シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SQセールでシンガポール往復ビジネスクラスを衝動買いしてしまったため、無駄遣い感を薄めるため、ANAマイルで成人した子どもたち2人も連れていき、9年ぶりの家族旅行となる。子どもたちには初シンガポール、自分たちでは海外に行こうとしないので、ツアーではない個人旅行を体験してもらう旅でもある。<br /><br />今回はシンガポール到着後の旅行記。ホテル到着までは順調だったが、ホテルではトラブルが待っていた。<br /><br />10月4日(金)<br />成田ラウンジ巡り(娘同伴)<br />成田11:10発SQ637便<br />シンガポール17:20着<br />●チャンギ空港ジュエル見学<br />MRTでホテル(ペニンシュラエクセルシオール)へ<br />予定<br />ホテル到着後<br />ガーデンラプソディ、マカンスートラホーカーで夕食<br />→トラブルあり予定変更<br /><br />10月5日(土)<br />ソンファバクテー<br />国立博物館<br />マリーナベイサンズでステータスマッチアップグレードし、展望台無料券ゲット→満席で断念<br />TWGでアフタヌーンティー<br />ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ<br />ガーデンラプソディ<br />サンズ屋上セラヴィ<br /><br />10月6日(日)<br />ヤクンカヤトースト<br />チャンギ空港ラウンジ(息子同伴)<br />シンガポール13:55発SQ634便羽田21:50着

2024年シンガポール家族旅行 ②ジュエル、ホテルでのトラブル、夜のマーライオン観光

2024/10/04 - 2024/10/04

たまこ

たまこさん

2024/10/04

10月4日(金)
成田ラウンジ巡り(娘同伴)
成田11:10発SQ637便
シンガポール17:20着
●チャンギ空港ジュエル見学
MRTでホテル(ペニンシュラエクセルシオール)へ
予定
ホテル到着後
ガーデンラプソディ、マカンスートラホーカーで夕食
→トラブルあり予定変更

10月5日(土)
ソンファバクテー
国立博物館
TWGでアフタヌーンティー
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ
ガーデンラプソディ
サンズ屋上セラヴィ

10月6日(日)
ヤクンカヤトースト
チャンギ空港ラウンジ(息子同伴)
シンガポール13:55発SQ634便羽田21:50着

2.0
鉄道 徒歩
シンガポール航空

シンガポール・チャンギ国際空港到着後、税関出たすぐのところで23000円分両替。
    昨年はノーコミッション(手数料なし)とあったが、今年は見当たらなかった(見落としかも)今年は子どもたち引率で余裕なく画像撮り忘れ、レシート画像。
    出発前日のレートが1シンガポールドル111円位だったが、これを見るとそれより少し高い113.94円なので良心的か。見てこなかったが成田はもっと割高なレートと思われる。

ガーデンラプソディに間に合うようすぐホテルに向かう予定だったが、息子がジュエルを見たいというので3タミから1タミまで徒歩で移動。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ジュエルの滝。私も昨年来たときこれを見たかったでの気持ちはわかる。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

はしゃぐ子どもたち。いつもは写真を嫌がるが、今回は撮らせてくれる。

海外での通信はこれまではアマゾン購入(または現地購入)のsimカードを利用してきたが、今回初めてesimにチャレンジしてみた。
    娘はグローバルwi-fi、息子は楽天モバイルなので2ギガまで海外使用可能。空港着いたらまず娘のwi-fiを使わせてもらい、esim設定はMRTの中でやってみる。事前にバウチャーであるQRコードを印刷してきたが、機内モードのままだったのでうまく設定できず、機内モードを解除したらすぐに設定できた。(機内モードを解除するとすぐに契約しているキャリアの海外ローミングが始まって高額課金されるのではとヒヤヒヤしたが、今のところ請求のお知らせは来てないので大丈夫だったのであろう。)
    こういうときにデジタルネイティブのお供(主に息子)が一緒なのは心強い。

地下鉄MRTは2タミと3タミからつながっているので、見たらすぐに3タミに戻る。
    地下鉄ではEZリンクカードというスイカのようなカードが必要で、子どもたちは窓口に10ドル(カード台5ドルチャージ5ドル分)出して購入。私は昨年作ったものがあり、数ドル残高があったので、まだ使用できるか聞いてみると「CAN」とのこと。(ちょっと忘れてしまったが期限切れならアップデートしてくれたのかも)ネットでは「EZ-Linkカードの有効期限は、引き換え後270日間。?2024年6月1日以降、「SimplyGo」に対応していない場合は使用できなくなります。?」との情報もあったが、SimplyGoでなくても使用できるように再改正されたとの情報もあり。
    特に手数料も請求されず使用できた。

