浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
他人に言う事かどうかは置いておいて、腰の手術後に状態が悪く2カ月ほどダウン。<br />自宅安静でもうね!メンタルやばい事に・・・なので痛くても復職を希望。<br /><br />復帰日が決まってメンタルケアでプチトリップへ行ってきました。<br /><br />・胸アツな展示<br />・心落ち着く世界<br />・美味しい<br /><br />この3点ですね!<br /><br /><br />気分転換と気合が入ってきたので、腰の痛み以外は急回復!<br />やっぱり人間やる事がないとダメですねぇ<br />この歳になって再確認。

浜名湖で復活のプチトリップ

2024/08/20 - 2024/08/21

肉団子

肉団子さん

・胸アツな展示
・心落ち着く世界
・美味しい

この3点ですね!

気分転換と気合が入ってきたので、腰の痛み以外は急回復!
やっぱり人間やる事がないとダメですねぇ
この歳になって再確認。

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

ちょうど11時ちょっと前に浜松西山エリアに居たので、ランチへ!
    グーグル評価の高い「うなぎ里味」さんへ!

里味 グルメ・レストラン

青うなぎ重(白たれ)を頼みました。

これは旨い!

愛知三河のサクッ、ふわっ、カリっの焼き方が至極と思っています。
    岡崎の「かも川」さんがコスパで太陽系No1だと思っていました。
    他県の有名店、☆付点も及ばない!と思っていたんですけど、ここのは美味しかったですね~ 身はぶりんぶりんで表面がサクッとなっていて、そこに甘い白ダレが染み込んでいるので、これはっ!とウなってしまいましたねぇ

他県のうなぎをほめてしまうなんて・・・

美味しかったです。
    ご馳走様でした。

早くもここでメンタル改善です。

浜松基地のエアーパークに来ました。
    退役したF4ファントムですね。

エアーパーク(航空自衛隊浜松広報館) 美術館・博物館

ちょっと見にくいですけど、ケツに着艦フックがついているんですね~
    空自なのに・・・? 何故だろう?

事変の時に米空母へ着艦する事も想定? 聞くの忘れました!

ライト層には胸アツな眺めです。

でも空調ないから暑いっす!

ナイキあります。

いや~メンタルUPしましたねー!

お次はちょっと心を静めてリラックスの場へ!
    仙厳の滝へGO!

雰囲気の良い遊歩道を抜ける事5分ほど。

仙厳の滝 名所・史跡

とその前にプチ渓谷景を堪能。

引き籠りの日常からの解放感がたまらないっ

仙厳の滝に到着。

降雨後でしたので水量は十分!
    まぁまぁの迫力と心地よい水音。

晴れた午前中だったらエメラルドグリーンがみえたかもね!

さぁお次は滝沢展望台へ!

アクセスは細い舗装路ですが離合箇所は結構あるので割と楽!
    途中からの景色もいい感じ!

滝沢展望台 名所・史跡

浜松市を一望できました。
    写真よりもワイドで開けているのでなかなかのモノです。

割と天気が荒れる予報だったので、荒くれた雲景をみたかったのですが、これはこれでいいですね! 東屋もありました。

宇津峠一帯に設置された風力発電のブツ。
    滝沢展望台の直近にも1基ありました。
    映画の影響でこれが外れてこっちに向かって飛んでくるイメージがあって(こわっ)

本日のお宿「KAREN浜名湖withDog」さんです。

旧舘山寺荘で24年5月ごろにリニューアルしてワンちゃんと一緒に泊まれるホテルになりました。もちろんぼっちな自分おっさん1名でも泊まらせていただけました。 みなさんかわいいわんちゃんをお連れになっていましたね~

30年ぶりでしょうか?
    若かったなぁ

KAREN 浜名湖 with Dog 宿・ホテル

ホテルのカフェラウンジからの眺めです。
    パルパルが見えますねぇ

浜松に居るころ「別れの名所」と聞いたような・・・
    ゴメンナサイ

客室です。
    ツインですが、ハリウッドツインにもできましたね!
    わんちゃん用のトイレも部屋内に常備されていました。
    気になる人もいるかもね!

