2023/10/08 - 2023/10/08
atsuuuさん
- atsuuuさんTOP
◆旅跡(タビアト)◆
■0日目(2023/10/05): 羽田 ~ バンコク ~ (コルカタ)
■1日目(2023/10/06): (羽田 ~ バンコク) ~ コルカタ ~ (ハシマラ)
■2日目(2023/10/07): (コルカタ) ~ ハシマラ ~ ジャイガオン
★3日目(2023/10/08): ジャイガオン ~ チャングラバンダ ~ シリグリ ~ (コルカタ)
□4日目(2023/10/09): (シリグリ) ~ コルカタ ~ ダッカ ~ コックスバザール
□5日目(2023/10/10): コックスバザール ~ クトゥパロン ~ コックスバザール
□6日目(2023/10/11): コックスバザール ~ チッタゴン
□7日目(2023/10/12): チッタゴン ~ (ダッカ)
□8日目(2023/10/13): (チッタゴン) ~ ダッカ
□9日目(2023/10/14): ダッカ ~ (羽田)
3日目、バングラデシュ入国!!のはずが、、、またもや国境を越えられず。
昨日のブータンに続いて、まさかこの国境も通れんとは・・・。
うーん、、、どーすっかな~。。。
(大きい地図はこちら)
(日記はこちら)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
・ジャイガオン
今日は、今旅一番の目的地バングラデシュ入り!!
今日こそ国境越え、がんばって行きまっしょい。
これは、バスターミナル近くにいた猫。 -
・ジャイガオン
バスターミナル。
この屋台で、朝飯が食べれるっぽいのを発見。 -
・ジャイガオン
朝飯、30ルピー。
卵があるんがいい感じやった♪ -
・ジャイガオン
まず、マイナグリまでこのバスで。 -
8時半出発。
マイナグリまでのバスは、5時半、8時、8時半、12時50分発の1日4本みたいやった。
海外あるあるの例に漏れず、バスの中は爆音で、海外に来たな~って感じがした♪ -
・世界の車窓から(ジャイガオン~マイナグリ)
今日も、紅茶畑を見ながら。 -
もう1枚。 -
・世界の車窓から(ジャイガオン~マイナグリ)
ハシマラを少し過ぎた辺り。
これは、たぶんトーシャ川。 -
・世界の車窓から(ジャイガオン~マイナグリ)
紅茶畑から田んぼになった。 -
・世界の車窓から(ジャイガオン~マイナグリ)
カレーには、米も大事やしね~。 -
・マイナグリ
2時間半ほどで到着。
思ったよりも早かった。
バスの運ちゃんがめっちゃ飛ばして、8時に出たバスも追い抜いてたしね。(笑) -
・マイナグリ
チャングラバンダ行きのバスに乗り換え。
10分ほど待ってたら来たんで、スムーズに乗り継ぎができた。 -
・世界の車窓から(マイナグリ~チャングラバンダ)
チャングラバンダに近付いた時、何を思ったか、バスの運ちゃんがいきなり対向車線に入ったと思ったら、おもっきり対向車線を爆走し出した!!
おいおい、、、何しとんねん!?
と思ってたら、少し行くと、国境までバングラ行きのトラックが並んでて道を塞いでたんで、こーするしかないみたく・・・。
いやいや、なるほどねーやけど、全くスピードも落とさんし、すっげーなインド。。。 -
・チャングラバンダ
マイナグリから30分ほどで到着。
道端に誰かがいた。 -
バングラの国境まで続くトラックの行列。 -
・チャングラバンダ
インド最後の食事はここで。
飯食うか?っておっちゃんがゆうてくれたんで。 -
・チャングラバンダ
おっちゃんが言うままに頼んだら、いい感じに盛り合わせが出て来た。
おかわり無料の店なんか、出て来たもん全部おかわりいるか?って。(笑)
そこまでお腹が減ってたわけでもなかったんで断ってたら、おっちゃんに何で食わんねん!?みたいな顔をされた、、、せっかくのご厚意を申し訳ございません・・・。
そして、ご飯の上にはポリンキーが!
インドにもポリンキーってあるんか!?
これ、めっちゃポリンキーやよね?? -
・チャングラバンダ
お腹を満たしたんで、満を持して国境に向けて歩きだすと、駅があった。
こんなとこまで電車が来てるんやね。
てゆっても、本数はそこまで多くはないみたく、この時は閉まってるっぽかった。 -
・チャングラバンダ
バングラからの車線の方。
こっちもずらーっとトラックが止まってんねんけど、これは一体どーゆうことなんやろ? -
・チャングラバンダ
放置されてるってわけではないっぽいけどね。 -
・チャングラバンダ
こんな感じで、両車線ともずーっとトラックが続いてた。 -
・チャングラバンダ
ゆっくり歩いて20分ほどで、インド側のイミグレに到着。
ハンコくれーって勢い勇んで入って行くと、ここは通れへんぞ!って。
え・・・!?どーゆうことすか??