チャージされているのは5ドルだけなので、チャージ(トップアップ)するためにこの機械で試みるが、なぜかクレカではできない。
    翌日わかったことだが、クレカはシンガポールの金融機関発行でないと使用できず、現金はおつりがでないので、10ドルなら10ドル札をもっていないといけない。
    両替時50ドル札を10ドル札に細かくしてもらっておいて正解だった。
    トップアップの機械はクレカ専用と現金併用あり、なぜか駅の窓口に1~2台しかなく、ノロノロしていると並んでしまう。

チャンギ エアポート駅

空港からMRTで約40分でシティ・ホール駅に到着し、シティホールから徒歩6分(出口を間違え15分くらいはかかる)前回も利用したペニンシュラエクセルシオールホテルへ。
    ここで思いがけないトラブルが待っていた。

ウィンダム シンガポール ホテル ホテル

冷蔵庫から強烈なドリアン臭、さらにトイレ閉じ込められるトラブルに見舞われる by たまこさん

今回3人旅なのでトリプルルームを探すが、ほとんどのホテルがツインかダブルかキングで、トリプルは希少なのかツインより割高に。しかしシンガポールは物価が高いので2部屋に分けるともっと割高なので、1泊約5万、2泊で約10万したが、妥協する。(アクセスよい中心部エリアでこの値段は安いとの意見もあり)

ここは最初に通された部屋。まずスリッパを探すが見つからず、入っていそうな物入れの引き出しを開けようとしたら引き出しが壊れていて分解してしまい、あわてて元にもどして、それ以上はスリッパを探せず。
    冷蔵庫を開けたときに悲劇が。なんとものすごいドリアンの悪臭が部屋中に広まり、とても泊まれる状態でなくなる。すぐにフロントにかけあうことする。

さらに悲劇が続く。フロントに並んで着るとき、部屋のいた息子から「トイレのドアが壊れて出られなくなった」とラインが。(トイレにまでスマホを持ち込む悪癖が今回だけは役に立つ)

ドアと床材の一部が腐食して挟まり開かなくなったもよう。スタッフが二人駆けつけてくれて、3人がかりで力ずくで開けることができたが、大怪我ではないものの、息子はこのとき指に血が出る怪我を負っていた。(スタッフには言わず)揉めるのが嫌だったから黙っていたとのことだが、絆創膏位もらっても良かったと思われる。

なんとか別のトリプルに部屋を変えてもらう。しかし部屋はドリアン持ち込み禁止なので、あやうく濡れ衣を着せられ罰金を課されるところだった。(フロントに言うと、「ドリアン持ち込んでませんか」と疑われたでの、「No! we just arrived!」と怒って言う。)

ドリアン臭やドア壊れはなかったが、コネクテッドの片部屋でドア一枚で隣の部屋とつながっているので騒音が心配だったが、やはり夜中の2時頃隣から歌声が聞こえて来て私はよく眠れず・・・。

スリッパはやはり物入れの中にあった。(おかげで家で使おうと思って持ち帰ったSQのスリッパ下ろしちゃったよ)

バスルーム。トイペの予備なく、3人ではやはり最終日切れる。。

前回ツイン利用時はバスタブあったが、今回はシャワーのみ。。ハンドシャワーなので許すが、水圧は良いものの水はけが今ひとつ。

このトラブルでガーデンラプソディに間に合わず、断念。夕方スコールあり、そのせいか予定していたマカンスートラグラットンズベイのホーカーがGoogleマップで「臨時休業」と出ていて断念。(行けたらチリクラブを食べたかったのだが)
    21時位になってしまい、ホテル隣にあるフナンモールのフードコートへ。ただ半分以上閉店しており、よくわからない肉入り麺を注文。

フナン ショッピングセンター

小籠包

生マンゴーのは品切れだったが、マンゴー(味の氷のみ)とライチ(果実あり)のかき氷。こういうのも一人だとまず注文できないが、3人なら食べられる。

雨も上がったので、徒歩15分程でマーライオンまで散歩に。シンガポールらしいビル群。

マリーナベイサンズ

マーライオン前で記念写真。
    この日はこのまま帰ることにする。

マーライオン公園 広場・公園

果物が売っていたが、これはジュースにするのか、そのまま食べるのか?ドリアンらしきものもあり。以前は一度は食べてもいいかと思っていたのだが、臭い事件で買う気になれず。
    その③ソンファバクテー、国立博物館、TWG、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへに続く