2023/10/18 - 2023/10/25
みーみさん
2023/10/18
電車での移動
国立博物館の鉄道部パークは、日本統治時代に建てられた赤煉瓦+木造の建物(総督府交通局鉄道部)で、メインの建物だけでなく、付属の色々な建物も残されています。建物もみどころのひとつ。
現在の鉄道部パークと道路を挟んだところにもまだ未修復の建物が残されていて、それがどんなふうになるのかも楽しみ。
鉄道部パークでは台湾の鉄道の歴史、客車、模型、ジオラマ、再現された駅舎、信号など見どころ満載。ショップも充実。
平日だったせいか、それほど混んでなくてゆったりと見学できてよかったです。
昨晩、外見だけを見た鉄道博物館、今日は中を見学します。
赤煉瓦の美しい建物は日本統治時代1914年の建設で、総督府交通局鉄道部でした。戦後は台湾鉄道の総局がはいっていました。
一階は赤煉瓦、2階は木造となっています。国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
入口を入ると中央玄関部分の階段がありますが、ここは上れません。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
博物館として利用するために、外も中もかなりおおががりな修復が行われたようです。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
正面玄関の2階部分には精緻な石膏レリーフの天井があります。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
これもきれいに修復されたものです。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
天井だけでなく、コリント式の柱も。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
この部屋は鉄道とういより、石膏レリーフ飾りをいかに修復したか、という展示が中心でした。
台北の街の中心部にこのように古い建物を保存(しかもかなり広いエリア)するのは偉いなーと思います。日本なら中央駅近くの一等地では古い建物は壊して高層ビルを建てがち。実際、東京や大阪ではそうだし。そう考えると大阪駅の北側を大きな公園にしたのは英断だったのかな?国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
駅舎の再現。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
実際の客車と、ミニチュア。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
奥に見えるテーブルとイスは食堂車です。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
食堂車で使われていたのかな。ガラスのグラスなどの展示もありました。
台湾の駅弁。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
ヘッドマークの展示。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
踏切の警報機や信号などの展示。
ジオラマ。
手前の黒い屋根の建物群が鉄道部パークです。国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
この変わった建物は防空壕だったみたいです。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
屋根付き渡り廊下でつながっている八角形の建物はトイレだったとか。
国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
鉄道博物館を後にして、昨晩、「三井」のマークがあった煉瓦造りの倉庫のような建物に行ってみました。
やはり、三井の倉庫だったみたいで、オリジナルのものが展示されていました。
一階はおしゃれなカフェになっていて。
2階は展示室で、お茶に関する展示をしていました。
小腹を満たして、これからMRTに乗って、台北101に向かいます。夕方から行って景色も夜景も見てくる予定。
地下鉄から出た所で、見上げた101。
早速エレベーターで展望台まであがります。台北101 ショッピングセンター
すぐ近くに国父記念館が見えます。
台北101展望台 建造物
ちょっとずつ、灯りが灯り始めました。
台北101展望台 建造物
だいぶ暗くなってきました。
台北101展望台 建造物
すっかり暗くなりました。
夜景。
台北101展望台 建造物
夜景は西側方面が一番きれいで、その次が北側。
台北101展望台 建造物
それ以外の方向は正直真っ暗ですが、その分、そこには色々なフォトスポットを設けるという工夫がされています。
年越し花火イベントの準備の様子をプロジェクトX風に仕上げた映像がながされていたり、ショップやカフェもあるので、長い時間いてもけっこう楽しめます。台北101展望台 建造物
揺れを抑えるダンパーも見学できます。
台北101展望台 建造物
屋外展望台に出ることができました。
「雲の中」ですね。台北101展望台 建造物
雲の中を実感。
台北101展望台 建造物
最後にもう一回見上げて、帰りました。
台北101 ショッピングセンター
台北駅に到着。高鐵台北駅がライトアップされていました。
台北駅 駅
最後はやっぱりタピオカミルクティー。
台北駅の地下の清心福全で。 -
帰国時はMRTで空港へ。
桃園空港線の台北駅への行き方はややこしいと聞いていましたが、地下街の標識通りに行ったら迷わずに行けました。でも、キャリーケースを持って歩いて行くのはやっぱちょっと不便かなー。台北駅(桃園空港MRT) 駅
エバー航空は桃園国際空港では第2ターミナルです。エバー航空ラウンジ。
エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ
シックな色合いの落ち着いた雰囲気でした。
エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ
小籠包もありました。おいしかった。
エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ
ラウンジは2階に集められていて、すぐ近くにオリエンタルクラブラウンジもあったので行ってみました。
オリエンタルクラブラウンジ 空港ラウンジ
とてもゆったりとしたスペースでよかったです。
オリエンタルクラブラウンジ 空港ラウンジ
インテリアもすてきでした。
オリエンタルクラブラウンジ 空港ラウンジ
小籠包はエバー航空ラウンジのほうがおいしかったかな。
オリエンタルクラブラウンジ 空港ラウンジ
飛行機内で。ノンアルコールのカクテルを作ってもらいました。
往路で、中華料理が口に合わなかったので復路は和食にしました。
今回の台湾旅行では台北にステイして、台北や郊外をじっくり見学できて、とても充実した旅でした。
またタピオカミルクティーを飲みに台湾来るぞ~。
みーみさんの関連旅行記