2024/10/06 - 2024/10/06
電車での移動
MRTシティ・ホール→チャンギエアポート
飛行機での移動
SQ634 SIN13:55→HND21:50
SQセールでシンガポール往復ビジネスクラスを衝動買いしてしまったため、無駄遣い感を薄めるため、ANAマイルで成人した子どもたち2人も連れていき、9年ぶりの家族旅行となる。子どもたちには初シンガポール、自分たちでは海外に行こうとしないので、ツアーではない個人旅行を体験してもらう旅でもある。
今回の旅行記は早3日めの帰国日。1人だけ同伴できるラウンジには帰路はチェンジして息子を同伴し、シルバークリスラウンジへ。帰路も私だけビジネスで、念願のロブスターをいただく。
10月4日(金)
成田ラウンジ巡り(娘同伴)
成田11:10発SQ637便
シンガポール17:20着
チャンギ空港ジュエル見学
MRTでホテル(ペニンシュラエクセルシオール)へ
予定
ホテル到着後
ガーデンラプソディ、マカンスートラホーカーで夕食
→トラブルあり予定変更
10月5日(土)
ソンファバクテー
国立博物館
マリーナベイサンズでステータスマッチアップグレードし、展望台無料券ゲット→満席で断念
TWGでアフタヌーンティー
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ
ガーデンラプソディ
サンズ屋上セラヴィ
●10月6日(日)
ヤクンカヤトースト
チャンギ空港ラウンジ(息子同伴)
シンガポール13:55発SQ634便羽田21:50着
- 家族旅行
- 鉄道
- シンガポール航空
最終日、14時前の便で帰国なので朝食なしでラウンジでブランチの予定だったが、息子がカヤトースト食べるというので急遽ホテル隣のフナンモールにあるヤクンカヤトーストに寄る。朝9:30頃結構並んでいたが、何とか20分位でありつける。私は例によって小麦が続いてお腹の調子が悪くなっていたので止めておく。息子は気に入っていた様子。おいしいのだが、このバターの厚みは死期を早める。
ヤクン カヤトースト (フナン店) 地元の料理
フナンモールからシティホール駅まで地下道あり。MRTでチャンギ空港へ。
フナン ショッピングセンター
11時頃チャンギ空港ターミナル2到着。
このあと行くターミナル3でもチェックインできるようだが、日本出発便がT2なのでできるだけ日本語がわかる受付を目指してT2に来た。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
分かりにくかったがビジネスカウンターを見つけチェックイン。交渉事が2つあるので日本語分かる人を要望するがいない。
1つはエコノミー窓際と真ん中で予約した子ども達の席を、間に他人が入ってもいいから窓際(娘)と通路側(息子)に変更してもらうこと。(息子はトイレを気にせず飲食したいと通路側を要望)これは幸い空きがあり変更できた。
交渉2つ目は、私のマイル登録がANAだったのに、行きのチェックイン担当者のミスでクリスフライヤーに変えられてしまったため、帰路便及び往路便のマイルもANAに戻してもらうこと。これから乗る帰路便は変更できたが、既にクリスフライヤーで付いたマイルをANAに変更することはその担当者ではわからないとの回答。
担当者は英語ではなく中国語だというので、グーグル翻訳を中国語にして交渉。この難易度高い交渉で時間30分くらいかかってしまい、(人の目を気にして私に批判的な)息子が早くしろと言い出し、ちょっと雰囲気が悪くなってしまう。
あと航空券の私の名前のスペルが一文字不足していて、出国審査のところで指摘され、私だけでカウンターに戻り作り直してもらう。並んでいたがカウンター外のスタッフに申し出たら優先して処理してくれた。 -
出国してターミナル3へ移動。スカイトレインからジュエルの滝が見える。チャンギは出国前でも後でもターミナルの移動ができて便利。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
シンガポール航空の上位ラウンジ、シルバークリスラウンジへ。
ビジネスクラスで同伴できるのは1名までなので、行きは成田で娘を同伴したので、帰りは息子を同伴。(2名同時、人を変えて交代では入れないが、行きと帰りで人を交代するのはOkとシンガポール航空に事前確認済)
娘は買い物をすることになり、別れた場所で集合もしくは会えなくても2時間までに2タミの搭乗口に行くことを確認しておく。
13:55出発のSQ367便なので集合は(ビジネスチケットに書いてある)ボーディングタイムの13:25に2タミに戻れるよう13時頃としたが、エコノミーのチケットのボーディングタイムは12:55になっており、乗り遅れたら怖いから息子は12:55までに搭乗口に戻れるようにすると言い出す。私だけラウンジの受付に戻って聞いてみると「ビジネスとエコノミーだから搭乗時間が違うだけで、エコノミーが13:25に行っても乗れる」とのこと。それを息子に説明したが、直接聞いたわけでないから信用せず、結局間を取って13:10までには搭乗口まで行けるよう、13時前には出ようということなる。せっかくのラウンジなのに。シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ
シルバークリスラウンジ入って右側。奥にバーがある。
シルバークリスラウンジ入って左側。左にあるのが麺類オーダーコーナー。食べ物が多いこちら側に席を確保。(確保せずともこの時間は空いていた)
(ここからは前回来たときも撮影したが)丸のままの果物とサラダ
サンドイッチ、、ドラゴンフルーツ、メロン、オレンジ、チーズ
マフィン
餃子
ラザニア
肉まん
シューマイ
