2023/10/18 - 2023/10/25
みーみさん
2023/10/18
徒歩での移動
西門駅近くのホテルに泊まったので、近代建築を探しながら、
散策しました。
旧総督府のあたりには 政府関係の大きな建物が建ち並んでいます。
- 徒歩
西門駅近くのホテルに泊まったので、そのあたりを近代建築を探しながら散歩しました。
大きな記念碑的な建物もいいけど、民間が建てたものが、一番おもしろい。
これは何の建物だったのかな?
台北信用組合。おしゃれ。
日本でも結構見られるタイプ。
旧総督府の周辺にはさすがに、大きくて立派な建物が並んでいます。
帝国生命保険台北支店。 -
旧台北第一高等女学校。
司法院は旧総督府の横にある大きなどっしりした建物です。
1934年竣工で、設計は総督府営繕課(井出薫)
いわゆる帝冠様式の建物ですね。司法院 建造物
一番上の階は後の増築みたいですね。
司法院 建造物
その外壁にタイルの色がちょっと変わってます。総統府の赤煉瓦とは対照的に薄い緑のタイル張りが特徴的。玄関前にはアーチの大きな車寄せがあります。
増築されているので真ん中の塔がそれほど目立ちませんが、元々はけっこうな高さの塔だったんじゃないかと思われます。司法院 建造物
総統府の裏側にある大きな建物は国史館といって、台湾総統や外交の贈答品などが展示されていました。
入場無料です。国史館 (総統副総統文物館) 文化・芸術・歴史
この国史館の建物は長大で、しかも、前に背の高い街路樹があってうまく写真にとれなかったけど、模型がありました。
国史館 (総統副総統文物館) 文化・芸術・歴史
入場無料で、建物内部も見学できます。
国史館 (総統副総統文物館) 文化・芸術・歴史
日本統治時代に建てられ、交通局逓信部の建物でした。
国史館 (総統副総統文物館) 文化・芸術・歴史
クラシカルな装飾もありますが、全体的にはわりあいシンプルな感じでした。
国史館 (総統副総統文物館) 文化・芸術・歴史
建築に携わったのは森山松之助と、総督府営繕課義士の井出薫みだいですね。日本語の説明がないので、よくわかりませんが、途中で森山が帰国したために、その後を井出薫が継いだようです。
国史館 (総統副総統文物館) 文化・芸術・歴史
李登輝さんのコーナー。
お茶の展示や
日東紅茶~。
台湾の伝説神話や
国史館 (総統副総統文物館) 文化・芸術・歴史
台湾の様々な民族の民族衣装だったり、いろいろな展示がありました。
日本語の説明やパンフレットはありませんが、文字の説明がなくてもわかる展示なので、おもしろかったです。国史館 (総統副総統文物館) 文化・芸術・歴史
旧台湾総督府電話交換局。
奥になにやらいい感じの建物が。
金ぴかの看板には「国民法官法庭」などの文字が。門は開いているけど、入ってはいけない雰囲気なので外から眺めました。 -
総督府付近には公共建築がいっぱい。
官庁街の大きな建物が並ぶ中、緑の木々の中に瀟洒な邸宅が見えました。
最高法院の隣にあるので、なんか関係あるんでしょうか。 -
まるでお屋敷の門ですね。
中山堂は1936年に竣工した台北市公会堂です。
作られた年代からして、様式主義ではなく、東洋的な雰囲気のあるモダニズム建築といったらいいでしょうか。中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー
正面には大きなアーチの車寄せがあります。
中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー
ホールは湾曲した特徴的な幾何学模様の天井が広がっていました。
中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー
その幾何学模様も全部同じでないという芸の細かさ。
中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー
ホールを取り囲むように廻廊がめぐらされています。
中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー
設計者は司法院と同じく、井出薫です。
中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー
廻廊を歩いて行くと、正面玄関のちょうど反対側には1階から3階までをつなぐ中央階段が現れました。
中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー
中央階段に掲げられているのは、黄土水という台湾の彫刻家の「南国」という水牛がモチーフの作品です。
中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー
中央階段はやはりほかの階段に比べるとデザインが凝っていますね。
中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー
中央階段以外の階段はシンプルです。
中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー
階段を上からみたところ。
中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー
屋上にも上がれました。
中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー
タイルも間近で見ることができました。スクラッチタイルです。
中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー
壁面にはセラミックタイルが使われています。
中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー
正面にもセラミックが装飾に使われています。
中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー
広場には孫文(孫中山)の立派な銅像がありました。台座もりっぱ。
孫中山先生銅像 モニュメント・記念碑
夕方になってきたので、寧夏夜市に行ってみようと思い、
延平南路を歩いていると、西洋風の建物があって、けっこういい雰囲気でした。延平南路 散歩・街歩き
一階はクロネコヤマトになっていました。
延平南路 散歩・街歩き
撫台洋楼という建物がありました。
一回は石造り、二階は木造、マンサード屋根やドーマーもある洋館は、高石組という日本統治時代の建設会社のオフィスだった建物。
二階外壁は石貼りみたいですね。撫台街洋楼 建造物
パンフレットによればこのような外観、構造にしたのは、高石組の技術力を周囲に誇示するためだった書かれていました。
一種のモデルハウスということかな。撫台街洋楼 建造物
きれいに修復されて、無料で中を見学できます。
撫台街洋楼 建造物
道路がY字になっているところに建っていた建物。
延平南路 散歩・街歩き
ぽつんと取り残されたような北門ですが、台北の城壁の門としては唯一オリジナルのようです。台北の城壁は19世紀と、ヨーロッパなんかでは逆に城壁を壊していましたから、けっこう遅い時代に造られて、そして日本統治時代には撤去されてしまいました。当時のまま残っているのがこの門です。
北門 (承恩門) 史跡・遺跡
北門の向かいにある瀟洒な建物は郵便局。北門郵局と呼ばれています。
これも日本の統治時代に建設されたものです。台北郵局 (台北郵便局) 建造物
正面に柱があったり、一部細かな装飾もありますが、全体的には装飾控えめのシンプルな雰囲気のする建物です。
ライトアップされていました。台北郵局 (台北郵便局) 建造物
鉄道博物館は日本統治時代の台湾総督府交通局の建物だったところで、赤煉瓦のとても美しい建物です。
明日、中に入る予定です。国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
北門の近くに、レンガ造りのきれいな建物がありました。
三井のマークがあるので、三井関係の建物だったと思われます。 -
これは渡辺節の建物です。多分、台湾では唯一の渡辺節の作品。
この建物は元は大阪商船の支店だったので、渡辺節が設計したのでしょう。 -
寧夏夜市に向かってさらに歩いて行くと、おもしろい建物がありました。
なんの建物なのかはわかりませんでした。 -
寧夏夜市に到着です。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
暗くてちょっと見えにくかったですが、古い建物がいっぱいありました。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
私の大好物の近代建築がたくさんあるみたい。昼間来たらもっとよく見えるだろうな。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
食べ物以外にも、おもちゃや雑貨のお店もけっこうありました。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
写真入りで値段も書いてあるんですが、このメニュー看板、お客さんのほうにむいているので、指さしてもお店の人には見えないので困っていたら、地元の人が代わりに注文してくれました。謝謝。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
購入した海老チャーハン。このチャーハンはおいしかったけど、夜市ではなんか強烈なにおいがしてました。なんのにおいだったのかな?
夜市とは少しはなれたとこで、歩道にベンチがあったので、そこに座って食べました。寧夏路夜市 散歩・街歩き
みーみさんの関連旅行記