厳祖師廟 寺院・教会
三峡清水祖師廟。
三峡清水厳祖師廟 寺院・教会
三峡清水巌祖師廟。
三峡清水厳祖師廟 寺院・教会
次は老街の散策です。
三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き
ここは台北からの日帰り観光でたくさんの人が訪れるそうですが、まだ比較的早い時間だったせいか、それほど混んではいませんでした
三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き
このバロックスタイルの煉瓦造りのストリートは日本統治時代にできました。
三峡は名前のとおり三つの川が連なり、樟脳や材木などを台北まで運ぶ商業の街でした。三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き
一階はアーケードになっていて、今ではほとんどがお土産物屋さんや飲食店になっていました。
三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き
正面は装飾が施されて華やかですが、この後ろや中はどうのようになっているのかな。一種の看板建築なのかな?
三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き
アーチの上、石の表札に 店主の名前か屋号なのか、掲げられています。
三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き
昔は呉服屋さん?
三峡老街。
三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き
クロワッサンがここの名物だそうです。
時間がなくてお店をゆっくり見てる時間がなくてちょっと残念。三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き
アーチが連なるアーケード。
三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き
きれいに左右対称になっているファサード。
三峡老街。
三峽老街 (民権老街) 散歩・街歩き
大渓老街に行く前に、その近くのレストランで昼食を食べました。
ツアーに含まれていて、薬膳というのかな?
どれもとてもおいしくいただきました。 -
「春草舒願」というお店でした。
野菜中心の献立。
人気店のようで、お客さんが次から次へと来店していました。
よくある客家料理などとは一味違ったレストランで、
とてもよかったです。 -
デザート。
大渓老街には、対岸の駐車場に車をとめて大渓橋を渡っていきます。
大渓老街と同じバロック風の門。大渓橋 建造物
大渓橋は元々日本統治時代に架けられた吊橋でしたが、2001年に造り直された鉄筋コンクリート橋です。一見吊橋のようですが、これはデザイン上のものなのかな。
大渓橋 建造物
てすりもバロック様式の装飾が。
橋を渡ると、階段かエレベーターで街までのぼります。大渓橋 建造物
大渓中正公園は、今は公園になっていますが、日本統治時代は大渓神社だったところで、社殿などはありませんが、灯篭や狛犬など、一部その面影が残っていました。
これは神社の参道だったところ。大渓中正公園 広場・公園
その先には基壇だけが残っていて、社殿があった場所には展望台が造られていました。
狛犬も健在。
大渓中正公園 広場・公園
相撲の土俵もありました。元々神社境内にあったのを整備したのかな?
大渓中正公園 広場・公園
公園内には日式家屋もいくつか保存されていました。
大渓中正公園 広場・公園
大渓公会堂は赤煉瓦に水色のペンキという瀟洒な建物。
大渓公会堂。
大渓公會堂 建造物
「木生活館」ということで、家具などが展示されていました。
大渓公會堂 建造物
裏庭にはベンチもあります。
人もそれほど多くないし、景色もいいし、大渓老街に行ったらおすすめの場所です。大渓公會堂 建造物
この公会堂の裏からは大渓橋や大漢渓が見渡せますが、川の底の石が縦に並ぶような形に削り取られているのが、おもしろかったです。
老街へ行ってみましょう。
大渓老街 旧市街・古い町並み
三峡老街と同じく、バロック式の古い建物が通りに並んでいます。
大渓老街 旧市街・古い町並み
それぞれの家は工夫を凝らして装飾しているので、
大渓老街 旧市街・古い町並み
一つとして同じものがないので、見ていても飽きません。
大渓老街 旧市街・古い町並み
正面の感じは名前か屋号か。
大渓老街 旧市街・古い町並み
一階部分は基本的には煉瓦のアーチですが、
大渓老街 旧市街・古い町並み
ギリシャ風の柱もあったりします。
大渓老街 旧市街・古い町並み
正面装飾はきれいに左右対称になっています。
大渓老街 旧市街・古い町並み
オール煉瓦のファサード。
細かい装飾。
大渓老街 旧市街・古い町並み
後ろ側は新しくなって3階建てになってたりしているところもありました。
大渓老街 旧市街・古い町並み
やはり一階部分はお店になっているのが大半でした。
大渓老街 旧市街・古い町並み
カラフル。タイルも。
大渓老街。
観光も食事も大満足の一日ツアーでした。大渓老街 旧市街・古い町並み
一日ツアーを終えて台北に戻り、ホテルからも近い西門町へ食事に出かけました。
西門町 散歩・街歩き
大道芸をやってました。
食事は結局はチェーン店のハンバーガーを食べました。西門町徒歩区 散歩・街歩き
そして、今日のタピオカは西門町で見つけたKUNGFU TEAで。
黒いコップに、名前のとおりのお店のロゴがかわいい。
みーみさんの関連旅行記
新北(台湾) の旅行記