2024/09/20 - 2024/09/24
アイガーさん
北海道へは今回の旅行でここ5年のうち4回目、全て秋に訪れています。今年の関東は9月20日過ぎても何と猛暑日というさらに異常な暑さの中、涼しい9月の北海道は実に魅力的です。2年前の紅葉時期に廻った道東へ今年は9月下旬に行くことにします。目的の一つはこの時期に満開になるサンゴ草群を見るためと、9年ぶりに訪れる霧多布や納沙布岬の厚岸、根室方面を廻ることです。そしてお馴染みの摩周湖と知床の9月の景色です。
天候は2日間曇り2日間晴天でしたが、気温はとてつもなく低く強風の日が多くて東京の冬のような寒さでした。寒い日の中でも艶やかな赤色のサンゴ草、涙岬や霧多布岬などの太平洋沿岸の断崖、秘境を感じさせる風蓮湖の風景、広大な緑の根釧台地、そしてお馴染みの摩周湖と知床の異次元の美しい光景には絶句するほど感動しました。またオホーツク、太平洋の海産物、グルメも絶品でした。
スケジュール
9月20日 羽田空港-女満別空港-(レンタカー)網走 [網走泊]
9月21日 網走-能取岬-卯原内サンゴ草群落地-ワッカ原生花園-
美幌峠-屈斜路湖-摩周湖第1・3展望台-サルボ展望台-
細岡展望台-釧路 [釧路泊]
9月22日 釧路-愛冠岬ー涙岬ー琵琶瀬展望台-霧多布岬-アゼチの岬-
霧多布湿原-根室 [根室泊]
9月23日 根室-納沙布岬-春国岱-開陽台ー羅臼-知床峠-ウトロ
[ウトロ泊]
★9月24日 ウトロ-知床五胡-フレペの滝-オシンコシンの滝-
天に続く道-小清水ハイランド-藻琴山展望公園-女満別空港
-羽田空港
時刻は午前10時半頃、知床五胡を出発してウトロ方面に戻ります。
行きも眺めましたが、戻りは逆光が少し和らいで絶句するほど美しい光景に車を停めて撮影してしまいます!
羅臼岳から三ツ峰山、サシルイ岳、オッカバケ岳まで信じられないような別世界の絶景が見えます!手前の緑の広大な植物のコラボもあって、パンフレットにも使われるような光景です!
時折美し過ぎる知床連山を正面に見えながら走るのは、実に気分が良いです!
高台のワイディングの所でまた降りて振り返ります。行きはモロ逆光で白線が入ってしまいますが、この時間帯は逆光が和らいていてとてつもない絶景の知床連山です!
羅臼岳、三ツ峰山、サシルイ岳、オッカバケ岳、硫黄岳が写真内に納まります。そしてまるで夢の世界のような美しい光景に何の言葉も出ません!
知床五胡から約15分、再び国道334号線に合流する所で知床自然センターがあります。ここの裏からの遊歩道を歩いてフレペの滝を見に行きます。
駐車場からも逆光ですが、美しい知床連山が見えます!
右側のピークが見える大きな山は羅臼岳ですね。逆光が和らぐアングルで青空の下、美しく雄大です!
自然センター館内です。
自然センターからフレペの滝へ歩きます。
一昨年もここを歩きました。その時は10月で紅葉の時期でしたが、9月中はまだ緑ですね。緑でも知床の原生林、秘境っぽくて良いです。
素晴らしい森林、原生林の光景です。
開けた所に出ました。雲一つない青空、ちょうど良い気温に快適です!
この時期に既にススキがピークで美しいですね。
実に絵の世界のような青空
右側に見える美しいピークの山、知床連山の最高峰羅臼岳が見えます!
少し進むと知床連山全容が見えました!青空の下、異次元の絶景!絶句です!
羅臼岳から硫黄岳まで5つの連山全容が見えます!一昨年も紅葉も混ざって異次元の美しさでしたが、今回は絶好の晴天なのでまた違う別世界の美しさです!
手前の草原、色も艶やかできれいに刈り込まれています。絵葉書にも使われるような美しい光景です!絶句して何の言葉も出ません!
知床五胡で見た時と同様、羅臼岳の横側の低い位置にだけ雲があります。趣がある光景です!
右側の大きな山、羅臼岳も絶句するような雄大で美しいです!
草原の奥に緑の原生林が見えます。この後、死角になっている原生林の下がどうなっているか驚愕することになります。
自然センターから歩いて約15分で断崖、オホーツク海沿いに到着です。この真下にフレペの滝が流れています。
柵の先を見ると、原生林の下はご覧のような断崖絶壁です!絶壁の上半分しか見えていませんが、とてつもなく壮大で美しい絶景です!
まさに絵葉書にも使われるような物凄いスケールの断崖絶壁です!
オホーツク海も艶やかな水色です!
左右、縦横に動かして何枚も断崖とオホーツク海を撮影してしまいます!絵の世界のような絶景です!
少し断崖に向かって左側、展望台よりに動くと、断崖の大穴も見えます!凄まじい断崖に絶句します!
秘境とも言える異次元の雄大な光景です!絶句します!
断崖の上に灯台が見えます。ウトロ灯台です。とてつもなく美しい光景ですね!
美しい青空、オホーツク海の下、スケールの大きい絶景に超感動します!
さらにもう少し左に寄ると、内部の断崖が見えます!ここから滝が流れていますが、滝の水量が少ないのと日陰になっているのでわかりにくいです!それでもこの断崖はスケールが違うほど高さと浸食度のすさまじさです!
色々明るさ変えて撮影します。写真ではわかりにくいですが、極少量の細い滝が流れています。フレペの滝です。
元々フレペの滝は少量で別名「乙女の涙」とも言われています。それにしても一昨年10月に訪れた時はもっとはっきり滝が見えて量も多かったです。
この高くて浸食度も大きい断崖に少量の滝が流れている光景、考えてみれば非常に珍しい光景です!超感動します!
