2024/10/02 - 2024/10/11
20580位(同エリア30135件中)
pianoさん
- pianoさんTOP
2024年10/2から10/11までの台湾旅行記です。
台北駅近くのホテルに滞在して、台北市内のほか、九份、十分、猫空、淡水をじっくりと旅しました。
台風がようやくおさまり、西門、龍山寺、中生紀年堂、銀河街観光夜市と観光できました。
3日目の朝、ようやく食べたかった豆漿へ!
ここは西門近くの永和豆漿大王です。
程よく人が並んでいましたが、回転が早いので、すぐに店内に入れました。(店内にはテーブル席がいくつかありましたが、定員20人くらいでした。皆さん相席で譲り合って食べていました) -
ここでは中国語しか通じず、身振り手振りでどうにかこうにかオーダーしました。用意していた文例集がとても役に立ちました。小皿をください。とか、これはいくらですか?とかくらいのものですが。。。
「トウジャン イーガ(1つ)」と言ったら「ウォン(温かい?)、ピン(冷たい?)」と聞かれたので、温かい方をオーダー。ところが、普通に温かい豆乳がきました(^^) -
私が食べたかったのはこれ!
シェントージャンというのですね~!
ここで1つ学習しました(^^)
ところで、中国語しか通じないこのお店ですが、印象はとても良かったです♪
こちらが一生懸命聞くと、お店の方も誠意をもって答えてくれて、そして何よりおいしくてとても良い経験でした。
温かい豆乳も、初めて食べたタンピンもネギ餅もとても美味しかったです♪ -
西門界隈のセブンイレブンは、キャラクターとコラボしていて可愛いかったです。
ここはキティちゃん。 -
これ、なんだっけ?
どこかでみたようなキャラクター。
他にもスヌーピーなどもありました。 -
西門では歩行者天国の通路があって、ベンチもゴミ箱もあって、すごく良い雰囲気でした。お店が混んで座れなかったらテイクアウトにして、ここで食べることもできます。
たまたま座ったベンチの前にかき氷で有名な三兄妹がありました♪
いつか本場のマンゴーかき氷が食べたいな~。。
この日はまだ開店前でしたのでお預けです。 -
さて、ここは西門駅の6番出口にあるレインボーの横断歩道です♪
信号を見ながら、皆さん写真を撮っていました♪
ここは西門紅楼。1908年建造。日本統治時代は市場として、戦後は劇場として利用された歴史的建造物です。八角形のビルと十字架型のビルが組み合わせられた形をしています。
現在は、ショップ、カフェ、劇場の複合施設になっています。
西門から歩いて10分ほどで龍山寺付近に着きました。ここは剥皮寮。清朝時代の古い街並みが残されている歴史保存地区です。古いレンガ造りの建物が並んでいます。
レンガを組み合わせて、中から剥皮寮を覗くようになっていました。その時代にタイムスリップしたような写真が撮れました。
次に龍山寺へ。向かって右側が入り口です。
門を入ると、右側に滝のようなものがありました。
これが本殿です。観光客がとても多かったです。特に日本の高校生の修学旅行と一緒になったので、ちょっとうるさいかも~と思いました。ここは最近は線香の使用が禁止されています。本当にお参りする方々は、お経の本に従ってお経を唱えたり、お供え物をしたりしていました。
本殿の左側にはこんな池もありました。
龍山寺の脇の道にある三六圓仔店。甘味処の老舗です。
メニューです。
ゴマ団子は絶品でした♪
ほんわかあったかいおもちにタップリのゴマ!!!
最高に美味しかったです♪ -
紅豆総合圓です。あずきといも団子が入って優しい甘さでした♪
次に総統府へ!
ここで台湾国家元首である総統が公務されています。
以前は中を見学できたようなのですが、今年5月以降改装のため見学不可となっていました。 -
特にこのすぐ後に国慶節があるため、周囲ではステージの設営で工事で取り囲まれていました。
二二八和平公園です。リスに会いに来ました♪
何匹も見ることができました。どうやら観光客の落とす食料が目当てのようですね。可愛いけれど要注意です。
中生紀年堂にやって参りました!
