マナーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは<br />好きに なって しまった バーレーン<br /><br />ここは 酒 も 許されるし<br />安い 飯屋 も たくさん ある<br /><br />そして 極めつけは<br />バス で<br />サウジアラビア へ 行く事が 出来るのです

2024 中東 の バックパッカー 少年 12 バーレーン は インド 食堂 が Good でした

2024/10/05 - 2024/10/05

旅行記グループ 中東 バックパッカー

Sting boy

Sting boyさん

それは
好きに なって しまった バーレーン

ここは 酒 も 許されるし
安い 飯屋 も たくさん ある

そして 極めつけは
バス で
サウジアラビア へ 行く事が 出来るのです

インド 料理屋 を あとにした わたくしは
    ホテル の 場所 探しを  はじめる

途中、 何人にも、 何回も、人に きき
    その Yateem Centre とか言う
    ショッピング モール を 目印 に 探す

ホテル は その モール に 隣接 しているようだ

とにかく 歩きました
    地図 を 頼りに
    道 に タムロ する バーレーン人 に 聴きまくり
    何回も、何回も、

その ホテル の 近辺 を
    くまなく 探し
    30 分 くらい 探していた 時!

ついに  やっとこ 見つけました

その ホテル

City Parace Hotel

そこは
    かなりの  古い ホテル で ありました
    やはり  6000 円 くらい ですが

予約を する時に
    ゲスト ハウス なども 探せませんでした
    それは 立地 を 優先 させましたから
    こんな ホテル
    それが このように!

バーレーン は 観光地 では ないので
    旅行者 優先 政策は 無いのでしょうか

全てに お仕事用 の ビジネス ホテル
    外国人 労働者 の 人達 は
    いったい 何処に 泊まって いるのだろうか?

会社 が 用意 する
    寮 みたいな ところなのか?

とにかく
    部屋 で
    身体 を やすめました

翌 朝  さっそく 歩き始めます
    ここは 比較的 治安 は 良好

やはり オイル 産出国 なので 豊か なのでしょうか

うろつく 浮浪者 も いないし
    真夜中 に 暴れる キチガイ も いない (笑)

アジア には たくさんの 乞食 様 が おりますが
    全く ここ バーレーン には  いないのです

赤ちゃん を 抱えた ホームレス ママ さんも
    小銭 を せびる 少年 たちも
    みな 皆無 です

オマーン も  そうでしたが
    ここ バーレーン も
    国家 が 貧困 を
    許さない ので あろうか

昨夜 の インド 料理屋 の
    となり の レストラン で
    コーヒー を 飲もう  思います

店 に 入るや いなや
    いきなりの  珍しがられる

日本人 は 珍しいのか
    アジア人 は  全く 来ないのかも しれません

頼んだ  コーヒー が 来た
    0.1 バーレーン ディナール    37 円

• 昨夜<br />深夜 に バス を 降りた<br />バス ターミナル を チェック   してみます

昨夜
    深夜 に バス を 降りた
    バス ターミナル を チェック してみます

あの インド 料理店 の 隣 だったのですが

この ターミナル は
    Manama Terminal 5   と 言った

昨夜 は なんにも わかりませんでしたが

この 南 の 端 まで
    行って しまったので  あろうか

初めて
    くる 街 は  やはり わからない
    当然 の 事 でも ありますが、

路線情報 なども
    わかりません

また マナマ の 奥 まで 歩いてみます

そこは インド 系 食堂 ばかり

どこも かしこも

パキスタン とか

カリー系  とか

バングラデシュ

そこには

出稼ぎ 労働者 たちの  楽園 が ありました

こんな  街 が
    わたくしには  天国 です

馴染み の
    アジア が あるんですから

どこも かしこも

昨夜 食べた
    TAJ MAHAL
    GATE RESTAURANT に
    また
    行き ました  ( 当然 の 事 )

• さあ<br />何 を  食べようか?

さあ
    何 を  食べようか?

