リヤド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは<br />キング· ハーリド 国際空港 で<br />写真 撮影 禁止 違反   拘束<br /><br />罰金 US 300  ドル<br /><br />わたくしは<br />かなりの  へコンだ!<br /><br />もう 移動 すら 無理かも しれない

2024 中東 の バックパッカー 少年 15 キャンセルフライト  砂漠に 置き去りか? (笑)

2024/10/07 - 2024/10/07

旅行記グループ 中東 バックパッカー

Sting boyさん

それは
キング· ハーリド 国際空港 で
写真 撮影 禁止 違反   拘束

罰金 US 300 ドル

わたくしは
かなりの  へコンだ!

もう 移動 すら 無理かも しれない

わたくしは
    気を 取り直して  考える
    もう リヤド の 街へ 出るのは ヤメに しようか?

いきなりの 金 も 無くなった
    タクシー も かなりの 高い

拘束 取り調べの 内容 は  キツ かった
    サスがの わたくしも  どん底 ヘコむ!

空港内 に ある
    ポリス スタンド なる 詰め所 みたいな 場所へ
    連行され!
    そして 徹底的 に  調べられる
    パスポート を 取り上げられ
    英語 の 堪能な 係が 現れ
    わたくしの  全ての 情報 を 確かめられる

身体 検査 を  され
    靴下 まで 脱がされた

そして デジタル カメラ の 内容 を チェック され
    問題 の 携帯電話 の 画像 も チェック され
    全ては その場 で  オール 削除 させられる

もちろんのこと 自身 の お荷物 も
    貴重品 バック も  徹底的 に
    開けられ 隅々 まで 調べられる

わたくしは 違法 な 物 は  所持 していません
    酒 や 麻薬、  酒 が 入っている 食品類 も
    その他  とがめられる 物 なども
    全く もって  持っては おりません

しつこい 検査 軍団

それは 約 1時間 あまりも 続き
    わたくしも 疲労 困憊 してしまう

罰金 は  なんと US 300 ドル
    およそ   40000 円 超 にも なった
    サウジアラビア などの イスラム圏では
    写真 は 特に 厳しい
    女性 への 無断写真撮影 などは 懲役刑 だという

彼らは
    この場 で 支払いを 完了 しないと
    君は  飛行機 へは 乗せない! と 言ってきた

わたくしは もう どうしようも 無いので
    手持ちの ドル で 許して もらう

その後 の 旅行 資金 が 底を つきそうだ
    リヤド の 街へ 出るのも
    ダメに  なるだろう

もちろん 予約 ホテル も  ゴミ箱 です

これは まるで
    5月 に カザフスタン アルマトイ で おきた
    タクシー トラブル と 同じではないか?

空港警察 に  タクシー 料金 を
    この場 で 支払いを しないと
    君達 は デパーチャー させない!  と!

元気 を 出すしか ない!

やはり
    写真 は 気をつけなければ ならない

わたくしは
    もう かれこれ  拘束 は 5回目 だ!

シンガポール、インドネシア、ケニア に
    パキスタン、
    そして イラン の モスク でも 捕まった
    そして フィリピン バコロド では
    真夜中 に 無断写真撮影 を していたら
    屋台 の 男 に 殺されそうにも なった

• 実は<br />リヤド から<br />クウェート へ 飛ぶ<br />手はず なのですが<br />資金 が 乏しい<br />そして 元気 が でない

実は
    リヤド から
    クウェート へ 飛ぶ
    手はず なのですが
    資金 が 乏しい
    そして 元気 が でない

なんとか しなければ ならない

今夜 の 夜食 は
    これに なって しまいました

リヤド の 空港内 には
    ろくな 食べ物 も 無い

• 彼ら<br />出稼ぎ 労働者  諸君は<br />会社 の バス が ある

彼ら
    出稼ぎ 労働者 諸君は
    会社 の バス が ある

一般 旅行者 には
    現在
    ターミナル 間 移動 シャトル バス しか ないのです

腹 が  減った

by neko

• この<br />1300 円  の<br />サウジアラビア ドッグ<br />みたいな ものを  食べる

この
    1300 円 の
    サウジアラビア ドッグ
    みたいな ものを  食べる

これは
    美味しかった

唯一
    サウジアラビア の 味 が しました

仕方ない

切り替えよう

あと 1ヶ月
    リヤド へ 来るのが
    遅かったならば
    地下鉄 で 街へ 出れたで あろうか?
    おそらくは 300 円 も しないであろうか?

もう
    完成 されていた  地下鉄

日本 の 日立 車両 に
    乗りたかった!

すでに 試運転 も しているのですよ

この 地下鉄
    中国 の 息 も
    かなり  入っている

全く もって 空港 難民 です
    わたくしの  サウジアラビア  リヤド

• 朝<br />ターミナル 2  に ある<br />クウェート 行きの <br />ジャジーラ エア の カウンター へ<br />チェックイン の 為<br />向かってみる

ターミナル 2 に ある
    クウェート 行きの
    ジャジーラ エア の カウンター へ
    チェックイン の 為
    向かってみる

すると
    わたくしの エアライン の 表示が 無い!

どこの 電子案内板 を 見ても
    わたくしの 飛行機 が 無い
    もしかして ターミナル を 間違えたのか?

不安 に なり