その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■0日目(2023/10/05): 羽田 ~ バンコク ~(コルカタ)<br />■1日目(2023/10/06): (羽田 ~ バンコク)~ コルカタ ~(ハシマラ)<br />■2日目(2023/10/07): (コルカタ)~ ハシマラ ~ ジャイガオン<br />■3日目(2023/10/08): ジャイガオン ~ チャングラバンダ ~ シリグリ ~(コルカタ)<br />★4日目(2023/10/09): (シリグリ)~ コルカタ ~ ダッカ ~ コックスバザール<br />□5日目(2023/10/10): コックスバザール ~ クトゥパロン ~ コックスバザール<br />□6日目(2023/10/11): コックスバザール ~ チッタゴン<br />□7日目(2023/10/12): チッタゴン ~ バティアリ ~ チッタゴン ~(ダッカ)<br />□8日目(2023/10/13): (チッタゴン)~ ダッカ<br />□9日目(2023/10/14): ダッカ ~(羽田)<br /><br />4日目、インドのコルカタからバングラデシュのコックスバザールまで大移動。<br />昨日は、チャングラバンダでバングラに入国できんくてどーしよかと思ったけど、何とか今日中にオンスケにリカバリ成功。<br />めっちゃがんばったな、俺♪(笑)<br /><br />(大きい地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/18_Bengal/Bengal.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12869208253.html

■海外逃亡18■→バングラデシュ…4日目コックスバザール

2023/10/09 - 2023/10/09

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
□9日目(2023/10/14): ダッカ ~(羽田)

めっちゃがんばったな、俺♪(笑)

(大きい地図はこちら)

(日記はこちら)

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ビーマンバングラディシュ航空

・ハウラー駅

6時過ぎ、予定より30分遅れで到着。
    電車の中がめちゃめちゃ寒かったんで、車外に出た瞬間、カメラのレンズが一気に曇った。。。

・ハウラー駅

電車のホームに車がいた!!
    どこから入ったんや!?
    さすが、、、海外は何でもありやな~。

中央出口前。

・ハウラー駅

ウェイティングルームに、シャワーがあったんで浴びてみる。
    少し時間があるし、さっぱりしたいな~と思ったんで。
    が、、、朝っぱらからすんげー並んでて、むしろ時間が無くなってもーた・・・。

・ハウラー駅

すげー立派な駅舎。

・ハウラー駅

から観たハウラー橋。

・ネータージー・スバース・チャンドラ・ボース国際空港

バスで空港まで行こうと思ってたものの、時間が怪しくなってもーたんでタクで。
    3日ぶりのネータージー・スバース・チャンドラ・ボース国際空港。
    まさか、もう1回来るとは思わんかったな~。。。

・ネータージー・スバース・チャンドラ・ボース国際空港

空港の端に放置されてた、使われんくなった飛行機。
    これって、けっこう海外あるあるやったりする。

・ネータージー・スバース・チャンドラ・ボース国際空港

面倒なことが色々とありながらも、まずはダッカまで。
    ダッカ行きのゲート前。

・ネータージー・スバース・チャンドラ・ボース国際空港

StatusがSecurityって何でっしゃろ??

・ネータージー・スバース・チャンドラ・ボース国際空港

ダッカまでは、US-BANGLA AIRLINES。
    1時間ほどの距離やからか、プロペラ機やった。

・ネータージー・スバース・チャンドラ・ボース国際空港

搭乗は、後方から。

・US-BANGLA AIRLINES

機内は、ふつーにキレイやった。
    でも、エアコンが入ってへんくて、空の上に行ってもクソ暑かった。。。

・US-BANGLA AIRLINES

まさか、もう1回来るとは思わんかったけど。
    ありがとー、コルカタ。

・US-BANGLA AIRLINES

1時間のフライトでも軽食が出た。

・ハズラット・シャージャラール国際空港

予定どおり、1時間ほどでダッカに到着。
    空港バスのシートが革張りやった。
    かつては世界最貧国ともゆわれたバングラも、近年は経済成長が目覚ましいそーで。
    まー、ここは首都のダッカやからってことはあるんやろけどね。

