その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;&lt;旅のルート&gt;&gt;<br />仁川から高速船でペンニョン島へ。島から戻った後はソウルをちょっと観光したくらい。<br /><br /><br /><br /><br /><br />2020年のGW放浪はキャンセルとなり時間が有り余ってるので4travel登録以前の旅を紹介していこうと思います。【韓国 船の旅】というシリーズで数回に分けてご紹介。船旅と離島の話のみで本土の話はほぼカットしてあります。10~20年前の旅ばかりなので情報としてはあまり参考にならないと思います。<br /><br /><br />▽ 2001年夏 対馬経由で釜山<br />https://4travel.jp/travelogue/11620002<br /><br />▽ 2004年GW 墨湖(東海)~鬱陵島~浦項<br />https://4travel.jp/travelogue/11620004<br /><br />▽ 2005年GW 仁川~済州島・馬羅島~釜山<br />https://4travel.jp/travelogue/11620005<br /><br />▼ 2006年GW 仁川港~ペンニョン島<br />https://4travel.jp/travelogue/11620006<br /><br />▽ 2010年GW 下関経由で釜山<br />https://4travel.jp/travelogue/11620003<br /><br />▽ 2011~12年末年始 木浦~可居島(4tra登録後の旅なのでとっくにup済み)<br />https://4travel.jp/travelogue/10643557<br />https://4travel.jp/travelogue/10643603

【韓国 船の旅】 2006年GW 仁川~ペンニョン島

▽ 2004年GW 墨湖(東海)~鬱陵島~浦項

▽ 2005年GW 仁川~済州島・馬羅島~釜山

▼ 2006年GW 仁川港~ペンニョン島

▽ 2010年GW 下関経由で釜山

今回は韓国の西側、仁川~ペンニョン島の旅をご紹介(緑色の線)。

ペンニョン島(白●島 / ●は令へんに羽)は韓国最西端の島で、住民と同じ数(数千人)くらいの軍人が駐在しているという特異な場所でもあります。2010年に島の近くではキタチョーの仕業とされている哨戒艦沈没事故があり、日本でもよく報じられていました。

ペンニョン島行きの船は仁川港沿岸旅客ターミナルから出ている

マリンブリッジ号、船の写真がありませんが49500ヲンと高かったことはよく覚えてますw

ペンニョン島まで約4時間の高速船旅。

沈清閣

沈清像

「沈清伝」は韓国では有名なお話。

ペンニョン島は韓国本土よりキタチョー本土に近いですからね

拡大地図で見てみましょう

韓国という方が不自然なくらいな場所にあるわけだ。

• 散策

散策

キタチョーが近いとか感じさせられないくらい穏やかな雰囲気のところだった

天気は微妙だったが 雨は降ってなかった気がする

どっちの方角を向いて撮ったものだろうか^^;

何かの記念碑

何かの…ってww

• 港

遊覧船にも乗ったよ

頭武津遊覧船は観光に来た人なら必ず乗ると言われているそうだ。

撮り方 超下手w

所要時間は1時間くらいだったと思う

乗る価値はあります

岩ばかりですけどね

今回改めてこの遊覧船乗った時の写真見て 東尋坊の遊覧船を思い出した

ペンニョン島での宿泊は 港近くの露店で魚を売ってたおばさんの家w

「この辺に旅館はないか」と尋ねたことがきっかけ。ソウルに住むおばさんの娘が日本に留学したことがあるということで日本は身近に感じると言ってました。「こんなところ日本人?!」と驚いてたw  「うちに泊まれ」と言われ さすがに最初は断ったが、しばらく話をして泊まらせてもらうことにしましたw

娘さんが使ってた部屋に泊まらせてもらいました。おばさん手作りの食事 おいしかった^^

翌日、本土に戻りました。

おばさん宅に滞在中、おばさんの娘さんと電話で話をし、ペンニョン島からソウルに戻ってからお会いしました。ビックリだけど旅らしい出来事だったと思います^^

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 230円/日~

韓国の料金プランを見る