2024/04/19 - 2024/04/20
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
2020年12月以来の天橋立観光Ver.2です。
Ver.1は、智恩寺の参拝から天橋立を自転車で走破し、モーターボートで戻るというコースを楽しみましたが、Ver.2は天橋立ビューランドから「股のぞき」を体験し、天橋立温泉で冷えた身体を温め、近くのショッピングタウンで夕食を頂いて帰路に着くまでです。
*天橋立観光 編 Ver.1↓
股のぞきは約40年振りだと思いますが、天橋立ビューランドは大きく変わっていて、天橋立を様々な角度から眺め、楽しむことが出来ました。
そしてもう一つ驚いたのが駅に隣接して、温泉が出来ていた事です。
「入浴を済ませておけば帰って直ぐに寝れるょ」と奥様の説得に成功し、入浴しましたが、思っていた以上に良い湯でした。
天候にも恵まれ、天橋立の景色は素晴らしく、さすが日本三景と言われて来ただけの事があるなと、改めて思いました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 自転車 自家用車 徒歩
天橋立ビューランドに向かって歩いていると、何か哀愁を感じる建物と神社がありました。
左上の文殊公会堂は、文化庁から重要文化的景観に指定されていて、1908年に舞台小屋を移設したもので、その小学校や公民館として利用されてきたという、明治時代の建築様式を継承している建物だそうです。
近くにある神社は、吉野神宮と言う事で、奈良の吉野神宮に関係するのかなと思いましたが、関係無いようです。
元は智恩院の鎮守社でしたが、1869年の神仏分離により分離され、1873年文殊村の村社となり、吉野神宮となったそうです。 -
天橋立ビューランドは、文珠山の山頂に位置し、麓からリフト・モノレールで上って行きます。
1970年オープンで、私達が初めて来たときにはリフトしかなかったように思うにですが、天橋立がインバウンド観光客の人気スポットとなり、観光客が増加し2018年に駅舎も綺麗になったそうです。天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物
個人的にはモノレールより、風を感じられるリフトが好きですね。
上りより下りの方が、天橋立を眺めながら下っていく事が出来るので、絶景ポイントだと思います。
https://youtu.be/J5yuZw55Yiw -
天橋立ビューランドは、展望台のある遊園地と言う場所で、展望レストランや観覧車等のアトラクションがあります。
こちらから「股のぞき」で眺める天橋立は、天に舞い昇る龍に例えられて「飛龍観」と呼ばれています。
因みに、北側の傘松公園からの股のぞきでは、天橋立が天に架かる橋のように見えるという事から、「天橋立」の名前の由来ではないかと言われているそうです。 -
天橋立ビューランドから、松並木の手前までの距離は約780mで、傘松公園からの1、120mより近いため、より近く天橋立を眺めることが出来ます。
2012年7月20日にオープンした「飛龍観回廊」は、龍をイメージして造られた廻廊で、延長約250m、最大高さは約8.5mあるそうです。
回廊を歩く事で、天橋立だけでなく文珠山から360度のパノラマを楽しむことが出来ます。 -
龍に見立てた展望ブリッジは、曲がりくねった回廊を上下にうねりを設けたりと、独特の形状をしています。
手摺が高いので、恐怖感はあまり感じませんが、結構アップダウンがきつかったように思います。 -
私達も何か一つ、アトラクションに乗ろうか、という話になり、サイクルカーでひと廻りしました。
運動不足もあり、結構漕ぐのも大変でしたが、10m近く上空を進むので天橋立をより高い位置から眺める事になり、綺麗でした。 -
日本三景とは、松島、宮島、そして天橋立という3つの景勝地を指しています。
1643年に儒学者の林春斎が、卓越した三つの景観として著書「日本国事跡考」に記したのが始まりとされていて、1689年3月に天橋立を訪れた、儒学者 貝原益軒氏が著書「己巳紀行」内で、天橋立を「日本の三景の一とするも宜也」と記されていて、初めて「日本三景」という言葉が、文献上に表れたとされています。
古くから多くの詩歌に詠まれ、絵画にも描かれており、雪月花を日本三景で言うと、「雪」は天橋立、「月」は松島、「花」は紅葉の宮島が当てられています。 -