もう最高の凄まじい断崖!正面の断崖は滑らかですね。
そしてオホーツク海も絵のような色で美しさ!絶句します!
知床連山と断崖のコラボです!まさにパンフレットに使われるような美し過ぎる絶景です!
夢の世界のような美し過ぎる絶景!何の言葉も出ません!
原生林も入って信じられないような絶景です!
先ほどと少し違うアングルで滝を撮影します。断崖の上部の緑とのコラボも素晴らしい光景です。
もっと明るくすると滝がわかります。静かな滝の音、この別世界のような断崖とのコラボは珍しく奇妙!超感動します!
大自然の驚異を感じます!
展望台に上がります。より高台から凄い高さのある断崖絶壁の光景はまさに大自然です!オホーツク海も絵の世界のような艶やかなブルーです!
パンフレットに使われるような壮大な光景はまさに秘境!別世界の雄大な絶景に何の言葉も出ません!
観光船が通ります。風情になる美しい光景です!
余にも美し過ぎるパノラマに、カメラを少し動かしては撮影してしまいます!
雲一つない艶やかな青空の下、断崖と大海原の絶景には実に感嘆します!
展望台を降ります。知床自然センターとフレペの滝のルートはもう一つあります。戻りは正面に物凄い美しい知床連山を望むルートを歩きます!
もう何という美し過ぎる別世界の光景でしょうか!この絶景を正面に眺めながら歩くのはとてつもなく気分爽快です!
ズームアップすると、まるで夢の世界のような美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!
進行方向右側です。逆光気味ですが、低い山々が重なって雄大な光景です。
この秘境の断崖絶壁、滝がある所から知床連山も綺麗に見えて、極めて稀有な絶景ですね!何の言葉も出ません!
オホーツク海が一番広く見える位置でしょうか。絶好の晴天で美しい大海原です!
ウトロ灯台が目立つようになりました。まさに別世界のようなスケールの大きい壮大な光景です!美しい海とのコラボもあって絶句します!
何とも言えない素晴らしい絶景です!
まさしく絵葉書にも使われるような異次元の美しい光景です!絶句します!
灯台まで行けるのかどうかわかりませんが、かなり時間が取られそうなので今回灯台の傍まで行くのはパスします。ここからの眺めもウェブサイトにも使われるような美しさです!
他に人がいない広大な草原の中、美し過ぎる知床連山を見て歩くのは最高です!
他の山々は原生林に隠れてしまいますが、羅臼岳だけ顔を出しています。言うまでもなく雄大で素晴らしい風景です。
遊歩道は90°右に曲がります。逆光気味ですが、青空の下の低い山々が綺麗に見えます。
行きのルートに合流して森林の中を歩きます。強い日が当たる緑が眩しく美しいです。
午前11時45分、約1時間のフレペの滝を観光しました。この後はウトロへ戻ります。
ウトロに戻ります。下る途中がとてつもなく素晴らしいパノラマなので、停車して眺めてしまいます。
青い海にウトロの街、そして美しい緑が多い断崖と海岸!絵葉書にも使われるような美しいパノラマに絶句します!
信じられないような艶やかなブルーのオホーツク海!絶句します!
海岸から少し内陸側はご覧のような険しい山々です。
ウトロに到着して、ガイドブックに紹介されている食堂で昼食を摂ります。平日にもかかわらず順番待ちの人が多いです。ウトロ漁協の婦人の方々が営む食堂です。
店は漁港になります。
20分ほど待っていくら丼を食べます。ウニは品切れでした。
漁港の海のこの色!青空の下、別世界のような美しい海の色に絶句します!
13時前、ウトロを出発します。観光船は一昨年に乗ったので、今回はパスすることにします。
ウトロから国道334号線を斜里方面に走ります。
オシンコシンの滝の駐車場に到着です。まずは目の前の海岸に立って眺めます。これも言うまでもなく青空の下、とてつもなく美しい海と海岸です!
艶やかな青一色のオホーツク海!絵の世界のような美しさに絶句します!
知床五胡同様、今まで知床を訪れた時にはほとんど立ち寄っています。
階段を上がっていくと、お馴染みの大きな音を立てながらオシンコシンの滝が見えてきました。
もう少し上がると、2つに大きく分かれた姿が見えてきました。何度見ても美しい光景です!
階段のほぼ最上段に立ちます。少量が多い知床の他の滝に対して、こちらは水量が多くて実に迫力があります
2つに大きく綺麗に分かれている美し過ぎる光景に絶句します!
上からオホーツク海を望みます。こちらも美しい光景です!
階段を下りて海岸を眺めます。何という美しいオホーツク海の色、光景でしょうか!
オホーツク海沿岸を斜里方面に走ります。逆光で眩しいですが、素晴らしい海岸を見ながら空いている沿岸沿いを走るのは気分が良いです。
時刻は13時50分頃、この後は斜里、藻琴山周辺を観光します。続きは旅行記【13】へ。
道東2024秋
道東2024秋旅行記 【1】能取湖&サロマ湖(サンゴ草群落地)
網走
道東2024秋旅行記 【8】春国岱
根室
道東2024秋旅行記 【9】開陽台
中標津
道東2024秋旅行記 【10】知床1(羅臼・知床峠・ウトロ)
知床・ウトロ
道東2024秋旅行記 【11】知床2(知床五胡)
知床・ウトロ
道東2024秋旅行記 【12】知床3(フレペの滝・ウトロ・オシンコシンの滝)
道東2024秋旅行記 【13】斜里&藻琴山周辺
小清水・清里
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 道東2024秋