この他にもホットミールは多数あり、オーダーして麺を調理してくれるところもあり。 -
飲物類。撮り忘れたが紅茶はTWG
泡はチャールズエドシックとある
息子の2皿目。(1皿目は撮る前に食べてしまった)
まだお腹具合が微妙だった私はここではりんご1個と紅茶だけにしておく。(とほほ)この後何としても機内食を食べたかったので。りんごは丸のままだったので、ナイフで皿の上で切って食べる。テーブルナイフなので皮むきまではできず。 -
13時頃娘とも合流し早々に搭乗口へ。チャンギ特有?搭乗口前での保安検査を通過し、待合室へ(トイレあると思ったが、ここにはトイレがなかった)
ここにも地上係員さんがいて、日本語がわかる方がいたので、早速マイルの件を相談したところ、別の係員に聞きに行き、「搭乗4日以内なら変更可能なので、今変更手続きをしたが、ちゃんと付いているかは事後確認をしてください」とのことだった。しかし帰国後確認しても変更されておらず、SQ問い合わせ窓口にメールしたら、「4日以内可能の件はわからない、一度クリスフライヤーについたマイルを戻すので、ANAへの事後登録はご自身でお願いします。」との回答。その通り手続きし、やっとANAマイルとPPが付与された。 -
せっかく間に合うように早めに来たのに、機材準備だったか、30分位遅れる。
14:00前搭乗開始。帰路は17A -
14:25頃出発
バタム島上空
ビジネス室内、ほぼ満席。担当のCAさんは日本人でほっとする。
サテはいらないと言ったら、「ではナッツなどはいかがですか?」と提案してくれたが、それも食べられそうになかったので断ったが、ナッツ見たかったし、後で食べるように貰っておけばよかったかも。 -
エビとキュウリのマリネサラダとパン
この画像の時間が16:44なので、搭乗からすでに2時間半以上経過していることになる。 -
しばらくしてから
17:14メインのロブスターテルミドール。クックザ・ブックで事前予約。
今まで食べたことがなかったロブスター、焼き野菜も美味しい。
朝からの断食のおかげで美味しくいただけたが、やはり私には多いので半分残して娘にお運びする。(でもこれをよく見るとロブスターは半分位なので、食べる人に合わせて量を加減しているのかもしれない) -
17:40フルーツ。いちごも立派。
帰路も要望して貰ったアメニティキット(右)とスナック(気圧でパンパン)
映画は役所広司主演のパーフェクトディズ。これは良かったので行きも帰りも2回見たが、日本映画は他にあまり面白そうなのがなかった。
娘に撮ってもらったエコノミーの食事。牛肉。
職場にも言わず、大したお土産も買わず。
準備不足と私の体力不足もありあまり回れなかったのが反省点。また、弾丸2泊3日はやはりもったいないので、次回があれば3泊4日か、2泊でも帰路は夜便で、観光には2日はあったほうがいいかなと思った次第。(そう言いながら次回4トラ仲間とのオフ会旅は香港2泊3日^^)
色々トラブルもあったが、(今後定年退職したら絶対無理な)念願のSQビジネスを体験できたのと、親子3人で旅行するのも最後かもしれなかったので、行けてよかった。
2024年10月シンガポール家族旅行
- Nickさん 2024/10/29 15:30:48
- お疲れ様でした
- 2泊3日とはいえなかなか充実した旅行でしたね。
一人でもなかなか予定通り行かないのに複数人となるとさらに予期せぬことがおきますよね。
(ですので、僕は大まかにしか予定を立てません)
ソンファーバクテー、ヤクンカヤトースト美味しいですよね、二月行った時は食べなかったのでまた食べに行かねば。ガーデンオブラプソディーも旧正月でやっていなかったので今度行く時は絶対に見ておきたいです。
僕もロブスターなんて普段食べないので、感動しました。お勧めした甲斐がありました。さすがSQ、エコノミーのミールも普通に美味しそう
- たまこさん からの返信 2024/10/29 22:28:26
- Re: お疲れ様でした
- NickさんのSQビジネス旅行記に刺激され、衝動買いしてしまいましたが、憧れのSQビジネス体験できたし、結果久しぶりの家族旅行もできてよかったです。
確かに、予定外のことは複数人だと高まりますね。同行者がいて心強いこともありますけど。
ソンファバクテーもNickさんの旅行記でおいしそうだと思い行ってみましたが大正解でした。ロブスターも!
1日目にガーデンラプソディ行けなかったのでどうしようかなと思いましたが、間近に見るのは遠目に見るのと全く違いました。本当に行ってよかったです。
これからも旅行記参考にさせて頂きますね😊
- メイリンさん 2024/10/26 17:46:52
- 家族旅行良かったですね^^
- なんのかんのと、お子さんとの旅行は楽しいですね。
マイルもANAに付けてもらえてよかったです。
ワンダーフォールは惜しいですね、T2カウンターに来てたなら見て欲しかったです。
ちなみにチェックインカウンター右の男性の上に滝が写ってますw
でも心境的には無理だったか…。
エコノミーの牛肉もメチャ美味そうですね。
そしてロブスターは何度見てもとっても美味しそうです!!
- たまこさん からの返信 2024/10/26 23:03:25
- Re: 家族旅行良かったですね^^
- コメントありがとうございます。
メイリンさんの旅行記に圧倒されていたところです。。
ワンダーフォールは事前にメイリンさんからも教えてもらってましたが、自分でちゃんと調べておらず・・・だめですね。
なんとT2カウンターの写真に写ってたんですね!(^o^;)
仰る通り、色々と問題があり余裕がなかったです。。
もし次回があれば、メイリンさんの旅行記よく読んでもっとチャンギを楽しみたいと思いました。
これからもアドバイスお願いします。