思えば西門から龍山寺を経てここまで、ずっと歩きで来ました。地図で見ると遠い感じですが、案外近かったです。中には記念堂や、国家音楽庁、国家戯劇院があってとても広々としています。 -
衛兵の交代式が始まりました。
一糸乱れぬ動きに緊張感があります。
お疲れ様でした。
次に蘇杭點心店へ行きました。
こじんまりしたお店ですが、お店の方は優しいし、ほっこりする空間でした♪
(トイレは、お店の方に鍵を借りて地下に行きます) -
オーソドックスな小籠包。
鼎泰豊と比べると、見た目の綺麗さでは劣るかもしれませんが、ホワっとしていて、実際食べてみてもホンワリとしていて美味しかったです♪
お店の隅にあるタレや生姜をタップリ持って来ていただきました♪ -
これは蒸し餃子です。これは厚めの生地の中にお肉のあんがぎっしり詰まっています。
とても食べ応えがありました。
皮が薄い方が好みの私としては、ちょっと。。。でしたが、主人は好みだったようです♪ -
排骨も注文してみました。
そもそも排骨というものを食べたことがなく、これが正解かどうかわからないままいただきました。
が、振り返ってみると、お肉を揚げた感じはなく、単純にソテーした感じだったように思います。この時ご飯は一緒に食べなかったので、一緒に食べたらどんな味だったかな~?と疑問です。。。。 -
次に銀河街観光夜市へ行きました。
まだ夕方まで時間があったので、ファミリーマートでこんな飲み物を買ってみました。
梅だからきっと梅ジュースだろうと。。。 -
飲んでみてビックリ!
漢方薬のようです!!!
裏を見て見ると陳皮なども入っているみたい。。。
ちょっと苦くて。。。頑張って飲みました。 -
さて夜市に向かいます。
入り口の門がとても綺麗!
これまでみた台風下の夜市よりお店が多いと思いました。
まずはスイカジュースをゲット!
本当にスイカです!!!
蒸し暑い日は最高です♪ -
次にルーローハンを誘われるままに注文。
後ろのポスターの右側のものを想像していたら。。。 -
かなりお肉少なめ。。(^^)
こういう時、中国語が話せたら「ポスターとずいぶん違うじゃないのー!もっとお肉ちょうだい」って言えたのでしょうが、話せない私たちは黙々といただくしかなく。。味は良かったですけどね。。。 -
さつまいもボールも買ってみました!
ほんのり甘くて香ばしくて美味しい♪
これは万人受けしそうです♪ -
福州世祖の胡椒餅はたくさんのスタッフが総出で生地にあんを包んでいました。昨日の士林夜市の胡椒餅はご夫婦二人でひっそりと作っていたので、とても対照的でした。味は違うのかしら?
銀河街観光夜市の入り口にある松山慈祐宮です。ライトアップされた姿が綺麗でした。
このあとホテルに帰りましたが、台湾って、夜市とコンビニ以外は意外と閉店が早いですね。
どこかレストランに行こうかと思案しましたが、間に合いそうになく、結局コンビニで飲み物を買って、ホテルで(日本で買っておいた)蒸し芋などをつまみました。
台湾8泊10日シニア夫婦の旅
前の旅行記
台湾8泊10日シニア夫婦の旅 その2(台風時の台北)
次の旅行記
台湾8泊10日シニアの旅 その4(阜杭豆漿、希望広場、廸化街)
台北
台北8泊10日シニア夫婦の旅 その1(寧夏夜市)
台北
台湾8泊10日シニア夫婦の旅 その2(台風時の台北)
台北
台湾8泊10日シニアの旅 その3(西門、龍山寺、中生紀年堂、銀河街観光夜市)
台北
台北8泊10日シニアの旅 その5(九份)
台北
台北8泊10日シニアの旅 その6(猫空、淡水)
台北
台北8泊10日シニアの旅 その7(お土産探しと火鍋)
台北
台北8泊10日シニアの旅 その8(平渓線の旅)
台北
台北8泊10日シニアの旅 その9(国慶節と桃園空港泊)
台北
旅行記グループをもっと見る
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾8泊10日シニア夫婦の旅