出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で出雲と松江に行ってきました!<br />定番旅行から、最終日は出雲市でゆったりのんびりお散歩。<br />一人旅にもご褒美旅にもぴったりで大満足な旅となりました。<br /><br />【旅の目的】<br />①長い間、個人的な勉強や試験が控えており、それから解放されて<br />何にも追われず、のんびりゆったりしたかった<br />②出雲大社に前々から行ってみたかった<br /><br /><br /><br />島根旅行記 ~その⑤~ 3日目@出雲市<br />

【2泊3日:出雲~松江】ご褒美一人旅⑤

2024/10/17 - 2024/10/19

旅行記グループ 出雲〜松江 ご褒美旅

ぺこきゃり

ぺこきゃりさん

2泊3日で出雲と松江に行ってきました!
定番旅行から、最終日は出雲市でゆったりのんびりお散歩。
一人旅にもご褒美旅にもぴったりで大満足な旅となりました。

【旅の目的】
何にも追われず、のんびりゆったりしたかった
②出雲大社に前々から行ってみたかった

島根旅行記 ~その⑤~ 3日目@出雲市

JALグループ 徒歩

さて、3日目です。

前日にぎゅっと予定を詰めて回ったので、
    この日は疲労が結構残っており、チェックアウトぎりぎりまで眠りました。

悩んだ挙句ホテル周辺でのんびりすることに。

体力があれば、温泉津の方に行って陶器市にjoinしたかったところです。

フライトは19時すぎなので、結構時間はあります。

過ごし方をお友達に相談したところ、古本屋に行って本を読みながら散歩する、
    または、メンテナンス(マッサージやトリートメント)を
    敢えて旅行先で行う、という自分では中々思いつかない案をいただいたので
    こんな感じでゆるりと過ごしてみることにしました。

まず、本屋さんを探したところ
    こちらの写真の商店街の潜り抜けた先に「句読点」さんという
    素敵な本屋さんを発見しました♪

句読点さん、個人的に大変好みな本屋さんでした。

古本から、最新刊まで、品ぞろえがよく
    どの本も興味をそそられるものばかりでした。

しばらくウロウロしていると、私の大好きな「近藤聡乃」さんの新刊を発見・・・!

「一年前の猫」というエッセイ本です。
    即決で購入。

店員さんは2人いらっしゃって、本を読みながら店番をしている姿も
    ゆるくていいな~なんて思いました。

店員さんが
    「近藤聡乃さん好きなんですか~?XXとか〇〇とか漫画面白いですよね~」ってお声がけいただいて、知らない土地で初めて会った人とこんな会話ができるのはとても嬉しかったです。

「どこかおすすめのお店ありませんかー?本がゆっくり読めそうな・・」
    と聞いてみたところ、
    こちらの本屋さんから徒歩5分くらいのところにある
    holoさんというお店は人気店ですが、おすすめですと仰ってたので
    行ってみることに。

想像しているより大きなお店でした。

holo グルメ・レストラン

看板もとってもキュートでおしゃれ。

お店の雰囲気も、天井が高くて
    インテリアもとっても素敵でした。

お店に入った途端、ざーーーっと大雨が降り始めてしまったのですが
    この大雨をぼーっと見ながらメニューを見たり、
    お店の空間を味わう時間がなんとも贅沢に感じられました。

お店には常連のお客さんっぽい1人で来られている人も、
    複数人でお約束されてご来店されている人も、
    どんどん入店してきて、地元に愛されているお店なんだなぁと感じました。

やはり地元のことは地元民に聞くのが一番ですね~。

メニューのホログラムもとても可愛い。

お待ちかねのランチです。

欲張りな私は、チキンカレーとポークカレーのあいがけをいただきました。

野菜やお肉がゴロゴロ入っていておいしい・・・!

この後、のんびりしたりなくて珈琲もいただきました。

ランチ時だったので本を読むっていう感じではなかったのですが
    大満足なカフェタイムを過ごせました。

さて、この後はどうしようかな~。
    どこか、喫茶店でも入って本を読みたい気分です。

雨も少し止んだので、ちょっと地図見ながらブラブラするかー
    と地図を開いたところ、
    出雲市立図書館がちょっと歩けばあることが判明したので
    行ってみることにしました。

この過ごし方が個人的には大変良かったです。
    地域の情報誌や、山陰地区にしかない雑誌を読めたり、
    図書館の素敵な庭園を見ながらのんびり過ごせました。

地域の情報誌には、旅行本には載っていない内容がたくさんありました。
    どうやら、この近辺においしい甘味処があるそうな?

ちょうどあんこ菓子が食べたいところだし、行ってみよう!

坂根屋さんという、島根発祥の本店がこんなに近くにあったとは。

こちらに併設されているカフェで、お抹茶とぜんざいのセットをいただきました♪

しかも、塩昆布もあるー。※大事!!

しかも、ご縁袋までついている。ありがたい。。。

お抹茶を飲みながら、のんびり過ごしました。
    お抹茶もぜんざいもほっとする味でとてもおいしかったです。

この後、こちらの店舗でお土産用のどら焼きをお買い上げ。
    〈帰宅後、おいしすぎてもっと買えばよかったと後悔するのであった)

坂根屋 本店 グルメ・レストラン

この後、羽田空港に向かうバスまで小一時間程あったので、
    駅の目の前にある、日帰り温泉でひとっぷろ浴びることにしました。

この温泉が、想像以上に良かったです。
    体をささっと洗って、室内風呂と露天風呂、両方ゆっくり浸かりました。

温泉からあがってみると、昨日歩きすぎたための
    パンパンだった足のむくみや疲労が見事に消えている・・・!
    おそるべき温泉効果・・・!

軽やかな足取りへ空港へ向かいました。

こんなに軽やかな体で旅行を終えたのは初めてかもしれない。。!

またね、出雲市。

出雲市駅

という感じで無事に東京に着き、3日目を終えました。

あ~~島根旅行、楽しかった~!!!!
    1人旅の経験は数えるほどですが、今回の一人旅が一番楽しかった気がします!

とにかく、心がホクホクに、とっても元気になれた旅行でした。

出雲や松江の雰囲気がおそらく自分に合っていたことや、
    お蕎麦や餡子など、大好物なものが食べれたこと、
    出雲大社や松江で観た景色、可愛い島根のキャラクターたち等
    たくさんのパワーをチャージできました。

伺ったholoさんから地域のお店の名刺をいただき、
    次来たときは行きたいな~なんて想いをすでに巡らせています。

島根旅行から、早2週間たちますが未だに余韻に浸っています笑

また絶対に来ます!
    次来た時は、温泉津~石見エリアや、他の県と組み合わせて来たいですね~。

岡山県とくっつけて旅行したり?
    4泊くらいしたいな~。どんな組み合わせが良いだろう。

というか旅行記書くの初めてだけど楽しいな~。
    意外と時間もかかることが判明しましたが、
    もう一度脳内で旅行が再生されるのが、文章化することでより思い出が明瞭となり、良きです。

次、また良い旅行できるように徳を積まなければ。