2024/09/20 - 2024/09/24
アイガーさん
北海道へは今回の旅行でここ5年のうち4回目、全て秋に訪れています。今年の関東は9月20日過ぎても何と猛暑日というさらに異常な暑さの中、涼しい9月の北海道は実に魅力的です。2年前の紅葉時期に廻った道東へ今年は9月下旬に行くことにします。目的の一つはこの時期に満開になるサンゴ草群を見るためと、9年ぶりに訪れる霧多布や納沙布岬の厚岸、根室方面を廻ることです。そしてお馴染みの摩周湖と知床の9月の景色です。
天候は2日間曇り2日間晴天でしたが、気温はとてつもなく低く強風の日が多くて東京の冬のような寒さでした。寒い日の中でも艶やかな赤色のサンゴ草、涙岬や霧多布岬などの太平洋沿岸の断崖、秘境を感じさせる風蓮湖の風景、広大な緑の根釧台地、そしてお馴染みの摩周湖と知床の異次元の美しい光景には絶句するほど感動しました。またオホーツク、太平洋の海産物、グルメも絶品でした。
スケジュール
★9月20日 羽田空港-女満別空港-(レンタカー)網走 [網走泊]
★9月21日 網走-能取岬-卯原内サンゴ草群落地-ワッカ原生花園-
美幌峠-屈斜路湖-摩周湖第1・3展望台-サルボ展望台-
細岡展望台-釧路 [釧路泊]
9月22日 釧路-愛冠岬ー涙岬ー琵琶瀬展望台-霧多布岬-アゼチの岬-
霧多布湿原-根室 [根室泊]
9月23日 根室-納沙布岬-春国岱-開陽台ー羅臼-知床峠-ウトロ
[ウトロ泊]
9月24日 ウトロ-知床五胡-フレペの滝-オシンコシンの滝-
天に続く道-小清水ハイランド-藻琴山展望公園-女満別空港
-羽田空港
9月20日
この日は夕刻羽田空港を出発して女満別空港、網走市内へ移動します。
16時45分発エアドゥー航空女満別行きの便に搭乗します。 -
バスで搭乗機に移動します。
今日の東京は何と最高気温35℃。9月20日の時期で猛暑日は史上最遅のことで、外歩くと汗だくだくの気候です。それが同じ日に旅行先に行くとまるで違う季節を体験します。
18時45分頃、女満別空港に到着です。
レンタカー会社に連絡して送迎してもらいます。外に出ると物凄く寒い風ビュービューで東京近郊では冬のようです。地元の人はコート来ていました。同じ日に国内で猛暑から気温10℃前後の冬並みの場所に移動するのも珍しいですね。
レンタカー店から約30分、網走市街地の宿泊ホテルに到着です。時刻は19時半過ぎです。
素泊まり1泊約5千円の割にはかなり部屋が綺麗なホテルです。
Googleマップを見てまだ開いている飲食店を探しました。ホテルから歩いていける距離ですが、寒いうえに強風が吹いているので車で移動です。観光する前からいきなり寿司屋に入ります。
この店のメインの握りセットです。オホーツクの海産物、寿司は格別の美味しさです。
9月21日
実質観光初日のこの日はサンゴ草群落を見るために能取湖、サロマ湖へ。その後南下して屈斜路・摩周湖、釧路湿原を観光後、釧路市街地で宿泊します。
朝6時45分頃、部屋の窓からです。ホテルは網走市中心部にあります。曇り空ですが良い眺めです。 -
曇り空ですが、オホーツク海まで見えて良い眺めです。
朝7時半頃、ホテルを出発します。能取湖沿いにある卯原(うはら)内サンゴ草群落へ向かいます。
ご存じのように網走はオホーツク海沿岸にあります。良い眺めの所で車を停めてオホーツク海を眺めます。
今にも雨が降りそうな空模様ですが、素晴らしい海岸風景です。
昨日の夜も東京では冬並みの寒さですが、今日も同じぐらい寒いです。ジャンバー持ってきて正解です。
そのままストレートに卯原内サンゴ草群に行かずに、せっかくなので能取岬へ。
灯台が見えます。能取岬です。
ホテルを出発して約20分、能取岬に到着です。以前能取岬に行ったのは20年以上前でしょうか。記憶がないほど以前になります。
駐車場に停めて能取岬を歩きます。周囲は広い芝生内に灯台があります。
少し青空が見えています。それをバックに白黒の縞模様の灯台が素晴らしい景観です。
1917年に建てられました。八角形の形状ですが、言われてみれば結構珍しいのではないでしょうか。
オホーツク海というだけで日本の秘境、風情を感じます。
目の前の位置で見ると、壮大で美しい灯台です。
車で戻る方向に走りますが、離れた所から灯台を眺めます。雨雲で周辺が暗いです。
中々風情のある能取岬、オホーツク海沿岸の風景です。
卯原内のサンゴ群に向かいます。また途中で今度は芝生とはちがって断崖の沿岸風景を眺めます。
先ほどよりも空が明るくなりました。青空の下のオホーツク海はどんな色が見られるのでしょうか。
網走市街を抜けると建物も全く見られないのが北海道、そしてオホーツク海沿岸です。そこが魅力的です。
緑とオホーツク海を正面に見ながらのドライブは気持ちが良いです。
卯原内サンゴ草群落という標識従って道道を抜けて細路に入ると見えてきました!サンゴ草群落です!