トイレ大事です。
    ビジネス系のホテルだと、男性のアレが便座の内側に触れてイヤなんですよねえ
    でもこちらは昨今の大きなタイプなので安心。

身体を洗う文化の無いお客さんのブツが触れた所に自分のが触れるって考えるとねぇ

客室からの眺めです。
    奥浜名湖がいい感じです!

押し入れだと思って開けたらシャワールーム!!
    こ、これは楽しい!!

結構狭いシャワーブースなのでわんちゃん用ですかね?

こちらのホテルは大浴場があるので・・・
    その大浴場は日があるうちに入ると景色が良かったですね。
    夜景はイマイチでした。

さぁ夕飯に行きましょう。
    グーグルマップで高評価だったイタ飯屋「マリーザ浜名湖」さんへ!
    なんでもイタリアの料理大会日本人部門で優勝したとか!

お店のエントランス感じいいすね!

まずはあさりの白ワイン蒸し

白ワインの苦みがでがちなんですが、程よいワインとガーリックなどとうまくあっていましたねっ あさりも大き目で食感も良かったですよ。下ごしらえが良いでしょうね?!

石窯焼きのピッザ・カルボナーラです。

サクサクタイプのミラノ生地を選びました。
    カルボナーラのソースとベーコンの苦み、粉臭さのまったくないピザ生地とがとても良くからんでいて美味しかったですねぇ

普段はドルチェは行かないんですけど、前2品が美味しかったので興味が出てきました。 ゴルゴンゾーラを使ったケーキで、ブルーチーズ特有の臭みとケーキの甘味が意外なおいしさ。はちみつを加えると際立ってこれはヤミツキになりそうでした。

あぁグルメレポは無理(涙)

戻ってきました。
    ドボルザークの遠き山に日は落ちて  脳内シンフォニーでした。

いや~この日だけでも十分メンタルケアできましたっ

• willyさん 2025/02/04 10:23:17
    なんと大変な
    肉団子さん

全然おうかがいしてなかったので改めて拝見したらまあ、大変だったんですね。
    悲しくもないのに涙が・・・というくだり。わたしはちょうど同じ5月から9月ごろまで、業務上の変化に伴う激務で(人生初)同様の経験をしていた時でした。
    身に染みてわかります。それまでメンタルは全くご縁がなかったところ、ほんと、好きなこともする気がおきなくてただ寝ていたい、というかんじで。
    腰はヘルニアでしょうか?いやいや、全然存じませず申し訳ないといいますか、無事過去の話になってほんとによかったです。
    健康あっての楽しい毎日。意外な落とし穴にはまらぬよう、気を付けて過ごしましょう~。

willy

肉団子

肉団子さん からの返信 2025/02/04 22:34:49
    Re: なんと大変な
    willyさん、コメントありがとうございます。
    温かいお言葉とても安らぎます。

willyさんも大変だったんですね、それでも復活されたようでなによりです。
    ワタシは最初は体が痛いモノは仕方なし!引き籠り体験だー!と割り切っていたんですが、2週間でダメでしたねぇ 特に五輪終わったら。。。

腰はヘルニアと脊柱管狭窄症の複合です。ヘルニアは摘出手術(手術15分、前後点滴養生4時間、その後運転して帰ってヨシ!!手術なのか?コレ??な手術を受けました)してMRIで見ても除去を確認できたんですけど、ヘルニアが神経を押していた分が減圧された事で、脊柱管分が逆に反応してしまった感じでした。

今は、滑っていてなんとなく神経に当たってるかなぁ~と思うぐらいで、仕事や滑っていたりするとまったく気づかないレベルに回復しました。もうありがたい事です。

>業務上の変化に伴う激務で(人生初)同様の経験をしていた時でした。
    お疲れ様です。 変化+激務はキツイですよね!
    今はもう良さげなのでしょうか? 調整ができると良いですね。

心と身体を守る為にガンガン旅行に行きましょう!!
    (ムリはなさらずに~!)

肉団子さんのトラベラーページ