オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アビスコからオスロまでの移動途中の宿泊地として滞在したナルヴィク。特に観光の予定もなくて、今日は午前中にノルウェーの首都オスロへ飛行機で向かいます。4月2日から滞在してきた北極圏ともこれでお別れですね。特別暖かい時期に来たという訳でもありませんが、思いのほか過ごしやすいところでした。またチャンスがあれば。。。<br /><br />午後はオスロ駅周辺を少しだけ散策。<br /><br />【今回の行程】<br />○3月30日(土):パリ→(航空機)ストックホルム<br />○3月31日(日):ストックホルム市内観光<br />○4月1日(月):ストックホルム市内観光、ストックホルム→(列車)<br />○4月2日(火):→アビスコ<br />○4月3日(水):アビスコ<br />○4月4日(木):アビスコ→(列車・バス)ナルヴィク<br />●4月5日(金):ナルヴィク→(航空機)オスロ<br />○4月6日(土):オスロ市内観光<br />○4月7日(日):オスロ→(航空機)パリ<br /><br />【4月5日】<br />総移動距離1058km(バス51km、航空機961km、列車46km)<br />総歩数7973歩<br />

2024年4月・北極圏突入オーロラを見る旅(7:オスロまでノルウェー縦断フライト)

2024/04/05 - 2024/04/05

ずーく

ずーくさん

午後はオスロ駅周辺を少しだけ散策。

【今回の行程】

【4月5日】
総歩数7973歩

鉄道 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空

08:15、ホテルをチェックアウト。飛行機の出るナルヴィクの空港まで行くリムジンバスの停留所がホテルの目の前にあって、バス発車予定は8:40。しかし時刻になっても一向にやってきません。

8:30少し前にバスが1台停留所に停まったのですが、さすがに8:40発には早いだろうと思ってスルーしていました。それじゃないだろうな・・・と思いつつ、他にもバスを待つ人が数人いるので何とか心を落ち着けます。

Scandic Narvik ホテル

ノルウェー南部クリスチャンサン出身だという男性と少しお喋りをしながら待つことしばし、08:55にようやくバスが来ました!やれやれ一安心。

オンラインで購入してあったバスチケットを運転手さんに提示。この停留所の前にナルヴィクのバスターミナルを出ていて、すでに車内はそこそこ混んでいました。

空港までは約1時間。フィヨルドを見ながら進みます。

途中1か所に停車。恐らくビェルクビクBjerkvikという街だったでしょうか。そこからも数人が乗車。

09:53、ナルヴィク空港に着きました!チェックインしてスーツケースを預けて、保安検査も通過。そこまで混んでいなくて全体的にスムーズ。

ハルスター ナルヴィク空港 (EVE) 空港

今日これから搭乗するのはオスロ行きのスカンジナビア航空SK4083便。10:50発予定ですが機材の到着遅れのため11:10発予定の模様。

ハルスター ナルヴィク空港 (EVE) 空港

Danish Air TransportのATR-42。真っ赤なお鼻の機体が北欧っぽいですね!と思いましたが、デンマークの航空会社ならあまり関係ないか・・・

ハルスター ナルヴィク空港 (EVE) 空港

10:40に使用機材がナルヴィク到着。10:53には我々のフライトの搭乗が始まりました。機材はA320、SE-ROM号機。

ハルスター ナルヴィク空港 (EVE) 空港

11:10、変更後の時刻ほぼぴったりにプッシュバック。窓の外に見えたのはなんとカタール航空の貨物機。調べてみると定期便のようです。ME3と呼ばれるカタール、エミレーツ、エティハドの3社は世界各地にフライトを飛ばしていますが、まさかナルヴィクにまでB777を飛ばしているとは思いませんでした。

ハルスター ナルヴィク空港 (EVE) 空港

それほど大きくない空港、飛行機はあっという間に滑走路端へ。さようならナルヴィク!

ハルスター ナルヴィク空港 (EVE) 空港

フィヨルドと雪山を下に見ながら一路オスロを目指します。

機内のドリンクサービスはコーヒーと紅茶が無料で、それ以外は確か水も含めて有料だったと思います。

12:50、オスロ空港に到着。出発が20分遅れたので到着も20分遅れ。

オスロ空港から市内に向かう前に、ターミナルで昼食にしましょう。デンマークのカフェチェーンJoe and the Juiceでターキーサンドとカフェラテ、2人分で328NOK=30ユーロ弱。ナルヴィクのときの格好そのままだと少々暑いくらいに感じます。

オスロ空港 (OSL) 空港

腹ごしらえが終わったところで、オスロ市内へ向かいましょう。

オスロ空港には鉄道駅があって、オスロをはじめトロンハイムやドランメンなどノルウェー各地に列車が出ています。オスロ市内へ向かっているのはフリートーゲFlytogetという空港アクセス鉄道と、ノルウェー国鉄。今回は早くて高いFlytogetを利用しました。大人1人片道240NOK。ターミナル内にきっぷの販売機と改札機がありました。こんどのオスロ行きが5分後、次が15分後とデカデカと表示されていますね。

オスロ空港 (OSL) 空港

Flytogetの車両。スウェーデンの車両と同じく無骨。

オスロ空港駅

車内は快適!

オスロも雪ですね。

空港から20分でオスロ中央駅に着きました!

オスロ中央駅

これから2泊するのはRadisson Blu Plaza Hotel Oslo。人が居住できるビルとしてはノルウェーで最も高い建物だそう。

ラディソン ブル プラザ ホテル オスロ ホテル

15:05、チェックイン。部屋は2121号室。右奥にある椅子は1回座ったらもう動けなくなるやつです(笑)

ラディソン ブル プラザ ホテル オスロ ホテル

バスタブ付きの浴室。

ラディソン ブル プラザ ホテル オスロ ホテル

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ローションの4点セット。これくらい揃っているのが4つ星ホテルの嬉しいところ。

ラディソン ブル プラザ ホテル オスロ ホテル

部屋からの眺め。方角としては北西方向ですね。足元に見える半円状の建物がオスロ・スペクトラムというコンサートホール。オスロ中心部は左奥の画面外、オスロ中央駅は背中側にあります。

ラディソン ブル プラザ ホテル オスロ ホテル

ホテルの近くにオスロシティというモールがあるので散策してみましょう。飲食店よりもブティックが多いような印象。下のフロアにはスターバックスがありました。中央駅から近いので、ショッピングには便利ですね。

オスロ シティ ショッピングセンター

18:35、宿泊しているホテルの最上階、その名も「The Top」というレストランで夕食に。出てきたバターには「THE TOP」の文字。

このレストラン、我々は早めに行ったので大丈夫でしたが、19時を過ぎると一気に混んできました。事前に予約しておくのがよさそうです。

ラディソン ブル プラザ ホテル オスロ ホテル

前菜はビーツのカルパッチョ。ちょっと酸味強め?でも美味い。

ラディソン ブル プラザ ホテル オスロ ホテル

私のメイン、ムースのたたき。北欧ならでは、ムース肉をいただくのは初めてですね。まったくクセなくて美味。

ラディソン ブル プラザ ホテル オスロ ホテル

そして妻のメイン、カモ肉。これも柔らかかった!とのこと。
    食後のコーヒーを入れて1700NOK=140ユーロ。割と高めの食事になりましたが、雰囲気も料理もよくて素敵なレストランでした。ごちそうさまでした!