少し青空が見えてきている中、艶やかな赤いサンゴ草群落、素晴らしい光景に感動します!
駐車場に停めて木道に沿ってサンゴ草を観賞します。ここも能取湖畔に位置します。標識とバックの艶やかで美しいサンゴ草、大変美しい光景です!
ここを訪れるのは初めてです。どうやら当たりの状態ですね!
サンゴ草は国内では道東の一部しか生息しない貴重な植物です。
沼と艶やかなサンゴ草群、何という異次元の美しい光景でしょうか!絵葉書にも使われるような絶景ですね!
サンゴ草は9月にピークを迎えます。今回は絶好のタイミングです!
まるで絵の世界のような美し過ぎる光景ですね!立ち止まって撮影してしまいます!
深紅の絨毯、別の世界にいるようです!
複数の沼と赤い絨毯の光景、信じられないほどの美しさです!
能取湖と艶やかなサンゴ草群落のコラボ、パンフレットにも使われるような異次元の美しい光景です!
サンゴ草をズームアップします。やはり他の植物とはまた違う形状と色ですね!驚愕するような美しさです!
木道がそれほど長くなく立ち入れるエリアは限られますが、このサンゴ草群落の光景には感嘆します!
一部雨雲の方角は暗いですが、これでも赤い絨毯は美しいです!
まさにパンフレットに使われて別世界のような絶景です!何の言葉も出ません!
明るい方向からのサンゴ草群、湿原も素晴らしい光景ですね!
卯原内サンゴ草群落地を後にします。もう一つサンゴ草群落がみられる所がサロマ湖にありますので、そちらに向かいます。道道沿いからも能取湖とサンゴ草が見えます。
サロマ湖の入口に位置する栄浦漁港です。
車以外では行けないような漁港は風情がある風景ですね。
卯原内サンゴ草群落地から30分少々でサロマ湖畔沿いのワッカ原生花園に到着です。
サロマ湖自体訪れるのはこれも20年以上ぶりですが、ここワッカ原生花園は初めてです。
原生花園なので夏の植物も咲くエリアです。
言うまでもなく海のような巨大なサロマ湖です。
接しているオホーツク海の方角です。こちらは青空が出てきて明るくなっています。
雄大なサロマ湖と秋の美しい景色の湖畔です。
この広い歩道はサンゴ草群への道ではありません。
スタッフに聞いた所、サンゴ草群へはレストハウスの裏の芝生からです。
草原、湖越しの対岸の景色は素晴らしく、歩いていて気持ちが良いです。
黄色がかっている草原、秋の光景を感じます。湖との光景も良いですね。
レストハウスから歩いて約5分、サンゴ草群が見えてきました。やはりひと際艶やかで目立ちますね!
もちろん赤色のサンゴ草と湖のコラボも撮影します。
艶やかで美しいサンゴ草群地、周辺の黄色い芝や湖とのコラボも見事です!
まるで別世界のような美しい光景に絶句します!
雲が多い方角は暗いですが、それでも絵のような素晴らしい美しい光景ですね!
これを見るためにこの時期に卯原やサロマ湖を訪れましたが、グッドタイミングです。
ススキに見られると、ここはすっかり秋、朝・夜は冬に近いですね。
午前10時頃、ワッカ原生花園を出発します。この後は南下して美幌峠へ向かいます。
先ほど訪れた卯原エリアを経由して美幌峠に向かって走ります。続きは旅行記【2】へ。
道東2024秋
道東2024秋旅行記 【1】能取湖&サロマ湖(サンゴ草群落地)
網走
道東2024秋旅行記 【8】春国岱
根室
道東2024秋旅行記 【9】開陽台
中標津
道東2024秋旅行記 【10】知床1(羅臼・知床峠・ウトロ)
知床・ウトロ
道東2024秋旅行記 【11】知床2(知床五胡)
知床・ウトロ
道東2024秋旅行記 【12】知床3(フレペの滝・ウトロ・オシンコシンの滝)
道東2024秋旅行記 【13】斜里&藻琴山周辺
小清水・清里
旅行記グループをもっと見る
網走(北海道) の旅行記
旅行記グループ 道東2024秋