チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
共産圏であったチェコの庶民はどんな暮らしを強いられたのであろうか?都会ほど政治の締め付けが酷くは無かったとしてもボヘミア州の貴族が納めた街だもの~<br /><br />此処チェスキー〔チェコの〕クルムロフ〔曲がりくねった川〕に近づくと、そんな不安は消し飛ぶほど可愛らしい屋根の波が!<br /><br />このブルタヴァ川がぐるりを囲む中洲のような小さな街を愛し、世界中から心を癒やしに?人々が来る様になったのは~(ごく最近だって〕<br /><br />追記: 丁度七年前の今日(11.10)訪れたチェスキークルムロフ~<br /><br />    <br /><br />

『世界一美しい街』と言われるチェスキークルムロフへ~

2017/11/10 - 2017/11/10

salsaladyさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム
  • ☆聖母マリア教会前を横切った高台の見晴らしから見えるのは聖ビート教会?<br /><br />☆いやいや、チェスキークルムロフ城でしょう。

地図を見る

☆いやいや、チェスキークルムロフ城でしょう。

チェスキー クルムロフツアー 散歩・街歩き

☆レンガ色の屋根とファサードが不思議な調和をもたらして良い感じ~

☆単なる町並みなのに、ルネッサンスで古い殻を脱ぎ捨てた人々の気持ちの表れか~

☆日本人の好む「可愛い屋根」が連なる風景~

☆急に角度を変えると、こちらは市長舎だっけ!〔ガイドさんOK?)

☆通りを歩きながら、ビルの壁にも存在するマリア様にほほえみを~

☆一階はコンサートホールにも見えるけど。。。

☆マリア様が気に入ったので、向かい側の石段からのぞき見ると~

☆何やら右手に弓?左手は勿論イエス様でしょ!〔英才教育のはしり?〕

☆今更ですが、チェスキークルムロフの街が如何に小さいか!掲示板で知るわけ~

☆1992年に世界遺産に登録されて以来、世界の注目を浴びているけれど。。。

☆それまでは、領主が変わる度に城のスタイルも変化して不思議なMIX城の増築へと振り回される庶民達~

• ☆細道を歩いて床屋橋〔昔床屋が此処にあった〕を渡ると、急な登りの先は?<br /><br />☆異国的な文様に見えるのは、ゴシックールネッサンスーバロックが混在する時代の変遷を表すチェスキークルムロフ城なのです。。

地図を見る

チェスキークルムロフ城 城・宮殿

門番の代わりに看板が!

☆地図にはチェスキークロムロフと表記してあるが、文字は"CESKY KRUMLOV"

☆だから“チェスキークルムロフ“と呼ぶことにした。

☆古くて堅牢で床は木製?何だか牢屋みたいだから途中で横道へ。。。

☆のぞき窓から下界を見下ろすと~それはそれは美しい景色だこと!

☆ブルタヴァ川〔ドイツ語でモルダウ川〕の丁度曲がりくねった所がここ!

☆日本では、”モルダウ”の曲が混声合唱に人気を博してよく練習する。

☆少し左へ目を転ずると教会や街の様子が手に取るように見えるわ!

☆何処を見ても絵になるので写真好きには堪らない街でしょう。

☆そろそろ夕刻~帰らなきゃ~Go to ウィーンへ!~

☆小さなお店の飾り窓には音符やベートーベンの姿~

☆そうなの!明日は念願のウィーン入りだぞ~愉しみ~

☆チェコはマリオネットでも有名な街!

☆以前、TV中継でおじいさんが手足にくくりつけた一人あやつり人形劇を~

☆実はこの私も20代で就職難の末、影絵劇団に入団したのさ!毎日人形を操って日本中旅したことを懐かしく思い出す~しんみり~

☆隣の店はなんじゃいな?これもマリオネットらしい~

☆子供の土産にはもってこいの、役に立つオモチャで~す。

☆デンマークの飾りにも似た三角屋根が連なった建物が不思議とマッチした風景~

☆此処に集合です。

ホテル OLDINN ホテル

☆“The OLD INN”(古い宿?)でホットチョコでも飲んで暖まりましょ~

☆他のtourでは、この宿に一泊だって!嗚呼そちらが良かったな~

☆添乗員さんお勧めのホットチョコを「ツヴァイ」注文して、ふと見ると彼女が!

☆声かけようか?いやいや一人で静かに書き物してるんだからそっとしておこう~

☆ヨーロッパの歴史に詳しく、ガイド代わりにすらすらと何でも答える才女よ。

☆街中でバスを下ろして貰ったので、駐車場へはかなり距離を感じる~のろのろ~

☆城の庭園がこちらにあるそうだから、この橋が庭園を結ぶブラーシュティ橋?

疲れたし。。。夕暮れも近いから帰ろ!

☆最後にもう一度モルダウ川〔この方が響きが好き!〕の支流を眺めて。。。帰るのだ。

☆恥ずかしげも無く。。。載せちゃえ!

