2023/12/30 - 2023/12/31
2023/12/31
ベルリン地下社会博物館
Scheers Schnitzel
2024/01/01
旅の最終日前日はベルリン市内の観光です。
ベルリン地下社会博物館
ベルリンの壁博物館
イーストサイドギャラリー
チェックポイントチャーリー
ブランデンブルク門
虐殺されたヨーロッパのユダヤ人のための記念碑
ジャンダルメンマルクトクリスマスマーケット
たっくさん歩き回り、ベルリン国際空港内のホテルに宿泊。
早朝のターキッシュエアラインでイスタンブール経由で帰国しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- Agoda
ホテル最寄り駅のスーパーにて。
飲み物は基本ペットボトルではなくてビン。ビンはリサイクル用に返すとお金がら戻ってくる仕組み。エコですよね。 -
ジュース類。紙パックもありました。
ベルリン地下社会博物館訪問。
公式ウェブサイトで予約し、当日集合場所へ。
防空壕や地下通路などを見学できます。ガイドさんが丁寧に説明してくださりました。地下にこんなベッドが並ぶ部屋やキッチンがあるのか、と驚きです。
広島と長崎で核兵器が使われたことも含んだ戦争の話もありました。
90分の英語ガイドコース2人で32ユーロでした。 -
バート通り。トルコ系の方やお店が多かったです。私がこの周辺で宿泊したホテルもトルコ系の方が経営しているような雰囲気でした。
イーストサイドギャラリーへ向かう途中、シュニッツェルのお店でランチ。Scheers Schnitzelというお店です。
これで9ユーロくらいでした。ドイツにしては安い…!
薄めのトンカツなのような料理なので、日本人は好きだと思います。 -
ベルリンの壁博物館へ。
ベルリンの壁記念センター 博物館・美術館・ギャラリー
当時の地図やベルリンの壁が壊されているときの動画など見れました。
自由を求めてなんとか西側へ行こうとする人たちもいたようです。 -
ゴルビー。
ゴルビーが賞賛されている展示が多数ありました。冷戦終結に導いたソ連の大統領。
ドイツ、特にベルリンとは切っても切り離せない存在ですね。 -
お土産コーナーにはベルリンの壁の一部が。
大きさによって値段が異なります。かけらは3,4ユーロくらいでした。
店員さんに、「本物?」と聞いたら、「100%確実にそうだとは言えない。」との答えが…買いましたけどね。
壁はかつて様々な意味を持つものでしたが、今はお土産に。 -
イーストサイドギャラリーへ。
人気の絵の付近は特に大勢の観光客がいました。イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
ごるびー。
橋と線路の差が面白い。
旧東西ベルリンの国境検問所、チェックポイントチャーリーへ。
アメリカサイドから。チェックポイントチャーリー 散歩・街歩き
ソ連サイドから。
看板が復元されて残っています。
同じベルリンですが、冷戦当時はルールも全然異なっていたようですね。 -
今も残るベルリンの壁の一部です。
けっこういろいろな場所にまだあるみたいですね。 -
ベルリン観光スポットの一つ、ブランデンブルク門。
この日は大晦日だったため、テロ対策?門近くまで行くことはできませんでした。周辺が閉鎖されていて、ちょっと残念。 -
ブランデンブルク門から少し歩いたところに、記念碑が一面にありました。
忘れてはならない歴史。虐殺されたヨーロッパのユダヤ人のための記念碑 (ホロコースト記念碑) モニュメント・記念碑
ブランデンブルク門から一直線のベルリンの目抜通り。歩道も広く、両側にはお土産屋やショップにカフェも。
ウンター デン リンデン 散歩・街歩き
ジャンダルメンマルクト クリスマスマーケットです。
入場料は一人2ユーロ。
雰囲気も素敵で灯りも華やかですが、ほぼキャッシュオンリー。
現金を持ち合わせておらず、何も買わずさよなら。
ドイツでクリスマスマーケットをメインで楽しみたい方は現金を両替しておくべきですね。
(プラハのクリスマスマーケットはクレジットOKでした。)ジャンダルメンマルクト 広場・公園
アレクサンドルプラッツ駅まで歩く途中、街中の建物がプロジェクションマッピングで照らされてました。
博物館島のエリアです。ライトアップされてますが、ペルガモン博物館は閉鎖中でした。今は再オープンしたのかな?
夜ご飯の前にカフェで休憩です。
Wine & Coffee house というカフェです。
ドイツ名物?黒い森のさくらんぼケーキとホットワインをいただきました。
一切れが大きいです。チョコたっぷりとさくらんぼの甘酸っぱさがマッチ。フォークは刺さってました。
暖かい場所で休めてよかったです。 -
カフェのケーキたち。
テレビ塔はスマートでスッキリスタイリッシュ。
ワインバーでワインのみ注文。
いいかんじのお店があったのですが、キャッシュオンリーで諦めました。 -
結局ホテル最寄り駅に戻り、バート通りのトルコ料理屋へ。安くて美味しいのです。サラダも大盛りです。
キョフテ?シェアしていただきました。
お客さんもトルコ系の方が多かったです。 -
イスタンブール空港で約3時間のトランジット。
全てのお店の値段がばぐっているかと思うくらい高くて驚き。
チャイとバグラバ。アタテュルク国際空港 (IST) 空港
ターキッシュエアラインの機内食です。
ターキッシュエアライン、行きの欠航!以外は良かったです。