マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オマーン 到着 2日目の 朝 から<br />行動 を 開始 致しました<br /><br />観光地 が 少ない この 国 で<br />唯一  行きたかった  この 場所<br /><br /><br />それは    マトラ<br />特に  マトラ スーク 市場

2024 中東 の バックパッカー 少年 8 マトラ スーク  に いた 悲惨 苦労な ひとたち

2024/10/02 - 2024/10/03

旅行記グループ 中東 バックパッカー

Sting boy

Sting boyさん

オマーン 到着 2日目の 朝 から
行動 を 開始 致しました

観光地 が 少ない この 国 で
唯一  行きたかった  この 場所

それは    マトラ
特に  マトラ スーク 市場

朝 の   マトラ

空港 から 始発 で 来ました

まだ 歩く 人達 も

あまり いない

マトラ の  バス停 は

何ヶ所 か  ありますが

反対 方面 へ  いく 場合 には

反対 車線 側

そう

道路 の  向こう側 に なるんです

しかし 街の お掃除 の 方 しか いない 朝

とっても  小さい 街 なんですが

なんとなく 好きなんです

マトラ

オマーン では 有名 な

マトラ スーク の 街 ですから

マトラ は

感覚的 に いうならば

伊豆 みたいな  ところ

しかし  全く 違うのは

灼熱  汗だく   港 まち

凄いわ ~
    この  暑さ!
    50 ℃   近く  あるだろ!

政府 が  違った  気温を  発表  するという!

46. とか   47. とか

頭痛 が 度々 致します

湿気 は ありませんが

頭 に 突き刺さる  暑さ!

ズキーン    と

本当に 頭 に  突き刺さる  感じ

日本人 には   無理 ですね

灼熱 の   お国

これは  有名 らしい

マトラ フォート !

登りませんが     (笑)

昔 の 遺物  らしいのですが、

まだ 朝 ですから

開店前 で しょう

コーヒー でも  頂きたかったが

諦めます

ここは

何かの  博物館!

入りませんが     (笑)

オシャレ な 伊豆 だよ   ここ

マトラ の 海 は

美しかった

カニ が   たくさん います

ほら!

この  美しさ

………………… マトラ スーク ………………

まだ 朝 が 早く  やって いない    (笑)

細い路地 が 幾筋にも 分かれ
    迷路 の ように 入り組んだスーク内部

スパイス や 乳香の 香りが 充満し
    アラブ な 世界観 が 広がっている

アラブ な 香水や 色鮮やかな アラビアンランプ
    ペルシャ絨毯 金銀製品 と いった
    エキゾチック な 土産 が所狭しと並ぶ

ただ メイドイン オマーン率 は 案外低く
    中東っぽいもの ペルシャっぽいもの
    トルコっぽいもの インドっぽいもの 等々
    各店舗 が とにもかくにも エスニック な 物を
    かき集めて 並べていると いった 印象

頭 悪いから ネット さんに ヘルプ

そこに
    オマーン   猫 ちゃん

きっと  お腹が  空いて いるんだろう

わたくしに

まとわりついて    離れない

何か  欲しいのかも  しれません

マスカット の   美人 チャン  お猫

そこに

スーク の  係員 の 方

彼 は  まだ 始まらない  マトラ スーク で
    お仕事 を されていて
    いっぷく しに
    入口 から 出て  きたのだ

彼は たいへん 悲惨な 方だ

何年 も  ここ、 オマーン で 働いていて

全てに  インドへ 仕送り

ご自分 で  使える  金は  無い  と!

厳しい    現実
    厳しい   毎日 の   ご生活

彼の 稼ぎ は

月々  7 万円

ほんとかな?  と

思います

• 彼が<br /><br />猫 ちゃん に  あげて くれ  と<br /><br />ビスケット を くれる<br /><br />優しい  インド人<br /><br />彼は  わたくしを  羨まし がった<br /><br />日本人 は   金  あるだろ~   と!<br /><br /><br />いや!   わたくしは  無い    (笑)

彼が

猫 ちゃん に  あげて くれ  と

ビスケット を くれる

優しい  インド人

彼は  わたくしを  羨まし がった

日本人 は   金  あるだろ~   と!

いや!   わたくしは  無い    (笑)

スーク が  やっとこ   開きました

でもね~

素晴らしいの ですが

そこで いきなりの 彼

彼は 強烈 でした

スーク で 働く インド の 彼

彼の 話しを  聴いているうちに

スーク など

どうでも よくなって しまった   わたくし

彼の 家族 は  大家族

おじいちゃん
    おばあちゃん
    に  自身 の 家族 が  7人

実に  9人 の  家族 を

1人で  支えているのです

わたくしには  到底  真似 など できません

もう
    五年 も 六年 も

そんな   生活 だ!

まわりの 国々 は  中東 で 働きたい
    中東 の 国々 も  足りない 労働力 が 欲しい

きっと Win. Win. の

関係 なのだろう

日本 も 他人事 では 無いで あろう

ただし  日本 は
    海外 からの  外国人 の 使い方が
    極力 下手 です

スーク は

一瞬 で  飽きて  しまった

欲しい 物 なども

無いの ですよ

一休み  致します

暑 過ぎて

めまい が  致します

なんか   食べ ましょう

オマーン   コーラ と

オマーン  サンドウィッチ

0.5 オマーン リアル

193 円

安い   ですねー

円安 でも

この  コーラ   旨いわ

コカ・コーラ
    ペプシ・コーラ  とは  また  違った 味がする

真似て  つくってるん だろうけど

こっちの ほうが  旨いわ

こんな

マトラ スーク が   良かったわ~

スーク

あまり 良く  見てないけれど  (笑)

こんな

休憩 を している

一瞬 が

旅 の  醍醐味 だと

つくづく  思います

中東 バックパッカー

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 504円/日~

オマーンの料金プランを見る