台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年10/2から10/11までの台湾旅行記です。<br />台北駅近くのホテルに滞在して、台北市内のほか、九份、十分、猫空、淡水をじっくりと旅しました。<br /><br />最終日、これまで行けなかったお店にリベンジしたり、たまたま国慶節の日で台北101の花火が見られたり、とても幸せな1日となりました。<br />その後翌朝6:30発の飛行機でしたので、桃園国際空港で夜を過ごしました。

台北8泊10日シニアの旅 その9(国慶節と桃園空港泊)

2024/10/02 - 2024/10/11

旅行記グループ 台湾8泊10日シニア夫婦の旅

piano

pianoさん

2024年10/2から10/11までの台湾旅行記です。

最終日の朝の台北駅です。
    何度も通りましたが、本当に大きくて立派です。

駅の1階です。そういえば地下街ばかりウロチョロしてて、この階は見ていなかったです。

最後の朝食は四海豆漿大王へ。

シェントウジャンと小籠包と肉まんをオーダーしました。どれも美味しい!!
    特に小籠包は、結局ここのが一番美味しく感じました。

次にマンゴーかき氷の冰讃へ!
    結構並んでいました。でも今日は食べられそうです♪

本当にマンゴーが出回る時期だけ営業しているんですね~。
    しかも6月に食べるマンゴーと10月のマンゴーでは味が違うそうです。

主人と2人でマンゴーかき氷を1つ注文しました。

おお!!!!
    生マンゴーがゴロゴロしてます!!!
    美味しかった~╰(*´︶`*)╯♡

次に圓山に行きました。
    ここは孔子廟です。

孔子廟の入り口はこちら。

私が行きたかったのはこの保安宮です!
    健康長寿のお寺だそうです。

本殿には、医学の神様 保生大帝が祀ってあります。
    こも本殿の右側の事務所では、無料でお札もいただくことができました。(帰宅してからベランダに貼っています。)

その裏には薬草を発見した神農大王も祀られています。

さらに後ろのビルの3階と4階にも神様が!
    10元で7本のお線香を買って、それぞれの香炉でお祈りしてきました。とても新鮮な気をいただきました。
    ここは、龍山寺と違い、修学旅行などが来ることはなさそうで、落ち着いてお詣りできるようでした。

4階からの保安宮の眺めです。
    屋根が連なっています。

これは3階からの眺めです。屋根に施された精巧な彫刻がよく見えます。

次に火鍋のお店へ!!!
    今日は開いていました!!!

うーーーん。
    どういう意味かな~?

Google で翻訳したらこうなりました。

ここから肉や野菜や麺などの具材を持ってきます。
    お皿の色によって値段が決まっています。

スタッフの方が、お肉と玉ねぎを炒めてスープを入れてくれます。(これが100元ということです)

美味しいお鍋ができました。
    用意されたタレに、好みで薬味を入れて、それにつけて食べます。すごくすごーく美味しい♪

最後にお皿を数えて計算。
    明朗会計です♪
    2人で1080元でした。

次に台北101に行ってみたら、何やら人が多い。。。
    インフォメーションで聞くと、今日は国慶節なので夜8時から花火をやるとのことでした。
    外に出てみると、警察官の方々が「立ち止まらないでください~」と言い続けています。日本と同じですね。たまたま立ち止まれる場所があり、そこから運良く花火を見ることができました!

1分30秒だけでしたが、色とりどりで豪快でした。

花火のあとは台北101の中でお土産探し。
    糖村のヌガーを試食したら美味しかったので、ヌガークラッカーを購入しました。

これです。
    あまりしょっぱくなく、上品なお味でした。

台北駅に戻りました。夜ライトアップされた台北駅も素敵でした。
    これからホテルに戻り、預けていた荷物を受け取って空港へ向かいます。

桃園国際空港は24時間営業。
    5階の展望デッキで夜を過ごすことにしました。

ガラ空きでした。
    すごく寒いと聞いていたので、ウルトラライトダウンを持って行って正解でした。
    椅子は硬いけれど、充電もできてコンビニもあって便利でした。

そういえば南京三民の駅の近くでゲットしたおまんじゅう!

これは切り干し大根入りのお惣菜的なおまんじゅう。
    生地はパイっぽいです。

意外な美味さ!!

ゴマあんの2種類も買いました。

が、どういう違いがあったか思い出せず。。。(^^)

最後に残った現金で、コンビニのお土産を買いました。
    これはヌガークラッカー。
    実は私、糖村のよりこっちが好きかも。。(^^)

歯が弱い母のためにライチゼリーも買いました。

翌朝、チェックインを済ませてからエバー航空のラウンジへ!

まだ温かい食べ物はそろっていませんでした。
    焼き芋が美味しかったです♪

アイスクリームもあったけれど、どこのだろう???

これだけ揃うと見ごたえあります!

帰国便はビジネスクラスでした。ジュースを頼んだら、キウイのスムージーがきました!
    珍しいわ~!
    味は。。。キウイでした(^^)

マグロのカルパッチョがとても美味でした。

シナモンパンとガーリックパン。

でも、夜にあまり寝ていなかったので、たくさんは食べられず。。。

ただ、ハーゲンダッツのチョコレートアイスだけは別腹でした♪
    こうして楽しい台湾の旅が終わりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る