• 昨夜<br />わたくしの<br />ホテル の 位置 を<br />親切 に 教えてくれた<br />店 の マスター も いる

昨夜
    わたくしの
    ホテル の 位置 を
    親切 に 教えてくれた
    店 の マスター も いる

ホール の
    お祖父様 も  いた
    まだ
    2回目 の 来店 なのに
    まるでの
    自分 の 家 の ような
    馴染み 深い レストラン なのです

エッグ カリー

旨い

文句 無い

お祖父様

ありがとう

あなた達 の 優しさ は 忘れないよ

• また<br />歩き 出す

また
    歩き 出す

一軒 の
    バーレーン お祖父様方 が
    休憩 お茶 する  レストラン

わたくしも 一緒に コーラ する

バーレーン 門

興味  無い かな ~    (笑)

外国人 の ツアー 客 の 皆様方 が
    熱心 に  ガイド の おはなし を 聴く

外国人 観光客達 が 溜まりだす
    老舗 の   Cafe か?   (笑)

わたくしは
    サウジアラビア まで 行く
    国際 バス を 探していました

チケット を 売る
    Saptco と 言う  旅行 会社 を

ホテル の スタッフ の ご協力 もあり
    この 会社 の 場所 は すぐに みつかりました

ホテル からも 近い
    そして 歩いても 行ける

突き止めた

旅行会社
    Ba Satco

まだ 時間 が 早く
    係 の スタッフ が いませんが

ここは バス の 出発 時刻 に ならないと
    人 が やって来ないのです

バーレーン から
    サウジアラビア の ダンマン まで

1日 二本 だけ 走る 国際 バス
    昼間 の 0:00 発 と
    夜間  22:30 発  だけ なんですが

わたくしは 明日 の 出発 予定 でしたが
    もしもの
    今日 の 昼間 の 便 に 空き席 が  あれば
    今日 行って しまおうか?    とも?

どうするか?

わたくしは
    迷いに  迷った あげく

今日 の チケット は あるらしい

買って しまいました

サウジアラビア への 注意事項
    訳し

色々 ルール も あるらしい
    簡単 に 買えました

3200 円
    カード 払い OK
    即 発券

チケット は 手に入れた

もう 今日
    出発 しよう

VISA も ある
    大丈夫 だ!

ダンマン まで 行こう

• 色々<br />ガタガタ <br />うるさいですね<br />こんな お国   (笑)

色々
    ガタガタ
    うるさいですね
    こんな お国   (笑)

デポジット などは 必要 無かった
    しかし アルコール 持ち込みは ダメです
    ミリン や 醤油、アルコール が 入っている
    疑いの あるものも ダメです

うるさい お国

グレープフルーツ ジュース

パン 類 も

意外 な 事に
    乗客 は
    わたくしを 含めても  たったの 8人

もうすぐに
    出発 です

バス は ガラガラ でした

サウジアラビア へ 向かう
    乗客 は  10 人 ほど

アジア人 は わたくし ひとり
    あとは サウジアラビア に 用事 が ありそうな
    全てに アラビア人

それは
    約 1 時間 ほどで
    海 に 浮かぶ 高速道路 ライン の 中 ほどに ある
    小島 の 上 の
    イミグレーション に 着きました

バーレーン の 出国 は 簡単
    サウジアラビア の 入国 には
    かなりの 緊張感 と 厳密 な
    入国 審査 が 要求 される事 と なる

中東 バックパッカー

• エフサさん 2024/10/31 07:16:40
    このルートでサウジ入り さすがです!
    ひたすら海の上を走るバス。香港~マカオ間のバスみたいですね。二日酔いのサウジアラビア人ばかりだったりして。

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2024/10/31 15:31:33
    Re: このルートでサウジ入り さすがです!
    先輩 おはようございます
    バーレーンは 酒が 飲めますが
    そんな方々は おらず
    ビジネス系の 人ばかりでした
    サウジ 入国の時 しつこく 時間のかかる
    バーレーン女性が 1人 おりました

Sting boyさんのトラベラーページ

バーレーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バーレーン最安 500円/日~

バーレーンの料金プランを見る