2024/10/04 - 2024/10/04
たまこさん
2024/10/04
飛行機での移動
成田11:10初SQ637便 シンガポール17:20着
4トラ友人のSQ旅行記に刺激され、(株価絶好調だったこともあり)3月に大して安くもないSQセールでシンガポール往復ビジネスクラスを約24万で衝動買いしてしまった。ちょうどANAマイルがエコノミーなら2人分貯まっていたので、(無駄遣い感を薄めるため?)子供たちを誘って9年振りの家族旅行をすることに。
既に成人して家を出た子供たちだが、自分たちだけでは海外に行こうとしないので、ツアーではない個人旅行の体験をしてほしかったのと、どうやら二人とももうすぐ結婚しそうなので、親子3人で旅をするのもこれで最後かもしれないと、思い出作りの旅でもある。
みんな働いていて休みを合わせるのが難しそうだったので、金曜~日曜までの弾丸スケジュールである。
私がスポンサーでリーダーなのは9年前と変わらず、出入国準備情報をまとめたり、分刻みスケジュールを作成したりと添乗員のように働く羽目になる。しかしデジタルネイティブのお供はアナログ人間の私には何かと頼りになったし、二人の成長を改めて確認できた。
旅行中は色々と想定外のトラブルも発生したが、何とか乗り越え、概ね楽しく過ごせたことに感謝。
10月4日(金)
●成田ラウンジ巡り(娘同伴)
成田11:10発SQ637便シンガポール17:20着
予定
ホテル(シティホールのペニンシュラエクセルシオール)到着後
ガーデンラプソディ、マカンスートラホーカーで夕食
→トラブルあり予定変更
10月5日(土)
ソンファバクテー
国立博物館
マリーナベイサンズでステータスマッチアップグレードし、展望台無料券ゲット→満席で断念
TWGでアフタヌーンティー
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ
ガーデンラプソディ
サンズ屋上セラヴィ
10月6日(日)
ヤクンカヤトースト
チャンギ空港ラウンジ(息子同伴)
シンガポール13:55発SQ634便羽田21:50着
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- シンガポール航空
10月4日(金)
8:30 成田空港第1ターミナル南ウイング シンガポール航空チェックインカウンター集合。
私だけビジネスクラス(有償購入)、子どもたちエコノミーANAマイルの特典航空券。
事前にSQにメール問い合わせした回答ではエコノミー分も一緒にチェックインできないという内容だったが、空いていたせいか、エコノミーの同行者もビジネスレーンで一緒にチェックインしてもらえる。
2泊3日で預け荷物はないのだが、エコノミーで機内ワイファイ使用には事前にクリスフライヤー登録が必要で、(チェックインカウンターで?)予約番号と紐づける必要ありとのことだったので、子どもたちの分の依頼する。しかしビジネスの私の分まで紐づけされてないと言われたので、wifiだけのことだと思い依頼してしまったが、このせいでマイル登録口座までANAからクリスフライヤーに変えられてしまい(その説明は一切なかった)後で変更依頼をしなければならない面倒な羽目になる。成田空港第1ターミナル 空港
シンガポール航空の航空券。上がビジネス、したがエコノミー。ANAのように大きくCとか書いてないのですぐにはわかりにくい。
ラウンジ同伴はSQビジネスでも、スーパーフライヤーズカードでも1名同伴できる。
今回子ども二人同行なので、二人とも同伴させてあげたかったが、ANAに聞いてもSQに聞いても二名同時はできないそうなので、往路は娘、帰路は息子を同伴させ、あぶれた人はカードラウンジもしくはファストフードにでも行っていてもらうことにする。
ちなみにラウンジはANAラウンジとユナイテッドラウンジが利用できるが、同伴者は登録されるので、他のラウンジに別人を同伴することもできない。
しかし往路と帰路で別人を同伴者として登録することは可能。
入室時の手続きを見ていたが、ちゃんと航空券にデータ入力しているようで、しれっと別人を連れて行くことはできなさそう。(双子の姉妹とかを入れ替えるとかは可能かも)成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
成田第5サテライトのANAラウンジ。7月のNZツアーから3ヶ月ぶり。
ちなみに第2サテライトにもANAラウンジはあるようだが、行ったことはない。おそらく第5にある方がメインで、大きいと思われる。 -