愛するチェスキークルムロフを慕って。。。

• Satomi さん 2020/05/14 00:42:31
    初めまして。
    salsalady さんへ

初めまして。
    チェスキー・クルムロフ、素敵な街並みですね。
    一度行ってみたいと思っていましたので興味深く拝見させて頂きました。

私の「イタリア年越しコルトーナ編」を読んで下さってありがとうございます。
    又、いいね!もありがとうございました。
    御礼まで。   Satomi

salsalady

salsaladyさん からの返信 2020/05/14 09:36:39
    RE: 北イタリアの田舎町も素敵です!
    Satomiさんへ:

☆チェスキークルムロフが”世界一美しい街”との触れ込みは間違ってはいませんが、どの国にも美しい街が沢山あって、世界一が何処か?というのは人それぞれ〜

☆北イタリアも捨てがたいので、コロナ騒ぎが落ち着いたら行ってみたい処です。

☆今年初めにボイトレの先生が一週間ほどイタリアへ出掛けるのでレッスンを休止したら、そのまま五ヶ月も休眠状態〜Ponte Vechioの渡り心地を伺いたいと思いつつ半年経過しました。

☆日本の古都鎌倉がこんなに静かな雰囲気で味わえたのは奇跡としか思えない〜お粗末〜
  • kiju-jiさん 2020/05/07 12:09:46
    salsaladyさん。こんにちは。kiju-jiと云います。
    salsaladyさんの旅行を閲覧させていただいたところ、またも懐かしい所にあたりました。私達夫婦がまだ仲良かった2005年11月下旬に10日間の中欧でした。天が焼もちをやいたのか雪に恵まれた!?旅行でした。でもプラハではエステート劇場(スタヴォスケー劇場、モーツァルトがドン・ジョヴァンニを指揮・初演、映画アマデウスのオペラシーンを撮った劇場)でドン・ジョヴァンニを観劇。ウィーンのシェーンブルクのオレンジホールのオケはひどかったけど、国立劇場での椿姫は3Fのロイヤルボックスに近いシューボックス席で最高でした(当日券で2番目に高い150€)。今にも死にそうでない椿姫(太っちょ)は・・・。アルフレード?の父親のジェルモンが歌うプロヴァンス・・・最高。チェスキークルムロフもザルツブルクも雪の降る中を・・・。当然ハルシュタットも。インフォメーションで買った全紙大のポスター(2€)は我が家の2F書斎に飾ってあります。ウィーンで買ったシシリーが愛したすみれの花の砂糖漬けは不味かったけど、ブダペストのシシリーが通った喫茶店(ジェルヴォ―)のケーキには古女房も感激!・・・。ブダペストの国立劇場はパックツアで仲良くなった私より老夫婦に誘われましたが手持ちが無くなり断ったことが残念・・・。今でも後悔しています。
    私は今年78歳。次はローマに8日間滞在しオルヴィエートに日帰りを計画。来年、気力・体力・○力が残っていたら実行。その次にまた中欧にと考えている毎日。ではまた。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2020/05/09 18:38:41
    RE: 2005年?15年前のユーロは。。。
    ☆まだ夫婦仲良かった頃?聞き捨てなりませんなあ〜

kiju-ji

kiju-jiさん からの返信 2020/05/10 10:56:48
    RE: RE: 2005年?15年前のユーロは。。。
    > ☆まだ夫婦仲良かった頃?聞き捨てなりませんなあ〜
    > ☆現在は更に偕老同穴の様にとは申しませぬが、78歳にして再三再四中欧へ出掛ける意欲がお有りなら、もう少しbetter halfのことを思いやってくださいませ。
    > ☆太り気味の椿姫!ヨーロッパでは大体中年を過ぎると加重。。に為るので六本木ANAインターコンチの外階段を歩きますと、世にもはかない"La Traviata”のstatueに出会えます。
    > ☆オペラは声有ってのものだね!だから太いか細いかを気にする様では本物のファンとはいえませぬ〜
    > ☆私も10年近くオペラもどきのレッスンを受け、毎年一度発表会に参加してきましたが、大事な衣装にweastが収まりきらなくなったら卒業だ!と一人決めてます。
    > ☆丁度、スペルチェックで頭に躍り出た”ガラ・コンサート”を参照くださいませ〜
  • 白い華さん 2018/10/18 19:19:47
    いつも、「夫婦旅行!で 世界へ」は お幸せ・・・デスネ。
    今晩は。
    私は、「大雨!で カッパをかぶって・・・の チェスキープロムルフ 訪問」と なりました。
    雨ばかり!が 気になってしまい
    正直、「印象は 薄いンデスヨ~」。

salsaladyさんの 旅行記!を 見ている。と
    小さな 川。 可愛らしい~! 赤屋根・・・の 家々。と
    「素敵な 田舎風景」って 思います。
    そこ!まで、「気が回らなかった! この地」で
    せめて・・・「傘を 使わない! 旅」が 希望。

