高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪滞在中の週末、初めて高野山を訪れた。電車好きの息子が初めてしゃべった言葉が「こうや」だったこともあって、いつかはと思っていたが、特急「こうや」に乗車するのはこんなに遅くなってしまった。電車は橋本までは平坦な土地を高速で走行してきたが、ここからは勾配のある山道をくねくねと登って行った。終着の極楽橋駅でケーブルカーに乗り換え、海抜900メートルの高野山駅に到着した。大阪難波から電車とケーブルカーで約2時間、気温も数度は低く、一部では紅葉が始まっていた。<br /><br />弘法大師が開山、大師の墓所があり、俗世界と隔絶した仏教の修業の聖地、のはずである。しかしここは特に外国人に人気のスポットであり、町の人口は2,650人で、約3分の1が僧侶で、昨年は驚くべきことに139万人の観光客が訪れたという。高野山町には117の寺院があり、52の寺院が宿坊として観光客を受け入れているそうだ。<br /><br />ここを訪れる楽しみの一つは精進料理である。高野豆腐が有名であるが、護摩豆腐も私の好物だ。精進料理「かどはま」の看板を見つけ、早めの昼食をとることにした。精進料理は完全なベジタリアン料理として、外国人の間でも人気の店だ。豆腐とキノコは軽い塩味と甘さがあり、最高の健康食を楽しんだ。

高野山を散策する

2024/09/29 - 2024/09/29