・ハズラット・シャージャラール国際空港

今旅のメインの地バングラに入国。
    予定してた入国の仕方やなかったけど・・・。
    アライバルビザは、10分ほどですぐにゲットできた。

・ハズラット・シャージャラール国際空港

そのまま、コックスバザールへ乗り継ぎ。

・ハズラット・シャージャラール国際空港

乗り継ぎまで1時間半以上もあるし、よゆーやなと思って、国内線のチケットカウンターにあった時間を見てみたら、何かおかしい・・・。
    あー!!インドとバングラって、時差30分あるん忘れてたー!!
    とりあえず、セーフな時間で良かった。。。

・ハズラット・シャージャラール国際空港

コックスバザールへは、あの悪名高き!?ビーマンバングラデシュ航空。
    でも、別に全然問題なかった。
    しっかり1時間以上遅延はしたけどね・・・。

・ビーマンバングラデシュ航空

ダッカからコックスバザールへも1時間ちょい。
    こっちでも軽食が出た。

・コックスバザール空港

17時半過ぎ、無事に到着。
    昨日、チャングラバンダでバングラに入国できんかった時はどーなることかと思ったけど、何とか今日中にオンスケに戻せた。
    めっちゃがんばったな、俺♪(笑)

メイン通り。
    コックスバザールは空港から町中が近いんで、歩いて宿へ。

・コックスバザール

何と、リキシャが自動なことにびっくり!全く漕いでへんし!
    チャリで天然ガスってことはないやろから、電動なんやろなきっと。
    バングラ、インドよりも進んでるやん!

本日のお宿。
    Hotel ASIA。

本日のお部屋。

・コックスバザール

部屋の鍵が、すんげーアナログやし!(笑)

・コックスバザール

でも、こんな感じで監視カメラがあったりして。
    なかなか悪くないホテルなんかもね。

・コックスバザール

荷物を置くと、夜飯を食うために外へ。
    ちょうどアザーンが流れる時間で、久しぶりに聞くアザーンがいい感じ♪

・コックスバザール

宿の隣にあった干物屋。

・コックスバザール

けっこうデカい魚の干物もあった。

・コックスバザール

猫、はっけーん。

・コックスバザール

メイン通りから中に入った通り。
    ポイ捨てされたゴミが多いな・・・。
    ポイ捨てされたゴミが多いって、途上国の証よね。。。

・コックスバザール

玉子カレーが食べたいと思ってたら発見した、裏道にあったローカル食堂。

・コックスバザール

英語を全くしゃべれん店のおっちゃんから、食べ方を教えてもらう。
    まずは手を洗ってって手を洗わされたんで、これはもう手で食べるんを解禁するしかないなと思って、思い切って手で食べといた。
    昨日までは、手で食べるんはまだ早いと思っててんけどね。(笑)

・コックスバザール

俺が食べ終わると、即行で店じまいをしてた。
    ギリでセーフなタイミングやったんやな、良かった~♪

ちょっと引き。

・コックスバザール

メイン通りに戻ると、2階の携帯ショップに人が群がってて、1階からもみんな2階を見上げてた。
    何か、イベントでもやってたんかな??

・コックスバザール

メイン通りには、薬屋がいっぱいあった。
    ちなみに、奥の店も薬屋。
    それもそのはず、バングラには日本の2倍以上もの薬屋があるらしく。
    まだまだ貧困層が多いため、医者には行かずに、まずは薬で対処する人が多いからなんやとか。

・コックスバザール

また裏道を歩いてると、市場を発見。

・コックスバザール

魚がいっぱい売られてた。
    海が近いしね。
    やから、干物屋もいっぱいあるんやな。

・コックスバザール

入口がピッカピカやった。

・コックスバザール

けっこう大きな市場みたいやった。

・コックスバザール

大量のニワトリを発見!

・コックスバザール

こんな感じで運んでるらしい。
    必要な数だけ、ここから店に雑に運ばれてた・・・。

・コックスバザール

20時半を過ぎても、お客さんでいっぱい。

ベンガル文字。
    全然分かんねー。

・コックスバザール

21時のメイン通り。
    まだまだ、通りの店は閉まる気配はなかった。

・コックスバザール

22時前、まだまだ全然明るい。
    開いてる店は、何時くらいに閉まるんやろ??

5日目につづく

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 325円/日~

バングラデシュの料金プランを見る