イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ターキッシュエアラインで行くドイツの旅。<br />トランジットの時間を利用してイスタンブール散策へ!<br /><br />22:55羽田発 6:45イスタンブール着<br />16:40イスタンブール発<br /><br />約半日をでイスタンブール街歩き。<br /><br />----------------------------------------------------------------<br /><br />本来は10:15成田発 18:00イスタンブール着のフライト <br /><br />ターキッシュエアラインのストップオーバープログラムを利用し、市内のホテルで一泊する予定だったはずが…

2023年末ドイツ・チェコ旅① トランジットでイスタンブール半日散策 キョフテを食べる

2023/12/26 - 2023/12/26

1939位(同エリア4378件中)

豚汁定食

豚汁定食さん

この旅行記のスケジュール

ターキッシュエアラインで行くドイツの旅。
トランジットの時間を利用してイスタンブール散策へ!

22:55羽田発 6:45イスタンブール着
16:40イスタンブール発

約半日をでイスタンブール街歩き。

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

10:15発のTK51を目指して成田空港着。
    出発が2時間ほど遅れるというアナウンスのため、ゲート付近でずっと待っていたが…
    なんだか様子がおかしい。スタッフの方たちが乗客に携帯電話番号とメールアドレスを聞いてまわっていた。(紙に)
    話を聞くと、もしかした欠航の可能性もあると。

待つこと数時間…結局14時過ぎくらいに、欠航のアナウンスがされた。
    振替便の連絡はチェックインカウンターとのことなので、出国手続きをしたのだけれど入国手続きをして振り出しに戻る。ミールクーポン(1,500円)も配布された。

先が見えない中ゲート付近で待ち続けるのもなんなので、アナウンスはアプリなどデジタルで行ってくれると助かる。ミールクーポンもデジタルだと並ぶ必要もないし。

搭乗予定だった機体 (新しいらしい)

出国手続き前のフロアで、ミールクーポンを使用し中華料理をいただく。

結局22:55羽田空港発のフライトに振り替えてもらうことができた。
    18:30に成田からバスが出発するので、その時にまた集合とのこと。

ちなみに…
    入国審査の際にローマ行きを予定していた3人グループのおじさんと少し話したところ、17時ごろ発のアブダビ経由のフライト(エティハド航空かな?)に振り替えてもらったらしい。
    行き先によって、振替のフライトが異なっていたようだ。

なんとか22:55羽田便に搭乗完了。
    一回目の機内食。フムスがおいしかった。

2回目の機内食。(朝食)
    焼きそばをチョイス。固まっていなくて食べやすくおいしかったです。

機内食のメニュー。

ついに空港着!早朝で外は暗い。

イスタンブール新空港 空港

空港から見えたモスク。
    空港から空港駅まで少し歩く(5~10分程度)必要あり。

空港駅は新しいので非常にきれい。

駅でイスタンブールカードゲット。
    券売機で購入することができる、suicaのような交通カード。非常に便利。

交通マップ

オシャレなデザイン。
    M11ラインで市街地付近まで約20分!

M11の最終駅、Kagithane駅で見かけたアタテュルクのポスター。
    トルコ共和国建国100年を祝うもの。2023年はその記念すべき年。

Kagithane駅からM7の電車に乗り換え。
    一度地上に出て、歩いて駅に向かう。

歩きたばこやたばこのポイ捨てをよく見かけた。
    ケガとか起きないのかな?

たばこの吸い殻。

M7ラインの駅。

M2ラインのSishane駅で降り、これ以降は徒歩で散策。

駅でさっそく猫と会えた。
    地上に出て街歩きスタート。

坂が多いけれど、おしゃれなカフェやお店もあり歩いていて楽しいエリア。

ベヨグル 散歩・街歩き

ガラタ塔。かつては牢獄として機能していたらしい。

改修工事中のようで、クレーンも写真に写っている。
    朝の時点では人の行列はなし。昼過ぎは多くの人が並んでいた。

ガラタ塔 建造物

シュミットというゴマパンの屋台が至る所にある。
    1個10リラ。サクッとっした食感で思ったよりも軽めのパン。

ガラタ橋。
    釣り人がこんなにいるとは思ってもなかった。
    何の魚が釣れるのだろ。

ガラタ橋 建造物

ボスポラス海峡のアジア側。

スルタン・アフメット公園の付近は、観光客向けのお土産屋さん、レストラン、カフェなどが並んでいる。バクラバなどお菓子屋さんもけっこう見かけた。

スルタン・アフメット公園のマップ。

大都会の中心地に芝生の公園。
    緑が多くて散歩するだけでも気持ちいい。

公園内にもアタテュルク像。

さて、アヤソフィアに到着。もともとはキリスト教の教会であったものがモスクとなり、それから博物館の期間を経て2020年に再びモスクとなった。
    中のステンドグラスは非常に美しく、歴史もある建造物なので、ぜひ見学したかったけれどこの大行列。
    時間に限りがあるので諦めることに。
    たまたま話しかけてくれたトルコ人ガイドさん(日本語堪能)から、朝早く訪れることを勧められた。

アヤソフィア 寺院・教会

アヤソフィア。

ヒュッレム・スルタンハマム。
    オスマン帝国のスレイマン皇帝の妻が建設を命じたハマム。
    公園内にあり、非常に良い立地にある。非常に力を持った方だったのだな。

ヒュッレム スルタン ハマム エステ・スパ・マッサージ

トプカプ宮殿の総門!
    本当は中に入りたかったけれど火曜日は定休日。残念。
    それこそハーレムやオスマン帝国の財宝など見たかった…。

公園の外で食事。
    アヤソフィアの近くのセリム・ウスタにてキョフテを注文。
    キョフテはスパイスの効いたハンバーグのような料理。十分味がついているけれど、添えられたスパイスをつけて食べるとまたピリッとしておいしい。
    一人前を頼んだのだけれど、二人用に3つずつ分けて二皿にしてくれた。ありがたい。
    ヨーグルトはプレーンのヨーグルト。

値段も高くないのでぜひ訪れてみてください。
    ただし現金のみの店なので注意!

スルタンアフメット キョフテジシ セリム ウスタ 地元の料理

サラダもフレッシュでシャキシャキしてた。
    ドレッシングもさっぱりとした味。

少し歩いてグランドバザールへ。
    大勢の人とお店。

グランド バザール 市場

かわいい洋服屋さん。

ガラタ橋を渡って空港へ戻る。
    2層式の橋で、下の層はレストランがずらり。眺めは最高だと思う。

ガラタ橋 建造物

サバサンドの屋台もあった。

橋のたもとに市場があり、魚が売られていた。

新市街のケバブ屋さん

お腹いっぱいだったけれどビーフケバブラップを購入。
    やはりビーフにスパイスが効いてておいしい。

チャイ!この器で飲んでみたかったから満足。

来た道を戻り空港へ。
    新しく広い空間の空港!