いつもと同じだが、サラダ、サンドイッチ、甘味
パン、おにぎり、いなり
ホットミール
カレー
お酒類
冷蔵庫のお酒類。隣にミルクとトマトジュースがあるのだが、トマトジュースが切れていたので、奥の方のミールステーション?まで取りに行く。
朝食は甘酒だけだったが、ビジネス機内食前なのでこの位に。娘は私に似ず大食いなので色々食べていた模様。
ANAラウンジ後、26番ゲート近くにあるカードラウンジ希和ーNOAーにも行ってみたが、羽田国内線のカードラウンジと異なり、ANAゴールドでは入れないことがわかる。息子にはカードラウンジにでも行っててと言ってしまったが、息子の三井住友ゴールドでも入れなかったと思われる。まあ未成年ではないので、適当に時間を潰しているであろう。(マッサージに行っていたとのこと)
I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン
4トラ友人Mさんのアドバイスで、ユナイテッドラウンジにも入れるとわかり、今回ラウンジホッピングに。初ユナイテッドクラブ。第3サテライト31番ゲート近くにあり。
ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ
窓が大きく見晴らしが良い。そしてとても広い
サラダ類。ちょっとおしゃれ
うどん
カレー2種。ユナイテッドカレーは美味しいが、やや辛かった。
チーズやおつまみ類。ワインが飲める身体だったらなあ・・・
スイート類
パン
紅茶類(もちろんコーヒーもあり)
泡と酒類
魚
ミートボール、ウィンナー
サラダとカレーをほんのちょっとだけ(神棚に供える量)。
娘はここでももっと食べていたので、同伴した甲斐があった。 -
広いラウンジ内、金曜10時台、ガラガラ
ユナイテッドクラブからの景色
そうこうしているうち10:40のボーディングタイムが迫っていて、搭乗口へ急ぐ。搭乗するSQ機が見える。息子との待ち合わせの10:35過ぎていてライン通話も来る。
11:10成田発SQ637便
すでにグループ4・5の搭乗になっている。エコノミーの子どもたちを残して、私だけビジネスレーンからお先に。 -
左がビジネス、右がエコノミー
シンガポール航空ビジネスクラス(搭乗時はすでに多くの人が乗っていたため、これは降機時に撮影)
機体は787-10 -
15K窓側。期待が高まる。
スタッガードになっていて、足元広々、ANAビジネスより個室感あり、足を入れるスペースがやや狭いというご意見も見たが、私には全く問題なし。
CAさんの制服が素敵だが、担当は完全英語のCAさんで覚悟する。今こそ日頃のドュオリンゴの成果を発揮するとき。 -
アメニティセットはCAさんに言えばもらえる。撮り忘れたが、ウエルカムドリンクはシャンパン、ピーチのカクテル、オレンジジュースの3択で、シャンパンは食事時にとっておこうとオレンジを選択。
メーカー確認し忘れたが、おそらくノイズキャンセリングヘッドホン。カバーもついていて衛生的だが、広げても締め付けがきつくて耳周りが痛くなり、長時間つけていられないのが難点。(SQさんこれを見ていたら改善してください)
11:17離陸。隣にキャセイカーゴ機。
成田周辺の畑
すぐに九十九里浜を抜け海上へ。あとはずっと海上を飛行。
12:06安定飛行になるとすぐに出るのは食事ではなくサテ(焼き鳥)サービス。
少食の私にはこれを完食するともうメインは入らないので1本だけにしておく。
今回大食いのお供がいるので、メインの入らない分も合わせて持参したパックに詰めて、後で娘にお運びする。これいついてはSQに事前メール確認しており、(意外にも)パックに詰めることは問題ない、またビジネスからエコノミーに届けに行くこともCAに断れば問題ないととのこと。詰めたパックを脇に置いておいたらCAさんに英語で「これは?」とか聞かれたが、「マイファミリー、エコノミークラス、ブリングゼムレイター」とか言ったらOKと言ってもらえた。しかしこんな客ビジネスにはいないだろうな。(;´∀`) -
13:19サテサービスから1時間以上経過して前菜がサーブ。
悩んだ挙げ句胃腸の負担が少ないと思われる和食を事前に選択済。 -
3Dルートマップ。沖縄上空。
メニュー
13:49和食のメインがサーブ。
豪華で十分満足だが、和食はANAの方が日本人好みの繊細な味のような気がする。
くるみご飯は今ひとつ口に合わず。 -
シャンパン。ANAのように眼の前で注いでくれないので、何かわからないが、4トラ友人のレポによるとモンローが愛したという「パイパー・エドシック」なのかな?
