松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で出雲と松江に行ってきました!<br />定番旅行から、最終日は出雲市でゆったりのんびりお散歩。<br />一人旅にもご褒美旅にもぴったりで大満足な旅となりました。<br /><br />【旅の目的】<br />①長い間、個人的な勉強や試験が控えており、それから解放されて<br />何にも追われず、のんびりゆったりしたかった<br />②出雲大社に前々から行ってみたかった<br /><br /><br /><br />島根旅行記 ~その④~ 2日目の午後@松江市<br />

【2泊3日:出雲~松江】ご褒美一人旅④

2024/10/17 - 2024/10/19

旅行記グループ 出雲〜松江 ご褒美旅

ぺこきゃり

ぺこきゃりさん

2泊3日で出雲と松江に行ってきました!
定番旅行から、最終日は出雲市でゆったりのんびりお散歩。
一人旅にもご褒美旅にもぴったりで大満足な旅となりました。

【旅の目的】
何にも追われず、のんびりゆったりしたかった
②出雲大社に前々から行ってみたかった

島根旅行記 ~その④~ 2日目の午後@松江市

JALグループ 私鉄 徒歩

ホテルで少し身支度を整え、少し休憩した後
    バタデンで1時間かけて松江しんじ湖駅へ。

甘味処へ向かうため、きはる喫茶へ。
    松江に関しては交通手段をあまり予習していなかったので、
    ひたすら歩きましたが、松江しんじ湖駅からはそこそこ歩きました。(25分くらい?)

喫茶きはるさんで、冷たいお抹茶とわらび餅、和菓子をいただきました。
    写真を撮り忘れましたが、素敵な日本庭園を見ながらゆっくりしました。

この時点で時刻は16時半くらいです。

喫茶きはる グルメ・レストラン

ここからは駆け足気味でブラブラしました。

松江城と興雲閣をめがけてトコトコ。
    すでに館内は閉まっていたので、外観をパシャリ。
    我ながら良い角度で撮れたと思います。キレイで立派ですね~。

私にとってお城は、
    現代版のシェアハウスだと思って見学しています笑
    という目線で中をめぐると、暮らしを想像しやすくなって面白いんですよね。

松江城の見学は、また今度。

松江城 名所・史跡

続いて、皇太子の宿泊所として利用された興雲閣へ。

薄いエメラルドグリーンと赤の組み合わせでとっても好みの建物でした。

ここに人が住んでいたなんて羨ましい・・

9月まで放映していた朝ドラ「虎と翼」っぽい雰囲気もありました。

興雲閣 美術館・博物館

次回は、こちらに併設されているカフェを利用してみたいです。

松江城~興雲閣巡りが終わり、次の目的地までまたトコトコ歩きます。
    こちらは、島根県庁前の写真です。

水辺に移る空とグリーンのコントラストがキレイで
    お気に入りの一枚です。

歩く&歩く!!!!

(この時点で結構足がパンパンに)

こちらも外観だけ。

時間に余裕があったら入ってみたかった珈琲館さん。
    蔦がキレイに映えていて可愛い建物ですね。

この後は、生活雑貨や食器を見るためにobjectさんへ向かいます。

珈琲館 京店店 グルメ・レストラン

objectsさんの写真は撮ってないですが、
    山陰地域の作家さんの器等の作品がずらりと置いてありました。

どれも素敵で、私は珍しい黄色の豆皿を購入。

明日の予定がないんですよね~と、つじあやの似の店員さんと会話していたら
    翌日、温泉津で陶器市があることを教えていただきました。

こちらの写真は、objectsさんから見た宍道湖の空。
    そろそろ夕日が沈む時間なので、橋に向かって歩いてみることにしました。

途中、湖のほとりで高校生カップルらしき二人が夕日を見ながらお話しているのを見かけ、羨ましい気持ちでいっぱいになりました←

objects 専門店

橋まで来て、しばし夕焼けを鑑賞。
    残念ながら夕日は見れませんでしたが、とってもキレイで
    この景色をみたときに、今回の旅行島根県にして本当に良かったなぁ~と
    思えました。

こんなに開けた場所で夕焼けを見れるのは幸せですね。

見つけた!!
    ここが私のアナザースカイ!!!!笑

とにかく、本当に美しかったです。

宍道湖 自然・景勝地

夕飯は、レストラン西洋軒さんへ。

さすが人気店、少々混んでおりました。

でも、並んでよかったと思えるくらい
    とてもおいしい洋食屋さんでした!特にこのタンシチューが絶品です。

他にもしっかり、ワインやプリンもいただきましたw

このあとは出雲市のホテルへ戻り、諸々の用事を済ませて
    0時くらいに就寝。

今日は本当によく歩いたので、チェックアウトぎりぎりまで寝ることにしました。

レストラン 西洋軒 グルメ・レストラン

• 旅猫さん 2024/10/29 08:14:47
    宍道湖の夕景
    ぺこきゃりさん、初めまして、おはようございます。

表紙の宍道湖の夕景に惹かれてお邪魔しました。
    自分へのご褒美、大切ですね!
    私も、仕事の山を越えるたびに、ご褒美と称して旅に出ています。
    お抹茶とわらび餅、美味しそうです。
    旅先で、抹茶がいただける場所があると、つい入ってしまいます。
    宍道湖では、沈む夕日は観られなかったようですが、雲のある空が夕日に染まり、とても綺麗です。
    何度か松江を訪れていますが、未だに綺麗な日の入りには出会えていません。
    最初の一度だけ、ちょっとだけ黄金色の夕景を観ています。
    いつか、美しい宍道湖の夕景を観てみたいものです。

旅猫

ぺこきゃりさんのトラベラーページ