その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■0日目(2023/10/05): 羽田 ~ バンコク ~(コルカタ)<br />■1日目(2023/10/06): (羽田 ~ バンコク)~ コルカタ ~(ハシマラ)<br />■2日目(2023/10/07): (コルカタ)~ ハシマラ ~ ジャイガオン<br />■3日目(2023/10/08): ジャイガオン ~ チャングラバンダ ~ シリグリ ~(コルカタ)<br />■4日目(2023/10/09): (シリグリ)~ コルカタ ~ ダッカ ~ コックスバザール<br />★5日目(2023/10/10): コックスバザール ~ クトゥパロン ~ コックスバザール<br />□6日目(2023/10/11): コックスバザール ~ チッタゴン<br />□7日目(2023/10/12): チッタゴン ~ バティアリ ~ チッタゴン ~(ダッカ)<br />□8日目(2023/10/13): (チッタゴン)~ ダッカ<br />□9日目(2023/10/14): ダッカ ~(羽田)<br /><br />5日目。<br />今日の目的地は、コックスバザールから南に30kmほど行った町クトゥパロン。<br />コックスバザールの南には、2017年8月以降のミャンマー国軍による武力弾圧によりミャンマーを追われた100万人近くのロヒンギャ難民が、34ヶ所の難民キャンプに避難している。<br />中でも、難民キャンプ最大のクトゥパロンには、60万人を超えるロヒンギャ難民が避難してるんやとか。<br />そんなとこに行って、俺なんかがもちろん何ができるわけもないねんけど、その事実をその真実をこの目で目の当たりにしておきたいと思って、、、完全なる俺のエゴです。。。<br /><br />(大きい地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/18_Bengal/Bengal.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12873579982.html

■海外逃亡18■→バングラデシュ…5日目クトゥパロン

2023/10/10 - 2023/10/10

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
□9日目(2023/10/14): ダッカ ~(羽田)

5日目。

(大きい地図はこちら)

(日記はこちら)

高速・路線バス 自転車 徒歩

・コックスバザール

一度乗ってみたいと思った電動リキシャ。
    バスターミナルまで50タカやった。

・コックスバザール

バスターミナル。
    10分ほどで到着。

・コックスバザール

このバスが、南方面行きのバスらしい。

バスの車内。
    この手のバスにしては珍しく、座席指定制やった。

・コックスバザール

バスの中にあった時計は、CASIO製。
    それより、、、43℃はほんまなんやろか・・・?
    すんげー暑いんは間違いないけど。。。

・世界の車窓から(コックスバザール~クトゥパロン)

隣を走ってたトラック。
    途上国にあるあるの日本のお古やった。
    中国語も書いてあるけどね・・・。

一面の田んぼ。
    キレーやな~。

・世界の車窓から(コックスバザール~クトゥパロン)

さすが、米生産量で世界第3位の国なだけはある。
    ちなみに、米の消費量は世界第1位らしーよ。

・クトゥパロン

コックスバザールから、1時間半ほどで到着。
    バスを降りた瞬間、めちゃめちゃ暑ちー!!
    どんどん南に来てるし、内陸に来てるからやな。。。

・クトゥパロン

もっと貧しいとこなんかと思ってたけど、案外活気がありそーやった。

BBCの車。
    難民問題が6年を越え慢性化してるとはいえ、渦中の場所なだけはある。

・クトゥパロン

UNHCRのプレハブ?があった。

・クトゥパロン

その前には、ゴミの川・・・。

・クトゥパロン

その川で魚を獲ってる子供達。
    日常風景なんやろーけど、ちょっと心が痛いね。。。

・クトゥパロン

難民キャンプの屋根が少しだけ見えた。

・クトゥパロン

メインストリートには、所狭しと多くの店が。
    いたってふつーの町に見える、むしろ活気があるくらいやし。
    厳密にゆうと、ここは難民キャンプの中やないし、ロヒンギャ難民が来る前からふつーに町があったんやろーし。
    でも逆に、ロヒンギャ難民が来て人が増えて、昔より町が盛んになってるんやないやろか?

鳥屋。

・クトゥパロン

難民キャンプの入口の少し手前。
    昔はふつーに難民キャンプにも入れたらしーねんけど、2019年にフェンスと鉄条網が設置され、一般人は立ち入れんくなったとゆう。
    分かってはいながら、試しに何気に入って行こうとしたら、当たり前のよーに止められた。。。(爆)

・クトゥパロン

抜け道を発見!!
    学生の時やったら突撃しとったやろーけどね、常識を持たされてる社会人なんで・・・。
    泣く泣く自重、、、無念。。。

・クトゥパロン

道端にあった、国連関連の看板。
    しっかり日の丸もあるね。

・クトゥパロン

別の難民キャンプ入口。
    5年前にバングラに来ようと思った時なら、普通にキャンプの中にも入れたらしかってんけどね、、、大きなタイミングを逃してもーたな。。。

・クトゥパロン

入口から遠くに見えた難民キャンプ内の建物。

・クトゥパロン

メインストリート沿いにあった建物から。
    この奥に60万人もの人が暮らしてるんやとゆう。

あっぷ。

・クトゥパロン

別の所もあっぷ。

・クトゥパロン

メインストリートに戻って。
    ビンロウ(噛みタバコのよーなもの)を包むキンマの葉っぱ。

八百屋。

・クトゥパロン

謎の果物?野菜?
    レモンっぽいけど、八百屋にあったし、ウリ系の野菜なんやと思われる。

・クトゥパロン

また、大量のキンマの葉。

・クトゥパロン

すげーキレイなみかん。
    これはどこ産のもんなんやろ??