ところで、最近は、「歌声!で コンサート」の salsaladyさん。ですが
    過去には、「マリオネットを 操ってた ?」って
    様々な 舞台!を 経験しているンですね。
    いつも、「舞台・・・の 上」が 素晴らしいデス。

そして、「ご夫婦で 笑顔!の お写真」は、
    仲良く・・・世界旅行!を 続けている 「お幸せ」を しみじみ、感じます。
    奥様の 「魔女風!の コスプレ」も ご当地!に ピッタリ。
    これからも、「素敵な 旅」を ふたりで 実現してください。
       これからもよろしくお願いします。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2018/10/18 20:07:20
    RE: 三十代までは一人旅の全盛時代でしたが。。。
    ☆チェスキークルムロフへもいらしたのですね!大雨は困りもの~雪の方がまだマシだわ?

☆旅日記の順番があちゃらこちゃらしてしまって御免なさいね!(こちらは昨年11月記)

☆ついでに”白い華さん”がクルーズ中と勘違いした『エーゲ海ーアドリア海』へは、3年前の11月でしたかしら?

☆コメント頂く度に、見返すと誤記を発見したり,記憶違いがあったりで訂正するので順不同になってしまいます。(焦って時系列でアップする必要も無いのにね)〜

☆シニア世代に入ってからは,素直に夫のヘルプを期待して荷物持ちからスケジュールチェックを頼ってしまいます。昔は全部自分で一方的に決定して行ったのですが〜

p。s。

マリオットの時代は,就職氷河期と言うよりミッションスクールで就職斡旋など期待できず、青山学院の友人とアナウンサー一本槍で試験を受けただけの悲しい結末〜

☆卒業式の直前にアウトが判明して泣きながら夜汽車で九州まで帰郷した訳です。そこで公演に来たシルエット劇場に談判して劇団員となったのがマリオットとの出会い!!

☆人生を長〜く生きてると色々な経験をしますわね!そうでも無いか?白い華さんは安定志向で落ち着いた生き方を選びそうですね。〜ciao〜
  • 0729ronさん 2018/02/11 17:59:01
    なつかしい
    3年前に行きました。
    懐かしいです。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2018/02/12 10:50:47
    三年前のチェスキークルムロフは?まだ静かでしたか?
    ☆遠いヨーロッパの旅を思い出すのは去年でも懐かしい~

☆西洋の佇まいは東洋に比べて,なんてセンスがあるのかしら?と溜息が出ますが、あちらの方は逆に東洋の雑多な文化が面白いらしいですね~

☆最近はチェンマイ?バンコックは苦手ですが,チェンマイにはどこかしら興味を惹かれます。テレサテンが最後に逗留した処だし~

☆イタリアのアルベロベロにも行ったから、私も懐かしかった~Thank you~
  • 夏子の探検さん 2018/01/22 01:05:25
    仲の良いご夫妻でご旅行良いですね!
    私の拙い旅行記にお越し下さり、ありがとうございます。
    初めてのお名前でコメント頂いたので、どんな素敵な方かしら?とお邪魔致しました。
    この街、私も訪ねたのに、何を書いて良いやら解らず、兎に角可愛らしい街だったと言う感じで、歴史がどうなのか?建物の背景はどうなのか?色々考えると面倒臭くなり、結局旅行記の作りかけのまま、放っておいてる街なので、お邪魔しました。
    素敵なコメントを書かれて、この街を懐かしく思い出す事が出来て、ありがとうございます。マリオネットを操っていらしたのですか?凄いですね!!
    クルーズがお好きなようで、他の旅行記もお訪ねしてみますね♪
    今後とも、宜しくお願い致します。
                    夏子

salsalady

salsaladyさん からの返信 2018/01/27 12:05:26
    夫婦仲は今一としても?自由に遊ばせてくれます〜
     夏子さん:

☆ハワイ島へ行く前にコメント頂いてたのですわね!(去年から今月前半にかけて半分死んでたので?さすがの4travel.迷〜も開くことが叶わず。。。

☆確かに楽園ですわよ〜良いところだけ見れば。。。そういう生き方をすべきなのにね、すぐ斜に構えてしまう自分の悪癖は、トランプにも匹敵するでしょうか?まさか〜

☆ハワイ島の最高のイヴェントがキラウェアか、ハナマウマウ?と聞いて来たので,旅程に入ってると安心したらこの有様〜ガイドが悲壮感も無く『アメリカってそういう国なの!』と軽くいなすだけ、ハプニングも有りそうで。。。火山が爆発しなかっただけ儲けもの?

☆なんて言ってたら,日本の小さなスキー場が爆発?気象庁も予期しないなんて『何やってんだ!』と脳天気日本人に葛!!

☆夫は日本のことが心痛となって自分も風邪の再発・此までの旅で一番長い部屋の滞在者〜

☆こちらは一人旅気取りで,色々な子供と?お喋りしたり泳いだり,フラも踊れて最高よ!

salsaladyさんのトラベラーページ