バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の6月に3年ぶりに海外逃亡をして、次はいつになるんやろ??とか思ってたところ、ちょうどいい感じに隙間を作れて、ラッキーにも遅めの夏休みをゲットできた♪<br />てことで、どこに行こーかな~と思って思い付いたんが、モロッコ、バングラ、イラン。<br />イスラムの国ばっかやな、、、って、英語圏を避けたらこんな風になってまうって感じか・・・。<br /><br />とりあえず、休めるんは最長で10日間。<br />そーすると、モロッコは期間的にちょっとしんどいか。<br />イランも、どーせ行くならコーカサスも一緒に周りたいと思ってるんで、これも却下かなと。<br />となると、残りはバングラか。<br />バングラは5年前にも1回行こうと思ってんけど、その少し前にダッカのホテルでテロが起こってもーて、外務省の危険情報がレベル2(不要不急の渡航は止めてください)になったんで、家族に止められたんよな。。。<br />てことで、満を持してって感じで、今回の行き先はバングラに決定!<br /><br />◆旅跡(タビアト)◆<br />★0日目(2023/10/05) : 羽田 ~ (バンコク ~ コルカタ)<br />□1日目(2023/10/06) : (羽田) ~ コルカタ ~ (ジャイガオン)<br />□2日目(2023/10/07) : (コルカタ) ~ ジャイガオン<br />□3日目(2023/10/08) : ジャイガオン ~ チャングラバンダ ~ シリグリ ~ (コルカタ)<br />□4日目(2023/10/09) : (シリグリ) ~ コルカタ ~ ダッカ ~ コックス・バザール<br />□5日目(2023/10/10) : コックス・バザール<br />□6日目(2023/10/11) : コックス・バザール ~ チッタゴン<br />□7日目(2023/10/12) : チッタゴン ~ (ダッカ)<br />□8日目(2023/10/13) : (チッタゴン) ~ ダッカ<br />□9日目(2023/10/14) : ダッカ ~ (羽田)<br /><br />前回の6月のマレーシアは、Sのところに行くってことで、完全にS任せにしてて。<br />その後のフィリピンまでも全然調べて行かんくて大変やったから、今回はじっくりと事前調査を。<br />そーすると、、、おっと、コロナの影響でロケットスチーマーは運休してるんか、楽しみが1つ減ってもーたな・・・。<br />となると、日程の半分ほどが空いてまうんで、どーするかなと。<br /><br />テンションだだ下がりで、何かおもろそーなとこはないかとがんばって探してたら、、、<br />・もしかしたら、1日200ドルの観光税無しでブータンに入れる!?とか<br />・でも、観光税無しではブータンVISAのオンライン申請ができん!!とか<br />・ブータンに行くにはインドを通らんとあかんから、インドVISAも必要やとか<br />・インドは、VISAの申請も夜行列車の予約もちょー大変や!!とか<br />・行きの飛行機のチケットが、何と1日ズレてた!!とかとか<br />がありながら、何とか前日までに全ての準備を完了。<br /><br />今回は準備に時間をかなり取ったんで、いつもの出発前にテンションが下がるってこともそこまではなく、そーゆう意味では良かったかも。(笑)<br /><br />(大きい地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/18_Bengal/Bengal.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12828435828.html

■海外逃亡18■→ベンガル…0日目出国

2023/10/05 - 2023/10/05

atsuuu

atsuuuさん

とりあえず、休めるんは最長で10日間。
そーすると、モロッコは期間的にちょっとしんどいか。
となると、残りはバングラか。

◆旅跡(タビアト)◆
□5日目(2023/10/10) : コックス・バザール
□9日目(2023/10/14) : ダッカ ~ (羽田)

となると、日程の半分ほどが空いてまうんで、どーするかなと。

・行きの飛行機のチケットが、何と1日ズレてた!!とかとか
がありながら、何とか前日までに全ての準備を完了。

(大きい地図はこちら)

(日記はこちら)

飛行機
ブータンエアラインズ タイ国際航空

・羽田空港

会社を定時ダッシュして、空港バスで羽田へ。

・羽田空港

終バスの関係で、搭乗ゲートに着いたんは、まさかの出発2時間半前!(爆)
    搭乗ゲートにこんな早く来たん初めてやな~。
    もちろん一番乗りかと思ったけど、おねーちゃんが一人だけいた。
    でも、このおねーちゃんも、俺が搭乗ゲート直前でフライトを確認してたら抜かれただけなんで、実質一番乗りやった。(笑)

・タイ国際航空

今回の出国はこれで!

・タイ国際航空

搭乗すると、早速軽食が。
    夜中やったんで、軽くサンドイッチと水だけ。
    サンドイッチは、パンにポテサラとチーズを挟んでラップで巻いただけって感じで、すげー雑やった、、、もしかして手作り!?

朝食。
    寝起きで夜明け前から米は重たかったんで、オムレツを選択。

・スワンナプーム国際空港

4時50分、定刻どおりバンコクに到着。
    ここで乗り換え。
    乗り換え先のブータン・エアラインズは日本には乗り入れてへんから、トランスファー・デスクに行って、発券をしてもらう必要あり。

・スワンナプーム国際空港

ブータン・エアラインズは、ゾーン2っと。

・スワンナプーム国際空港

搭乗ゲートは、D1Aね。

・スワンナプーム国際空港

ミャンマー行った時以来やから、6年ぶりか。
    相変わらず、すんげーバカデカい空港やな~。

・スワンナプーム国際空港

ゾーン2へ行くと、あんまり人気が無かった。

・スワンナプーム国際空港

24時間運航やし、地味に店は開いてたけどね。

・スワンナプーム国際空港

無事、トランスファー・デスクを発見!

・スワンナプーム国際空港

発券もちゃんとしてもらえた。
    今回、トランスファー・デスクを見つけて発券してもらわんとあかんのに、広大なスワンナプームでの乗換が1時間40分ってけっこうギリやな、、、と思っててんけど、とりあえず1つ目のハードルをクリア♪
    俺の後ろに、台湾人のおばちゃん達がいた。

・スワンナプーム国際空港

搭乗ゲートのある階に行くと、すげーキレイやった。

こんな感じで、、、

こんな感じ。

もう1枚だけ。

・スワンナプーム国際空港

ちょっと歩いて、無事にD1Aゲートを発見。
    スワンナプーム、広すぎ・・・。

・スワンナプーム国際空港

ゲートに行くと、インド人で溢れてた。。。
    ブータンのパロ行きの飛行機なはずやねんけど、インドのコルカタで乗り継ぎをするんで、乗客はほぼほぼインド人やった。

・ブータン・エアラインズ

俺もインドのコルカタまで。
    羽田からコルカタまでは、この乗り継ぎが時間的にも価格的にも一番良かったんで。
    ブータン・エアラインズに乗るんで、きっとブータンにも入国できるよね!?(爆)

・スワンナプーム国際空港

CAさんの制服が、民族衣装の「キラ」やった。
    その一人が、ミスインターナショナル代表になれるんやない!?ってくらいマジで超キレイな人やってんけど、残念ながら後方席の担当やったんで写真は撮れず、、、残念。
    いやー、でもマジでキレイやったな~。。。

・ブータン・エアラインズ

CAさんの制服、全体像。

・ブータン・エアラインズ

2時間45分のフライトやってんけど、機内食が出た。
    さっき朝食食べてんけど、これは何食やろ??
    むしろ、さっきのが夜食か!?(笑)

1日目につづく

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る