お酒は大好きなのだが、残念ながら最近は飲むと具合が悪くなるようになってしまい、少しだけしか飲めず。 -
デザートは和食だとアイスクリームだったが、体に良いフルーツをお願いする。
事前問い合わせではコース内容の一部変更は不可との回答だったが、その位対応するよね、24万も出してるんだから・・・ -
食事が終了したのが15時前(日本時間)搭乗からすでに4時間近くも経過。
到着まで横になろうとボタンを探すが見つからない。仕方なくCAさんに聞くと、コントローラー上に触ると電気がつく液晶画面あり。触らないとわからないので、これはわかりにくく不親切と評価せざるを得ない。 -
フルフラットにしたところ。
寝た視点から
16:42一眠りしたあとCAさんにスナックを見てみたいと要望しいくつか持ってきてもらう。最初は撮影だけのつもりだったが、持ち帰りもOkというので、いくつかいただいておく(後で子どもたちが小腹がすいたときに重宝する)
16:45ドリンクメニューにTWGのお茶があるので、ミントティーをもらう
日本時間17:38 シンガポールが見えてきた。
日本時間17:58
現地時間17時前にチャンギ国際空港到着。
これは乗ってきた飛行機ではなく全景が写せた隣に駐機していたSQ機。 -
(ここから現地時間)17:11、到着出口へ向かう。
到着するまで何タミかわからないが、T3に到着していたもよう。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
イミグレ。
(苦労して子どもたちに教えておいた甲斐あり)事前にデジタル入国カードの申請をしていたので、並ぶこともなくすぐに入国完了。
税関も申告なしだと何もチェックされなかった。(どこかに犬が待機していたのかもしれないが)
②ジュエル見学、ホテル部屋でのトラブル、夜のマーライオン観光へ続く
2024年10月シンガポール家族旅行
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/10/20 18:51:46
- SQはサービスが良いですね。
- たまこさんへ
お久しぶりです。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。SQで行ったメルボルン旅行も2か月が経過して、次はマレーシアじゃなくてシンガポールへANAで羽田経由で行きますが、SQはサービスレベルが高かったですね。
機内食もYクラスでも食材が良かったし、CAの方が親切だったので贔屓にしたいです。
次回の旅は福岡⇔東京⇔シンガポールでYクラスで取っています。理由はSQ3連発は厳しいし。大好きなANAにまた乗りたいためです。他にもガーデンベイサンズやジュエルにも行っていないのでシンガポール5日間(個人手配)を実現します。
- たまこさん からの返信 2024/10/20 19:41:37
- Re: SQはサービスが良いですね。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、コメントありがとうございます。
SQは機内サービスも良かったですが、事前問い合わせもメールでできて、基本翌日には回答がもらえたことはANAより優れていると思いました。ANAはスーパーフライヤーズデスクでさえ、つながるには1時間待ちでしたから。フリーダイヤルがかけられる固定電話がなければ実質問い合わせができないようなものです。
でもビジネスの和食は私にはANAの方がよかったです。今度はSQのYクラスも体験してみたいですね。
シンガポール5日間個人旅行いいですね。楽しんできてください。旅行記楽しみにしています。^^
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2024/10/26 19:31:17
- シンガポールは延期
- たまこさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。シンガポールの話ですが、延期になって理由は「ホテル代が2025年行けば法外すぎる」と言う話。親から延期を求められました・・・結果またSQとNZで行く福岡⇔シンガポール⇔ニュージーランド(オークランド2泊・クライストチャーチ2泊)を2026年4月末のGWに目指します。
但し特典航空券を使わずにSQの公式HPで18万円で購入です。ニュージーランドの方がシンガポールよりもホテル代が格安なので苦渋の決断になりました。
ただANAで行くシンガポール旅行は2027年(その頃にはCかPYには座れる)に順延となりました・・・
- たまこさん からの返信 2024/10/26 23:28:09
- ニュージーランドもいいですね
- 空を飛ぶなら青の翼と星屑の仲間たちさん
シンガポールは確かにホテル代が法外に高いですね。
でもトランジットでチャンギに寄るなら少し楽しめそうですね。
ニュージーランドは私も今年初めてHISツアーで行きましたが、良いところだったので今度は個人旅行で行ってみたいです。旅行記楽しみにしてます。
18万とは結構高いんですね。NZまでは遠いのと、NZ航空がフレンドリーだけどお値段お高めなんですよね(^o^;)
でも飛行機好きには長距離路線は楽しみですよね。私も次の特典の使い道を今から考えます。
- Nickさん 2024/10/16 15:55:55
- シャンパン
- どうせなら瓶で注いでほしいですよね。お口にあいましたか?
ハンターズのトリュフチップス僕もいただきました。気圧で福利がパンパンでしたので1つだけでしたが。成城石井で売ってますよ。
NOAはプライオリティパスを持ってないと利用できません、ゴールドカードだとIASSラウンジしか利用できませんね
- たまこさん からの返信 2024/10/16 20:18:02
- Re: シャンパン
- コメントありがとうございます。
Nickさんはじめみなさんの旅行記に刺激され、世界一のサービスと評価されるSQビジネスを体験してみました。
ちょっと体制が少ないのか、サービスがやや遅いように感じましたが、概ね満足致しました。(マイルを誤って登録された件を除いては)
シャンパンはNickさん旅行記で銘柄がわかっていたこともあり、美味しく頂きました。
ゴールドカードで入れるラウンジもあったんですね。次回あれば活用します。
- メイリンさん 2024/10/14 01:00:21
- 液晶表示
- たまこさん、早速の旅行記ですね!
液晶、私も全くわからず困ってました。オシャレですがわからないの困りますよね。
- たまこさん からの返信 2024/10/14 08:03:23
- Re: 液晶表示
- メイリンさん、旅行中の貴重な時間に旅行記見てくれてありがとうございます。ユナイテッドラウンジはメイリンさんが教えてくれたおかげで行けました。感謝します🙇