根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道へは今回の旅行でここ5年のうち4回目、全て秋に訪れています。今年の関東は9月20日過ぎても何と猛暑日というさらに異常な暑さの中、涼しい9月の北海道は実に魅力的です。2年前の紅葉時期に廻った道東へ今年は9月下旬に行くことにします。目的の一つはこの時期に満開になるサンゴ草群を見るためと、9年ぶりに訪れる霧多布や納沙布岬の厚岸、根室方面を廻ることです。そしてお馴染みの摩周湖と知床の9月の景色です。<br />天候は2日間曇り2日間晴天でしたが、気温はとてつもなく低く強風の日が多くて東京の冬のような寒さでした。寒い日の中でも艶やかな赤色のサンゴ草、涙岬や霧多布岬などの太平洋沿岸の断崖、秘境を感じさせる風蓮湖の風景、広大な緑の根釧台地、そしてお馴染みの摩周湖と知床の異次元の美しい光景には絶句するほど感動しました。またオホーツク、太平洋の海産物、グルメも絶品でした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />  9月20日 羽田空港-女満別空港-(レンタカー)網走 [網走泊]<br /> 9月21日 網走-能取岬-卯原内サンゴ草群落地-ワッカ原生花園-<br />      美幌峠-屈斜路湖-摩周湖第1・3展望台-サルボ展望台-<br />      細岡展望台-釧路 [釧路泊] <br /> 9月22日 釧路-愛冠岬ー涙岬ー琵琶瀬展望台-霧多布岬-アゼチの岬-<br />      霧多布湿原-根室 [根室泊]<br />★9月23日 根室-納沙布岬-春国岱-開陽台ー羅臼-知床峠-ウトロ<br />      [ウトロ泊] <br /> 9月24日 ウトロ-知床五胡-フレペの滝-オシンコシンの滝-<br />      天に続く道-小清水ハイランド-藻琴山展望公園-女満別空港<br />      -羽田空港

道東2024秋旅行記 【8】春国岱

霧多布湿原-根室 [根室泊]
      [ウトロ泊]
      天に続く道-小清水ハイランド-藻琴山展望公園-女満別空港
      -羽田空港

朝9時40分頃、根室市街地から国道44号線を西方向、標津方面に向かっています。温根沼大橋を渡ります。

温根沼大橋はオホーツク海の一部の根室湾、反対側は温根沼です。

方向によって青空と雨雲が混合しています。明るい空の方は雄大で美しい海、沼ですね。

根室市春国岱原生野鳥公園ネイチャーセンターの駐車場です。春国岱は野鳥生物の宝庫と言われています。

ネイチャーセンター自体には入る予定有りません。車でもう少し先まで行けるようです。春国岱の駐車場に到着です。進行方向に向かって左側は風蓮湖です。

駐車場は砂州にあるのですね。春国岱、風蓮湖を訪れるのは楽しみです。

浅くて地図を見ると広大な湖です。春国岱は広大な風蓮湖の西端にあります。

こちらは根室湾、太平洋です。

木道を歩きます。進行方向は青空が出ていて、気持ちの良い素晴らしい風景です!超感動します!

野付半島に似ている雄大な風景です。

曇り空の方角ですが、湖が実に絶品です!

小さな鳥が水と石の境界に戯れています。もう少し後になると白鳥が現れるようです。

春国岱には広大な草原もあります。ご覧のように緑、オレンジ、赤色が入り混じっている信じられない美しい光景です!絶句します!

しかも建物、木々が1本もありません!まさに道東の大地ですね!

そして大草原と同じ視野で湖、潟も見られます!ご覧のようにとてつもなく美しい絶景です!

進行方向は草原と湖・潟が入り混ざっています!そしてスケールが違うほど広大です!絵葉書にも使われるような光景ですね!

真下をズームアップすると、赤色の草も現れています!一昨日能取湖で見たサンゴ草でしょうか。何という美しさでしょうか!

これほど多くの色が入り混ざった広大な草原、湿原、初めてかもしれません!本州では見られませんね!絶句します!

• 沼と艶やかな赤、オレンジ色の湿原が混合している光景、まるでポスターに使われるような絶景です!何の言葉も出ません!

風蓮湖と無数の沼が入り混ざった潟を渡ります。

• イチオシ

まるで川のように長く広い沼、潟です!スケールの大きさに絶句します!

青空の方向で余りにも素晴らしい絶景に、カメラを左右動かして何枚も撮影してしまいます!

橋を渡ると、今度は黄緑、薄緑色の草原です。無数の沼も点在して、何という美しい光景でしょうか!

• 青空の下、別世界のような美しい沼、湿原、草原の光景!絶句して何の言葉も出ません!

• 進行方向も現実の風景とは思えないほど美し過ぎます!

進行方向も現実の風景とは思えないほど美し過ぎます!

• オホーツク海沿いに形成された沼、湿原、あまりにも広大!まさに道東ならではなお光景に絶句します!

• 広大な湿原の奥には森林もあります!まさに日本の秘境中の秘境ですね!

本州には見られない広大で雄大な秘境です!森林まで木道が続いていますが、時間の都合もあるのでこの辺で引き返します。

戻る方向ですが、木道が直線で長く続いています。美しい光景に歩いていて実に気分爽快です!

戻る途中で木道を下りるルートがあります。赤いサンゴ草?を接近してみるために木道を下りてみます。ご覧のように赤色、薄緑、薄黄色など何色もの草が広がっている別世界のような美しさです!

間近でサンゴ草?を眺めると、絶句するほど艶やかです!

雨雲の方角は暗くなってしまいますが、それでも素晴らしい風蓮湖と草原の光景です。

駐車場がある砂州に戻りました。駐車場を後にします。

根室湾(進行方向左側、写真)と風蓮湖の合流部を渡る橋で停止して眺めます。美しい光景に超感動します!

午前10時45分頃、春国岱を後にします。野鳥はほとんどいませんでしtが、本州では見られないような別世界の絶景が見れて良かったです!

再び国道44号線に入って道の駅に立ち寄ります。

北海道のミルクソフトは実に絶品です。

館内から見えるのも風蓮湖です。

厚床付近で国道44号線から国道243号線へ別海町、中標津町に向かって北上します。だんだん青空が広がり、建物一つない森林の中を走るのは実に気分爽快です!

まさに秘境の中を走っています!

中標津の町です。時刻は午前11時45分頃、この後は同じ中標津町にある開陽台へ。続きは旅行記【9】。

道東2024秋