奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊賀上野を拠点として、近畿地方で行きたかった場所をあちこち訪ねてみました。駆け足でしたが、それぞれ素晴らしい時間を過ごすことができました。<br />1日目:伊賀上野到着後、灯りの城下町を散策<br />2日目:伊賀上野観光と信楽の陶器まつり<br />3日目:奈良の世界遺産と長谷寺<br />4日目:伊賀線を楽しんで帰宅<br /><br />3日目、4日目です。

近畿地方 あちこち小旅行2(奈良公園周辺、長谷寺)

2024/10/12 - 2024/10/15

旅行記グループ 近畿地方 小旅行

sansanさん

1日目:伊賀上野到着後、灯りの城下町を散策
2日目:伊賀上野観光と信楽の陶器まつり
3日目:奈良の世界遺産と長谷寺
4日目:伊賀線を楽しんで帰宅

3日目、4日目です。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 私鉄

3日目は、伊賀上野から車で奈良観光に。
    ホテルでゆっくり朝食を頂いてから、伊賀上野を9:30出発、奈良公園近くの駐車場まで約50分のドライブです。

到着後、まずは興福寺へ。
    北円堂。

ルートイングランティア和蔵の宿 伊賀上野城前 宿・ホテル

そして、南円堂でお参り。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

その裏にある三重塔。
    凛として美しい・・・

興福寺三重塔 寺・神社・教会

古都奈良を象徴する五重塔は保存修理中でした。残念。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

中金堂をあとにして・・・

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

奈良公園へ進みます。

奈良公園 公園・植物園

鹿さん。ご苦労様です。

奈良国立博物館前を通り抜け・・・

奈良国立博物館 美術館・博物館

春日大社に入ります。

一之鳥居。

森の中の、石燈籠が立ち並ぶ広い参道をゆっくり進みました。

苔に覆われた灯篭。

本社の正門である南門にやっと到着。
    結構、歩きました。

春日大社 寺・神社・教会

ご神木?

重要文化財の中門とその左右に延びる御廊(おろう)。
    本殿では結婚式が行われていて、外国人ツアーの方々が立ち止まって覗いていました。

南門を裏側から。

本社を取り囲む回廊。

並んでいる灯篭が圧巻です。

建物内に多くの釣燈籠を灯している藤浪之屋(ふじなみのや)も拝観しました。
    写真はちょっとぼけてしまっていますが、実物はもっと美しかったです。

次は、東大寺へ。
    圧倒的な大きさの東大寺の正門、南大門。

東大寺 寺・神社・教会

この南大門は、金剛力士(仁王)像とともに1203年に再建されたそうです。
    迫力!

屋根裏まで達する大円柱18本は19.058mで、門の高さは基壇上25.46mもあるそうです。1203年の技術力・・・しばらく見入ってしまいました。

大仏殿。

やっぱり、大きい!!!

大仏さまは正しくは盧舎那(るしゃな)仏もしくは毘盧遮那(びるしゃな/ヴァイローチャナ)仏と言うそうです。

悠然としているお姿。
    お参りさせていただきました。

その後、歩き疲れたので、近鉄奈良駅近くのトラットリア・ピアノでピザとパスタでランチしました。ピザ、美味しかったです。

トラットリア・ピアノ グルメ・レストラン

一休みできたので、次の目的地、長谷寺に向かいました。車で40分。
    街中から山の中へ。少し葉が色づき始めていました。

長谷寺の仁王門をくぐると・・・

長谷寺 寺・神社・教会

すぐ登廊( のぼりろう)が。
    399段、上中下の三廊に分かれていて、「長谷型灯籠」と呼ばれている丸くて大きな灯籠が吊るされています。

長谷寺 登廊 寺・神社・教会

「花の御寺」で有名な長谷寺。
    10月の初旬は金木製と秋明菊とのこと。
    登廊の途中、菊回廊がありました。

まだまだ登廊は続きます。

かわいい灯籠があちこちに吊るされています。

登り切って本堂(国宝)へ。

長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会

本堂の礼堂。
    その前に、まずは左に曲がって外廊下を進み舞台へ。

景色の良い舞台です。

舞台から本堂を振り向いた図。

奥の山を見ると・・・

五重塔が見えます。
    11月下旬になると紅葉が見事だそうです。

礼堂内から見る舞台。
    風が通り、心地よい空間です。

礼堂内にも素敵な灯籠が。
    (写真左側にご本尊の十一面観世音菩薩様が見えます。)

• <br />

秋季特別拝観の期間だったので、普段は関係者以外立ち入りが禁止されている国宝本堂の内陣に入ることができ、十一面観世音菩薩様のお御足(おみあし)に直接触れてお参りできました。
    特別拝観用の入口から入ると、すぐ受付があって、香りのよいお香の粉を左手に塗り、「結縁の五色線」を手首につけて頂きました。

写真のようなお参りができます。
    本尊十一面観世音菩薩立像は高さ1,018.0cm。
    日本で最も大きな木造の仏さまだそうです。
    足元から見上げると堂々とされていて誠に神々しい。

十二神将を従えた薬師如来様もおられ、静かで貴重な時間を過ごすことができました。

今回は奥の院まで行く元気がなく、登廊を下りて帰路につきました。
    季節を変えて是非再訪したいお寺でした。

ホテルに戻り、伊賀上野駅前の弐鶴(居酒屋)で軽く食事をして3日目は終了です。
    よく歩いた一日でした。

ニカク食堂 グルメ・レストラン

4日目は朝食後、西大手駅から伊賀鉄道に乗り込み、ローカル線を楽しませて頂きました。電車に「くノ一」が。

西大手駅

単線。のどかな景色を楽しめる時間でした。

伊賀神戸駅で近鉄大阪線に乗り換え。
    乗り換え時も、「くノ一」が見送ってくれました。

この後、伊勢中川で近鉄名古屋線に乗り換えて、名古屋へ。
    名古屋でカレーパンを買い込み、新幹線で東京に戻りました。
    電車の旅もいいものです。

近畿地方、またあちこち寄らせて頂きます。

伊賀神戸駅