話を聞いてみると、コロナ以降はここの国境は、インド人とバングラデシュ人とブータン人とネパール人しか通れんくなってるとゆう。。。
えーーー、ま、ぢ、で!? -
・チャングラバンダ
外国人がインドからバングラに入国できるんは、今は空路でダッカか、西のコルカタ寄りのハリダスプールか、東のアガルタラだけやって。
昨日のブータン入りはまだしも、ここはちょっと諦め切れんから、けっこう粘ってみるも、無理!の1点張りで・・・。
ワイロ的なもんも通用せん感じやった。。。(T_T)
始めは素っ気ない感じやったイミグレのおっさんも、最後は同情してくれたんか、コーヒーとクッキーまで出してくれた。 -
・チャングラバンダ
いくら粘っても全く覆りそうになかったんで、どーしようもなく。
コーヒーをもらうと、仕方なく引き返すことに・・・。
うーん、、、ほんまに通れんかったんかな~。
変なイミグレのおっさんに当たってもーて、運が悪かっただけやないんかな~。
でも、お金を渡したらって感じでもなかったしな~。
生真面目すぎるおっさんって可能性はあるけど、とりあえず通れんかったんは事実。
想定外すぎて、しばらく呆然としかできんかった。。。(T_T)
通りたかったな~、ここ・・・。 -
・シリグリ
事実は受け入れるしかないんで、じゃあどうするかと。
東側は今から行くとこには近いねんけど、全く調査もしてへんからあり得んし、コルカタに戻るしか方法はないかってことで、とりあえずまたバスを乗り継いでシリグリに。 -
・シリグリ
広場でクリケットをしてた。
さすが、インドで大人気のスポーツ。
競技人口は、サッカーに次いで、実は世界第2位らしーからね。
2028年のロス五輪には128年ぶりに競技復帰するらしーし、これから更に盛り上がっていくんやろか? -
・シリグリ
インドで今勢いがあるファーストフード店の1つ。
チベット料理のMOMOとか、インドで受け入れられるんやな~。 -
・シリグリ
ニュー・ジャルパイグリ駅。
シリグリには駅が3つあるみたく、慌てて押さえたコルカタまでの夜行列車はここから乗るみたい。 -
ニュー・ジャルパイグリ駅のホーム。 -
・シリグリ
俺が乗る電車は何番線に来るんや!? -
・シリグリ
とりあえず、まだ時間はあったんで、売店でビリヤニを購入。
こんな作り置きのビリヤニが150ルピー、、、インドでも駅弁価格があるんか・・・。 -
・シリグリ
インドのコーラ、Thums UP。
コカコーラ社が買収して売り出してるみたい。
インドだけに、スパイスが入ってるコーラ。
ドクターペッパーみたいな感じかな。
俺は嫌いやなかったけどね~。
そーゆえば、Thumbs upの「b」がないね。 -
・シリグリ
本日の電車SARAIGHAT EXP。
コルカタにまた戻ることになるとは思ってもみんかったな~。。。 -
・シリグリ
タッチの差で2等が埋まってもーて、仕方なく予約した1等寝台。
4ベッドのコンパートメントで、造りは2等とそこまで変わらんし、小さいコがおってめっちゃ叫びまくってるし、断然2等でよかった・・・。
しかも、実は隣のおねーちゃんが地雷で。
消灯してんのに、電話するし、いきなり音楽鳴らすし、夜中に起きてYouTubeを見出すし・・・。
料金は2等の2倍弱やってんけど、むしろ高いだけで何もいいことがなかった。。。(T_T)
まー、チケットが取れただけで今回は全然良しとすべきなんやけどね。
4日目につづく
■海外逃亡18■→ベンガル
■海外逃亡18■→ベンガル…0日目出国
2023/10/05~
バンコク
■海外逃亡18■→ベンガル…1日目コルカタ
2023/10/06~
コルカタ (カルカッタ)
■海外逃亡18■→ベンガル…2日目ジャイガオン
2023/10/07~
プンツォリン
■海外逃亡18■→ベンガル…3日目チャングラバンダ
2023/10/08~
コルカタ (カルカッタ)
■海外逃亡18■→ベンガル…4日目大移動
2023/10/09~
ダッカ
■海外逃亡18■→ベンガル…5日目クトゥパロン
2023/10/10~
ダッカ
■海外逃亡18■→ベンガル…6日目チッタゴン
2023/10/11~
チッタゴン
旅行記グループをもっと見る
コルカタ (カルカッタ)(インド) の旅行記
旅行記グループ ■海外逃亡18■→ベンガル