・クトゥパロン

他にもキレーな果物が山のように。
    1つずつにシールが貼ってあるし、輸入物??
    こんなとこにそんなもんがいっぱい並んでるんやね、、、ちょっとびっくり。

・クトゥパロン

いや、、、ふつーのマーケットよりも良質ですやん。
    ここでこんな光景を目にするとは思わんかったな~。。。

・クトゥパロン

食べ物屋もあって、けっこうお客さんが入ってたんで俺も頼んでみた。
    ポン菓子にカレーソースをかけた感じ。
    これは、ジャルムリなんかな。
    思ったよりも軽食やった。

・クトゥパロン

店のにーちゃん。
    このにーちゃんもロヒンギャ難民やとのこと。
    ロヒンギャでもふつーに働けてるんやね~。

・クトゥパロン

てことで、これ以上特にできることもないんで、2時間ほどでコックスバザールへ戻ることに。
    2時間で何が見れたってわけやなかったけど、ロヒンギャ難民のリアルな今が見れたって感じやろか。
    とりあえず日本に帰ったら、AARへの寄付でも始めてみよかなとか思ったり。
    世界の現実に触れ、そんなことを思えただけでも行った価値はあったと個人的には思った。

帰りのバスで、ロヒンギャチェック?があった。
    兵士?が、バスの中に入って来て、なぜか乗客の胸に手を当てたりしてチェックをしてた。
    アッラーに誓ってロヒンギャではないと言えるか!?的な感じやったんやろか??
    で、2人ほどこの建物の中に連れて行かれて、たぶん更にチェックされてた。
    何をされてたんやろーか??
    結局、2人のうちの1人はチェックでOKが出んかったんか、バスを降ろされてた。。。

に戻って来て。
    クトゥパロンで食べた昼飯が思ったよりも軽食やったんで、おやつにバナナでも。

・コックスバザール

クッソ暑かったんで、1時間ほどバスターミナルで休憩。
    その後、この国一番の観光地であるビーチの方へ行ってみることに。
    道端にサメがいた。
    ビーチでサメって、あんまり印象が良くないよーな・・・。

・コックスバザール

ビーチの前にあった旅行会社通り。
    ちょっと集まり過ぎなんでは??

ヤギ!!
    けっこうデカい道やのに、ふつーにいた。
    後ろには、牛も。。。

・コックスバザール

コックスバザールのビーチは、全長で約120kmにもなる世界最長のビーチなんやとか、すげ~。
    こっちは南側。

こっちが北側。

馬がいた。

海に入る親子。
    ムスリムなんで、着衣のまま。

・コックスバザール

夕焼け、キレー♪

・コックスバザール

海にいっぱい人が入ってた。
    クッソ暑いしね。。。

・コックスバザール

セピア色がいい感じ♪

ちょっと引き。

・コックスバザール

ビーチには、カメラマンがめっちゃいた。
    海辺で写真を撮るんが流行ってんのかな?
    試しに撮られた俺の写真は、、、確かによく撮れてた♪(笑)

・コックスバザール

17時前にも関わらず、この人の量!!
    今日平日やし、まだ定時前やないん・・・!?
    こっちは、南側。

こっちが北側。

ちょっとあっぷ。
    何や、、、この人の量は・・・。

・コックスバザール

やばいっす、この人の量ほんまにやばいっす。。。

・コックスバザール

ビーチには、店もたくさん出てた。
    アクセサリー屋が多かった。

・コックスバザール

他にも、魚屋があったり。

・コックスバザール

アイス屋があったり。

・コックスバザール

何のアイスなんか聞いてみると、店のおっちゃん曰く、オレンジ、マンゴー、メロン、パイナップル、レモン、リンゴ、ドラゴンフルーツ、他にもあったかも?が全部入ってるアイスなんやとか。
    ちなみに、他の店はバナナも入ってるとことかもあった。

・コックスバザール

そして、アイスを回すんが人力!!
    超アナログやね。。。(笑)

・コックスバザール

なわけで、1つ買ってみた。
    暑いから美味しくはあるねんけど、混ざり過ぎてて味は正直よくは分からんかった・・・。
    ほんまに、果物がそんなに全部入ってるんやろーか??(笑)

・コックスバザール

もいっちょ魚屋。
    魚の種類がすげー豊富やよね。

・コックスバザール

リゾートホテルが並ぶコラトリ通り。

本日の夕飯。
    せっかく新市街の方に来たんで、ちょっといいとこの店に。

・コックスバザール

店内もキレーやった。

・コックスバザール

フィッシュカレーとダルスープにしてみた。
    海沿いやし、魚のカレーか海老のカレーか迷ってんけど、魚のカレーに。
    でも、カレーよりもダルスープの方が美味かった♪(笑)

・コックスバザール

食後のフレッシュジュース。
    マンゴーが無かったんで、パパイヤで。
    ノンシュガーにして、パパイヤ100%で美味かった♪

・コックスバザール

ビーチへ戻ってみた。

・コックスバザール

もう21時やのに、更に人が増えてた・・・。
    店も全然閉まる気配がないし。。。

・コックスバザール

平日やのに、、、毎日が祭りですか!?(笑)

6日目につづく

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 325円/日~

バングラデシュの料金プランを見る