アビスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを求めてのリベンジ旅行5日目<br /><br />昨夜その後にもっと凄いオーロラが出ていたかも知れないと気になりオーロラフォーカスの<br />アビスコ定点カメラ映像を見てみました<br /><br />私達が夕食を食べていた時間には既に弱いオーロラが少し出ていました。しかし私達が見てから以降の時間には<br />オーロラは出ていませんでした。<br />今日は天気予報では昼は曇り時々晴れ夕方から次の日の夕刻まで強風予報<br />しかもオーロラ予報は今日も明日も弱いまま<br />旅の最後のオーロラは見られるでしょうか

スエーデン オーロラを求めて リベンジ旅行記  オーロラよ出てこ~い ⑤

2024/02/19 - 2024/02/26

旅行記グループ オーロラリベンジ旅行

ボヘミアン

ボヘミアンさん

オーロラを求めてのリベンジ旅行5日目

アビスコ定点カメラ映像を見てみました

オーロラは出ていませんでした。
しかもオーロラ予報は今日も明日も弱いまま
旅の最後のオーロラは見られるでしょうか

レンタカー

本日の行程図

未だ夜は明けていません
    ぼんやり窓の外の景色をを見て朝食までの時間を潰しました

時間になりレストランへ
    今日はあまり人がいなくてひっそりしていました

今日もまた同じものを
    ビュッフェはどこのホテルでもあまり変わらない品揃え

朝食を終え部屋に戻り窓の外を見ると東の空が輝いています
    窓の下あたりでカメラを構えた男性二人が朝日を写しています

刻々と変わる景色

朝日が昇るにつれどんどん空が輝いてきます

邪魔をしている雲の間からやっと朝日が見えました

今日は良い天気の予感

トーネ湖の景色を見る為外に出ました
    青空が広がり美しい。
    やはり晴れている方がいい

トーネ湖はしっかり凍っています

一日中ホテルにいても退屈

今日は国境を越えてノルウェイ迄ドライブします

西に向けナルビク迄走ります
    往復150キロほどのドライブ

太陽の高さが低い為山の影が湖の対岸まで伸びています

晴れてはいるものの山の陰で太陽が当たりません
    結構薄暗い景色です

道は良く整備されていて走りやすい
    ゆっくり走るので後続車がどんどん追い越していきます

ノルウェイに入るまでに小さな湖がいくつかあります
    地理的にフィヨルドも関係あるのでしょうか

この道はずっと線路を左に見ながら走ります

国境にある湖ではスノーモビルのツアーをしているのでしょうか

国境までの道すがら小さな村が2~3ありました

国境が見えてきました
    グリーン矢印は申請無しの車赤は荷物申請が必要な車
    私達は止まらずに直進します

ノルウェイに入りました

ここからノルウェイ
    制限速度は80キロ

スエーデンよりノルウェイの方が若干道幅が狭い

風が強くなり道の横の雪が舞っています

この辺りは特に風が強いのか風に吹かれた粉雪が道路で舞っています

急にが強くなり雪が舞いあがったので目の前が見えなくなりました

ホワイトアウト状態

西に向かうに従い気温が上昇し雪が少し溶けた状態になりました

左に海が見えてきたと思ったら目の前に大きな橋が見えました
    ハロガランド橋です

気温は4度
    雪が解けるはずです

長い吊り橋を渡り対岸へ

橋を渡ってすぐのところにレンタカー事務所の広場
    そこで停車しこの近くにあるスーパーを探します

向こうに見えるのはナルビク市内

この駐車場からもナルビクの町の様子が分かりました

本来はナルビクにあるロープーウェイに乗り山の上から市内を一望する予定でした

しかし主人が拒否運転は主人なので諦めました

レンタカー会社の裏手にあるスーパーまで移動

レストランの食事が不味かったのとオーロラチャンスを逃したくないから今日は部屋食の予定
    ここで今晩食べるものを買います

色々な食材は充実していますが部屋にキッチンがない為料理を作る事は出来ません

お湯で出来上がる物とサンドイッチ材料と果物だけ購入
    結構物価は高いです

せっかくナルビクまで来たけれどここでホテル迄引き返します

ハロガランド橋をもう一度反対側から渡ります

橋の手前のトンネルを越えて

橋の上へ

明石海峡大橋よりは規模が小さいかな

走っていながら良い景色が見られます

行きがけに通った風車のある風の強い所

少し風は弱まっていましたがまだ雪が道路に舞っています

道路わきの雪が強風に吹かれ車の行く手を遮ります

時間は2時ですが太陽は低い所にありまるで夕方のようです

また風が強くなり粉雪が道路へと舞いあがってきました
    風花が強くなると車の前が見えません

国境線にやってきました

手前の駐車場に車を停め景色を見てみました
    雪以外何もありません

再び車に乗り国境を渡ります

ここからスエーデンです

スエーデンに入りました。キルナ州です

行きがけにも見た小さな村が見えてきました

走っている車は物流トラックが多いようです

またまた貨物列車と遭遇
    貨物車を20~30連結しています

目の前にトーネ湖が見えだしました
    そろそろホテルです

E10道路にはところどころに駐車場が設けてあり事故対応や休憩が出来ます

部屋に入り買ってきたイチゴを食べました
    酸っぱくて硬いと思ったのですが意外と甘く柔らかかった
    日本のイチゴ程ではないですがが

夕食に買ってきた不思議なイラストのカップラーメン
    味は奇妙で麵も少し違うが食べられない事はありませんでした

天気予報では夕方から強風
    明日の夕方まで続くらしい

やはりどんどん雲が厚くなり凄い風が吹いてきました
    風速18メートル
    しかし夜間スキーのリフトは動き何人か滑っています

何度も何度も外に出て強風の中スマホをかざしましたが何も映りません
    せっかくオイーロラに備え部屋食したのに無意味でした
    バーでビールを買ってきて悔しさを紛らわしました

今日の夜は悪天候 オーロラ出現は絶望的
    オーロラ予報を見ると、この3日間の内、明後日からオーロラが強くなるようです
    しかも明後日から天気は晴れ!
    しかし明後日にはもう日本に向けスエーデンを出発しています
    なんという悪いタイミング
    明日も期待が出来ないかなと虚しさを抱えながら眠ります
    でも今日は天候の良い昼間に景色を堪能できるドライブができただけ良しとしましょう
    明日は此処を離れキルナ空港の近くの宿泊施設に1泊します

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る