台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年10/2から10/11までの台湾旅行記です。<br />台北駅近くのホテルに滞在して、台北市内のほか、九份、十分、猫空、淡水をじっくりと旅しました。<br /><br />噂に聞く阜杭豆漿や廸化街に行けました♪

台湾8泊10日シニアの旅 その4(阜杭豆漿、希望広場、廸化街)

2024/10/02 - 2024/10/11

旅行記グループ 台湾8泊10日シニア夫婦の旅

piano

pianoさん

2024年10/2から10/11までの台湾旅行記です。

噂に聞く阜杭豆漿や廸化街に行けました♪

4日目の朝食は、阜杭豆漿に行ってみました。
    建物の壁づたいに人が並ぶ並ぶ~!!!
    1時間ほど待ちました。

途中、メニューが見られましたので、注文内容をしっかり確認。
    まず豆漿を選んで注文する。。。
    と、注文の順番を確認。
    そしてついに注文の時がやってきた!
    。。。と思ったら、いきなりスタッフの女性に「飲み物は何?」と聞かれ。。。
    「え!?別に飲み物は注文するつもりないんだけど。。。」と混乱していると「メニュー見てないの?」と怒られ。。怖い。。。
    主人がシェントージャンを指差すと「トウジャンは飲み物だよ」とおっしゃる。。。
    すごくいやーな雰囲気の中、私は完全に引いてしまい、あとは主人に任せてました~。

結局シェントージャンと厚切りのパン(主人は薄切りを頼んだけど厚切りを渡されたそうな。。)と肉まんがやって来ました。

シェントージャンは美味しかったけれど、あんなに並んで、嫌な思いして、注文間違えられても行きたい店ではないと、正直思いました。

昨日の永和豆漿の方がよっぽど美味しかったです。

同じビルに入っている福記餅店のタロ芋饅頭とココナッツ饅頭。タロ芋饅頭がものすごく美味しかったです。生地がしっとりでタロ芋のあんがタップリ入っていました。これは日本にないです。

すぐ近くにスーパーの全聯福利中心がありました。お土産としてパイナップルケーキはどうだろう?
    と試しに買ってみました。こちらは個包装で8個入りで約50元。やっぱり安っぽい。。

こちらは個包装ではないもので値段は上のと同じくらい。こちらの方がしっとりしてました。でも個包装ではないので、お土産としては?ですね。
    (結局これらは自分達のおやつにしました)

続いて、すぐ近くの希望広場(希望農場農民市集)に行きました。ここでは土曜日にファーマーズマーケットをやっています。

体育館のような建物の中です。台湾で撮れた食材がずらりと並んでいました。

私が購入したのはこれです。
    蓮の花を乾燥させたお茶です。

お湯を注ぐと、蓮の花が綺麗に開きます。

この方が売ってました。日本語も英語も通じない方でしたが、とにかく感じが良くて、「これを飲むと睡眠にとても良い」ということをジェスチャーで一生懸命伝えてくれました。

実際帰ってから飲んでみたら、本当に綺麗にお花が再現できて、飲むとクセがなくて呼吸が穏やかになったように感じました。

大きな果物のオブジェがめを引きます。
    ここは広い公園になっていて、先ほどスーパーで購入したパイナップルケーキを試食して過ごしました。

次に中山方面に歩いて、福大蒸餃子に行きました。
    お客さんは10人ほど並んでいました。店内に入るまで20分ほど待ったように思います。

蒸し餃子です。
    ここのは皮が薄めで私の好みでした♪

ジャジャン麺も頼んでみました。
    普通といえば普通かもでしたが、美味しいと思いました♪

続いて廸化街へ!
    ここはかつて台湾商業の中心地として栄えた街です。特に薬草のお店が多く見られました。レトロな建物が並んでいて、思わず写真を撮りたくなります。

お土産に李亭香を考えていたので、廸化街をずんずん進み、行ってみました。とてもおしゃれなお店です♪

お店に入るとすぐにカフェがあって、飲み物をオーダーすることもできます。が、入り口のベンチで購入したお菓子を試食もできました。

亀ケーキ(上)は、ピーナッツの粉を固めたような生地の中にゴマあんが入っています。とても柔らかくて美味しいです♪
    下のパイナップルケーキは、お店の方(日本語が話せる方がいらっしゃいました!)「パイナップル月餅」と言ってらした通り、月餅でした。パイナップルあんがすごく爽やかでした♪
    お土産に箱詰めしていただいたのですが、包装がとても綺麗でした。数種類の組み合わせにしたのですが、見分けがつくように包装紙を替えていただきました。
    すごく気持ちの良い対応で、嬉しかったです♪

次に向かったのは「十字軒」。

ここもさまざまな中華菓子を売っている老舗のようでした。

私のお目当てはココナッツケーキ!
    最後の1つでした~!!!

プルンとした食感のケーキで、甘すぎず、ものすごく美味しかったです。でも要冷蔵なのです。これをお好きなリピーターさんは、日本から保冷剤と保冷バッグを持って行って日本に持ち帰るそうです。そこまでする気持ち、よくわかります。
    近くの「一乃軒」というパン屋さんでも似たものがあるそうです。食べ比べしてみたいです~♪

ココナッツケーキが冷たいうちに食べたかったので、そのままホテルに戻りました。
    が、その前にホテルでもらっていた、お隣のドリンク店のドリンク無料券があることを思い出しました!

日日装茶というお店です。

タピオカミルクティーをゲット!
    これがまたとっても美味しかった~♪
    ホテルのお部屋でココナッツケーキと共に美味しくいただきました~♪

とはいえ、まだ晩御飯を食べてないぞ!
    ということで、美味しい排骨を食べに行くことにしました。
    東一排骨というお店です。
    もとキャバレーかな~???という感じのお店ですが。。。

排骨がものすごく美味しかったです♪
    豚カルビ肉を揚げてから醤油ベースのタレに漬けた感じで、サクサクでした~!!!
    ご飯もセットになっていて、ご飯はルーローハンでした~!!!
    牛肉麺も牛肉がゴロゴロで美味しかったです♪
    このお店、すごく良いと思いました♪

帰りがけにコンビニでイカスナックを購入。
    ガイドブックに載っていたので。。

わりと普通でした(^^)

今日もたくさん歩いてたくさん食べました♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る