2024/09/07 - 2024/09/07
肉団子さん
- 肉団子さんTOP
- 1,426,427アクセス
Day2はグルメ本命の日
☆いくつかはわからないですがミシェランプレート、ゴ・エ・ミヨそれぞれに3年連続アワード受賞。食べログでも4.3点、百名店2023、2024ブロンズを獲得した長野県茅野市にあるカエンネ(ca'enne)さんへお邪魔しました。
閑静なリゾート地蓼科を中心としたテロワールな世界が楽しみでした。
アートでは、中央アジア砂漠紀行の平山郁夫シルクロード美術館!
中央アジア展も行われていて興味津々!
雨の中八ヶ岳の綺麗な景色はまったく見えず!で深い霧の中ドライブの3本立てでした。
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
まずは韮崎大村美術館。
地元韮崎市出身のノーベル生理学・医学賞受賞の大村智博士が集めたコレクションを私設美術館として一般公開。オープン翌年に韮崎市に美術館ごと寄贈されたとの事。
今回は「旅する絵画」企画が行われていました。韮崎大村美術館 美術館・博物館
庭園からは八ヶ岳、茅ヶ岳、奥秩父連峰が見える!
との事でした。 -
館内展示物はすべて写真NGでしたので、屋外展示をパチリ!
これは「深海の遺産 2003-10」林茂松さんの作品で、ウズベキスタン・サマルカンドのブルーモスクみたいでいいなぁ~と思った作品です。
「旅する絵画」では油絵なので全体的のボヤ~としていて、輪郭りっかりが好きな自分にはイマイチでしたが、堀文子さんの「トスカーナの花野」は輪郭しっかり!で花びらが青く美しく描かれたお花畑が良かったです。 あとは、寺崎武男さんのテンペラ技法で描かれた「デッラ・サルーテを望む」が良かったです。油絵で輪郭ぼや~でしたが、遠くから見るとヴェネツァ情景がとても良く表現されていて胸アツでした。 -
ランチは八ヶ岳エリアのグローブカフェさんへ!
この辺りはリゾート地なんでしょうか?雰囲気の良いお店などが多かったですね。GROVE CAFE グルメ・レストラン
緑に癒されながら食事がとれます。
全席禁煙が良いですね! -
ホタテのなんとか!
ホタテとソースの合わせが良かったです。 -
サラダ!
レタスは毎日食べているので飽きていたんですけど、こちらのは美味しかったですね~ -
スモークベーコンときのこのピッザ。
まぁ・・・おいし・・・い? -
デザート!
やっぱりアイスは融かしてから食べるのが美味しいですよね! -
食後は平山郁夫シルクロード美術館へ!
中央アジア美術展示企画が行われていました。
こちらは、紀元前6世紀~11世紀にパキスタン北西部にあったガンダーラ王国(クシャーナ王朝)の樹下瞑想太子像の東部。 アジアとは言え中東ペルシャ系の顔立ちが興味深いですね。平山郁夫シルクロード美術館 美術館・博物館
香炉?アクセサリ? なんだったっけ・・・
ウズベキスタンの民族衣装です。
アイヌの衣装を超派手にした感じです。 -
ウズベキスタンのブハラで造られた刺繍布「スザニ」
デザインが東アジアではちょっと見られないですね! -
ウズベキスタンの皿。
汗血馬で有名なフルガナ盆地にあるリシュタンで焼かれた皿です。
中国から流れついた陶工がいたようで、製陶業が発達していたとか!
鮮やかな青がいいですよね~ -
平山郁夫さんのパルミラ遺跡を行く・夜。
現シリアのど真ん中ぐらいにあった古代王国で独立を企てた為、ローマ帝国のアウレリアヌス帝により征伐され廃墟になった街を行く風景で月の感じが良いですね。 -
ローマ広場(廃墟)の作品
次は京都芸術大学附属康耀堂美術館
こちらは半導体などを手掛ける佐鳥電機の佐鳥康郎元会長によってオープンした個人美術館でしたが、会長亡き後に京都造形芸術大学(現・京都芸術大学)が運営を引き継いだとの事。康耀堂美術館 美術館・博物館
中庭景です。
秋のコレクション展で「アニミズム」企画が行われていました。
自然界のそれぞれのものに固有の霊が宿るという信仰をアニミズムというらしく、日本の万の神に似た感じですかね!
企画は写真NGで、高橋秀年「銀河」が吸い込まれるような雰囲気があって良かったです。 -
企画は写真NGで、こちらはOK側にあった作品。
武田成功さんの「花炎」 -
本日のお宿です。
昔のリゾートホテルですね! ものすごいお客さんの数でした!!
高度成長期にできたリゾートホテルはどこも老朽化が進んでいますね。
リニューアルもされて頑張っている所も多いですが、廃業してしまった所も多くなんとも寂しい限りです。白樺湖ビューホテル 宿・ホテル
部屋は広いですが、照明が弱く暗いですね。
ルートインなど最近はビジネスホテルの居住性が良すぎ、コスパも良いので、それと比較すると・・・ -
白樺湖ビューですが、窓がちっちゃいので微妙。
天候も微妙!白樺湖 自然・景勝地
ディナーは本命のカエンネさんへ!
テロワールイタリアンという地産食材×地産ワインのお店。
当然自分はアルコールダメダメなので食べるオンリーです。カエンネ グルメ・レストラン
こちらのお店はミシェラン、ディスティネーション、百名店などスゴッ!アワードのお店!
完全予約制でTableCheckからお願いしました。1名でも予約可能なのがうれしいですね。客単価は食事だけで約2K(税込み)
胸アツです。果たしてどんな世界が・・・ -
クラテッロの伝統製法を基に造られた生ハムです。
ほんのり甘味があって至極ですね~ -
子持ち天然鮎
岩魚とセロリソース(違っていたらごめんなさい)
臭みの無い岩魚と刺激があると思って口に入れたら甘かったソースとのギャップ萌え -
天然たまご茸と甲斐路軍鶏和え
茸のとろみがちょっと自分には強すぎでしたね。
ワインには合うのかな? -
八ヶ岳湧水の鱒。
炭焼きでレアです。
臭みなんてないんですよねぇ~
身がしっかりしていて、レアの所は絶妙なぶりんぶりん感。
すごいなぁ -
ジビエ料理が出てきました。
穴熊と天然茸!
う~ん・・・こちらも茸のとろみが強い -
シルクうなぎ!
身がしっかりしていました。
でも、うなぎは愛知岡崎のかも川が自分史上最高かな!? -
5頭しか育てていない牛ちゃん!との事。
八ヶ岳の蕎麦、加茂七とうふにホワイトスープ。
本日はこちらが一番美味しかったです。
硬茹ソバが好きなのですがマスターの捏ねた?ソバはやわらかくも歯ごたえがあって美味でした。ソースがあうんですねぇ -
シャインマスカット!
時期の関係か酸味のほうが強めでした。 -
蓋を開けるとスモークがっ おぉ~何たる演出!!
マカンポ、茶、アマゾンカカオのお菓子。
マカンポってなんだ??
約3時間の食事でしたが、テンポも良く美味しい食事をいただけて満足でした!