ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月26日夕方にベルリンのブランデンベルク空港着後、動物園駅周辺(西ベルリン)のホテルへチェックイン。<br /><br />結果的に長旅となってしまったので、ホテルに着いた瞬間ほっとしました。<br /><br />・ヴィルヘルム皇帝記念教会<br />・KaDeWe<br />・カリーヴルスト Curry 36<br />・クリスマスマーケット<br /><br />など、駅やタウエンチーン通り周辺について廻りました。<br /><br />成田からベルリンまでのトランジットについてはこちら。<br />→2023年末ドイツ・チェコ旅① トランジットでイスタンブール半日散策 キョフテを食べる<br />https://4travel.jp/travelogue/11876742

2023年末 ドイツ・チェコ旅② ベルリン動物園駅周辺編

2023/12/27 - 2023/12/27

豚汁定食

豚汁定食さん

・ヴィルヘルム皇帝記念教会
・KaDeWe
・カリーヴルスト Curry 36
・クリスマスマーケット

など、駅やタウエンチーン通り周辺について廻りました。

成田からベルリンまでのトランジットについてはこちら。

鉄道 徒歩

ブランデンブルク空港着。鉄道駅は空港と直結していて、スムーズに移動できます。
    約13時間の長フライト後にはありがたい。
    切符を券売機で購入し、validしてから乗ります。
    ABCゾーン(中心地はAゾーン、空港はCゾーン)使用可能の4枚つづりチケットは約14ユーロでした。一枚ずつ買うより多少安いです。

券売機はクレジットカード利用できました。

ベルリン ブランデンブルク国際空港 (BER) 空港

この上下部分をvalidすると、時刻がプリントアウトされます。2時間有効。

夜のヴィルヘルム皇帝記念教会。ライトアップされていて、離れたところから見ても目立ちます。

ヴィルヘルム皇帝記念教会 寺院・教会

教会の隣ではクリスマスマーケットが行われていました。
    イルミネーションが大きいもの、小さいもの、それぞれきれいでかわいいです。

グリューワインやアルコールなども。

クリスマス雑貨屋さんも。

イルミネーションがきれいなクリスマスマーケットです。

駅の方へ戻り、ベルリン名物のカリーヴルストを食べました。
    これで約5~6ユーロ。ポテトの量が多くてボリュームあり。
    ビールやロールパンをサイドで一緒に食べてる方もいました。

カリー36 (動物園店) ファーストフード

立ち食いスタイル。
    日本の立ち食いソバ的な?
    これ以降ベルリンの至る所でカリーヴルスト店発見することになります。

ホテルへ。外観も特徴的なデザインホテル。

Dorint Kurfürstendamm Berlin ホテル

おしゃれで広いデザインホテル by 豚汁定食さん

部屋は広く、バスタブもあり、ゆっくりと過ごすことができました。
    おしゃれな絵もあります。

翌日、カフェで朝ごはん。
    ドイツはパン屋さんとカフェが一体化しているお店が多いです。
    早朝から開店していて旅行者にもありがたい!

サンドイッチとコーヒー。
    コーヒーはアメリカーノで。パンとコーヒーをカウンターで注文し、先に運んでもらうスタイル。

最初これはアートかと思った!
    工事中のダンプカーにもサンタさん+イルミネーション。ドイツの人たちのセンス!

朝のヴィルヘルム皇帝記念教会です。中央の建物内は10:00より入ることができるということで、時間を待って入場。

写真 中央の建物は旧教会堂で、もともとは1891年にヴィルヘルム1世(ドイツ帝国初代皇帝)の功績を記念するという目的で建設がされた教会。
    しかし第二次世界大戦の際に空襲によってダメージを受けてしまいます。その戦争の傷跡、平和の大切さを後世に伝える遺跡としても遺されているようです。

右側の建物が新鐘楼で、右側が新教会堂。
    新教会堂はブルーのステンドグラスで有名みたいです。
    教会のツアーも1日に何度か行われているようです。

ヴィルヘルム皇帝記念教会 寺院・教会

旧教会堂のモザイクは今でも見学者も見ることができます。
    こちらはヴィルヘルム2世の一族です。

天井のモザイク。非常に細かくて素晴らしいです。

1904年当時の周辺エリアの写真。タウエンチーン通りでしょうか。
    建設されたときから戦争後にかけて、写真と解説が展示されています。
    戦争が起きたことを忘れてはならない、という意図がこの旧教会からよく伝わりました。

タウエンチーン通りを散策します。アート!

ドイツ内のユニクロ!KaDeWeから数百メートルの一等地にユニクロが!寒いのでダウンやヒートテックが売れるのかな。ドイツの寒さは北日本の寒さと同じくらいかな。寒いけど雪がないので歩きやすいです。

ベンツの建物も。ベンツマークの存在感!

ユニクロ (タウエンツィーン店) 専門店

ヨーロッパで二番目に大きな老舗デパート、KaDeWe!
    正面、横から見ても巨大な建物。

カー デー ヴェー 百貨店・デパート

1階は化粧品やブランドブティックがあり、日本のデパートに似ています。

6階のフードコーナーは行く価値あり!パン、スイーツ、バー、ワインなどなどドイツや世界の良いものを集めた売り場で見てるだけでも楽しいです。

街のパン屋さんよりも値段が高いですが美味しそう。

タウエンチーン通り、KaDeWeの前にハリボーショップ発見!

いろいろなハリボーグミを買うことができます。
    見たことのないものも売っていました。

プラハ行のバスに乗るため、バスターミナルへ。
    駅内のスーパーで軽食を買います。
    おにぎりも売られていたので、相方が試しに二つ購入。おにぎり二つで日本円で1000円くらい。