こちらにも文殊の輪灯篭が設置されています。
元々は天橋立文珠水道を航海する船のための灯篭ですが、こうして中に天橋立を収めると、何か良いことがありそうな気持にさせてくれます。 -
この台に上がって、股のぞきをします。
一応、基本動作(簡単な動きですが)があるようで、先ず天橋立の方向に背を向けて立ち、腰を曲げて股の間から景観を眺める。
これだけの事で錯覚し、色彩が鮮やかになり、距離感が不明確となり奥行きが無くなあり、大きさが変わるらしいです。
それで直立時と比較すると、海が空に見えるという事のようです。 -
こんな感じですね。
股のぞきで見える風景は、神話の「天上世界」だと言われています。
昔から人々は、この世界に接する事で、「神気に触れて運気が上がる」と信じられてきたようですね。 -
かわらけ投げもありました。
知恵の輪やハートに向かって、小さなお皿のような土器を3回投げ、1枚でも入ったら
厄除けや願掛け成就というご利益があるそうです。
奥様が1枚投げましたが届かないとの事で、私が2枚投げることになり、見事1枚通過しました。
ただ、投げることに集中して、願掛けを忘れていたのが悔やまれます。
(何のために投げたのか、と言う話ですね。) -
では、天橋立を満喫できたので、下界に降りましょう。
帰りもリフト利用で、天橋立に向かって飛び込んでいく感覚でした。 -
駐車場に向かう途中、朝から気になっていた駅に隣接した「天橋立温泉 智恵の湯」に立ち寄りました。
宮津市唯一の外風呂、日帰り温泉で2003年オープンだそうです。
天橋立温泉は、智恩寺の門前にある旅館、ホテル等10軒が引湯しているそうです。
泉質は含弱放射能・鉄(Ⅱ)―ナトリウム―塩化物泉で、かなり濃厚との口コミで美肌効果が高いそうです。
源泉温度は32.2℃ですので、加温されています。天橋立温泉「智恵の湯」 温泉
効能は、神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、 うちみ、くじき、慢性消化器病、痔病、冷え症、病後回復期、疲労回復、健康増進、切り傷、やけど、慢性皮膚炎等です。
小さい建物なので、浴場は男女一つずつ(ちゑの輪・はしだて)で、露天風呂、手足湯、つぼ湯があるのですが、男女が1日おきに変わります。
今回、私の浴場は「はしだて」、つぼ湯と手足湯があり、奥様は露天があったそうです。
休憩エリアからは、中庭のウッドデッキが見えました。 -
確かに濃厚な湯質、という感じの温泉で、身体はポッカポカ、5分程で駐車場に到着です。
横を京都丹後鉄道、豊岡と宮津を結ぶ宮豊線の列車が、1両で走って行きます。
第三セクター鉄道の北近畿タンゴ鉄道より、列車の運行、乗車券等の販売等の事業譲受を受けた全国でも注目されている路線で、上下分離方式により北近畿タンゴ鉄道が基盤を保有し、WILLERが運航を行っています。
2015年より運行を開始した鉄道ですが、特に車社会の田舎でのローカル線の存在意義って、ホント難しい課題だと思いますね。
こちらの観光列車は当初想定の数倍の利用者があるようですが、生き残るにはその路線しかないような気がします。 -
朝をしっかりと頂いたので、夕食の時間帯までお腹が持ちましたが、流石にお腹も減って来たので、しっかりと夕食を頂いてから帰る事にします。
Google先生に美味しそうなお店を訪ねると、ヒットしたのが宮津シーサイドマート ミップルでした。
こちらは阪急電鉄グループが設置し、さとう宮津店を中核店舗とする5階建てのショッピングセンターで、3階には宮津市立図書館がある街の中心施設となっているようです。
ただ宮津市は、2020年には20年間で6,547人28.1%の人口減少が進む、地方衰退の縮図となっています。宮津シーサイドマート ミップル ショッピングモール
夕食は最上階の5階にある、山海屋で頂きました。
天橋立を眺めながら、新鮮な山海の幸に頂けるお店として人気のようで、ランチメニューが17時まで提供されているのも魅力です。丹後の味処 山海屋 グルメ・レストラン
奥様はお刺身定食。
厚く角がピンと立ったお刺身、美味しかったです。 -
私はかつ丼ランチ。
温かい蕎麦と私好みの汁だくのかつ丼、美味しく頂きました。
お腹も一杯となり、身体も温泉でポカポカで帰路につきます。
宮津天橋立ICから京丹後みずほICで降り、R173で無事帰着いたしました。
久し振りの天橋立&チューリップ、楽しかったです。
今回、これまで。
まつじゅんさんの関連旅行記