出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で出雲と松江に行ってきました!<br />定番旅行から、最終日は出雲市でゆったりのんびりお散歩。<br />一人旅にもご褒美旅にもぴったりで大満足な旅となりました。<br /><br />【旅の目的】<br />①長い間、個人的な勉強や試験が控えており、それから解放されて<br />何にも追われず、のんびりゆったりしたかった<br />②出雲大社に前々から行ってみたかった<br /><br /><br /><br />島根旅行記 ~その②~ 2日目の午前中@出雲市

【2泊3日:出雲~松江】ご褒美一人旅②

2024/10/17 - 2024/10/19

旅行記グループ 出雲〜松江 ご褒美旅

ぺこきゃり

ぺこきゃりさん

2泊3日で出雲と松江に行ってきました!
定番旅行から、最終日は出雲市でゆったりのんびりお散歩。
一人旅にもご褒美旅にもぴったりで大満足な旅となりました。

【旅の目的】
何にも追われず、のんびりゆったりしたかった
②出雲大社に前々から行ってみたかった

島根旅行記 ~その②~ 2日目の午前中@出雲市

8時前に起床し、準備して
    今回の旅の目的の出雲大社へいざ、参らん!

…と、駅に来たは良いものの、
    電車をちゃんと調べていなくて、発車まで45分近くあるー><!
    そうだ…ここは東京じゃないんだ。

こういった、ふとしたシーンで、非日常を感じたり、
    日頃、東京でいかにセカセカして日々を過ごしていることに気付きました。

ここは島根県、出雲。
    そんなに電車の本数はないよ。ちゃんと電車調べよう。

ということで、発車時間まで 駅周辺を散策。

なんだか、この駅構内の看板の色合いとフォントが可愛くて
    思わずパシャリ。

そういえば、朝ご飯は昨日の晩酌で余った小さいサンドイッチをつまんだだけで
    少々小腹が空いていた。

がっつりパンを食べたい気分じゃないけど
    すこ~し何かつまんで、コーヒー飲みたいなぁ~なんて考えていたら
    こちらのお店に到着。

クーズコンセルボ 出雲店 グルメ・レストラン

こんなニーズにマッチするメニューがありました。
    名前がうろ覚えなんですが「いもくりセット」みたいな感じです。

お芋と栗を使ったスイートポテトのようなお菓子とカフェオレ。
    まさに私が求めていたセット・・!
    こういうセット、ありそうでなくないですか?!
    (しかもお茶時じゃなくてモーニングにあるというのがポイント)

我のニーズ出雲にあり。
    しかも、このお菓子がちゃんと美味…!なんのお菓子だったんだろう。聞けば良かった。

発車時間が近づいてきたので駅へGO

映画「RAIL WAYS」の撮影地でもあるんですね。
    両親が好きだったな~。

一畑電車からの景色は、青い空、キレイな山々、畑に広がるススキ畑っていう感じで
    車窓の眺めをボーっと眺めながらただただ癒されました。
    わい、今旅をしている。

乗り換えした駅でパシャリ。
    ん~いいね~~~

無事に出雲大社前へ到着。

ホームの表札、年季が入ってますね~。

古めかしくて可愛いらしい。

はぁ~~~可愛い

(うっとり)
    このアナログな感じが、たまりませんなぁ~~

駅を出て、少し歩くと入口が見えてきました。

勢溜の大鳥居。

出雲大社の中の詳細については、いろんな方が記述されているので
    敢えて省略します。

わたしは、旅行本であらかじめ予習していた内容に加えて、
    ホテルで広告されていた、かまいたちさんのガイドを聴きながら
    ゆ~っくり構内巡りしました。90分くらいかかったかな?

内容もよく分かって、分かりやすくて
    個人的にはとても良かったです、おすすめです!!

• イチオシ

つづく