飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸術VSグルメの旅 3日目は、長野白樺湖スタートで岡谷市、伊那市、飯田市と回りました。<br /><br />グルメでは、ソースかつ丼「青い塔」さんへ。<br />メニューには元祖とありました。 あれ?元祖は駒ケ根じゃないんかいなっ<br />まぁ大阪でよくある「うちが元祖」攻撃ですかね?<br /><br />美味しかったです!<br /><br /><br />芸術では、岡谷のハーモ美術館でオキニ作品が何点かあっていい感じでした。<br />飯田美術館では菱田春草作品がありましたが、作品を仕立てる過程のストーリー(挫折)が楽しかったですね~

菱田春草VSメタボの山梨・長野旅行 Day3

2024/09/08 - 2024/09/08

肉団子

肉団子さん

グルメでは、ソースかつ丼「青い塔」さんへ。
まぁ大阪でよくある「うちが元祖」攻撃ですかね?

美味しかったです!

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

朝の白樺湖
    私、持ってるですよ~
    富士山とか白樺湖とかネームバリューが大きい所行くとほぼ雨アルネ!

白樺湖 自然・景勝地

朝食後のウォーキングで一瞬雲が途切れたので撮りました。
    いい感じ!
    公園のグリーンネットが邪魔

写真だとわかりずらいですが、陽光が部分的にミドリの地を照らす様が良かったですね。

霧の中を約1時間ドライブして岡谷市のハーモ美術館へ!

ハーモ美術館 美術館・博物館

こちらの美術館は遠目、俯瞰的な写真はOKとの事。
    ピカソのナゾデザイン作品がありました。
    何度も観てもイミフです。

北海道岩内の荒井記念美術館にピカソさんの初期作品があって、そちらは普通な感じの絵が多かったんですけど、どこかの時点で覚醒されたようです。

展示作品ではカミーユ・ボンボワの栗の木林、セーヌ・エ・オワーズのサン・キュキュファ池、アンリ・ルソーのマルヌ湖畔、果樹園が良かったです。 カミーユ・ビダ・・・ボンボワの作品はピカソみたくイミフなのが多いイメージでしたが、やさしいタッチの風景画があるとはびっくりでした。 シャガールの絵×ポエムは超守備範囲外でした。残りの人生でわかるようになるのでしょうか!?

美術館から見た諏訪湖の眺め!
    なんだかいい感じでした。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

ルオーのキリスト教版画作品が1Fに展示されていました。
    ミゼレーレという作品集との事。

レクイエムやミサにミゼレーレとかって良く出てきましたけど、意味わかって歌っていなかったなぁ・・・

イエルサレムの窓展示です。

さてランチはB級グルメGO!です。
    岡谷市から伊那市まで移動しました。
    駒ケ根や伊那と言えば「ソースかつ丼」です。

開店5分前で17名ほど並んでいましたねぇ

青い塔 グルメ・レストラン

あれ?ソースかつ丼食べに来たのに・・・タコ唐が何故?

来ましたソースかつ丼!
    衣はパリパリ系サクサクでオイリーさはあまりない。
    肉は程よく柔らかくて甘味もある。
    ソースもほんのり甘味で、とても美味しい。
    並ぶハズですね!! ごはん半分でも超多いっ 最近量がねぇ・・・

食後の糖質消費運動です。
    クラップ&スクワット1分×4回

良い眺めを見ながらの体操はキツくないんですっ

時より軽トラのおっちゃんが通りすぎます。恥ずかしいです。

午後の動きを迷っていたらこちらの展望台近かったので寄ってみました。

東屋ではカップルがギターと歌で仲良さげ
    CMのいちシーンみたいでした~

まぁぼっちのメタボおっさんにはカンケー無いですねっ

青木ヶ沢展望台 名所・史跡

さらに車で5、6分の所にある展望台へ!

まぁ基本似た景色でしたが雲のかかり具合がなかなか!
    背後には黒い雨雲が急接近中だったのでそうそう退散。

月夜平展望台 名所・史跡

飯田の美術館へ到着。
    こちらの美術館は、地元の芸術家菱田春草の作品展が多く開催されています。
    本当は8月に来たかったのですが、腰が腰で腰だったのでイケず。

飯田市美術博物館 美術館・博物館

なかなか珍しい展示でした。
    構図や下絵と色付け時とイメージが違って気に入らなかったのか、春草が途中で描きをやめた作品など多く展示されていました。 学芸員の考察解説が面白かったです。

愛知へ戻るかどうか、昼神温泉に寄るかどうか悩んでいたら、こちらのエリアに来たので15年ぶりに寄ってみました。

武田信玄終焉の地ですね!

長岳寺 寺・神社・教会

昔みた襖絵とは別に新しいモノがありました。
    本堂です。

晩秋を現しているようです。
    山頂には雪がかかり麓では燃えるような紅葉、このエリア特有のエメラルドグリーン渓谷がいい感じです。 あれは・・・月?

素晴らしいです。

別場所には桜の樹
    こちらもなんとも柔らかな世界観でした。

真ん中はなんでしょうかね?

桜アゲイン!

駒ケ岳ですかね?

たぶん富士さん?

唐破風造りの屋根が堂々たる様ですね。
    もう少し遠景が撮れると良かったのですが・・・

海老虹梁が珍しいです。
    なかなか貴重な建築様式ですよね!

この後は昼神温泉によるには早すぎて清内路を走っていたら、なんとなく愛知へも戻ってしまいました。

おしまい!